dlc05

На Юге России озимая пшеница во всех вариантах севооборота занимает более 50%, а по объему выручки еще больше. Что ни говори, если за океаном кукуруза - царица полей, то у нас это озимая пшеница.

От битвы за урожай до комфортной уборки

В советское время уборку называли «уборочная страда» или даже «битва за урожай», и не потому, что это очень тяжело, а потому, что это вершина бизнес- процесса – итог 10-месячных усилий.

Когда приходилось работать на ненадежной и непроизводительной технике, уборка объективно затягивалась на месяц. Сейчас все серьезные производители используют современные зерноуборочные комбайны: с навигацией, автопилотами и датчиками учета урожайности, рабочего времени и т. п. Это позволило многим агротехнологам получить реальные данные и обнаружить, что, несмотря на наличие мощных и дорогостоящих комбайнов, их реальная сменная загрузка едва достигает 60%, а в большинстве хозяйств и того меньше.

Если учесть, что 10% в период с конца июня до середины июля «срезает» погодный фактор плюс 10 - 15% - переезды и технологические простои, то оставшиеся 35 - 40% потерянного времени – чисто простои из-за низкого уровня организации технологического процесса.

Если в советское время вопросами оптимизации технологий занимались научно-исследовательские центры, например КубНИИТИМ, то последние 30 лет в России этим занимается господин Никто.

Многие практики понимают, что основной причиной простоя комбайна является невозможность выгрузки полного бункера.

Существует несколько современных схем организации работы комбайнов. Самые передовые предусматривают использование бункеров-перегрузчиков.

На мировом рынке существует три основных типа бункеров, что объясняется историей появления и особенностями технологических цепочек в этих странах. Например, в Северной Америке доминируют бункеры с одним или двумя шнеками, объемами до 90 м³ и шириной 4,3 м. Это хорошо вписывается в их технологию уборки квадратных полей и перегрузки в американские полуприцепы-зерновозы, т. к. там другого типа транспорта для зерна просто не существует.

Как появился уникальный бункер-перегрузчик

Компания UMEGA при разработке своей оригинальной концепции бункера-перегрузчика проанализировала опыт применения всех существующих вариантов и приняла решение пойти дальше своих конкурентов: создать не только самый эффективный бункер-перегрузчик, но и загрузчик всех типов зерновых сеялок. И это всё одна машина, причем с возможностью ездить по дорогам со скоростью до 50 км/ч с полным бункером.

dlc07

Так появился GPP 23 грузоподъемностью 20 тонн. А два года назад к нему добавились «старшие братья» GPP 23HD и GPP 27L (соответственно 24 и 27 т).

Шасси у этих машин было создано на базе шасси карьерных самосвалов с самыми современными решениями и марками стали. В частности, рама изготовлена из рамной стали S355, что могут себе позволить только еще два крупнейших немецких производителя. Оси тяжелой серии – Teknoax – от итальянской компании ADR, мирового лидера в производстве осей для тяжелых условий.

Тормозная система – пневматическая, двухконтурная, с автоматическим распределением тормозных усилий, соответствующая директиве EU 167/2013, что позволяет использовать эти полуприцепы на магистральных трассах на скорости до 80 км/ч. А благодаря габаритной ширине 2,54 м это становится реальной возможностью!

В отличие от конкурентов UMEGA перешла на производство цельносварного кузова в сварочных конверторах, что позволило увеличить упругость конструкции и сохранить геометрическую форму в течение всего срока эксплуатации.

Система взвешивания состоит из 6 - 8 цилиндрических тензодатчиков. Позволяет получать не только визуализацию процесса, но и надежное хранение и экспорт рабочих данных и статистики. Имеет опцию беспроводного подключения или USB-порта для обмена рабочими данными и встроенную опцию аварийной кнопки.

В отличие от других систем цилиндрические датчики, применяемые в UMEGA, не дают погрешности при взвешивании на наклонной поверхности поля.

