oct2 4

Слева – Систива 0,5 л/т + Иншур перформ 0,5 л/т + Абакус Ультра 1,0 л/га; справа – дифеноконазол 25 г/л, тиаметоксам 262,5 г/л, флудиоксонил 25 г/л – 1,5 л/т + пропиконазол 200 г/л, тебуконазол 200 г/л – 0,32 л/га + тебуконазол 250 г/л – 1,0 л/га, ПАО им. Данильченко (АХ «Степь»), Краснодарский край, 2019 г

Выращивание зерновых культур всегда сопряжено с риском развития и распространения различных заболеваний, таких как мучнистая роса, септориоз, ржавчины и пятнистости. Все эти грибные болезни могут привести к существенной потере урожая и снижению качества зерна. Чтобы исключить отрицательное влияние патогенов на будущий урожай, компания BASF, ведущий мировой производитель СЗР, предлагает аграриям препараты для комплексной защиты зерновых.

Первый по длительной защите

На озимых зерновых культурах отлично зарекомендовал себя уникальный фунгицидный протравитель СИСТИВА®.

Особенностью СИСТИВА является то, что он, как и все протравители, наносится на семена, но его практическое действие сопоставимо и даже в ряде случаев превосходит фунгицид для опрыскивания как по спектру заболеваний и продолжительности защиты, так и с точки зрения экономической и хозяйственной эффективности.

Что касается спектра заболеваний, то это такие экономически значимые объекты, как возбудители пятнистостей ячменя (сетчатая, полосатая, бурая, ринхоспориз), септориоза и ржавчинных заболеваний на пшенице.

Рис. 1. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от программы защиты и нормы высева

 oct2 1

АгроЦентр Краснодар, озимая пшеница, сорт Таня, 2019 г.

Примечание: включение СИСТИВА в программу защиты позволило сократить норму высева и снизить затраты на семена.

Качественное и равномерное нанесение Систива на семена - залог эффективного снижения инфекционного прессинга вышеперечисленных заболеваний до фазы флагового листа. Проще говоря, Систива заменяет фунгицидное опрыскивание, которое проводится в период кущения - трубкования.

Защита озимого ячменя и озимой пшеницы препаратом Систива - практичный выбор в пользу оптимизации ресурсов:

  • нет необходимости проводить фунгицидное опрыскивание --> экономия времени, возможность перебросить технику на опрыскивание других культур;
  • экономия воды (особенно в случае ее дефицита);
  • снижение зависимости от погодных условий --> осадки, переувлажнение почвы сдвигают оптимальный срок проведения фунгицидной обработки.

Таким образом, Систива обеспечивает своевременную защиту культуры без опрыскивания, позволяет оптимизировать ресурсы в растениеводстве и способствует снижению непредвиденных рисков, связанных с неблагоприятными погодными и почвенными условиями для проведения опрыскивания.

В дополнение к этому Систива обладает выраженным положительным физиологическим влиянием на растения. Опыт, проводимый на базе АЦ BASF в Краснодарском крае, показал, что даже при более низкой норме высева (140 кг/га) Систива способствует формированию более жизнеспособных растений озимой пшеницы с высокими показателями перезимовки. В результате в варианте с применением Систива с последующей обработкой Абакус Ультра результаты урожайности и окупаемости вложений выше по сравнению с вариантом с более высокой нормой высева семян (220 кг/га) и двукратным применением триазольного фунгицида. Очевидна также экономия семенного материала при применении Систива за счет оптимизации нормы высева (рис. 1).

Длительность и эффективность действия Систива тесно связаны с наличием в ее составе действующего вещества Ксемиум®. После нанесения протравителя на поверхность семян и в процессе их прорастания КСЕМИУМ поглощается корневой системой растения. Далее он равномерно распределяется в тканях листьев, обеспечивая защиту от возбудителей инфекции. КСЕМИУМ находится в оптимальной концентрации в корнях и надземной части растений. Равномерное перераспределение действующего вещества и его высокая концентрация обеспечивают рекордно длительный период защиты.

Сравнение экономической эффективности применения Систива вместе с АБАКУС УЛЬТРА и комбинации 2 распространенных триазольных фунгицидов. Стоимость пшеницы (4-го класса) = 10 100 руб/т
t1

*Официальный прайс-лист производителей СЗР (вкл. НДС), 2019 г.

Примечание: программа защиты с использованием СИСТИВА оказалась более выгодной по сравнению со схемой из 2 триазольных фунгицидов. Экономия затрат на семена – почти 1000 рублей скаждого гектара.

