rtb

На юге страны завершается сельскохозяйственный год. Еще нужно подвести его итоги и одновременно вести подготовку к новому сезону. Важнейшими составляющими этой работы являются подготовка семян основных сельхозкультур к весенне-полевым работам и принятие мер, способствующих максимальному раскрытию их генетического потенциала.

Однако, как показывает практика, в настоящее время, в эпоху высокоразвитых технологий, аграрии зачастую не могут добиться максимально полной реализации генетического потенциала семян сельхозкультур. Причин этому множество, но главным требованием и основным слагаемым высокого урожая является особо тщательный подход к выбору, подготовке и правильному использованию семенного материала. Практика же показывает, что зачастую сельхозпроизводители сеют неоткалиброванные, плохо очищенные и неправильно обработанные протравителями и другими агрохимикатами семена.

По мнению многих экспертов, по этой причине крестьяне в итоге теряют до 30% прибыли из-за недостаточно высокого объема урожая и его качества. Чтобы избежать этой проблемы, следует не только подбирать для сева семена высокой репродукции, но и качественно проводить их подготовку, включая подработку и протравливание.

На сегодняшний день для выполнения этой задачи в сельхозпроизводстве используются современные комплексы машин, которые могут выполнить все необходимые технологические операции. Одной из фирм, поставляющих на рынок подобные машины, является французская компания Dorez. Ее эксклюзивным дилером в России является ООО «Альпика Агро», которое не только поставляет отечественным аграриям данные машины, но и осуществляет на собственных комплексах весь спектр работ по подготовке семенного материала сельхозкультур.

О том, как ведется сегодня эта работа, нам рассказал руководитель отдела продаж и эксплуатации сельхозтехники ООО «Альпика Агро» А. В. Ромашов.

Важно качественно подготовить семена

- Обработка семян наиболее важна в отношении зерновых колосовых и бобовых культур, поскольку их семена к посеву аграрии, как правило, готовят собственными силами, - поясняет Александр Владимирович. – При этом необходимо откалибровать семена, исключив мелкие, не соответствующие сортовым признакам и имеющие низкие показатели по энергии прорастания и всхожести. К тому же в плохо очищенном материале до 20% протравителя оседает на щуплом зерне и пыли, что в значительной степени снижает эффективность любого препарата и приводит к ненужным экономическим затратам, - подчеркивает эксперт. - Поэтому одним из важнейших направлений деятельности нашей компании является реализация калибровочно-протравочных комплексов французского производства Dorez.

ООО «Альпика Агро» является официальным дистрибьютором данной компании на территории России. Работаем уже давно, имеем большой опыт по оптимизации использования этих комплексов в условиях агропредприятий нашей страны, - подчеркнул Александр Ромашов.

Итак, что представляет собой Dorez?

Еще раз о возможностях Dorez

Под брендом Dorez выпускается целый ряд моделей мобильных калибровочно-протравочных комплексов, различных по производительности. Машины могут работать с семенами наиболее распространенных в нашей стране сельскохозяйственных культур.

С помощью комплексов Dorez можно калибровать и очищать семена без предварительной очистки, но при этом производительность несколько снижается и будет зависеть от степени засоренности.

При поступлении семян в машину вначале циклоном выдуваются пыльные фракции. Затем семена проходят 5 уровней калибровки на ситах различного размера, после чего материал поступает в блок для обработки препаратами. На выходе получается две фракции обработанных семян (крупные и вторых сортов), а также отдельно собирается весь сор, который содержался в изначальном семенном материале. При этом есть возможность нанесения сухих препаратов.

Машины отличаются элеваторным типом загрузки. Установлены два элеватора: один оснащен семенной норией, при помощи которой машина распределяет семена в отдел сортировки. Складная нория и лебедка нужны для поднятия элеватора во время транспортировки. Второй элеватор подает калиброванные семена из распределителя в протравитель. Обработанный семенной материал можно как расфасовывать в биг-бэги, так и загружать непосредственно в кузов грузовика.

За счет того что оборудование мобильное (установлено на прицеп и способно легко передвигаться), обрабатывать семена можно там, где удобно. После транспортировки настройка комплекса проходит легко, всего за несколько часов: простой монтаж, без расходов на строительство, содержание и охрану. Для работы достаточно одного оператора и наличия питания 380 В.

В настоящее время в Россию ООО «Альпика Агро» поставляет модели линеек TD и AS, которые различаются по производительности и нюансам управления.

AS 355 - лидер продаж

По словам Александра Ромашова, лидером продаж является модель AS 355 производительностью 6 - 8 т/ч, у которой 5 уровней калибровки семян и которая оснащена мощным циклоном, выдувающим пыльные фракции. AS 355 обеспечивает очень хорошее качество калибровки и обработки протравителем, поэтому семена на выходе не слипаются, равномерно покрываются препаратом. Можно производить обработку протравителем и инокулянтом как одновременно, так и по отдельности. Это мобильная машина, так как установлена на тракторный прицеп и её можно легко перемещать на достаточно большие расстояния (до 100 км).

Аграрии особо отмечают надёжность конструкции, а также то, что с ее помощью можно не только обрабатывать свой семенной материал, так и оказывать услуги соседним хозяйствам.

Опыт работы с заказчиками в 2020 году

- В текущем году, - подчеркнул А. В. Ромашов, - спрос на наши услуги по поставке в хозяйства комплексов Dorez и подготовке семенного материала значительно вырос. Наша производственная программа расписана и законтрактована до 20 декабря 2020 года. Согласно плану мы должны выйти на объемы обработки семян 14 тыс. тонн. На конец октября план, что выполнен уже на 85 – 90%. Так что у нас еще есть время, чтобы не только выполнить конкретные обязательства, но и начать подготовку к сезону следующего года.

