11 - 14 сентября 2018 года на базе Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (ВНИИБЗР, г. Краснодар) состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации». Ее цель – рассмотрение последних отечественных и мировых достижений в области производства и применения биологических средств защиты растений для технологий органического сельского хозяйства, а также роли биологической защиты растений в обеспечении фитосанитарной, экологической и продовольственной безопасности.
Соорганизаторами конференции стали РАН, Министерство науки и высшего образования РФ, МСХ РФ, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Российский фонд фундаментальных исследований, Союз органического земледелия, Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, ВПРС Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями (МОББ).
Тема конференции полностью соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР) (Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642) по направлению «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».
В работе конференции приняли участие более 300 человек: ученые и специалисты в области биологической защиты растений из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Одним из генеральных партнеров и спонсоров конференции выступила российская компания «Август» – производитель химических средств защиты растений. Почему «Август» принял столь активное участие в биологической конференции, мы выяснили у начальника отдела развития продуктов компании Дмитрия Белова (на фото в центре). Вот что он рассказал.
За дело берутся профессионалы
– На 10-й Международной научно-практической конференции во ВНИИБЗР мы выступаем как один из генеральных партнеров и спонсоров. И это не случайно. В последнее время кроме традиционной химической защиты получили развитие иммунная, биологическая защита растений. Являясь одним из крупнейших игроков российского рынка средств защиты растений, мы обратили внимание и на сегмент биологических препаратов, он стал нам особенно интересен.
Мы уверены, что накопленный «Августом» большой опыт производства и применения химических средств защиты растений позволит нам в будущем так же успешно развивать и биологическое направление. Откуда такая уверенность? Дело в том, что все специалисты «Августа» прежде всего обладают обширным запасом знаний в фитопатологии, энтомологии и гербологии. Конкретно – это знания о взаимоотношениях «паразит - хозяин», т. е. «культурное растение - болезнь, вредитель или сорняк». Эти же знания необходимы и в изучении биологических средств защиты растений.
На этом мероприятии среди множества докладов мы намерены выбрать наиболее интересные, чтобы в дальнейшем, будучи крупной национальной компанией, инвестировать в небольшие, но перспективные проекты по биотехнологии. И здесь главное – соблюсти компромисс. Ведь среди участников конференции есть рьяные поклонники только биологического, органического земледелия, есть приверженцы химической, пестицидной защиты. И только разумный компромисс может стать двигателем развития передовых агротехнологий.
От химии – к биологии
– К примеру, в следующем году во ВНИИБЗР будет представлена уникальная схема защиты озимой пшеницы, состоящая из 12 вариантов. Полностью химически защищенные варианты будут чередоваться с интегрированными и переходить в 100%-но органическую систему защиты. Это будет действительно интересный опыт, который покажет, как работает только химическая система, каких эффектов ожидать от интегрированных методов и какие возможности открывают биологические препараты. В частности, как они влияют на хозяйственно ценные признаки озимой пшеницы.
«Август» представит в этом опыте свою стандартную полную схему химической защиты озимой пшеницы (протравитель, гербицид, инсектицид, фунгицид, регулятор роста) с переходом в интегрированную, где какой-то из компонентов будет замещаться биологическим. В связи с этим для опыта будет выбран определенный сорт озимой пшеницы, ведь применение биометода требует от культуры наличия иммунитета, устойчивости к той или иной группе патогенов. С другой стороны, в России пока до конца не изучен вопрос cost resistance – «цены устойчивости»: как отзывается культура на внедрение генов устойчивости, на применение препаратов и т. д. Например, подобные научные исследования есть по фузариозу. В них доказано, что наилучший эффект от применения фунгицидов отмечается на умеренно восприимчивых сортах, а на неустойчивых эффект наименьший. Эти вопросы будут актуальны в будущем при разработке новых агротехнологий.
