july04

После окончания горячей поры уборки наступает небольшой перерыв, когда аграрии готовятся к старту осенней посевной кампании – одного из самых ответственных периодов агросезона. Чтобы сев прошел быстро и качественно, необходима современная посевная техника. Дисковый посевной комплекс Precision Disk 500 производства Case IH отличается универсальностью и точностью высева как в сухую, так и в переувлажненную почву благодаря оригинальным конструкторским решениям.

Precision Disk 500 можно использовать для посева мелкосеменных, зерновых и бобовых культур по классической, минимальной и нулевой технологиям. Высевающие секции сеялки расположены таким образом, чтобы минимизировать риск их забивания. При ширине захвата 12,2 м количество сошников составляет 64 шт. при междурядье 19 см (опционально — 25 см). Дисково-анкерный сошник с меньшим рабочим сопротивлением позволяет агрегатировать Precision Disk 500 с тракторами мощностью 340 л. с., тогда как аналоги для такого трактора могут предложить только ширину 10,9 м.

Система распределения семян данного агрегата характеризуется высокой точностью: процент повреждения сведён к минимуму, а семенная трубка со сверхгладкой внутренней поверхностью исключает «зависание» высеваемого материала. Кроме того, само расположение трубки предотвращает отскок и выдувание семян из семенного ложа. Это позволяет получить заданную плотность высева и оптимальную густоту стояния растений.

За непревзойденную точность копирования почвенного рельефа отвечает запатентованная разработка Case IH — индивидуальная параллелограммная подвеска каждого сошника, оснащенная пружинами переменного шага и обеспечивающая горизонтальное положение секции и прикатывающего катка в диапазоне хода 500 мм. Основными преимуществами являются сохранение заданной глубины, качество заделки семян и максимальный процент всхожести.

Закрывающее колесо Precision Disk 500 – уникальное изобретение, отлично работающее на наших черноземах. Оно обладает специальным профилем с двумя гребнями по краям и мягкой вогнутой серединой., установлено с наклоном и поворотом в горизонтальной плоскости. В результате крайний гребень работает, как загортач, а мягкая середина формирует над семенами валик рыхлой почвы, при этом ребра уплотняют почву вокруг семян (как делают на пропашных сеялках V-образные каточки). Это обеспечивает качественное закрытие семенной канавки вне зависимости от состояния почвы и её подготовки. Наклон и поворот в 7˚позволяют ему при работе на влажной почве выполнять закрытие, прикатывание и постоянно самоочищаться.

Одновременно с севом дисковый посевной комплекс Case IH вносит минеральные удобрения. Это позволяет обеспечить растения самым дефицитным при нашей кислотности элементом – фосфором с максимальным КПД использования культурным растением. В версии Double Shoot реализована возможность расположения удобрений на расстоянии 2,5 см вправо и вглубь, что позволяет внести большую норму «минералки» без создания рядом с семенами зоны солевой активности.

Следить за производительностью сельхозмашин, качеством посевной кампании, расходом топлива и рядом других показателей позволяют системы точного земледелия. Это делает работу на земле максимально технологичной и точной. Контроль осуществляется посредством датчиков, отслеживающих работу высевающих трубок, дозирующих катушек, давление прижима секций, уровень в бункере, состояние электропривода дозатора и обороты турбины.

С 2018 года посевной комплекс поставляется с новым бункером ADX 3560 объёмом 12 334 л. Он установлен на индивидуальную тележку на широких шинах, исключающих переуплотнение почвы. Бункер имеет современный дозатор от 1 до 250 кг/га и надёжную, долговечную пневматическую систему распределения семян и удобрений. Вы можете изменять норму высева семян и внесения удобрений непосредственно в ходе сева, причём автоматика сделает это самостоятельно, не отвлекая механизатора, или доверить это компьютеру для реализации технологии переменной нормы высева. Также исключен двойной сев: на уже засеянной части секции автоматически отключаются.

Таким образом, посевной комплекс Case IH Precision Disk 500 позволяет добиться идеальной картины сева: сеять в любых условиях, получить дружные, выровненные всходы, уложиться в агросрок и снизить затраты на посевные работы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Геннадий ПОЛЯКОВ, СПК «Победа» Целинского района Ростовской области:

- На мой взгляд, преимущество посевного комплекса Precision Disk 500 в большом диаметре сошника высевающего диска. Плюс нам был интересен именно монодиск. Важно высокое регулируемое давление на режущий орган, чтобы мы могли сеять в любую почву даже по «нулю». Работаем в основном по минимальной технологии. Весной и осенью сеем этим комплексом всё ,кроме пропашных культур: зерновые, бобовые, технические культуры. В среднем Precision Disk 500 обрабатывает 250 га в сутки. Осенью планируем с помощью него засеять около 3000 га пшеницы и, наверное, 400 га рапса.

Также как огромный плюс выделю близость «Альтаира» как дилера, что даёт возможность успешно решать возникающие в процессе работы вопросы.