smesi2

Многообразие средств защиты растений (СЗР), ростостимуляторов, агрохимикатов и биопрепаратов требует глубоких знаний о них, в т. ч. особенностей их применения. В современном сельском хозяйстве уже не стоит вопрос, проводить мероприятия по защите растений или нет. Сегодня стоит вопрос о качестве воды для приготовления рабочих растворов, о последовательном добавлении СЗР в бак опрыскивателя, о возможном совмещении тех или иных листовых и корневых удобрений как между собой, так и с СЗР.

Роль ПАВ в системах защиты растений

Аграрии из всех отраслей сельхозпроизводства задают специалистам ООО «Альпика Агро» вопрос о повышении эффективности СЗР, о сокращении количества обработок, о возможности совмещения биологических препаратов или просят помощи в разработке технологии биологического земледелия. Решить эти вопросы в настоящее время невозможно без применения поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Начиная с 2013 года компания «Альпика Агро» активно работает в этом направлении и ежегодно совершенствует технологии применения поверхностно-активных веществ. Совместно со специалистами испытательной эколого-агрохимической лаборатории они тестируют и подбирают оптимальные ПАВ для снижения рН и жесткости воды, ПАВ - пленкообразователи, растекатели, препараты для улучшения проникающей способности СЗР, пеногасители. Тестируют инновационные СЗР, которые работают и как биологические препараты, и как ПАВ. В начале 2020 года появилась технология стабилизации растворов на длительное время.

Как для полива, так и для опрыскивания используются различные источники забора воды: водопроводная, скважины, открытые водоемы – реки, озера, пруды. Каждый из этих источников имеет свои особенности для использования при работе с СЗР. Водопроводная вода, например, имеет высокий рН для пестицидов: ≥8, открытые водоемы в зависимости от времени года меняют свои показатели как по рН, так и по жесткости. Например, при проведении опрыскивания недопустимо превышение таких микроэлементов, как Са и Mg. При использовании капельного полива недопустимо превышение таких показателей, как Fe, Мn, Са и Mg. Из проанализированных нами образцов воды за 2018 - 2019 гг.:

  • 70% имеют превышение рН и жесткости,
  • 13% имеют высокий рН,
  • 10% имеют превышение показателей жесткости,
  • 7% соответствуют использованию для опрыскивания.

И нет ни одного образца, который бы соответствовал стандартам для полива.

Для очистки поливной воды от органических примесей используют различные очистительные установки, фильтры и т. д., а воде для опрыскивания и поливов с питательными растворами уделяют гораздо меньше внимания. От качества воды зависит сохранность инвестиций в аграрный сектор. Перед тем как приступить к опрыскиванию, необходимо понизить уровень рН воды до значений, которым соответствуют выбранные пестициды, стабилизировать их в баковой смеси, устранить негативное влияние холодной воды как на СЗР, так и на обрабатываемое растение. Сегодня есть много способов и приемов, способствующих выполнению 1 - 2 пунктов, не больше, из тех требований, которые предъявляют сейчас к специалистам современные СЗР, и есть единичные препараты, которые соответствуют сразу всем требованиям.

Спрей Эйд и Спрей Эйд Комплекс: эксклюзивно и эффективно

smesi

Компания «Альпика Агро», работая в этом направлении, рекомендует перед началом опрыскивания провести анализ воды и в случае необходимости использовать такие эксклюзивные препараты, как Спрей Эйд и Спрей Эйд Комплекс. Спрей Эйд комплекс изолирует ионы Са и Mg, Fe и AI, которые обуславливают жесткость воды, не давая им блокировать действующие вещества СЗР и других препаратов. Это позволяет препаратам срабатывать на 100%. Спрей Эйд Комплекс переводит ионы Ca и Mg в доступную для растений форму, снижает уровень рН растворов. Спрей Эйд снижает уровень рН растворов (он особенно необходим, если приходится работать с щелочными препаратами), стабилизирует компоненты в баковой смеси, эффективен при использовании холодной воды, препятствует коррозии металла – содержит опрыскиватель в чистоте, улучшает растворение препаратов. В случае, если:

  • при осенних и ранневесенних обработках используется холодная вода,
  • рН рабочего раствора выше 7 - 7,5,
  • жесткость воды составляет до 5,5 мг-экв/л (Спрей Эйд) или выше 5,5 мг-экв/л (Спрей Эйд Комплекс),
  • используются многокомпонентные баковые смеси,
  • осуществляется переход с культуры на культуру или с гербицидов на другие группы препаратов,
  • необходима очистить опрыскиватель и предотвратить коррозию,
  • наблюдается низкий вылив рабочей жидкости (до 100 л/га), - Спрей Эйд и Спрей Эйд Комплекс - решение всех этих проблем!

Если не тестировать совмещение и качество рабочих растворов, можно потерять не только эффективность препаратов, но и инвестиции в СЗР, когда из-за невнимательности приходится сливать растворы.