Препарат показывает высокую эффективность от прорастания до флагового листа, что позволяет сократить количество фунгицидных обработок в течение сезона. При этом он не оказывает отрицательного действия на семена, не обладает фитотоксичностью и создает хороший задел для урожая зерна. Благодаря AgCelence-эффекту СИСТИВА обеспечивает рост урожайности даже в неоптимальных погодных условиях.

Ранние этапы развития зерновых оказывают определяющее влияние на закладку будущего урожая и его качество. Поэтому так важна надежная защита от заболеваний именно на ранних стадиях роста. В отличие от фунгицидов, применяемых по вегетирующим растениям, СИСТИВА действует на опережение.

Еще одним проявлением AgCelence-эффекта являеся положительное влияние на развитие корневой системы (фото).

Рис. 2. Средняя урожайность с применением различных схем защиты и системы защиты BASF, включающей РЕКС ПЛЮС (ц/га)

 oct2 2

Данные получены на основе 15 опытов, проведенных в хозяйствах и АгроЦентрах BASF в 2017 – 2019 гг.

Экономичный и практичный дуэт

Аграриям, которые выращивают зерновые культуры, наверняка знаком инновационный фунгицид РЕКС ПЛЮС®, который компания BASF вывела на рынок в 2017 году. Продукт содержит два действующих вещества: эпоксиконазол и фенпропиморф.

Эпоксиконазол - одно из самых эффективных действующих веществ, которое применяют на зерновых культурах для снижения вредоносности септориоза, бурой и желтой ржавчины, представляющих наибольшую угрозу для озимой пшеницы. Однако современные фунгициды не ограничиваются одним действующим веществом в своем составе. Сегодня чаще всего используются комбинации активных веществ различных химических классов. Препарат РЕКС ПЛЮС основан на комбинации двух системных д. в.: азолы + морфолины. Такое соединение позволяет избежать развития резистентности и достичь синергии двух компонентов из разных классов.

Сочетание разных действующих веществ расширяет спектр действия фунгицида. Эпоксиконазол высокоэффективен против бурой ржавчины, септориоза, а фенпропиморф усиливает действие против этих патогенов и дополнительно контролирует мучнистую росу. К тому же благодаря свойствам фенпропиморфа значительно улучшается поглощение эпоксиконазола листьями растений. Уникальная, усовершенствованная препаративная форма РЕКС ПЛЮС – это суспензионная эмульсия. Именно такая форма препарата позволяет соединить в одном продукте вещества с разными физико-химическими свойствами. Эпоксиконазол находится в форме суспензии, а фенпропиморф – в форме эмульсии. Это значительно повышает закрепление препарата на обрабатываемой поверхности. В итоге снижается риск потерь от скатывания капель, обеспечивается высокая устойчивость к смыванию осадками. Препарат равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности, улучшая свое защитное действие.

РЕКС ПЛЮС не просто объединение свойств разных действующих веществ, но и проявление синергизма. Частицы фенпропиморфа способны утягивать за собой частицы эпоксиконазола, что позволяет препарату легче проникать в клетки растений. Увеличивается поступление действующих веществ внутрь листовой пластинки, лечебное действие получается более выраженным – так называемый стоп-
эффект.

Защитный период фунгицида в зависимости от погодных условий и интенсивности развития болезней может составлять от трех до пяти недель. По сравнению с другими фунгицидами для защиты зерновых эффективная работа РЕКС ПЛЮС меньше ограничивается температурным фактором. Если температура воздуха еще очень низкая для активного перемещения триазолов в растениях (до 12 - 15° С), для РЕКС ПЛЮС это не является ограничением по применению. Вопреки распространенной практике препарат можно применять уже при +7° С, в то время как другие азолы должны применяться при температуре не ниже +12 - 15° С. Именно наличие фенпропиморфа позволяет проводить обработки при более низкой температуре без риска потери эффективности фунгицида. В результате применение препарата получается более гибким – в более широком температурном диапазоне по сравнению с другими фунгицидами, содержащими только азольные компоненты.

РЕКС ПЛЮС рекомендуется как для ранних обработок, так и для защиты флагового листа.

Новый уровень защиты

В 2018 году компания BASF представила российским аграриям новый прогрессивный фунгицид с выраженным лечебным действием для защиты зерновых культур ПРИАКСОР®. Для тех, кто стремится к максимуму, этот комбинированный препарат может стать интересной находкой. К основным преимуществам Приаксор относятся: сочетание выраженной лечебной активности и профилактического действия, более продолжительная защита по сравнению с существующими на рынке стандартами, новый уровень эффективного контроля болезней, двойной AgCelence-эффект.

