aug1

На 28-й Международной выставке «ЮГАГРО»-2021, проходившей в Краснодаре с 23 по 26 ноября, генеральный директор группы компаний «Август», президент Российского союза производителей ХСЗР Александр Усков в интервью «Агропромышленной газете Юга России» рассказал о ситуации на российском и мировом рынках пестицидов и обозначил   проблемы и тенденции в этой сфере.

– Александр Михайлович, с предыдущей выставки, которая состоялась два года назад, в компании «Август» наверняка произошли изменения?

– Прежде всего хочу отметить, что с 1 июля 2021 года вступил в должность генерального директора Михаил Евгеньевич Данилов, и я надеюсь, что он блестяще справится с порученным ему делом.  Михаил отлично знает рынок пестицидов, работает в «Августе» почти 30 лет и до последнего времени возглавлял дирекцию по маркетингу и продажам нашей компании. 

За прошедшие два года компания сильно продвинулась на мировых рынках. Мы вышли на рынки многих стран Африки, зарегистрировали целый ряд продуктов в странах Ближнего Востока.

 «Август» осуществлял целый ряд больших инвестиционных проектов. Один из них –  проект в наукограде Черноголовка Московской области, который включает в себя строительство научно-исследовательского центра, офиса, жилья для сотрудников и школу. Школа уже построена, два других больших объекта, надеюсь, будут построены в 2023 году.

В 2020 году свои первые результаты дал наш совместный проект в Китае, где мы выпускаем д. в. для средств защиты растений. Производство стартовало в апреле 2020 года, сразу после того, как были сняты ограничения в связи с пандемией.

Но самые большие наши инвестиционные вложения осуществляются в Республике Татарстан, где мы занимаемся сельскохозяйственным производством. За два года площадь земель под нашим управлением в республике  выросла с 50 тыс. га до более чем 220 тыс. га. Только в 2021 году суммарные инвестиции в Агропроект составили около 7 млрд. руб.

– Расскажите подробнее о заводе в Китае.

– Завод в Китае является совместным предприятием нашей компании и «Цзянсу Агрокем Лэборатори Ко.,» Лтд. Он состоит из восьми цехов и  будет производить более 30 видов д. в. В настоящее время инфраструктура и все цеха построены. Первый цех, как я уже сказал, с апреля прошлого года выпускает продукцию, и она поступает на наши заводы в Белоруссии и России, а также отгружается на экспорт. Второй, третий и четвертый цеха тоже полностью готовы и в настоящее время ждут получения лицензии на производство.  В остальных четырех цехах идет монтаж оборудования.

– Какова ситуация в Китае в целом? 

– Китай уже много лет является главным производителем химической продукции в мире. В качестве примера: в провинции Цзянсу, где находится наше первое совместное предприятие, общий объем производства химической продукции составляет 300 млрд долларов и превышает объемы продаж за 2020 год «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургута» и «Норникеля» вместе взятых. И это химическая промышленность только одной провинции Китая!

Поэтому, когда что-то происходит в Китае, это отражается на всем мировом рынке.

Разразившийся летом энергетический кризис в Китае, при котором были введены лимиты на использование электроэнергии, привел к очень неприятным последствиям. Дело в том,

что для производства такой сложной химической продукции, как средства защиты растений, как  многостадийного процесса, используется очень много полупродуктов. И, когда по тем или иным причинам возникают дефициты каких-то полупродуктов,  происходит резкий рост цен, что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем.

В качестве примера: по 12 самым большим по объемам закупок д. в. (более 60% «августовских» затрат на сырьё) с сентября 2020 года по настоящее время цены выросли от 40% до 400%!   И эти дисбалансы не могут быть быстро уcтранены, потому что, после того как решается проблема с одним продуктом, возникает проблема с другим.

Например, на нашем совместном предприятии выпускаются тебуконазол и пропиконазол, мы контролируем себестоимость и цену этих продуктов, поскольку она определяет себестоимость многих наших препаратов. За октябрь цена на тебуконазол выросла на 65%,  на пропиконазол – на 44%.

aug2

Для меня очевидно, что в следующем году по целому ряду позиций на рынке будет жесткий дефицит. Это в первую очередь касается почвенных гербицидов и десикантов. По ним будет очень большой рост цен, и не все покупатели смогут себя обеспечить указанной продукцией.

