Перспективы развития цифрового земледелия в России обсудили в ходе пленарного заседания и «круглого стола», организаторами которого стали ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» (ДГТУ) и ООО «Агроноут», в рамках ежегодной VI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в науке и образовании», прошедшей в с. Дивноморское Краснодарского края. Одним из участников этого мероприятия стала немецкая компания AMAZONE.
Актуальные вопросы новых технологий
Конференция организуется ежегодно при содействии Министерства науки и высшего образования РФ, Отделения сельскохозяйственных наук РАН, Российского фонда фундаментальных исследований. Традиционно она собирает представителей России, Германии, Китая и других стран.
В пленарном заседании и «круглом столе» приняли участие представители всех сфер современного земледелия: руководители инновационных компаний, внедряющих новые технологии точного земледелия, руководители и владельцы передовых сельскохозяйственных предприятий, ученые и организаторы подготовки кадров, преподаватели вузов, представители институтов развития и инвесторы, производители сельхозтехники, эксперты в области цифрового земледелия.
Вопросы, которыми задавались участники конференции, звучали следующим образом: какой маржинальный доход (прибыль) даст внедрение точных технологий в российском растениеводстве? что нужно сделать в организации хозяйства, чтобы это внедрение стало эффективным? как нужно готовить новые кадры для освоения новых технологий? в чем роль науки и новых знаний в переобучении и подготовке современных специалистов для растениеводства? какие специалисты нужны для современного цифрового земледелия и кто их будет готовить?
Задача - повысить потенциал
Развитие высокотехнологичных и инновационных компетенций необходимо использовать с целью повышения экспортного потенциала российских сельхозпроизводителей. При этом ориентирами должны стать технологическое переоснащение отрасли, интенсификация сельскохозяйственного производства и масштабное внедрение передовых технологий, в том числе цифрового земледелия.
В странах Европы технологии точного (цифрового) земледелия применяют около 80% фермеров, в США — 60%. В России самые прогрессивные компании начали использовать элементы этой системы примерно 10 лет назад, начав с освоения наиболее простых из них. Однако до сих пор они применяются не массово. К данным технологиям относятся электронные контуры полей и мониторинг техники, параллельное и автоматическое вождение техники по полю, мониторинг посевов с помощью космических аппаратов и беспилотников, дешифровка дистанционного зондирования земли (ДДЗ), дифференцированное внесение агрохимикатов и семян, управление знаниями в области принятия решений.
Цифровое земледелие глазами практиков
О формах участия компании в цифровизации сельхозпроизводства рассказывает представитель AMAZONE доктор Виктор Буксманн: «Я пятый раз участвую в конференции, которая называется «Инновационные технологии в науке и образовании». Делаю это для того, чтобы доложить ученым и теоретикам, что думаем мы, практики, о развитии отрасли, современных тенденциях, новых веяниях. На конференции мы докладывали о дигитализации, и вот что мы понимаем под этим процессом. AMAZONE давно занимается точным земледелием. Этот комплекс включает в себя не только ведение машин по полю с помощью GPS, но и выполнение машиной всех заданных параметров точно, с соблюдением их последовательности. Система дигитализации, или цифровизации, как говорят в России, является высшим этапом земледелия. Она включает в себя технику, компьютеры и программы, которые регистрируют, описывают, настраивают работу машины, передачу этих параметров на сервер, включение в систему экономики хозяйства.
Виктор Буксманн на VI Международной конференции «Инновационные технологии в науке и образовании»
Приведу пример: изменение ширины захвата рабочего орудия прямо по ходу движения из-за контурности полей. Или система гашения колебаний штанги опрыскивателя. Темы наиважнейшие! К примеру, вертикальные и горизонтальные колебания штанги опрыскивателя приводят к неравномерности внесения средств защиты растений или жидких удобрений. Чтобы погасить колебания, у нас имеется сложная электрогидравлическая система штанг, которая компенсирует колебания, значительно их уменьшая. Мы хотим наши машины в точном земледелии включить в систему хозяйствования и под этим подразумеваем цифровизацию. Естественно, с усложнением машин должно упрощаться управление ими с помощью
компьютера, который будет контролировать параметры работы. Но при этом оператору-трактористу надо быть хорошо подготовленным и знать эти системы. Помощь в подготовке соответствующих кадров будет нашим вкладом в систему образования».
Вклад в российское образование
К примеру, на базе Донского государственного технического университета 15 сентября прошлого года АMAZONE открыла кабинет точного земледелия, для того чтобы обучать студентов работе на новинках компании. Кабинет оборудован новейшими образцами техники этого немецкого производителя, специальной литературой и – приятная неожиданность и для студентов, и для преподавателей – зонами отдыха и зонами для творчества. Таким образом, его можно назвать не просто учебным кабинетом, а павильоном для обучения будущих земледельцев.
