1

Компания AMAZONE вновь с успехом продемонстрировала свои инновационные разработки на крупнейшей в России выставке сельхозтехники «ЮГАГРО»-2021. Руководитель отдела экспорта в Россию компании Amazonen-Werke Дмитрий Гуйо дал интервью нашей газете.

С прицелом на новые технологии

– Дмитрий, какую предварительную оценку вы можете дать работе компании в нынешнем году?

– Итоги года оценивать еще рано, но динамика развития бизнеса показывает положительную тенденцию. Наблюдается серьезный прирост, который, уже можно сказать,  выше аналогичного прошлогоднего показателя. Пандемия, по моему мнению, на сельхозмашиностроение не повлияла или оказала слабое негативное воздействие лишь в плане снабжения комплектующими деталями и узлами. Так что мы смогли выдержать все сроки поставок и не подвести наших партнеров.

– А как будет строить свою работу компания AMAZONE в будущем году?

– Далеко идущие прогнозы давать не буду, но оцениваю спрос на нашу технику как очень высокий: сроки поставок основных продуктов выходят на осень следующего года. Это может создать проблему, т. к. физические возможности предприятий небезграничны, да и есть некоторая напряженность на рынке комплектующих. Конечно, эта ситуация завтра может измениться как в одну, так и в другую сторону. Надеемся на лучшее и постараемся выполнить все свои обязательства.

Для этого в 2022 году придется очень серьезно поработать. Например, самарский завод «Евротехника» в следующем году запускает дополнительные площади по производству сеялки Primera DMC – самой популярной в России. В середине лета начнет работу производственная линия по их выпуску, а на освободившейся площади начнут собирать опрыскиватели и распределители минудобрений. Таким образом, уже с середины будущего года объемы производства указанной техники возрастут процентов на 40, и, надеюсь, выполним все заказы на самую популярную технику AMAZONE.

2

– То есть делается упор на производство наиболее востребованной техники?

– Да, наибольший спрос именно на опрыскиватели, распределители минеральных удобрений и сеялки. Кстати, сеялка Primera DMC 9000 в октябре на российской агропромышленной выставке«Золотая Осень»  была признана лучшей сельскохозяйственной машиной 2021 года. И спрос на нее в следующем году не снижается.

Разумеется, даже традиционная  уникальная Primera DMC значительно изменилась: она постоянно совершенствуется. Уникальность ее в широких возможностях оснастки. Это, в частности, разные виды сошников, позволяющих работать  в любой технологической цепочке, будь то интенсивная обработка почвы, минимальная и т. п., в любых почвенно-климатических условиях. Данная машина получила распространение с севера до юга и с запада до востока. Поставляется с различной шириной захвата, с различными емкостями бункера и оснастками. Сейчас она поставлена на еще более высокий технологический уровень, что позволяет работать дифференцированно по картам-заданиям и регулировать в зависимости от потребности нормы внесения удобрений. Предусмотрено много других опций, позволяющих экономить семена и удобрения.

Следующие по популярности – самоходные опрыскиватели. Здесь лидирует Pantera 4504 новой серии, с новыми функциями. Клиенты оценивают эту машину очень высоко.

3

Кстати, функционал мы расширяем с точки зрения новых потребностей. Например, тема жидких удобрений сегодня очень актуальна, и практически для всех категорий сеялок мы разработали в Самаре прицеп FDC. Он комбинируется не только с DMC, но и с Condor – для прямого посева, и Citan, отлично зарекомендовавшим себя в классической технологии.

В последние годы среди аграриев (особенно  в засушливых регионах) все большее распространение получают жидкие удобрения. Их внесение непосредственно при посеве стимулирует рост  растений, способствует сохранению влаги и позволяет сократить число  проходов, при этом такие удобрения могут быть полностью использованы молодыми растениями к началу вегетационного периода. Поэтому мы  ведем свои разработки, исходя из потребностей клиентов, а также с учетом климатических и других факторов.

– Есть ли у вас прогнозы в ценовом аспекте?

– Любые разработки и совершенствования направлены на оптимизацию затрат на производство, чтобы удержать их в рамках экономической целесообразности. Так что цена  имеет свое обоснование. Взять ту же сеялку DMC– не самую дешевую сегодня машину на рынке. Но она пользуется бешеным спросом. Почему? Потому что затраты на ее приобретение возвращаются с лихвой за счет увеличения урожайности, повышения качества продукции. В конечном итоге сельхозтоваропроизводитель оказывается в выигрыше. То есть при разработке техники мы учитываем, что любая цена должна быть оправданной.

В целом же на мировом рынке цены зависят от стоимости сырья. Но скачков цен на нашу продукцию ожидать не следует, т. к. они уже произошли, когда поднялась цена на сталь и, соответственно, на комплектующие. Известно, что в автомобилестроении есть нехватка микропроцессоров. Такая же тенденция сегодня и в сельхозмашиностроении, т. к. у нас используется подобная электроника. Высокий спрос на сырьевом рынке повлек за собой дефицит и повышение цен, которое производители должны каким-то образом компенсировать.

