Вашему вниманию предлагается  аналитический очерк  с  ежегодного форума «ПроЗерно», проходившего 7 - 8 февраля в Красной Поляне.

Следует отметить, что заложенная организаторами традиция встречаться в начале сезона ставит целью не столько подведение итогов предыдущего, сколько прогноз различных сценариев нынешнего сезона. Площадка становится все более востребованной, и на этот раз собралось уже более 130 участников.  На международном уровне традиционно собрались представители трейдерских организаций, логистической цепочки, агрохолдингов и другие участники аграрного рынка.

Понимая, что информация о факторах, влияющих на текущую и будущую ситуацию развития сельского хозяйства, может быть интересна читателям, предлагаем очерк с данного совещания, в котором описываются  концепции сценариев развития аграрного рынка в 2018 году.

rinok zerno2

В качестве лозунга мероприятия можно привести слова генерального директора аналитического агентства ПроЗерно  Владимира Петриченко :
".. живем в беспрецедентное время, и это будет долго!"..

Естественно, нельзя не упомянуть достигнутый рекорд производства зерновых - 134,130 млн. т, в том числе пшеницы 85,82;  ячменя - 20,59; кукурузы - 12,05, гороха - 4,3 миллионов тонн.

Это здорово, но даже при смелом прогнозе  экспорта в 48,6 млн. тонн (при 36,7 млн в прошлом сезоне) преходящие остатки зерна в стране составят 29 - 30 млн тонн. Чтобы лучше понять, хорошо это или проблемно, необходимо рассмотреть некоторые аспекты, влияющие на сценарий развития предстоящего экономического периода.

1. Погода. 

Погодные условия перезимовки озимой пшеницы сложились самым удачным образом за период с 1945 года. В большинстве регионов озимые к зимовке подошли, в основном, в хорошем и удовлетворительном состоянии. Декабрь 2017 года повсеместно был самым теплым, осадков в виде дождя и снежного покрова в эти месяцы выпало близко к среднегодовой  норме. Февраль в Южном округе будет на 1,5° теплее среднегодовой нормы, а в ЦЧО и Поволжье - теплее на 1°. Все холодные фронты уже отошли с основных аграрных территорий страны, и весна будет ранней, с началом полевых работ на 7 -10 дней раньше традиционных сроков. Естественно, такие условия не исключают возвратных весенних заморозков, без учета которых наиболее вероятная перезимовка озимых культур составит 95%, с минимальными потерями от вымерзания и выпревания.

Из глобальных факторов сезона следует отметить период влияния теплого Атлантического течения к берегам Европы, которое принесет как раннюю весну, так и, возможно, жаркое лето, а на Американском континенте вызовет похолодание. В такие периоды наиболее актуальным является накопление и сохранение почвенной влаги. Что касается текущего состояния продуктивной влаги, то в Поволжье, ЦЧО и на Юге обеспеченность пока ниже нормы, но ситуация может выровняться за счет осадков февраля и марта.

2.  Факторы экономического развития

По- прежнему экономика аграрной отрасли зависит от мировых цен на энергоносители. Пока действует соглашение стран АПЕК по ограничению добычи нефти, поэтому, на первое полугодие 2018 года прогноз цены на Brent составляет 62$ за баррель. Вместе с тем, ряд стран, в т. ч. США, Нигерия, Казахстан и другие увеличивают добычу нефти на фоне ее спроса и потребления, что может привести к снижению стоимости до 55 и ниже, особенно в 2019 году. 

Курс рубля по-прежнему зависит от нефти, но не так резко, как в 2014-15 годах. При таком сценарии курс может составить к концу года 59- 60 ₽/$, а при цене на нефть 50$ - подняться до уровня 63- 64 ₽/$. Это может быть выгодным для экспорта, в т. ч.  зерна и масличных как основных драйвера отрасли. Рост реализации внутри страны полностью зависит от внутреннего потребления конечных продуктов питания, но за период с 2014 по 2017 год покупательская способность населения сократилась на 12%. Именно поэтому не следует ожидать увеличения спроса ни на муку, ни на комбикорма, так как производство продукции птицеводства близко к полному насыщению внутреннего потребления, и небольшой рост производства комбикормов обязан пока только развитию свиноводства.

