avg1

Команда «Августа» на «ЮГАГРО»-2018

В конце 2017 года генеральный директор компании «Август», президент Российского союза производителей химических средств защиты растений Александр Усков рассказал нашей газете о ситуации на мировом рынке пестицидов. Эта публикация была с большим интересом воспринята аграриями юга России. На 25-й Международной выставке «ЮГАГРО», которая проходила в Краснодаре с 20 по 23 ноября нынешнего года, мы вновь встретились с Александром Михайловичем и попросили прокомментировать нынешние реалии и тенденции российского и мирового рынков ХСЗР, а также поделиться результатами, с которыми «Август» заканчивает год.

– Александр Михайлович, что характерно для сегодняшней ситуации с производством и реализацией пестицидов и чего нам ожидать в ближайшее время?

– Ситуация проще не становится. В ее основе – полное доминирование Китая на рынке СЗР. Сегодня более 70% всех действующих веществ (ДВ), производимых в мире, выпускается на китайских предприятиях. Обусловлено это тем, что лет 20 назад, когда в Китае начался «пестицидный бум», регулирующая функция государства в этой сфере практически отсутствовала. Это позволило самым разным предприятиям очень быстро войти на рынок СЗР и заняться их производством. Понятно, что экологические стандарты при этом были очень низкие, поэтому строительство предприятий и производство ДВ обходились компаниям очень дешево. Зарплаты на этих заводах были мизерными.

В итоге Китай «похоронил» огромное количество химпроизводств по всему миру. Причем это касается не только СЗР, но и всей малотоннажной химической продукции. Доминирование Китая на этом рынке стало полным примерно к 2014 году, и вот тогда руководство страны озаботилось вопросом экологической безопасности. В течение 2015 - 2016 гг. здесь был принят целый ряд программ по охране окружающей среды, и оказалось, что многие предприятия не соответствуют их требованиям. Начали закрывать и отдельные предприятия, и целые промышленные химические комплексы и зоны. Только в провинции Цзянсу – на главной производственной площадке по пестицидам – за год их было закрыто более 500.

avg2

Поскольку многие из них выпускали полупродукты для производства пестицидов, возник серьезный дисбаланс, объемы химпроизводства в Китае снизились примерно на треть, возник дефицит ряда продуктов, резко – в два-три раза – повысилась стоимость сырья и самих ДВ. Наибольший размах это приобрело во второй половине 2017 года и продолжается до сих пор.
В середине октября в Шанхае проходила Международная выставка-конференция по вопросам защиты сельскохозяйственных культур «AgroChemEx 2018». Там состоялась встреча с вице-президентом ICAMA – госагентства, которое занимается регулированием рынка пестицидов в Китае, и в нашей беседе впервые прозвучала мысль о том, что китайские предприятия готовы инвестировать в Россию – в строительство производств ДВ.

– Что вызвало такие намерения и что это означает для России в перспективе?

– Из упомянутых мной выше козырей, которые позволили Китаю стать доминирующим агентом на рынке, сегодня, по сути, не осталось ни одного. Рынок там регулируется очень жестко. В качестве примера: первое СП в Китае мы зарегистрировали в 2004 году, с момента подачи заявки до начала строительства у нас прошло всего несколько месяцев; а спустя 10 лет от момента регистрации еще одного производства (которая, кстати, проходила гораздо дольше) до выхода на строительную площадку срок составил уже почти 4 (!) года. Кроме того, сильно возросли затраты на строительство за счет повышения требований к экологичности: стоимость природоохранных мероприятий при строительстве завода превысила 30%. Но и это не главное. После того как предприятие будет построено, из всех операционных расходов около 50% придется на очистку воздуха, воды, сжигание твердых отходов и их захоронение.

Китай при развитии пестицидной отрасли, как и других химпроизводств, пожертвовал экологией, чтобы захватить значительную долю на рынке. Нынешние растущие цены, собственно, плата теперь уже всего мира за восстановление экологии в этой стране. И в какой-то мере это, конечно, справедливо.

При этом в Китае успешно решается задача освобождения рынка от мелких предприятий, потому что новые экологические требования просто неподъемны для них. По программе, принятой в соответствии с 13-м пятилетним планом развития Китая, доля 20 крупнейших китайских пестицидных компаний в производстве СЗР должна вырасти с 16% до 70%. Рост огромнейший, поэтому в стране сейчас решается главный вопрос: как сделать прибыльными крупные предприятия, которые соответствуют всем требованиям экологичности, предъявляемым государством? При том что физические объемы продаж за прошлый год упали у всех без исключения, крупнейшие компании сумели добиться отличных финансовых показателей: выручку первая сотня получила на 30% больше, чем в 2016-м, а главное - произошел двукратный рост чистой прибыли.

Отсевом мелких предприятий Китай пытается решить еще одну задачу. Дело в том, что на мировом рынке китайская продукция всегда торговалась с дисконтом по отношению к аналогичной, но произведенной в других странах, из-за того что в Китае выпускалось много контрафактных и некачественных товаров. И сейчас Китай решает проблему, как «убить» этот дисконт, доказать, что китайская продукция достаточно качественная и, соответственно, должна дорого стоить.

Безусловно, то, что происходит в Китае, кардинальным образом действует на рынок пестицидов во всех странах мира, в том числе и России. Например, мы привыкли, что СЗР год от года дешевели. Это происходило с ростом производства в Китае, увеличением количества компаний, производивших тот или иной продукт.

