mm01

Стремление к биологизации агротехнологий сопровождается поиском эффективных средств защиты растений от болезней и вредителей.

Открытием 2020 года стало появление на рынке средств защиты растений препарата для физического контроля сосущих вредителей - силиконового адъюванта Тонантис, который по сути является биоинсектицидом и акарицидом.

Отметим основные параметры и преимущества препарата:

  • контроль сосущих вредителей (тли, клещи, белокрылки, трипсы, щитовки, листоблошки, цикадки);
  • применение на плодово-ягодных, овощных, зерновых, декоративных, хвойных культурах, цветах, винограде;
  • возможность применения в органическом и биологизированном производстве, так как Тонантис не является пестицидом, не проникает в растения, плоды и распадается в окружающей среде;
  • отсутствие срока ожидания, что позволяет проводить обработки во время сбора плодов;
  • воздействие на вредителя происходит мгновенно за счет удушения и внешней иммобилизации, обездвиживания;
  • расход рабочего раствора 500 – 1000 л/га, норма препарата 0,05 – 0,15%.

Рассмотрим примеры использования Тонантиса на различных культурах.

ОЗИМАЯ ПЩЕНИЦА

Интересный опыт получен на озимой пшенице сорта Безостая 100 в Моздокском районе Северной Осетии. Пшеница выращивалась без применения химических пестицидов по стандарту органического производства.

mm08

По вредителям (пьявице красногрудой, клопу) работали биоинсектицидами, содержащими энтомопатогенные грибы и бактерии, а вот тля оставалась на колосе.

Обработав Тонантисом, существенно снизили количество вредителя, но, так как вылив воды был недостаточным (200 л/га, концентрация Тонантиса 0,12%), тля была уничтожена только в верхней части колоса. Это говорит о том, что необходимо соблюдать требование по норме вылива воды на 1 га: по пшенице это 400 л/га.

На зерновых колосовых культурах такой метод борьбы с тлей будет интересен хозяйствам, которые применяют биологизированные и органические технологии.

Снижение пестицидной нагрузки в полевых условиях позволяет усиленно развиваться различным видам энтомофагов, которые являются естественными врагами многих вредителей сельскохозяйственных культур.

Так, на поле органической озимой пшеницы Безостая 100 мы отмечали большое количество божьих коровок и их личинок, которые буквально «зачистили» остатки тли, а также множество тли, погибшей в результате воздействия паразитарной осы афидиус, которая прокалывает тлю, откладывает внутрь яйцо, и в дальнейшем личинка развивается внутри тела вредителя и питается им. В итоге засохшая «мумия» тли остается на растении, выполнив свою функцию «дома» для развития афидиуса.

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ

mm02

Ягодные культуры часто поражаются вредителями накануне сбора. В частности, черная тля особенно быстро размножается, активно питается соками растений, существенно снижая урожай. Обработки можно начинать с дозировки 0,1%, наблюдая за состоянием цветоносов. После обработки происходит быстрая гибель вредителя, и снова становится актуальным качество покрытия поверхности растения раствором.

mm06

Также важно помнить, что в закрытом грунте, а тем более на растениях, выращиваемых по малообъемной технологии, особенно актуально применение биологических средств борьбы с вредителями.

На цветущих растениях Тонантис нужно применять с осторожностью с целью избежания фитотоксичности: соблюдать рекомендуемые дозировки, равномерно проводить опрыскивание растений на участке.

К ограничениям применения Тонантиса относится запрет на использование на салатах и травах, во время цветения растений, на совсем юных, нежных листьях, рассаде.

Кроме того, обработки нужно проводить не ранним утром и не поздним вечером, избегая условий, когда образуются роса, конденсат в теплице; нельзя применять перед дождем, ночью, то есть должны быть условия, обеспечивающие быстрое высыхание препарата на поверхности листьев.

ОГУРЦЫ

 

mm04На огурцах закрытого грунта быстрый эффект от применения Тонантиса наблюдается не только по тле, но и по белокрылке, трипсу. Норма применения препарата на огурцах - 0,1%-ный раствор.

mm07

После обработки, проведенной в промышленной теплице, погибшие трипс и белокрылка лежали на верхней поверхности листа, осыпавшись с верхних ярусов листьев.

Такой же быстрый эффект и по белокрылке.

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Отсутствие у Тонантиса срока ожидания позволяет проводить обработки от вредителей в период сбора плодов. Так, в Кировском районе Северной Осетии в производственных условиях во время сбора черешни была проведена обработка Тонантисом от тли (0,15%-ный раствор). Тонантис является отличным растекателем, поэтому хорошо проникает и в закрученные листья, уничтожая тлю.

mm03

Большое значение имеет качество опрыскивания, так как вредитель должен четко попасть под обработку. В таком случае его гибель происходит быстро за счет удушения и обездвиживания.

Приведенные выше примеры показывают использование Тонантиса в качестве биоинсектицида. Но нужно отметить, что при совмещении препарата с инсектицидами и фунгицидами повышается эффективность их применения (в таком случае дозировка препарата должна составлять 0,05%).

mm05

Чаще всего Тонантис применялся нами в интегрированных системах защиты растений, где возможно снижение пестицидной нагрузки без потери эффективности и, соответственно, рентабельности производства.

Материалы подготовила Е. ХАРЧЕНКО