Очень сложная ситуация с глифосатом. За год цена выросла в 4 раза, и это связано не только с растущим спросом и проблемами на китайских предприятиях. Завод компании «Bayer», который находится недалеко от Нового Орлеана, пострадал от урагана Ида. Предприятие не работало два месяца и до сих пор не вышло на полную мощность. Так что компания «Bayer» пока новых контрактов не заключает, намереваясь заняться этим только в третьем квартале следующего года. А на нее приходится треть производимого в мире глифосата, остальное – доля Китая.

По другим группам препаратов острого дефицита быть не должно, поскольку много взаимозаменяемых продуктов. Хотя и на большинство из них цены серьезно вырастут из-за роста цен на сырье.

– Могли бы вы дать нашим аграриям какие-то рекомендации с учетом сложившегося на рынке ХСЗР положения?

– Необходимо заблаговременно планировать ассортимент и объемы СЗР, заключать контракты, не рассчитывая на то, что нужный товар всегда есть на складах поставщиков, не тянуть, как раньше, до момента применения. Все привыкли, что главный на рынке ХСЗР – покупатель, который выбирает, у кого выгоднее купить. Следующий год может стать первым годом реальных дефицитов на рынке ХСЗР.

– Как выглядят к концу 2021 года динамика производства препаратов компании «Август» и ее доля на рынке российских производителей ХСЗР?

– В этом году наши продажи выросли на 16% в объемах и на 19% в деньгах. Что касается доли рынка, то, думаю, на «Август» приходится примерно 17 - 18% продаж пестицидов в России.

– Расскажите о планах на будущий год.

– Производственные планы у нас пересматриваются еженедельно, поскольку ежедневно, как сводки с полей боевых действий, поступает информация о том, что нам еще могут недопоставить. Поэтому надо постоянно вести корректировку производств на разных заводах. Сейчас по действующим веществам ясность у нас почти полная, а вот что касается ПАВов, эмульгаторов, растворителей, которые мы закупаем в  Европе, то ясности пока нет. Там проблем еще больше, чем в Китае: двух-трехкратный рост цен и невозможность закупок даже по этим ценам. Ведь  европейские производители тоже сильно зависят от поставок сырья из Китая, а на проблемы с сырьем накладываются еще и логистические сложности.

– Что можно сказать о решении проблем фальсификации и контрафакта продукции?

– Мы делаем сейчас очень много в этом направлении. Компания «Август» создала систему прослеживаемости продукции, которую мы сейчас внедряем на предприятиях производителей ХСЗР и Ассоциации европейского бизнеса.  Наша задача – обеспечить, чтобы каждую канистру, произведенную или ввезенную на территорию РФ легально, можно было отследить от момента ее производства до начала применения препарата в поле.

Когда эта система будет полностью отстроена (у нас она уже работает, и мы стараемся обеспечивать соответствующим оборудованием своих клиентов), она будет внедрена повсеместно.

– Александр Михайлович, как вы оцениваете «ЮГАГРО»-2021?

– Это сегодня главная агропромышленная выставка России – во всех смыслах. И это моя любимая выставка: сюда съезжается очень много интересных людей, с которыми можно встретиться и обсудить самые разные проблемы. Здесь всегда возникают новые идеи, новые альянсы, новые партнерские отношения.

– И последнее: ваши пожелания клиентам, нашим читателям.

– С пожеланиями все просто: аграрии собрали хороший урожай, который могут продать по хорошей цене и достойно встретить Новый год, чего мы им искренне желаем. И, конечно, крепкого здоровья, чтобы с новыми силами приступить к формированию урожая следующего года – разумеется, с гарантированной поддержкой с нашей стороны в виде обеспечения СЗР в полном объеме и в нужном ассортименте.


В. АЛЕКСАНДРОВ

Фото из архива компании

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b