Поэтому по-прежнему в текущем сезоне следует ориентироваться на развитие экспорта.

3. Экспорт и качество.

Прогноз экспорта невозможен без прогноза баланса остатков и нового урожая зерна, который при текущей ситуации может быть не ниже 115 млн тонн, что с остатками 29 - 30 млн т. может составить 145 - 150 млн тонн. 

Качество зерна урожая 2017 года:

- По итогам уборочной страды в стране собрано пшеницы третьего  класса 23%. В динамике за 5 лет наблюдается тенденция снижения его производства, особенно в Северо-Кавказском и ЦЧО.  Поволжье, Алтай и Сибирь наоборот увеличивают, одновременно с ростом валовых сборов. На Юге производство 3-го класса в прошлом году снизилась только в Ростовской области.

Пшеницы четвертого класса произведено 45% с тенденцией снижения клейковины, числа падения и увеличением только натуры.

Пятого класса собрано 31,7% . Его производство явно превышает внутренние и экспортные потребности. Из-за снижения качества будут высокие остатки, а ее экспортные позиции занял ячмень.

Твердая пшеница.

Впервые за многие годы в стране было выявлено производство первого и второго класса! Всего произведено около 600 тыс тонн. При этом в стране производится 800 – 900 тонн макаронных изделий. В отсутствии сырья, фабрики производили только 20% из зерна сортов твердых пшениц. На этом основании только за последние 2 года потребление импортных макарон возросло во много раз, и на этом основании можно сделать  вывод об особом интересе к производству высококачественного зерна твердых сортов пшеницы, в качестве одной из альтернативных культур, особенно в Поволжье.

- Ячмень в прошлом году наиболее востребован, и в экспорте даже занял нишу кукурузы, поэтому, и новом сезоне тенденция сохранится. Будут оправданы вложения как в производство озимого, так и ярового ячменя.

Кукуруза, произведено 4,35 млн. тонн, что ниже прогноза (5,6), но главной проблемой является качество из-за условий сезона и уборки. В предстоящем сезоне ожидается невысокий спрос на экспорт, поэтому, главным шансом будет производство зерна высокого качества.

Горох, с качеством было все в порядке, но емкость внешнего рынка ограничена, а для приготовления комбикормов животноводы предпочитают белок сои. Тем не менее, в качестве севооборотной культуры, горох является незаменимой культурой.

В структуре стран импортеров сохранились как традиционные страны - Турция и Египет, так и новые рынки Индонезии, Вьетнама, Бангладеш, которые ранее закупали продовольственное зерно у США и Австралии, но из за ценового фактора меняют предпочтения на пшеницу из России, Украины, Казахстана. Поэтому, конкуренция среди стран Причерноморья усиливается.

Краткая характеристика ситуаций у соседей:

- В 2017 году Казахстан произвел 22 млн тонн зерновых, из которых 14 млн пшеницы, в тч 90% продовольственной (70% - 3-го класса). Из-за снижения доходности зерновых разработана программа замещения пшеницы масличными и кормовыми культурами, картофелем. Также работают как над увеличением экспорта зерна, так и продуктов с добавочной стоимостью в виде муки и макаронных изделий высокого качества.

- Украина в текущем году достигла производства зерна 66 млн, намерена экспортировать 45 млн.тонн. За последние годы достигла первого места в мире по экспорту ячменя, подсолнечного масла, четвертого - по кукурузе, пятого -по пшенице. Будущее видят за глубокой переработкой зерна, развиваемого на основе частно – государственного партнерства.

4. Рентабельность производства зерна и прогноз остатков по регионам:

- Юг: наиболее высокая доходность зерна, поскольку оно имеет хорошее качество и минимальные затраты на логистику. Прогноз переходящих остатков - на обычном уровне 3.5 млн тонн.

- ЦЧО: прогноз остатков более 4 млн тонн, это очень много, так как качество зерна невысокое для экспорта, а потребности животноводства удовлетворены.

- В Волгоградской области остатков может быть в пределах 2 млн. тонн.

- Поволжье: сейчас > 9 млн, движение слабое, прогноз остатков - более 5 млн. Это большая проблема, т к хранить новый урожай будет негде.

