st1

Агрохолдинг «Степь» - одна из крупнейших аграрных компаний на юге России, объединяющая ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий. Стратегической целью агрохолдинга «Степь» является создание комплекса предприятий, которые войдут в пятерку крупнейших сельскохозяйственных производителей России. Активы агрохолдинга расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, потенциальной урожайности и логистики: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Карачаево-Черкесия.

АХ «Степь» развивает бизнес по пяти ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство, овощеводство и трейдинг сельскохозяйственной продукции. Во всех этих направлениях применяются только современные технологии производства, которые обеспечиваются самой передовой и производительной техникой и оборудованием. Особо впечатляют достижения молочного животноводства, которое из убыточной отрасли за 10 лет стало гордостью агрохолдинга, демонстрируя феноменальные показатели продуктивности. В чём секрет? Чтобы узнать тонкости ведения современного животноводства и администрирования, мы отправились на предприятие «Родина» Павловского района Краснодарского края (структурное подразделение агрохолдинга), чтобы побеседовать с А. А. Черечечей, исполнительным директором по животноводству АХ «Степь».

st2

Лидер отрасли

В рамках реализации стратегии развития АХ «Степь», в частности животноводческой отрасли, в 2019 году в ст. Новопластуновской было завершено строительство животноводческого комплекса на 4000 голов крупного рогатого скота. Ведутся проектирование и строительство еще двух комплексов, рассчитанных на 7000 голов. Всего в АХ «Степь» пять животноводческих комплексов, организационно входящих в ПАО «Родина».

ПАО «Родина» - лидер в Российской Федерации по степени эффективности животноводства: за 2019 год надои составили более 14 000 л молока на одну фуражную корову.

Все фермы строились с применением современных технологий, что позволяет добиваться высоких показателей в России по надоям и качеству молока. Не случайно ПАО «Родина» присвоен еврономер, что позволяет предприятию поставлять молоко для производства молочных продуктов, экспортируемых в страны ЕС.

Всего в «Родине» 12 300 голов КРС, из них фуражного поголовья — 4800 голов. Ежегодное воспроизводство поголовья составляет 10%. Средний суточный надой — 38 — 39 л молока на одну фуражную корову. Общий надой всех ферм в сутки — 193 тонны.

А теперь задумайтесь: при таких показателях еще в 2008 году животноводство на всех фермах предприятия было убыточным! За счет чего произошел такой мощный скачок?

Лучшее во всего мира

Животноводческий комплекс станицы Новопластуновской, по словам его руководителя А. А. Черечечи, самый современный и перспективный. Этот проект включает в себя все самое лучшее, что есть в мире Прежде всего передовую систему управления с использованием компьютерных технологий; быстро возводимые корпуса, мобильно изменяющиеся в зависимости от погодно-климатических условий; оборудование, позволяющее создать комфортные для животных условия содержания; применение оптимальных рационов питания и кормов, в которых учитывается все до мелочей, чтобы обеспечить максимальный эффект производства. В этих целях используется самая продуктивная кормовая база. Кроме того, современный доильный зал с передовым оборудованием для доения коров, транспортировки и хранения молока и многое другое.

В этом проекте используется американский и израильский опыт, который длительное время изучался, в т. ч. относительно того, как его использовать в условиях Краснодарского края, Юга России. Вся эта работа началась в далеком 2008 году.

- В 2009 году, - рассказывает Александр Черечеча, - мы попытались осуществить реконструкцию старых ферм. Затем для эксперимента завезли из США поголовье скота. И уже через полгода поняли, что выбранная нами модель ведения животноводства довольно перспективная.

В 2010 году реконструировали две фермы: в хозяйствах «Родина» и «Кубанская степь». Полученный нами опыт показал, что для максимального эффекта в ведении животноводства в АХ «Степь» требуется не реконструкция, а создание с нуля современного животноводческого комплекса, учитывающего недостатки советских проектов и самые современные тренды мирового высокопродуктивного животноводства, которые не ограничивали и не сдерживали бы перспективные технологические решения.

Уже в 2011 году начались подготовительные работы. До 2016 года расчистили площадку под строительство на месте старой фермы. Разработали принципиально новую концепцию животноводческого комплекса с учетом американского, израильского, собственного опыта реконструкции старых ферм применительно к кубанским условиям.

В итоге появилась собственная концепция животноводческого комплекса с учетом наших условий, под наши задачи и систему управления. В соответствии с нею был разработан мастер-план, а затем и генеральный план строительства. В 2017 году началось строительство, а уже в 2018-м сдана первая очередь проекта, через год - вторая. В 2019-м объект начал функционировать в полном объеме.

Сегодня комплекс включает административное здание, в котором находится система управления всеми фермами, четыре корпуса, из которых два - с каменными полами и два — с песчаным настилом, доильный зал, помещение для хранения молока, постройки и траншеи для хранения различных видов кормов. На территории комплекса обустроена так называемая «деревня для телят», в которой содержатся новорожденные телята.

Еще один важный нюанс современного животноводческого комплекса — кормозаготовка, кормление и содержание животных. Как уже было сказано, корма используются полнорационные и по качеству отвечают всем современным требованиям для достижения поставленных задач продуктивности.

При кормозаготовке очень тщательно осуществляется подбор кормовых культур, их сортов и гибридов. Учитываются все нюансы: в какой период вегетации культуры должно проводиться скашивание, с какой скоростью, время, в течение которого скошенная масса должна быть утрамбована в трашеи, какой препарат применить для консервирования. Для этих целей с такой же скрупулезностью подбирается кормозаготовительная техника.

В конечном счете качество кормов должно соответствовать утвержденным технологическим заданиям.

