au1200

Москва, 4 июня 2020 года – В компании «Август» проанализировали, как пандемия COVID-19 повлияла на российский рынок химических средств защиты растений (ХСЗР) и агропромышленный комплекс. Так, весной 2020-го был зафиксирован взрывной спрос на пестициды: в целом по рынку объёмы отгрузки препаратов превысили уровень прошлого года более чем в полтора раза. Изначально на рост отгрузок влияла ранняя весна, а затем аграрии стремились заранее запастись средствами защиты растений, опасаясь логистических задержек перед посевной и повышения цен на препараты вслед за скачком курса доллара. Карантин в Китае мог помешать работе небольших компаний-поставщиков ХСЗР, не имеющих складских запасов, в то время как основные игроки укрепили свои позиции на рынке. Мировые цены на продукцию растениеводства остаются высокими, поддерживая платёжеспособность предприятий АПК.

Компания «Август» по итогам I квартала 2020 года увеличила поставки средств защиты растений сельскохозяйственным предприятиям на 86% по сравнению с показателями аналогичного периода 2019-го. По данным Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) и Российского Союза производителей ХСЗР, в целом по рынку тоже наблюдалось серьезное оживление: за первые 3 месяца 2020 года ТОП-10 компаний-производителей пестицидов поставили покупателям ХСЗР на сумму 33,610 млрд рублей без НДС (для сравнения, уровень I квартала 2019-го – 20,742 млрд рублей). По сегментам рынок выглядит так: гербициды – 15,099 млрд рублей (рост 57% к I кварталу годом ранее), фунгициды – 10,409 млрд рублей (рост 57,7%), инсектициды – 4,015 млрд рублей (рост 81,9%) и протравители семян – 3,548 млрд рублей (рост 76%).

В апреле-мае ажиотаж спал, и динамика замедлилась: по итогам первых 5 месяцев 2020-го аграрии получили от компании «Август» ХСЗР на 15% больше, чем в прошлом году.

«Повышению темпов роста отгрузки способствовало несколько факторов, – комментирует Михаил Данилов, директор по маркетингу и продажам компании «Август». – Во-первых, в период с 2018-го на 2019 год мы переходили с НДС 18% на НДС 20%, так что увеличилось число желающих закупить ХСЗР на сезон 2019 года заранее – в 2018-м. Это повлекло снижение объемов отгрузки в начале прошлого года, тогда как в нынешнем данный фактор уже не работал. Во-вторых, сказалась ранняя весна. В-третьих, в связи с пандемией у сельхозпроизводителей наблюдалась некоторая неуверенность в том, что они получат нужный товар в нужное время. В-четвёртых, многие из них, зная, что себестоимость продукции зависит от курса доллара, стремились успеть приобрести как можно больше ХСЗР по старым ценам. По данным АЕБ и Российского союза производителей ХСЗР, по итогам I квартала 2020 года отгрузки средств защиты растений компаниями из ТОП-10 выросли на 62%. Однако со временем эффект ажиотажного спроса стал нивелироваться – большинство аграриев уже получило необходимую им продукцию. Думаю, если по итогам года мы выйдем на двузначный прирост в процентах, это будет хорошим результатом».

Весной 2020-го почти все производители ХСЗР были вынуждены поднять цены на свою продукцию, так как стоимость импортного сырья, хоть и ввозимого главным образом из Китая, традиционно привязана к курсу доллара. В апреле компания «Август» скорректировала цены прайс-листа в сторону увеличения в среднем на 8,46% по всем группам препаратов.

«Заключение контрактов на текущий сезон в компании традиционно началось еще в ноябре-декабре, и их условия мы не меняли – как у любого крупного производителя, для их выполнения у нас было достаточно запасов сырья, приобретенного при более низком валютном курсе, – отмечает Михаил Данилов. – Нужно сказать, что в начале 2020-го, перед скачком курса доллара, цены на ХСЗР были даже ниже, чем в 2019 году – из-за нарастающей на рынке конкуренции. Так что на данный момент средневзвешенная цена нашей продукции, отгруженной в нынешнем году и по старым, и по новым контрактам, ниже прошлогодней».

В компании «Август» констатируют некоторое снижение рентабельности работы в секторе ХСЗР, поскольку цены на пестициды в России выросли меньше, чем их себестоимость. При этом логистические сложности, связанные с пандемией, не повлияли на устойчивость положения основных игроков отрасли: лишь мелкие компании, которые завозят продукты из Китая на российский рынок непосредственно к посевной, могли пострадать из-за них. В целом российский сегмент ХСЗР будет расти, поскольку пока не достиг уровня необходимого технологического насыщения. Даже при условии, что посевные площади останутся прежними, рынок пестицидов увеличится за счет интенсификации сельского хозяйства. Рост спроса сегодня особенно заметен по группе фунгицидов, показатели потребления которых в России пока отстают от технологически обоснованного уровня, а также по группе инсектицидов. Увеличение объемов отгрузки гербицидов и протравителей семян тоже продолжится, но более умеренными темпами, поскольку препараты данных групп в России уже принято закупать системно, в расчёте на посевные площади.

В последние годы цены на продукцию растениеводства в среднем находились на приемлемом уровне, что способствовало устойчивому финансовому положению хозяйств. «Стоимость продовольствия на мировых рынках сегодня относительно высока: многие страны покупают сельскохозяйственную продукцию, что называется, про запас – в обстановке общей неуверенности на фоне пандемии. Однако к осени этот процесс может замедлиться, а цены – снизиться. Кризисные явления, в свою очередь, повлияли на уровень доходов широких слоев населения, и это способно привести к изменению структуры потребления, а за ней и цен на продукты и сырье для их производства», – отмечает Михаил Данилов.

В рамках «Агропроекта» компании «Август» прирост новых площадей под ведение сельского хозяйства в 2020 году составил 58%.

«Наш земельный банк увеличивается главным образом за счет приобретения новых хозяйств, но одновременно с этим мы добавляем постепенно и залежные земли – те, которые были некоторое время назад заброшены и не обрабатывались, – отмечает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. – В 2020 году к нашим четырем хозяйствам добавилось пятое – в Лениногорском районе Республики Татарстан. Его площадь составляет более 25 тысяч гектаров. В текущем году наибольшую ее часть мы засеем зерновыми для очистки от сорняков и выравнивания полей, далее планируется сделать упор на посевы рапса. В целом установившиеся цены на сельскохозяйственную продукцию нас устраивают и позволяют нам развиваться. Спрос на продукцию растениеводства по итогам года вряд ли серьезно изменится, однако цены на нее формируются на экспортных рынках и будут зависеть от того, начнет ли государство вводить новые ограничения в этой сфере. Сейчас цены находятся на пике, хотя начинается традиционное падение – в преддверии нового урожая».


Справка о компании:

АО Фирма «Август» – крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах России и владеет колоссальным банком сельхозземель, общая площадь которых приближается к 100 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали более 100 новых рецептур и получили 32 патента на изобретения. В рейтинге РБК 500 крупнейших по выручке компаний России «Август» по итогам 2018 года продвинулся вверх на 11 позиций – с 416-го места на 405-е.

Служба по связям с общественностью АО Фирма «Август»
тел.: +7 (495) 787-08-17
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b