Но сегодня вопрос не в том, сколько стоит, а в том, где взять. И наша задача – найти возможность, чтобы снять остроту этого вопроса для потребителя своих продуктов.

– Дмитрий, год завершается, впереди праздник. Какие пожелания и рекомендации вы хотели бы передать нашим читателям?

– Рекомендации давать сложно: каждый сам для себя должен определить, что для него важно, этим и обуславливаются наши решения. Особенно в условиях последних двух лет, когда ситуация меняется не в месячном или недельном режиме, а буквально в ежедневном. Но, думаю, актуальной будет рекомендация беречь себя и своих близких, оставаться здоровыми.

А пожелание – чтобы ситуация вошла в нормальное русло, чтобы снова появилась возможность свободно перемещаться, общаться, обмениваться технологиями и знаниями. И совместно добиваться максимально положительных результатов. Всем нам этого желаю.

Кроме того, классическое пожелание нашим клиентам: хороших урожаев, справедливых цен, чтобы все затраты и усилия всегда оправдывались и все это вело к дальнейшему росту и развитию бизнеса – как в общем, так и в частном формате.

Мы же, со своей стороны, как компания с мировым именем, существующая уже полтораста лет, все мысли и усилия направим на то, чтобы наш клиент был доволен приобретенным продуктом с брендом AMAZONE и чтобы в дальнейшем у него возникало желание вновь и вновь вернуться к этому бренду, но продукт уже должен быть на более высокой технологической ступени технологии. Это позволит применять его так же успешно и быть полностью удовлетворенным результатами на фоне принятого решения и сделанных инвестиций.

Неизменно высокий результат

Региональный представитель AMAZONE по Южному федеральному округу РФ Артем Землин представил три новинки из пяти единиц техники, выставленной на стенде  компании. Артем Владимирович с удовлетворением отметил, что посетителей на стенде было как никогда много.

5

– Видимо, соскучились мы друг по другу, – улыбается Артем Владимирович. – Ну и, конечно,  по выставке «ЮГАГРО», дождались ее наконец. Провели целый ряд встреч, презентаций, как итог – ударили по рукам со многими посетителями: заключили договора на поставку техники.

А теперь  о новинках. Начнем с самой яркой. Это плуг Tyrok 400 для тракторов мощностью от 300 л. с. Предложение завода стандартное: 6, 7 и 8 корпусов. Все они могут быть предложены в исполнении +1, в зависимости от мощности трактора и задач, поставленных агрономом.

Tyrok в сравнении со своим предшественником плугом Hektor претерпел серьезные изменения. Так, по-другому стала выглядеть так называемая башня плуга, но при этом она также имеет оси вращения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что позволяет плавно, буквально ювелирно, маневрировать плугом на пашне. Tyrok серийно оснащен механической бесступенчатой регулировкой ширины захвата прямо из кабины трактора. Система AutoAdapt обеспечивает автоматическую гидравлическую регулировку первой борозды, упрощающую работу в изменяющихся почвенных условиях или на склонах.

4

Появились новые, оригинальные для этой модели корпуса отвалов – SpeedBlade; но сюда также можно ставить хорошо зарекомендовавшие себя корпуса от Hektor, которые отлично отработали в прошлом и позапрошлом годах и очень понравились нашим клиентам из-за высокой износостойкости. Многие отработали по два сезона до замены.

Следующая интересная новинка, которая работает у нас в регионе первый сезон, – пропашная сеялка Precea. Ее главные особенности – большая рабочая скорость и высокая точность сева. Заложенные в этом году опыты показали, что точность раскладки посевного материала, например, крупноплодного подсолнечника, достигала 98-99%, при скорости сева до 20 км/час.

В одном из хозяйств края мы провели полевые испытания сеялки Precea для посева кукурузы и подсолнечника  в трех вариантах с разной скоростью: 10, 15 и 20 км/час. И все три варианта показали точность по раскладке 98 - 99%, а также минимальное отклонение семян от прямолинейности в рядке. Кроме того, стабильная работа секций позволила выдержать идеальную глубину заделки семян. Кстати, Precea – сеялка универсальная, она может бесступенчато менять ширину ряда от 37 до 75 см.

Еще один важный момент: в стандартной комплектации имеется возможность автоматического регулирования двойников. Их фиксирует универсальный датчик независимо от размера посевного материала, подавая  сигнал на компьютер, управляющий отсекателями, которые автоматически настраиваются так, чтобы исключить двойники. Так что можно засыпать абсолютно любые семена и не тратить время на настройки, Precea все сделает сама.

Она также может менять норму сева в зависимости от карты-предписания – например с учетом плодородия почвы и горизонта залегания.

В этом году мы работаем с восьмирядными сеялками, но в следующем ожидаем машину с 12 и 16 рядами с междурядьем 70 см. Это очень горячая позиция, все клиенты просят именно такие, на что завод оперативно реагирует. Кстати, восьмирядную сеялку можно агрегатировать с трактором без использования дополнительного генератора, поскольку привод высевающего аппарата отличается малой  энергоемкостью.

