b1

Вредоносность сорных растений в посевах кукурузы одна из самых высоких в сравнении с другими культурами. Без эффективной защиты от сорняков хороший и даже удовлетворительный урожай кукурузы получить невозможно, тем более если поле имеет  высокую степень засорённости.

Самым эффективным приёмом в борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы является применение селективных гербицидов - практически обязательный элемент технологии возделывания культуры. В настоящее время ассортимент гербицидов очень широк. Среди многообразия препаратов хорошие результаты  показывает новый послевсходовый гербицид КЕЛЬВИН® ПЛЮС, прекрасно справляющийся с сорной растительностью в основных зонах выращивания кукурузы. Аграрии отмечают его высокую эффективность и при этом мягкость по отношению к культурному растению. Но это далеко не полный список преимуществ данного препарата.

Сорные растения - главная опасность

В посевах кукурузы в условиях юга России встречается около 200 видов сорных растений из 30 семейств. Они ухудшают водный, пищевой и световой режимы посевов, в результате чего снижение урожайности зерна кукурузы составляет на слабо засорённых полях 5 – 10%, на среднезасорённых – 15 – 20%, a на сильно засорённых  снижение увеличивается в 1,5 – 2 раза и более.

Количественно-видовой состав сорняков в посевах кукурузы зависит от почвенно-климатических условий, предшественников, способа обработки почвы и ряда других факторов. Кукуруза считается одним из наиболее слабых конкурентов сорных растений. Она более чем в 10 раз уступает озимым колосовым культурам в угнетении сорняков. Наиболее благоприятные условия развития всех сорняков в посевах кукурузы создаются на самых ранних этапах развития культуры.

Наиболее вредоносными видами считаются сорняки, биологические циклы развития которых совпадают с кукурузой. В связи с этим на юге России наиболее распространёнными сорняками в посевах кукурузы в степной зоне являются щетинники сизый и зелёный, просо куриное, амброзия полыннолистная, виды щирицы, марь белая, бодяк полевой, осот розовый, вьюнок полевой.

Исследованиями многих учёных установлено, что всего 15 – 20% сорняков от общего их количества появляется после наступления фазы 8 – 10 листьев у кукурузы, тогда как 80 – 85% всходов  ранних и поздних яровых сорняков прорастают с начала весенних полевых работ до фазы 8 листьев.

Критический период конкурентных взаимоотношений между кукурузой и сорняками длится 30 – 35 дней при малолетнем и 20 – 25 дней при многолетнем типах засорённости. Причём рано взошедшие сорняки более вредоносны, чем те, которые появляются позднее. Следовательно, за указанные сроки сорные растения должны быть устранены из посевов кукурузы во избежание снижения урожайности.

Дилемма агрономов

При выборе гербицида для защиты кукурузы перед агрономами встают следующие вопросы: какой препарат выбрать - почвенник или селективный гербицид? на что сделать ставку - широкий спектр контроля видов сорных растений или последействие на следующий год? уделить особое внимание эффективности или фитотоксичности? Таким образом, задача по эффективной защите кукурузы сводится к решению следующих вопросов:

  • нужно учитывать погодные условия, наличие влаги в почве, так как засушливые условия сильно влияют на эффективность многих гербицидов;
  • эффективность гербицидов против широкого спектра сорняков зачастую связана с дополнительными ограничениями, в частности, в некоторых случаях риск последействия и выбор последующих культур для посева на данном поле сильно ограничиваются;
  • необходимо провести обработку гербицидом без ущерба (фитотоксичности) для культуры, для этого нужно попасть в оптимальную фазу развития культуры или использовать «мягкий» препарат;
  • важно верно определить преобладающие виды сорных растений, их фазу и фазу развития кукурузы.

Известно, что уровень продуктивности посевов кукурузы в значительной степени зависит от их засорённости. Это связано с низкой конкурентоспособностью культуры на ранних этапах развития по отношению к сорнякам. Экономический порог вредоносности двудольных видов малолетних сорных растений для кукурузы составляет лишь 3 – 10 шт./м². В этой связи применение эффективных гербицидов имеет очень важное значение для формирования высокой урожайности кукурузы. 