Эксклюзивно и надежно

Большинство бункеров-перегрузчиков используется только на уборке зерна в качестве накопителя-перегрузчика для ускорения работы комбайнов, автотранспорта и снижения уплотнения почвы.

Бункеры-перегрузчики UMEGA GPP 23 и GPP 27 благодаря своим конструкционным решениям помимо перегрузки зерна используются еще и как загрузчики зерновых сеялок, а также в технологии заготовки сухого или плющенного зерна в рукава типа AG-BAG.

dlc03

Многие покупатели других бункеров-перегрузчиков уже столкнулись с проблемой повреждения семян при загрузке сеялок. Эксклюзивная особенность строения подающего и перегружающего шнеков и самой спирали шнека бункеров UMEGA не позволяет травмировать зерно, горох, сою при перегрузке. Соответственно этими бункерами можно смело загружать сеялки и посевные комплексы без повреждения севоматериала.

На бункерах GPP это стало возможным благодаря следующим уникальным конструкционным решениям:

  1. Две гидрофицированные задвижки в дне бункера обеспечивают возможность не только быстрой отсечки потока, но и точной настройки подачи, что необходимо при синхронизации производительности работы упаковщика и плющилки зерна;
  2. Гидрофицированный наклон выгрузного шнека до угла 45 градусов позволяет быстро и точно попадать в приемную воронку;
  3. Гидрофицированный раструб обеспечивает точную подачу в центр приемного бункера, что исключает потери.

В результате получился самый производительный комплекс по закладке на хранение плющенного и неплющенного зерна.

Конструкция высшей категории

dlc06

Модельный ряд самосвальных полуприцепов UMEGA серии SPC состоит из полуприцепов с полезной грузоподъемностью 16, 18, 19 и 30 тонн.

dlc05

Внимательное изучение опыта эксплуатации самосвальных полуприцепов ведущих производителей за 20 лет позволил довести конструкцию прицепов серии SPC до уровня высшей категории.

Интересен опыт одного из первых покупателей прицепов UMEGA в Ростовской области. После пяти дней уборки руководитель, сравнивая данные зернотока, обнаружил, что трактор 210 л. с. с прицепом SPC 16 перевез больше зерна, чем «КамАЗ» с 20-кубовым кузовом. Проведенный хронометраж выявил, что «КамАЗ» быстрее двигался только по дорогам, все остальное он делал медленнее. А если учесть, что трактор с прицепом уплотняет почву в три раза меньше, то выгода становится совершенно понятной. В итоге на следующий год вместо обновления парка грузовиков хозяйство купило прицеп SPC 19, имеющий кузов еще на 20% больше.

dlc04

t1

Сегодня они имеют в стандартном исполнении следующие выдающиеся решения:

  1. Клинообразная форма кузова с расширением спереди назад, что обеспечивает выгрузку вязких грузов без залипания;
  2. Цельносварная конструкция с ребрами жесткости и рельефным продольным профилем создала очень упругий кузов, сохраняющий свою геометрию даже после аварийных случаев, о чем свидетельствует опыт эксплуатации таких кузовов с 2008 года;
  3. Задний борт с откидыванием вверх позволяет производить выгрузку с упором в бурт для более компактного буртования;
  4. Подвеска и мосты от ведущего европейского производителя – итальянской компании ADR;
  5. Рессорная подвеска дышла позволяет двигаться быстрее и без рывков трактора;
  6. Гидравлическая блокировка задней оси перед выгрузкой исключает отрыв трактора от земли;
  7. Дополнительные опции – тент, приемник корнеплодов, выгрузной шнек, освещение и т. д. повышают функциональность и сохранность груза.

dlc01

Подвеска

dlc02

Монитор

Компания UMEGA сегодня является одним из ведущих инноваторов в области проектирования и производства сельскохозяйственных полуприцепов и при этом предоставляет свою продукцию в разумном ценовом диапазоне. Все это создает наилучшее в отрасли соотношение «цена/качество».

Полуприцепы UMEGA – разумная, быстро окупаемая и надежная инвестиция в стабильное развитие вашего бизнеса!


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!