Такой продуманный до мелочей подход применяется и в организации содержания животных в корпусах. Так, все системы водоснабжения зимой подогреваются, уборка навоза максимально механизирована. В летний период используются современная система вентиляции, крупнокапельный душ, под которым животные практически купаются. Благодаря легко изменяющимся конструкциям корпусов оперативно сменяется микроклимат в помещениях: зимой не холодно, летом свежо, не жарко.

Сегодня уже трудно представить, что в 2008 году хозяйство, входящее в АХ «Степь», находилось в упадке, а убытки в животноводстве составляли порядка 40 млн рублей в год. Благодаря проделанной за 11 лет работе ситуация изменилась коренным образом. Отрасль стала прибыльной, увеличились все производственные показатели. В результате хозяйство стало племенным заводом по воспроизводству голштинской породы скота.

С учетом генетического потенциала

У каждой породы коров свой генетический потенциал. Исходя из этого и создавались условия содержания и кормления животных. На сегодня в комплексе выращиваются три породы: голштинская (североамериканская), черно-пестрая (выведенная путем поглотительного скрещивания с голштинской породой) и айрширская. Последние две породы похожи на голштинскую. Этой работой в хозяйстве серьезно занимаются уже 12 лет и достигли достойных результатов.

- Не случайно мы стали племенным заводом именно по голштинской породе, - подчеркивает А. А. Черечеча. - Еще в начале этой большой работы мы знали, что генетический потенциал и кормление взаимосвязаны. Не сможет корова показать высокую продуктивность, если у нее низкий генетический потенциал.

К примеру, та же красностепная порода. Даже если кормить ее теми кормами, которыми мы кормим своих животных, она не сможет показать такую продуктивность, какой обладает голштинская порода.

Именно поэтому мы сделали ставку на высокопродуктивные породы и в соответствии с ними начали создавать свою кормовую базу.

Сегодня система питания наших животных состоит в основном из злаков и сена. Используем также силос и сенаж. В основном корма состоят из концентратов на основе зерна – порядка 65% рациона. Применяем белковые и витаминные добавки, в т. ч. премиксы.

Большая роль в максимальном использовании генетического потенциала помимо кормления отводится созданию комфортных условий содержания и снижению различных стрессов.

Каждое животное при поступлении на ферму проходит полное обследование. На него заводится обходной лист, а результаты обследования заносятся в именную карточку. В ней содержится вся необходимая информация: кто проводил осмотр, кто лечил, какими препаратами и т. д. Все это помогает управлять генетическим потенциалом и продуктивностью.

Рейтинг факторов, определяющих рентабельность молочного бизнеса

- Здесь все зависит от того, каких целевых показателей вы хотите добиться, - говорит А. А. Черечеча. - В крае надои еще недавно составляли в среднем 7800 литров. С градацией надоев будет меняться степень важности той или иной составляющей этого бизнеса. Если мы говорим о показателях надоев до 8 тонн молока, то на первом месте будет кормление, далее условия содержания, генетика. Если же говорить о показателе выше 10 тонн, то первое место будет занимать генетика, второе – кормление, потом условия содержания, управление микроклиматом. Эти три фактора влияют примерно на 90% продуктивности и рентабельности молочного бизнеса.

Если техника, то лучшая

Используемая в хозяйстве на заготовке кормов техника прежде всего отличается надежностью и высокой производительностью. Это два основных требования.

– Демонстрируя серьезный подход к делу, мы, естественно, обладаем собственной хорошей материально-технической базой для заготовки кормов, - подчеркивает руководитель. - У нас работает очень производительная техника в классе силосных и сенажных комбайнов. Для сенозаготовки используем машины с высокой скоростью кошения, валкообразования, прессования и транспортировки. У нас большие объемы производства.Летом часто выпадают осадки, не всегда дает работать роса, поэтому всегда очень сжатые сроки уборки кукурузы, трав и зерновых культур. Чтобы не допустить сбоев в работе по причине погодных условий, используем одни из самых производительных машин.

Кадры решают все

В животноводческом комплексе трудятся в основном жители Новопластуновской и окрестных станиц. Кадры подбираются по деловым качествам, опыту работы и наличию соответствующего образования. При необходимости проводится обучение. В процессе работы осуществляются контроль и аудит деятельности каждого сотрудника.

Есть возможность с помощью компьютерных технологий подключиться к каждой из ферм и практически к каждому рабочему месту, чтобы отследить время работы, наличие сотрудника на месте, показатели надоев, качества молока, его жирности и белка. Можно также дистанционно оценить состояние животных, а значит, определить компетенцию соответствующего сотрудника. Все это дисциплинирует и стимулирует персонал предприятия. Достаточно высокие зарплаты — более 40 000 рублей — также положительно влияют на конечный результат и достижение поставленных предприятием целей.

Высокий уровень благодаря партнёрству

- Успех стал возможен благодаря сотрудничеству с надёжными поставщиками сельскохозяйственной техники, поскольку от неё в современном сельском хозяйстве очень многое зависит, - говорит Александр Черечеча. - В частности, могу выделить компанию «Альтаир». Это надёжная фирма с отличным сервисом. Она предоставляет большой ассортимент техники и оборудования под современные технологии, которые мы применяем. Причём «Альтаир» - одна из немногих компаний, которая перед продажей предоставляет технику для испытаний на наших фермах. Таким образом, прежде чем приобрести новую машину, мы тестируем ее в течение 5 - 10 дней в наших условиях. Если понравилась — покупаем. В основном приобретаем технику для кормозаготовки и навозовнесения.

***
Что ж, побывать на такой ферме — настоящая удача для любого специалиста, ведь современные технологии такого высокого уровня увидеть воочию можно далеко не везде. Очень приятно, что в нашей стране есть предприятия, на которых используется новейшая сельхозтехника, а к животным относятся не хуже, чем к людям.

С. Дружинов,
К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!