В текущем году, - продолжил эксперт, - мы начали работу 1 апреля, когда установились положительные среднесуточные температуры. Мы можем начать работать и раньше, главное – чтобы заказчик предоставил нам теплые, отапливаемые помещения. Сезон-2021 планируем открыть раньше: в феврале-марте. Для этого уже сейчас разрабатываем планы и заключаем контракты с нашими партнерами, готовыми принять нас в теплых ангарах.

Как правило, мы начинаем сезон в центральных регионах России, а затем «спускаемся» на юг страны.

На сегодняшний день мы специализируемся на подготовке семян зерновых колосовых культур и сои. На это рассчитаны наши мощности и возможности. При наличии заказов в будущем спектр услуг может быть расширен до подготовки семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других пропашных культур.

В данный момент с требуемым объемом успешно справляются три комплекса Dorez AS 355, работая без простоев и больших перерывов. Несколько бригад наших сотрудников трудятся в непрерывном режиме при сменном графике по 16 – 18 часов в сутки с выездом в конкретные хозяйства. Только так можно обеспечить своевременное и качественное выполнение контрактных обязательств. По окончании работ происходит их приемка и составляется акт выполненных работ с последующей оплатой.

Высокое качество выполняемых нами работ подтверждают, в частности, сотрудники компании «Сингента». Они тщательно контролируют работу наших специалистов и комплексов Dorez, поскольку заинтересованы в качественной обработке семенного материала протравителями, поставляемыми в хозяйства, с которыми сотрудничают.

Такая работа наиболее характерна для хозяйств центральных регионов страны. Результаты анализов, которые эксперты «Сингенты» берут ежедневно и отправляют в свои лаборатории для исследования, превзошли все их ожидания. Второй год подряд они констатируют, что качество протравливания семян комплексами Dorez превышает все эталонные показатели, а организацию рабочего процесса ООО «Альпика Агро» считают показательно образцовой.

О доверии к нашей компании, - продолжил А. В. Ромашов, - говорит и тот факт, что из года в год растут число поставленных в хозяйства страны комплексов Dorez, а также количество заказчиков. Оба направления нашей деятельности дополняют друг друга. Часто бывает так, что хозяйство, которому мы оказываем услуги по подготовке семенного материала, в итоге решается на покупку собственного комплекса.

Так, мы несколько лет оказывали услуги хозяйству «Айрин» из Белореченского района Краснодарского края. За эти годы у нас сложились по-настоящему партнерские, хорошие отношения. Хозяйство серьезное, с большими объемами производства и высокими требованиями. И нам приходилось выдерживать очень высокую планку. В начале нынешнего года руководство «Айрин» приняло решение о приобретении двух комплексов Dorez АS 355. Последний раз я посетил хозяйство в августе. Было интересно посмотреть, как работает поставленный комплекс, есть ли у специалистов «Айрин» вопросы, пожелания… И как приятно было увидеть, что машинами управляют по-настоящему умелые руки. Поэтому они показывают хорошую производительность, высокий уровень очистки, калибровки, протравки семян. Соответственно услышал только положительные отзывы о приобретенной технике и слова благодарности в наш адрес.

Чаще же после выполнения первого контракта по протравке семян руководители хозяйств заключают контракт на новый сезон.

Индивидуальный подход – ключ к долгосрочному сотрудничеству

Чтобы деловые отношения с заказчиком строились на долгосрочной основе, нужен не шаблонный, а творческий, индивидуальный подход, признается Александр Владимирович.

- Нам интересно работать с любыми клиентами, будь то агрохолдинг с огромными посевными площадями или небольшое фермерское хозяйство. С каждым заказчиком мы ведем штучную, индивидуальную работу. Если требуется поставить протравочный комплекс, сначала вместе с руководителем хозяйства решаем, какая машина лучше и выгоднее в зависимости от специфики сельхозпроизводства. Обсуждаем условия поставки и финансовые схемы.

Что касается услуг по подготовке семенного материала, то в основном мы работаем с постоянными клиентами из разных регионов России, которые обращаются к нам из года в год, зная, что все будет выполнено качественно и в срок.

Вместе с тем мы открыты к сотрудничеству с потенциальными партнерами, готовы вместе обсудить контрактные условия, другие важные вопросы. Для удобства клиентов мы создали свой сайт, на котором есть вся необходимая информация о компании, оказываемых услугах с указанием конкретных хозяйств и их отзывами о нашей работе. Все контакты для связи с нашими специалистами и получения консультаций также можно найти на сайте.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы новые заказчики связались с нами до начала планирования работ в 2021 году, - подчеркнул А. В. Ромашов. – Чтобы составить оптимальный график, нам важно получить от новых партнеров информацию об объемах работ в их хозяйствах, географическом расположении, сроках, в которые они готовы нас принять, наличии теплых помещений и т. д. Сразу скажу, что сотрудники ООО «Альпика Агро» готовы выехать в любую точку Российской Федерации. В нынешнем году мы оказывали услуги на максимальном удалении от центрального офиса более чем на 1000 км – в Тамбовской области, и это никак повлияло на их качество!

Аналогично дело обстоит и с поставкой комплексов Dorez. Мы готовы приехать к любому заказчику, продажи идут по всей стране. Особенно активно приобретают комплексы Dorez хозяйства Приморского, Алтайского, Ставропольского, Краснодарского краев, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской областей. Были поставки в страны ближнего зарубежья, в частности Казахстан.

Так что в будущем планируем развиваться, совершенствовать работу и охватывать своим присутствием новые регионы страны. Обращайтесь к нам, и мы поможем вывести ваши хозяйства на более рентабельный, прибыльный уровень производства!

С. ДРУЖИНОВ
Фото из архива компании