Теперь о новинке, с нынешнего года работающей в Краснодарском крае и представленной уже на выставках. Это новое поколение дискатора CatrosXL. Думаю, земледельцы всей России, а не только Кубани, отлично знают возможности дискового орудия Catroс. Несколько лет назад у нас появился более тяжелый его «брат» - дисковая борона Certos TX. Но на рынке оставалась  потребность в промежуточном решении - между Catros и Certos. В этот промежуток отлично вписался Catros XL.

В соответствии с маркировкой XL у машины увеличенный рабочий орган – диск диаметром 610 мм и толщиной 6 мм. Соответственно глубина почвообработки достигает 16 см. Машина получила новую литую стойку с большей прочностью, при этом ее толщина невелика, что обеспечивает большую пропускную способность орудия по пожнивным остаткам. В линейке есть машины с захватом от четырех до восьми метров – под все диапазоны мощности тракторов.

Мы провели в этом году несколько дем показов Catros XL и везде получили восторженные отзывы клиентов. Они говорили, что именно такую машину давно ждали, именно таких результатов работы остро не хватало в линейке орудий для почвообработки.

У Catros XL есть интересная опция, которая может быть применена абсолютно на всех наших дисковых орудиях:  передний ножевой каток. Он помогает дополнительно измельчить пожнивные остатки перед вступлением в работу дисков орудия. Эта опция практически не нагружает машину, и трактор применяется с тем же тяговым усилием, но применение катка позволяет исключить лишний проход дискатора.

В завершение расскажу еще о двух интересных машинах, представленных на этой выставке.

Первая– навесной распределитель минеральных удобрений ZA-V.

6

Все знают наш распределитель ZA-M. Это простая в настройках и эксплуатации, неприхотливая машина, которая хорошо себя зарекомендовала за надежность. Бюджетный сегмент. С 2014 года на рынке появились ZA-TS – также навесные, с большим бункером и созданные по современным технологиям: с дифференцированным внесением, автоматикой, которая управляет работой на разворотной полосе, с системойArgusTwin, регулирует ширину захвата при заходе в клин. Это уже премиум-сегмент.

Таким образом, не хватало машины для промежуточного сегмента, т. е. такой, которая может быть как бюджетным вариантом, так и, по желанию клиента, дооснащаться до премиум-сегмента.

ZA-V – как раз такой вариант. Если хотите большей производительности, но, допустим, вам не нужна опция навигации, то ZA-V полностью закроет ваши потребности. Если же хотите иметь на простом распределителе минеральных удобрений опции с автоматическими функциями, то это снова ZA-V. Объем его загрузки может достигать четырех кубометров, а ширина захвата – до 36 метров. Некоторые удобрения могут лететь и дальше, до 42 метров, при соответствующей настройке.

Вторая машина тоже не новинка, но активный «игрок» на рынке. Это самоходный опрыскиватель Pantera 4504 с рядом очень интересных возможностей. С нынешнего года мы активно предлагаем нашим клиентам машины с гидравлической стабилизацией штанги. С  ней рабочая скорость может достигать 30 км/час, и можно вести горизонт штанги от стеблестоя на высоте всего 25 см. Для этого используются система AmaSelect с выносом форсунок на шаг 25 см, шесть датчиков дистанционного контроля, следящих за положением штанги, а также гидравлические цилиндры, которые регулируют и гасят колебания штанги во время работы.

С этой машиной в нынешнем году провели интересный опыт в одном из наших хозяйств по полосовому внесению препаратов. На кукурузе с междурядьем 70 см смогли обработать  рядки без попадания препарата в междурядья. Применяли специальные форсунки. Экономия – порядка 40%. В хозяйстве высоко оценили такой «талант» Pantera 4504, и уже на следующий год было принято решение оснастить подобной системой новые машины. Кстати, такой же опцией могут оснащаться  прицепные опрыскиватели UX.

В заключение обзора Артем Землин напомнил, что машины и агрегаты AMAZONE, производимые в Самаре на заводе «Евротехника», поддерживаются государственными субсидиями –10% стоимости, а также подпадают под программы Росагролизинга согласно Постановлению Правительства РФ № 1432. Это очень мощный инструмент, которым давно и активно пользуется большая часть наших аграриев: сниженные процентные ставки, очень мягкие, гибкие платежи, отсутствие авансовых платежей (клиент может заказать машину с осени на следующий год без авансового платежа и с отсрочкой платежей до 1 сентября следующего года).

– Мы очень благодарны нашим партнерам – команде Росагролизинга за их работу, – сказал Артем Владимирович и дал напоследок в преддверии 2022 года совет аграриям юга России: - Не откладывайте на завтра приобретение того, что можно приобрести сегодня. Если есть возможность заказать технику сейчас, то это надо делать немедленно. По двум причинам: она пока не подорожала, а если вы придете за ней в сезон, то завод вам не сможет помочь в приобретении, т. к. очередь уже сейчас огромная.

И всех поздравляю с Новым годом с искренними пожеланиями здоровья и высоких урожаев.


В. ВОЛОШИН

Фото С. ДРУЖИНОВА и из архива компании

amaz10

amz1

amazone10 1

citan

amazone go