Сотрудники компании «Август» на международной биологической конференции во ВН ИИБЗР
Возвращаясь к будущему опыту во ВНИИБЗР, перечислю препараты «Августа», участвующие в вариантах. Из протравителей будет применена баковая смесь препаратов Оплот Трио и Синклер. Гербициды – Бомба, противозлаковый Ластик Топ (из-за засоренности овсюгом). Фунгициды – Колосаль Про, Спирит, Ракурс, а против фузариоза колоса – Колосаль (однокомпонентный препарат на основе тебуконазола). Из инсектицидов будет использована группа препаратов под маркой Борей. По мере необходимости, исходя из характеристик сорта и почвенно-климатических условий, в схему будет включен регулятор роста Рэгги на основе хлормекватхлорида.
Что касается биопрепаратов, мы уже представили к регистрации продукт инсектицидного направления. Причем предназначен он для рынка специальных культур, наиболее отзывчивых на использование биотехнологий. Это овощные культуры, сады и виноград.
Многих интересует вопрос: возможна ли защита только биологическими препаратами? Я отвечу: да, возможна. При этом не стоит забывать, что пока речь идет о закрытом грунте, об ограниченных площадях и о специальных культурах. В докладах выступавших на конференции, приводивших положительные примеры использования биометода, назывались площади от 10 до 40 га. В последние годы некоторые отделения крупных агрохолдингов пытаются перейти на биометод, и довольно успешно. Поэтому я считаю, что все возможно. Но не следует забывать, что при этом увеличится количество механических обработок, ручного труда, урожайность «просядет». И так будет до тех пор, пока не появятся новые средства защиты, позволяющие сделать органические методы интенсивными.
На сегодняшний день не стоит задача срочно, завтра переходить на биоземледелие. Как специалисты, мы ответственно заявляем, что химическое и биологическое направления в аграрном секторе должны развиваться параллельно. Не нужно противопоставлять их.
Прогрессивный формат
– Я не был на предыдущих конференциях, но нынешняя, 10-я, организована на очень высоком уровне. Коллектив ВНИИБЗР, возглавляемый А. М. Асатуровой, приложил максимум сил, чтобы мероприятие получилось информационно насыщенным и научно содержательным. Формат международной конференции и методика подачи информации позволили участникам свободно изложить свои мнения о тех или иных аспектах биотехнологий, а возможность задавать вопросы и получать на них ответы сделала ее живой и яркой. И главное – достигнута основная цель конференции: поиск средств защиты растений с подтвержденной биологической эффективностью и безопасных для культур, присутствующих сегодня на рынке.
От редакции. Специалисты компании «Август» сделали два выступления на международной конференции. Одно – в пленарной части, посвященное вкладу компании, в т. ч. финансовому, в организацию этого крупного мероприятия. Второе выступление было сделано на секции «Экологические и экономические составляющие органического сельского хозяйства.
Прогрессирующее восстановление плодородия почв, биоразнообразия полезной биоты и естественной биоценотической регуляции». Доклад Д. А. Белова был посвящен влиянию сроков, кратности обработок и состава фунгицидов на загрязнение зерна озимой пшеницы микотоксинами, продуцируемыми Fusarium graminearum. Для этого на опытной площадке ВНИИБЗР был создан высокий искусственный инфекционный фон заражения этим патогеном. Год закладки опыта – 2017-й – оказался благоприятным для развития фузариоза, произошло заражение очень высокого уровня. Дальнейший анализ на микотоксины провели в лаборатории ВИЗР под руководством Г. В. Гагкаевой. В контрольных вариантах было отмечено высокое содержание микотоксинов (дезоксиниваленол – ДОН). На вариантах с применением препаратов «Августа» на основе тебуконазола (в нужную фазу, при качественном покрытии колоса) была достигнута достаточная по ПДК микотоксинов биологическая эффективность. В частности, в двух вариантах из семи было получено зерно продовольственного класса по содержанию микотоксина ДОН.
Специалисты компании «Август» готовы предоставить полную информацию о результатах будущих опытов как во ВНИИБЗР, так и на других полевых площадках и выражают уверенность, что начатая программа разработки и производства биопрепаратов продолжит активно развиваться. Следите за новостями компании!
М. СКОРИК
Фото С. ДРУЖИНОВА