apr 1

В настоящее время трудно представить садоводство без технологического подхода к системе защиты растений. Многообразие средств защиты растений (СЗР), ростостимуляторов, агрохимикатов и биопрепаратов требует глубоких знаний не только о средствах защиты растений, но и об особенностях их применения.

Всовременном интенсивном садоводстве уже не стоит вопрос, проводить мероприятия по защите растений или нет. Сегодня стоит вопрос о правильном приготовлении рабочих растворов, о последовательном добавлении СЗР в бак опрыскивателя, о возможном совмещении тех или иных листовых и корневых удобрений как между собой, так и с СЗР. Специалисты хозяйств все чаще задают вопрос о качественных показателях воды: значениях рН и жесткости, содержании Fe, Мn, Са и Mg в ней. Также возникают вопросы об отношении СЗР к рН и жесткости воды.

Специалисты компании ООО «АльпикаАгро» совместно с лабораторией «Агродиагностика» постоянно работают в этом направлении и оказывают помощь в составлении технологических таблиц пестицидов (отношение к рН и жесткости), которые применяют в хозяйстве. Также наши специалисты занимаются исследованием воды, разрабатывают схемы возможного совмещения пестицидов, ростостимуляторов, агрохимикатов и биоудобрений.

apr 2

Как для полива, так и для проведения опрыскивания используются различные источники забора воды: водопроводная, вода из скважин, открытых водоемов (реки, озера, пруды). Каждый из этих источников имеет свои особенности для использования с СЗР. Водопроводная вода, например, имеет высокий рН для пестицидов - ≥8, открытые водоемы в зависимости от времени года меняют свои показатели как по рН, так и по жесткости. Например, при проведении опрыскивания недопустимо превышение содержания таких микроэлементов, как Са и Mg, при использовании капельного полива недопустимо превышение содержания Fe, Мn, Са и Mg. Из проанализированных нами образцов воды за 2018 - 2019 гг.:

70% имеют превышение рН и жесткости,
13% имеют высокий рН,
10% имеют превышение показателей жесткости,
7% соответствуют использованию для опрыскивания.

Нет ни одного образца, который бы соответствовал стандартам для полива!

Для улучшения качества поливной воды используют различные очистительные установки, фильтры и т. д., а воде для проведения опрыскивания уделяют гораздо меньше внимания. От качества воды для опрыскивания зависит сохранность инвестиций в плодовые насаждения. Перед тем как приступить к опрыскиванию, необходимо понизить уровень рН воды до значений, которым соответствуют выбранные пестициды. Необходимо стабилизировать пестициды в баковой смеси, устранить негативное влияние холодной воды как на СЗР, так и на обрабатываемое растение. Сегодня есть много способов и приемов, которые способны обеспечить выполнение не более 1 - 2 пунктов из требований, предъявляемых сейчас специалистами к современным СЗР, и есть единичные препараты, которые способны выполнить сразу все требования.

apr 3

Компания «АльпикаАгро», работая в этом направлении, рекомендует перед началом опрыскивания использовать такие эксклюзивные препараты, как Спрей-Ейд и Спрей-Ейд Комплекс (производитель – «Миллер», поставщик – «Авентро»). Эти препараты не только обладают функциями стандартных ПАВ (снижение поверхностного натяжения, улучшение проникновения препарата), но и изолируют ионы Са и Mg, Fe и AI, которые обусловливают жесткость воды, не давая им «блокировать» действующие вещества СЗР и других препаратов. Это позволяет препаратам срабатывать на 100%, переводить ионы Ca и Mg в доступную для растений форму, снижать уровень рН растворов. Спрей-Ейд и Спрей-Ейд Комплекс снижают уровень рН растворов, стабилизируют компоненты в баковой смеси, эффективны при использовании холодной воды (осенние и ранневесенние обработки), препятствуют коррозии металла – содержат опрыскиватель в чистоте, улучшают растворение препаратов. В случае, если мы сталкиваемся с холодной водой и рН рабочего раствора выше 7 - 7,5, необходимо использовать Спрей-Ейд и Спрей-Ейд Комплекс. При этом, если жесткость воды < 5,5 мг-экв/л, используем Спрей-Ейд, если > 5,5 мг-экв/л - Спрей-Ейд Комплекс.

apr 4

Также потерять инвестиции в защиту многолетних насаждений можно из-за таких факторов, как испарение, снос, отрицательное влияние ультрафиолета, снижение проникающей способности СЗР, несвоевременные осадки, уменьшение площади покрытия и снижение удерживающей способности препаратов на поверхности растений. Для сохранения урожая от негативных последствий компания «АльпикаАгро» предлагает использовать препараты МультиМастр или Авентрол. Это растительные полимеры, на 96% состоящие из экстракта смол хвойных растений (96% ди-1-п-ментена + 4% эмульгатора), пленкообразователи.