А сейчас идет строго обратный процесс: стоимость ДВ растет. Индекс цен на ДВ за два года вырос примерно на 70 - 80%, что, безусловно, скажется на стоимости готовой продукции. И России надо серьезно задуматься о принятии гос-программы по строительству у себя производств СЗР. Хотя бы потому, что целый ряд продуктов, я думаю, мы сможем производить дешевле, чем в Китае. Например, если сравнивать стоимость земли на промплощадках компании «Август» в Китае и Татарстане (мы сейчас строим два завода примерно на одинаковых площадях), то у нас она ниже в 200 раз.

Словом, если раньше у России, как и у подавляющего большинства стран, никаких шансов конкурировать с Китаем вообще не было, то сейчас они вполне реальны. Конечно, при условии, что мы сумеем перенять тот огромный опыт производства, который Китай накопил за эти годы, учесть все негативные последствия и построить в нашей стране современные предприятия с достаточными мощностями.

– Что надо сегодня делать аграриям России в свете сказанного выше, чтобы заранее обеспечить свои хозяйства средствами защиты растений?

– Прежде всего заранее планировать ассортимент и объемы СЗР, заблаговременно заключать контракты, иначе может произойти то, что было немыслимо раньше. Ведь все давно привыкли, что на складах множества компаний всегда есть нужный товар, и можно себе позволить еще и поторговаться. Сегодня все иначе: время, когда покупатель мог даже «покапризничать» на рынке пестицидов, думаю, на какой-то период уходит. Я знаю, например, что целый ряд продуктов мы не можем купить сейчас –  даже по цене в два-три раза выше, чем покупали раньше, ни килограмма. И, соответственно, не можем производить ту или иную продукцию.

То есть дефициты будут возникать неизбежно. И людям, занятым сельхозпроизводством, надо заранее обо всем подумать, не тянуть, как раньше, до момента применения.

– Расскажите подробнее о строительстве завода в Татарстане. Может ли это предприятие после ввода изменить ситуацию на рынке?

– Решение о строительстве этого завода мы приняли давно. Ситуация в Китае и в целом на рынке СЗР лишь подтвердила его правильность и своевременность. Этот завод в Елабуге будет очень современным – с высочайшим уровнем автоматизации и роботизации. Условно говоря, там, где раньше у нас работало 10 человек, на новом предприятии эти функции будут выполнять двое, то есть производительность труда должна быть выше в пять раз. В настоящее время строительные работы закончены, идет монтаж и наладка оборудования. В декабре этого года начнутся пусконаладочные работы по линиям, а открытие завода планируется в первом квартале 2019-го.

Завод может выпускать более 50 млн. литров препаратов, это почти 30% сегодняшнего применения СЗР в России (наша страна потребляет примерно 160 тыс. т пестицидов в готовых препаративных формах). При этом производство СЗР возможно очень быстро увеличить до 80 млн. л.

Понятно, что эта продукция пойдет не только по России, но и в ближнее и дальнее зарубежье. Отмечу, что это не ДВ, а готовые препаративные формы. И с точки зрения экологии, при соблюдении всех норм и правил, производство абсолютно безопасно.

С запуском этого завода ситуация на рынке быстро меняться не будет, потому что одно дело – в сжатые сроки произвести продукцию, другое – продать ее. Но, безусловно, у «Августа» появится сильный козырь в борьбе за увеличение своей доли на российском рынке пестицидов.

– С какими результатами «Август» завершает нынешний год и какие планы на ближайшую перспективу?

– В этом году физический рост продаж у нас составит 11 - 12%. Но нам надо добиваться дальнейшего роста продаж, расширив свою долю на рынке, потому что в связи с резким ростом цен на сырье прибыльность бизнеса резко падает.

avg3

За широким ассортиментом - к нам

Для решения этой основной задачи мы продолжим разрабатывать и поставлять новые препараты. Уже в 2019 году выведем на рынок ряд новых пестицидов различных групп, отвечающих всем требованиям современного сельхозпроизводства. Сейчас они проходят регистрацию. Чтобы этот процесс был непрерывным и «Август» оставался конкурентоспособным, следующим шагом станет строительство большого научного центра, поскольку научно-производственная база, имеющаяся на сегодняшний день, уже не соответствует количеству задач, которые приходится решать нашим научным сотрудникам. И самих этих сотрудников должно быть в разы больше, чем сейчас. Так что в ближайших планах - строительство научного центра в Подмосковье.

– Александр Михайлович, компания «Август» - постоянный участник «ЮГАГРО». Чем эта выставка является для вас? И что бы вы хотели пожелать в конце года своим коллегам и российским аграриям?

– С точки зрения нашего бизнеса «ЮГАГРО» – главная выставка года в России, и приезжать сюда надо обязательно, поскольку только здесь можно встретиться с огромным количеством партнеров и коллег, обсудить с ними самые разные проблемы, узнать, чем живет и дышит сельское хозяйство, и все это из первых уст.

Коллег и работников агрокомплекса поздравляю с наступающим Новым годом. Земледельцам желаю хороших урожаев и оптимальных цен на продукцию. А мы, в свою очередь, не обманем их ожиданий: на рынке будут появляться новые препараты, которые помогут решению многих агрономических задач.

В. АЛЕКСАНДРОВ
Фото С. ДРУЖИНОВА

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!