Эти павильоны являются действительно уникальным местом, поскольку в рамках одного учебного пространства можно познакомиться со всеми этапами реализации проектов по точному земледелию. Здесь можно поработать с современным программным продуктом, помощником агронома - geonet, который дает возможность работать с «оцифрованными» полями, составлять их паспорта, планировать севооборот и технологические операции, осуществлять мониторинг посевов и многое другое, включая создание карт предписания для дифференцированного внесения удобрений. В классах устанавливаются действующие макеты распределителя удобрений с работающими сервоприводами, которые управляют дозирующими заслонками, и терминалы управления AMATRON 3, который позволяет загружать в него подготовленные карты предписания и симулировать работу на созданном поле. Состав размещенного оборудования позволяет не только изучать систему внесения удобрений, но и «работать» с симуляторами опрыскивателей AMAZONE. Организованы места для обучения работе с азотными сенсорами, системами автоматического пилотирования и метеостанциями.
Всего же в российских аграрных университетах открыты 18 кабинетов AMAZONE. Они есть в Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде, Ставрополе, Краснодаре, Саратове, в других регионах. В них могут обучаться не только студенты университетов, но и специалисты коллективных и фермерских хозяйств.
Важное звено в экономике агропредприятий
Напомним, что в России AMAZONE работает более 20 лет. 24 июля компания отпраздновала двадцатилетие завода «Евротехника» в Самаре. Это ведущий завод, производящий прицепную и самоходную технику на территории России. И к вопросам ее реализации отдел продаж компании подходит системно, изучая экономику агропредприятия и буквально встраиваясь в нее важным звеном.
В AMAZONE поставили задачу разрабатывать технику для разумного растениеводства, которая позволит сделать работу аграрных предприятий и предприятий платного обслуживания сельскохозяйственной техники рациональной и выгодной. Специалисты компании оказывают посильную помощь аграриям для снижения производственных затрат и повышения производительности. Техника AMAZONE способствует получению жизненно важного дохода. Благодаря обширному и квалифицированному предложению услуг аграрные предприятия охотно становятся партнерами немецких сельхозмашиностроителей.
Большие перспективы в России
Современное сельское хозяйство имеет большие перспективы. Население планеты постоянно увеличивается, через несколько десятилетий продуктами питания необходимо будет обеспечивать 9 миллиардов человек. Требования к этим продуктам питания растут, но полезной почвы на земле становится все меньше. Недостаток воды по-прежнему остается большой проблемой. К тому же необходимо покрывать растущую потребность в энергии из биомассы. В этих условиях спрос на высокопроизводительную и эффективную сельскохозяйственную технику увеличивается в связи с необходимостью повышения рентабельности сельского хозяйства и обеспечения достаточного производства сельхозпродукции и энергии.
Каждое хозяйство самостоятельно принимает решение о том, какую технику и технологии использовать и в каком объеме. Это зависит от географии, возможного севооборота, количества посевных площадей и, конечно же, финансового состояния предприятия. Бюджеты на внедрение новых технологий разные, могут начинаться от нескольких миллионов и достигать сотен миллионов рублей у крупных хозяйств. В России идет активное освоение практически всего спектра элементов точного земледелия, но наиболее востребованы системы мониторинга и контроля техники и качества выполненных работ.
АMAZONE дает мастер-классы
- Сегодня наши новые разработки, — рассказывает доктор Виктор Буксманн, — зачастую еще в виде прототипов, или опытных образцов, остаются в России. Мы тестируем наши новинки совместно с аграрными университетами, вносим дополнения и изменения уже в серийные образцы. Недавно на базе нашего дилера, ставропольской фирмы «DAR-AGRO» («Ставрополь-
АгроПромСнаб»), мы провели мастер-класс для наших дилеров и клиентов из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, чтобы показать машины на поле в работе, посмотреть их регулировки. Мы показали устройства, сегодня очень популярные, которые передают параметры машины в режиме реального времени на серверы, которые можно потом анализировать, для того чтобы совершенствовать логистику, оптимизировать производительность.
Процесс дигитализации в России набирает обороты, и, по мнению доктора Буксманна, приведет к более эффективному использованию сельхозмашин, повышению производительности, снижению себестоимости конечного продукта. Все цифровые новинки АMAZONE будут представлены на выставке «АГРОСАЛОН» в г. Москве, которая пройдет с 9 по 12 октября. К тому времени уже будет сформировано экспертное сообщество в сфере цифрового земледелия и выработаны предложения по масштабированию существующих решений в виде «Концепции цифрового земледелия Российской Федерации», начало которым было положено на ежегодной VI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в науке и образовании».
С. СОНИНА
Фото С. ДРУЖИНОВА