Натуральный МультиМастр

Потере инвестиций в СЗР могут способствовать такие факторы, как испарение, отрицательное влияние ультрафиолета, снос рабочего раствора, снижение проникающей способности СЗР, несвоевременные осадки, площадь покрытия и снижение удерживающей способности препаратов на поверхности растений, солнечные ожоги и т. д. Для предотвращения этих негативных последствий компания «Альпика Агро» предлагает использовать группу препаратов на основе действующего вещества пинолина. МультиМастр - растительный полимер, на 96% состоящий из экстракта смол хвойных растений (96% ди-1-п-ментена + 4% эмульгатора), пленкообразователь. Улучшает качество обработок дорогостоящими пестицидными препаратами. В интегрированной системе защиты растений он обеспечивает максимальную эффективность препаратов даже при неблагоприятных погодных условиях. Увеличивает количество препаратов, которое попадает на растения во время опрыскивания и которое остается на/в растении после. Совместим в баковых смесях со всеми фунгицидами, гербицидами, инсектицидами, регуляторами роста и листовыми удобрениями. Производится из натуральных компонентов, поэтому безопасен для живых организмов, не нарушает физиологии растений. Имеет сертификат для органического земледелия.

МультиМастр активен в широком диапазоне рН (от 2 до 10), не требователен к засоленности и жесткости воды, не пенится. Между пленкой и поверхностью растения некоторое время поддерживается полужидкое состояние рабочего раствора и восковой кутикулы. Это позволяет системным препаратам лучше проникать в растение и защищает от смыва внезапными осадками. Весной 2020 года агрономы столкнулись с сильными заморозками, которые повредили колос в центральном побеге и не позволили проведенным до этого момента защитным мероприятиям сработать с высокой эффективностью. Было замечено, что в тех хозяйствах, где при проведении ранних защитных обработок применяли МультиМастр, эффективность препарата была на уровне 75%. То есть Мультимастр позволяет защищать СЗР даже в случаях резкого похолодания.

Очевидная экономическая выгода Авентрола

Авентрол на 96% состоит из пинолинов – производных натуральных смол хвойных растений, которые были подвергнуты высокотехнологической очистке и преобразованиям. Поэтому Авентрол, который практически невозможно подделать, безопасен для растений, людей и полезных насекомых.

Преимущества Авентрола по сравнению с аналогами:

  • продлевает «жизнь» капли, поскольку обладает свойствами антииспарителя. Благодаря этому системные препараты имеют больше времени для проникновения в растение,
  • на 50% уменьшает снос рабочего раствора, что, соответственно, снижает потери воды и препаратов, меньше средств выбрасывается на ветер,
  • лучше смачивает поверхность растения и одновременно препятствует стеканию с него раствора, а также служит антииспарителем, в то время как обычные ПАВ/смачиватели только уменьшают поверхностное натяжение рабочего раствора, ускоряя его испарение. Данное свойство Авентрола, особенно при уменьшении норм воды, повышенных температурах и низкой влажности воздуха, значительно улучшает качество обработки и эффективность всех видов препаратов,
  • особенно уникальной является способность Авентрола смачивать восковой налет растений, способствуя проникновению сквозь него препаратов, но при этом не разрушая естественной защиты растения. Большинство дешевых синтетических ПАВ/смачивателей просто уничтожает этот восковой налет, и растение остается беззащитным перед испарением и возбудителями болезней. Авентрол сохраняет восковой налет,
  • обладает уникальным свойством под воздействием дневного света образовывать полимерную пленку. Эта пленка дольше удерживает контактные препараты на поверхности растения, предупреждая их смывание и разрушение осадками, ультрафиолетовым облучением и высокими температурами.

Обладая самым широким спектром свойств, Авентрол повышает эффективность и продлевает активность системных и контактных препаратов на 4 – 7 дней, благодаря чему уменьшается количество обработок. Повышается также эффективность регуляторов роста, биостимуляторов и листовых подкормок.

Благодаря натуральной формуле Авентрол можно применять вместе с биологическими препаратами. В частности, он улучшает покрытие семян при протравливании. Особенно эффективен Авентрол при обработке сои инокулянтами.

В настоящее время, учитывая экономическую ситуацию, многие аграрии берегут каждую копейку. Но если, например, обрабатывать посевы качественным фунгицидом, при применении которого стоимость гектарной нормы составляет порядка $30 – 60, то разница в цене между Авентролом и дешевым ПАВ/смачивателем будет мизерной по сравнению с такой суммой. Но именно эта маленькая разница повлияет на эффективность вложения долларов.

В отличие от полимера МультиМастр Авентрол рекомендуется применять в середине сезона, когда идет нарастание активных температур. Так как этот препарат имеет более высокую концентрацию д. в., его применяют как пленкообразователь от растрескивания на рапсе, сое, горохе. Этот прием позволяет сохранить урожай, если во время уборки идут дожди.