Уникальный гербицид

Препарат КЕЛЬВИН ПЛЮС производства компании «БАСФ» - это селективный послевсходовый гербицид, предназначенный для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах кукурузы. Препарат содержит три действующих вещества (дикамба 424 г/кг + дифлуфензопир 170 г/кг + никосульфурон 106 г/кг). Действующие вещества дикамба и никосульфурон  хорошо известны аграриям,  являются одними из самых эффективных и востребованных, а  дифлуфензопир — новинка на российском рынке.

Механизм действия дикамбы заключается в нарушении гормонального баланса  в сорном растении.  Никосульфурон ингибирует ацетолактатсинтазу (ALS), нарушает синтез незаменимых аминокислот.

Дифлуфензопир -  совершенно новое действующее вещество на рынке  нашей страны. Оно блокирует транспорт ауксинов и усиливает действие дикамбы, тем самым демонстрируя новые качества: более быструю метаболизацию (гербицид работает мягче по отношению к растениям кукурузы) и ускорение действия на сорняки, при этом расширяется спектр действия.

Препарат зарегистрирован с нормой расхода 0,3 - 0,4 кг/га совместно с прилипателем  ДАШ в соотношении 1:3, в широком окне применения (от 3 до 8 листьев), не имеет последействия на последующие культуры севооборота и эффективен против всех наиболее вредоносных и распространенных сорняков.

Технологические преимущества КЕЛЬВИН ПЛЮС

Первое важнейшее преимущество - контроль широкого спектра сорняков. Препарат имеет высокую эффективность против основных и наиболее вредоносных сорняков, которые встречаются в полях кукурузы, таких как щирица, амброзия, марь белая, осоты, горцы, вьюнок полевой, канатник, просо, виды щетинника, и многих других. При этом гербицид не имеет последействия на последующие культуры.

Также одно из важнейших преимуществ заключается в том, что гербицид получил расширение регистрации и теперь может быть применен на посевах  вплоть до фазы 8-го листа кукурузы. Но стоит помнить, что оптимальное время обработки - это фаза 3 - 5 листьев кукурузы, когда сорняки наиболее опасны, конкурируют с культурным растением за свет, воду и элементы питания. Порой из-за погодных условий или нехватки техники оптимальные сроки могут быть упущены. В этом случае поможет КЕЛЬВИН ПЛЮС, который не вызывает фититоксичности и работает даже по переросшим сорнякам.

Специалистам известно, что для эффективной работы гербицидов с почвенным действием необходима влага в почве, и ни для кого не секрет, что, когда наступает засуха, такие гербициды могут существенно снижать свою эффективность.

КЕЛЬВИН ПЛЮС на 90% поглощается листьями растений, не зависит от почвенной влаги и будет отличной альтернативой даже в засушливых условиях.

В АгроЦентре БАСФ в Краснодарском крае проводились испытания нового гербицида КЕЛЬВИН ПЛЮС. Обработку посевов кукурузы (гибрид Фарадей) проводили в поздние фазы (7 - 8 листьев) культуры (31 мая 2021 г.). На контрольном варианте защитных мероприятий не проводилось. После уборки опытный вариант показал хороший результат, урожайность составила 50,7 ц/га, в то время как на контроле - 14,1 ц/га.

g1

Выгода от применения

Таким образом, применение нового гербицида от БАСФ позволит агрономам избежать большинства технологических проблем. Рекомендуемая норма расхода препарата КЕЛЬВИН ПЛЮС при умеренной засоренности — 0,35 кг/га.

Применять гербицид нужно с адъювантом ДАШ  1,05 л/га. В случае высокой  засоренности норму необходимо увеличить до 0,4 кг/га + ДАШ 1,2 л/га. Температурный интервал применения гербицида составляет от 15° до 25° С. Не рекомендуется применять гербицид в смесях с жидкими удобрениями и микроэлементами.

Использование препарата позволит эффективно защитить посевы кукурузы в фазы от 3 до 8 листьев  практически от всех основных засорителей (как двудольных, так и злаковых), избежать фитотоксического действия на культуру и ограничений в севообороте на следующий год.  КЕЛЬВИН ПЛЮС - это  прямая выгода агронома без каких-либо ограничений.


Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ

Фото из архива компании

sistava

basf06 18

basf optimo

basf orvego

basf

basf 1


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!