Рис. 3. Средняя прибавка урожая озимой пшеницы в системе защиты с одной фунгицидной обработкой, ц/га

 oct2 3

АЦ Краснодар, АЦ Липецк, средние данные за 2018 – 2019 гг. Обработка в GS 37–51

В состав фунгицида ПРИАКСОР входят два мощных действующих вещества: КСЕМИУМ (75 г/л) и пираклостробин (150 г/л). Вместе пираклостробин и КСЕМИУМ формируют мощный защитный барьер, своевременный и длительный лечебный эффект. Пираклостробин обеспечивает защиту культуры от проникновения патогена внутрь листа и оказывает таким образом профилактическое действие.

ПРИАКСОР – привлекательная экономика применения
Стоимость пшеницы (4-го класса) = 10 100 руб/т

 t2

*Официальный прайс-лист производителей СЗР (вкл. НДС), 2019 г.

Непревзойденная лечебная эффективность препарата ПРИАКСОР обусловлена уникальной молекулярной структурой КСЕМИУМ. В отличие от других действующих веществ молекула этого д. в. без труда преодолевает как жиро- (клеточные мембраны, восковой слой листа), так и водорастворимые (клеточные стенки, сосуды) барьеры при перемещении в тканях растения. Этим объясняются универсальность и надежность действия КСЕМИУМ. Особенности молекулярной структуры выражаются в непрерывным поглощении листовой пластинкой действующего вещества. Защита от патогенов на поверхности листа происходит за счет образования резервуаров с активным ингредиентом в восковом слое. Лечение инфекции внутри листа (когда заражение уже случилось и патоген обосновался внутри растения) происходит благодаря подвижности молекулы КСЕМИУМ и ее способности менять конфигурацию для оптимального распространения внутри ткани листа.

КСЕМИУМ является мощной терапевтической составляющей фунгицида ПРИАКСОР и способен держать инфекцию под контролем дольше по сравнению с триазолами, которые традиционно применяются в ситуациях, когда заражение уже произошло. Результаты испытаний, проведенных в 2017 году в Восточной Европе, показали, что ПРИАКСОР обеспечил более высокую и более стабильную эффективность по сравнению с триазолсодержащим фунгицидом в условиях лечебного применения. Аналогичные результаты были получены в 2018 - 2019 гг. в АгроЦентре BASF в Краснодарском крае.

Оба действующих вещества, входящих в состав ПРИАКСОР, оказывают положительное физиологическое воздействие на растения. ПРИАКСОР способствует повышению устойчивости к температурным стрессам и дефициту влаги. Благоприятное физиологическое влияние препарата также проявляется в увеличении уровня выработки хлорофилла (озеленяющий эффект), снижении синтеза гормона старения (этилена), улучшении потребления азота. Все это является дополнительным инструментом сохранения потенциала продуктивности растений и получения запланированных урожаев зерна хорошего качества.

Как показывает практика, аграрии, которые комплексно применяют современные препараты от мировых производителей средств защиты, получают отличные результаты на полях. А забота о будущем урожае является одним из основных направлений деятельности компании BASF.

А. Пугачёв
(«Земля и Жизнь»)

Мнения специалистов

1Эдуард ЦЫГУЛЕВ, агроном КФХ Прокопенко (Брюховецкий район Краснодарского края):

– РЕКС ПЛЮС мы применяли на озимых и яровых пшенице и ячмене в ранние сроки при температуре 10 градусов. При этом сдерживание инфекционного фона происходило до мая, особенно для таких экономически значимых заболеваний, как септориоз, мучнистая роса, бурая ржавчина. Препарат РЕКС ПЛЮС обеспечил нам большую прибавку урожая в сравнении с другими фунгицидами.

3Роман ВОРОБЬЕВ, агроном КФХ Макаренко Н. В. (Целинский район Ростовской области):

– В 2019 году на посевах озимой пшеницы мы применили новинку от компании BASF – препарат ПРИАКСОР. Так как это был семенной участок, нам требовалась эффективная и длительная защита пшеницы от болезней. Обработку провели в фазу «флаговый лист » с нормой расхода 0,6 литра на гектар.

ПРИАКСОР показал себя просто великолепно. Он хорошо сдерживал весь спектр заболеваний пшеницы в течение длительного времени –
более трех недель. Также приятным бонусом стал ярко выраженный физиологический эффект. Растения пшеницы были более насыщенного зеленого цвета, и к уборке это поле подошло одним из последних, что способствовало получению более высокого и качественного
урожая.

2Дмитрий ГОРБУНОВ, главный агроном ООО ПЗ «Наша Родина» (Гулькевичский район Краснодарского края):

– В 2019 году РЕКС ПЛЮС на посевах озимых колосовых проявил себя как надежный фунгицид. Посевы были защищены от всех болезней на протяжении трех недель.

sistava

basf06 18

basf optimo

basf orvego

basf

basf 1