Они улучшают качество обработок дорогостоящими пестицидными препаратами; увеличивают количество препарата, которое попадает на растения во время опрыскивания и остается на/в растении после; совместимы в баковых смесях со всеми фунгицидами, гербицидами, инсектицидами, регуляторами роста и листовыми удобрениями. В интегрированной системе защиты растений обеспечивают максимальную эффективность препаратов, даже при неблагоприятных погодных условиях. МультиМастр и Авентрол активны в широком диапазоне рН (от 2 до 10), не требовательны к засоленности и жесткости воды, не пенятся. Так как эти препараты являются пленкообразователями, между пленкой и поверхностью растения некоторое время поддерживается полужидкое состояние рабочего раствора и восковой кутикулы. Это позволяет системным препаратам лучше проникать в растение и защищать от смыва внезапными осадками. Производятся из натуральных компонентов, поэтому безопасны для живых организмов, не нарушают физиологии растений. Имеют сертификат для органического земледелия.

Часто бывает так, что для защиты сада выбраны самые передовые СЗР, разработана высокоэффективная система защиты многолетних насаждений, используемая как для полива, так и для опрыскивания вода подготовлена по всем правилам, применены высококачественные удобрения и ПАВ, но очень сложно спрогнозировать количество осадков за вегетационный период, температурный режим, активность солнечной радиации. Например, 1 гектар вегетирующих растений за день может испарить 37 000 л воды.

Если температуры высокие, в т. ч. в ночное время, при таком испарении растения не «отдыхают» от полученного теплового стресса в течение дня. Сухое, жаркое лето, высокие температуры, поздние сроки полива или ливневые дожди в последний месяц перед уборкой в сочетании с высокими температурами вызывают ожог плодов (загар или побурение кожицы). Бывает и так, что заболевание проникает глубже кожицы, и в этом случае, поражается мякоть плода. Побурение кожицы плодов яблони происходит и при транспортировке яблок из хранилища, когда происходит смена температурного режима. Предотвратить термальные ожоги, когда они уже проявились, невозможно. Это влечет за собой потери урожая и качества, в случае если ожоги проявились до сбора урожая, и потери качества продукции при перевозке из мест хранилищ.

Уникальный водоэмульгируемый органический концентрат натурального происхождения Вапор Гард после обработки формирует полупроницаемую прозрачную пленку. Эта пленка - результат полимеризации пинолинов, уменьшает транспирацию через устьица и кутикулу листьев без изменения газообмена. Кроме того, Вапор Гард может сократить транспирацию от 10% до 30%, таким образом сохраняя 3700 – 11 000 л воды в день! Образовавшаяся пленка в процессе полимеризации не только сокращает потери влаги, но и препятствует растрескиванию черешни, защищает от солнечных ожогов овощи и фрукты, виноград, а так же препятствует проникновению гнилей хранения, плоды долго хранятся без образования плесневелых грибов. Использование препарата повышает лежкость и транспортировку овощей и фруктов.

Эффективность Вапор Гарда

t1

В лаборатории «Агродиагностика» был проведен опыт по определению эффективности препарата Вапор Гард на яблоках и винограде. Фрукты и ягоды поместили в сухожарный шкаф при температуре 40° С на трое суток. Плоды предварительно обработали раствором Вапор Гарда в 1%- и 2%-ной концентрациях и провели контрольное взвешивание. В контрольном варианте одно яблоко за 3 суток теряло от 1,9% до 2,3% влаги, потеря влаги виноградом в контрольном варианте составила от 20,7% до 34,8%. При обработке яблок как 1%-, так и 2%-ной концентрациями Вапор Гарда потеря влаги одним яблоком составила 1,3 - 1,7%, т. е. обработка Вапор Гардом не только позволила сохранить влагу одному яблоку на 0,55 – 1%, но и защитила от термоожога (таблица, фото). Потеря влаги виноградом от воздействия температуры 40° С составила от 20,7% до 34,8% в контрольном варианте и всего 0,9 - 1,36% при обработке 1%-ным раствором Вапор Гарда.

А. МАЛЫХИНА, агроном-консультант ООО «АльпикаАгро», к. с.-х. н.