- Урал и Сибирь: примерно такая же ситуация, несмотря на решение о субсидировании Ж.Д. тарифа.

Кроме этого, государство намерено в текущем сезоне реализовать на экспорт часть запасов  интервенционного фонда, закупленных в прежние годы по более высоким ценам.
В структуре стран импортеров зерна сохранились, как традиционные страны - Турция и Египет, так и новые рынки Индонезии, Вьетнама, Бангладеш, которые ранее закупали у США и Австралии, но из-за ценового фактора меняют предпочтения на пшеницу из России, Украины, Казахстана, и здесь конкуренция усиливается.

Масличные на рынке интересны не только растительным маслом, но и шротом, потребность которого возрастает ежегодно, а дефицит восполняется  экспортом соевого шрота из стран с технологиями ГМО производства.

Подсолнечника собрано 10.6 млн. тонн, что ниже уровня сезон 2016 года. В ходе зимне – весенней уборки в Поволжье и Сибири предстоит убрать еще более полумиллиона тонн. Цену определяет как мировой рынок масел, который стабильно насыщен, так и переработчики. Превышение мощностей над производством находится на уровне 25%, что вынуждает к концу сезона конкурировать за сырье, поэтому, в настоящее время цены значительно выше стартовых. В предстоящем сезоне подсолнечник будет по прежнему рентабельной и востребованной культурой, несмотря на уже хороший урожай в Аргентине.

Общий объем экспорта подсолнечного масла из РФ составляет 1,8 млн тонн, в т. ч. Турцию - 28%, Египет 16%, Иран 10, Китай 6%. Наливом (танкерами) 83%, остальное фасованное.  Внутреннее потребление масла также немного растет, но остается надежда на развитие экспорта. Если улучшить внутренние стандарты производства масла, есть вариант усиления развития экспорта на неограниченных рынках Китая и Индии, с которыми сейчас активно работает Украина.

Рапс в стране недооценен, в отличие от Европы, его произведено с большими потерями 1,5 млн. тонн. В текущем сезоне будет перспективным его производство.

Сои в прошлом сезоне произведено 3,58 млн. тонн. Рынок производства в стране безграничен, так как потребность более 10 млн. тонн.

Лен, собрано около полумиллиона тонн, но переработки в стране нет. Культура интересна, но мировой рынок слишком мал и быстро насыщается. Ранее почти монопольным поставщиком была Канада, но сейчас лидирует Казахстан, в итоге, цены снизились, есть серьезные остатки, а Европа пытается защитить себя введением параметров на остаточные количества пестицидов.

Финансовые перспективы.

По оценкам многих экспертов, цены на внешнем рынке в 2018 году не предполагают снижения, а последние тендеры уже начали пробивать 200 долларовый потолок.  При сценарии курса рубля 60 и более экспорт станет еще более интересным.

При этом необходимо сконцентрироваться на производство зерна высокого качества, применительно к мягкой пшенице всегда востребованным будет третий класс. Повышенные инвестиции в производство продукции высокого качества будут нелегкими, но оправданными.

Тем не менее, предстоящий весенний период будет наиболее сложным в финансовом отношении, так как не завершены расчеты с поставщиками  за прошлый сезон, а новый требует не меньших вложений в технологию. Одной из главных причин являются налоговые отчисления, последствия которых в прошлом году бурно обсуждались в рамках так называемой Хартии. В итоге в бюджет из отрасли абсорбировано дополнительно 50 – 60 млрд. рублей, которые раньше решали проблемы в межсезонье и спасали ситуацию во время вынужденного экспортного демпинга. 

В этой связи стоит рассчитывать  на свои ресурсы, а также на партнерские отношения, выстроенные с поставщиками за последние годы.
Кроме этого, сезон будет отзывчив на технологические решения, связанные с научно обоснованными влаго-почво сберегающими технологиями и во взаимодействии с компаниями, оказывающими реальный консалтинговый сервис.

Несомненно, знание перечисленных тенденций развития рынка зерна поможет аграриям сориентироваться в непростой экономической ситуации и принять верное решение при организации сельхозпроизводства.

Сергей Грошев, эксперт аграрного рынка, к. с.-х. н.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!