Вапор Гард придет на помощь

Часто бывает так, что для защиты сада выбраны самые эффективные СЗР, разработана высокоэффективная система защиты многолетних насаждений, используемая как для полива, так и для опрыскивания вода подготовлена по всем правилам, применены высококачественные удобрения и ПАВ, но очень сложно спрогнозировать количество осадков за вегетационный период, температурный режим, активность солнечной радиации. Например, 1 гектар вегетирующих растений за 1 день может испарить 37 000 л воды. При таком испарении температуры в этот период высоки даже в ночное время. Растения не «отдыхают» от полученного теплового стресса в течение дня. Сухое, жаркое лето, высокие температуры, поздние сроки полива или ливневые дожди в последний месяц перед уборкой в сочетании с высокими температурами вызывают ожог плодов (загар или побурение кожицы). Бывает и так, что заболевание проникает глубже кожицы, и в этом случае поражается мякоть плода. Побурение кожицы плодов яблони происходит и при транспортировке яблок из хранилища, когда меняется температурный режим. Устранить термальные ожоги, когда они уже проявились, невозможно. Это влечет за собой потери урожая и качества в случае, если ожоги проявились до сбора урожая, и потерю качества продукции при перевозке из мест хранилищ.

Уникальный водоэмульгируемый органический концентрат натурального происхождения Вапор Гард (пинолин) после обработки формирует полупроницаемую прозрачную пленку. Эта пленка - результат полимеризации пинолинов - уменьшает транспирацию через устьица и кутикулу листьев без изменения газообмена. Кроме того, Вапор Гард может сократить транспирацию от 10% до 30%, таким образом, сохраняя 3700 – 11 000 л воды в день! Образовавшаяся пленка в процессе полимеризации не только сокращает потери влаги, но и препятствует растрескиванию черешни, защищает от солнечных ожогов овощи и фрукты, виноград. Образовавшаяся пленка препятствует проникновению гнилей хранения, плоды долго хранятся без образования плесневелых грибов. Использование препарата повышает лежкость и транспортировку овощей и фруктов, а также защищает плоды от солнечных ожогов.

Спрей Фикс обеспечит 100%-ную растекаемость СЗР

Зачастую мы сталкиваемся с ПАВ, которые объединяют в себе функции повышения растекания и проникновения препаратов. Однако тестирования в лаборатории показывают существенные различия. Новейшим препаратом для повышения растекаемости СЗР на российском рынке является эмульгирующий концентрат Спрей Фикс испанской компании «Даймса». Это на 100% натуральный продукт, изготавливающийся из сосновой смолы. Спрей Фикс значительно снижает динамическое и статическое поверхностное натяжение, тем самым способствуя удержанию на листе капель любого размера и уменьшая эффект их отскакивания от поверхности растения. Препятствует соскальзыванию капель с поверхности растения, способствует более равномерному распределению активного вещества по всей поверхности растения. Мы предлагаем использовать Спрей Фикс в момент наибольшего накопления вегетативной массы, когда необходимо добиться максимального растекания препарата, на таких культурах, как многолетние насаждения, в период формирования и созревания плодов, на полевых культурах - при обработке кукурузы против многоядных вредителей, например. Спрей Фикс способен стабилизировать, например, раствор каолина и сохранять его длительное время без образования осадка.

Тонантис® -уникальный препаратдля борьбы с вредителями

В начале 2020 года компания «Альпика Агро» включила в свою линейку еще один уникальный продукт, который совмещает в себе биологическую защиту от вредителей в овощеводстве и плодоводстве и может быть использован как ПАВ в более низких концентрациях. Таким препаратом является Тонантис®.

Тонантис® представляет собой набор полимеров силиконового ряда, не проникает в растения, работает за счет физического контакта с вредителем, не относится к СЗР. Таким образом, Тонантис® может применяться в органическом земледелии без ограничений и является бесценной альтернативой химическому контролю с эффективностью на уровне или выше пестицидов. . Контролирует широкий спектр колюще-сосущих вредителей (тли, белокрылка, клещи, цикадки, листоблошки, щитовки).

Препарат состоит из смеси тщательно подобранных полимеров силиконового типа. Применение Тонантис® формирует полимерную пленку на вредителях, что немедленно их обездвиживает. Опыты на пчелах показали, что Тонантис® не влияет на опылителей. Возможно сочетание Тонантис® КЭ с инсектицидами против трудноконтролируемых вредителей (трипсы, листоблошки). Такие баковые смеси позволяют комбинировать два механизма действия: физический + биохимический. Уникальность продукта в том, что он может быть использован как ПАВ в биологическом земледелии с проявлением эффективности биоинсектицида не только в плодоовощеводческом направлении, но и в растениеводстве на полевых культурах в тех случаях, когда температурный режим не позволяет использовать инсектициды, а вредитель проявляет активность. Например, против клещей на озимой пшенице, которые вредят с осени и в ранневесенний период.

Правильный выбор вспомогательных веществ при проведении защитных мероприятий позволит не только сохранить эффективность препаратов в различных климатических условиях, но и снизить пестицидную нагрузку на культуру и затраты на приобретение СЗР и удобрений.

А. МАЛЫХИНА, консультант ООО «Альпика Агро», к. с.-х. н.