1

На выставке «ЮГАГРО»-2022, прошедшей в конце ноября в г. Краснодаре, ГК «Шанс» провела семинар, лейтмотивом которого стал вопрос повышения качества выпускаемой продукции и импортозамещения на отечественном рынке ХСЗР. Специалисты компании рассказали также об особенностях своего предприятия, новых препаратах и системах защиты зерновых колосовых и пропашных культур. Наш корреспондент посетил конференцию, чтобы осветить наиболее интересные для аграриев аспекты.

Мировые амбиции

После ухода с различных рынков России большого количества иностранных компаний отрасль сельского хозяйства тоже столкнулась с рядом проблем. Поэтому в уходящем году вопрос импортозамещения и обеспечения российских аграриев препаратами в нужном объеме стал одним из главных. О готовности заместить сократившиеся поставки ХСЗР из-за рубежа без потери в качестве заявила российская группа компаний «Шанс».

Завод «Шанс Энтерпрайз» (расположен в Липецкой области) оснащен высокопроизводительным оборудованием ведущих мировых компаний и способен обеспечить около 25% потребности российских сельхозпроизводителей в пестицидах.  Мощность завода в год составляет 50 млн литров продукции, соответствующей мировым стандартам. Это важнейший аспект в вопросе замены иностранных препаратов российскими.

Стратегия развития ГК «Шанс» предполагает не только повышение качества продукции и импортозамещение на российском рынке, но и продвижение в странах ближнего зарубежья. В частности, сегодня ведётся активная работа с такими странами, как Казахстан, Азербайджан, Грузия, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь. Уже налажено сотрудничество с аграриями из дальнего зарубежья: Египта, Турции, Нигерии, Бразилии, Ирана. Цель группы компаний «Шанс» - стать российским производителем ХСЗР мирового уровня, поставляя продукцию соответствующего качества.

Акцент на качество

В 2022 году на заводе «Шанс Энтерпрайз» открылся новый цех по производству водно-диспергируемых гранул (ВДГ). Мощность цеха составляет 1500 тонн гранулированных пестицидов в год. В цехе установлено инновационное, не имеющее аналогов в России оборудование немецкой компании «Glatt» - мирового лидера в области производства оборудования для обработки порошкообразных материалов. Кстати, эта компания реализует самые современные технологические решения для фармацевтической промышленности.

Использование оборудования «Glatt» позволяет получать препараты, соответствующие мировым стандартам качества. Это дает возможность группе компаний «Шанс» поставлять на рынок высокоэффективные российские средства защиты растений в форме ВДГ.

Специалисты производителя обращают внимание на качество помола и чистоту действующего вещества (д. в.). «Шанс» использует д. в. с максимально возможной чистотой, что гарантирует высокую эффективность препаратов. Законом допускается разброс заявленного действующего вещества в пределах 5%. Но, как отметили участники семинара, в препаратах ГК «Шанс» содержание д. в. всегда соответствует верхней планке.

Комплексная система защиты озимой пшеницы

У ГК «Шанс» очень серьезный портфель препаратов для защиты озимой пшеницы. Он представлен широким ассортиментом протравителей, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Благодаря такому разнообразию можно обеспечить полную защиту озимой пшеницы (как и многих других культур), используя только препараты компании. Стоит обратить особое внимание на три новинки: протравитель Шансометокс Трио, КС, гербицид Шанстар Плюс, ВДГ и фунгицид Фея, КЭ.

Шансометокс Трио, КС - трёхкомпонентный (262,5 г/л тиаметоксама + 25 г/л дифеноконазола + 25 г/л флудиоксонила) инсектофунгицидный протравитель для зерновых и картофеля, который обеспечивает максимальную защиту от вредных объектов на ранних этапах развития культур. Препарат эффективен против твердой головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, снежной плесени, альтернариозной семенной инфекции и плесневения семян на озимой пшенице, ризоктониоза, серебристой парши, антракноза на картофеле и широкого спектра насекомых.

Это готовый комплексный продукт, который не требует использования других препаратов. Шансометокс Трио, КС характеризуется и стимулирующим эффектом (за счёт тиаметоксама), что очень важно на ранних этапах развития культуры, особенно при посеве в поздние сроки. Норма расхода для семян зерновых колосовых - 1,2 - 1,5 л/т, для картофеля - 0,4 л/т.

Гербицид Шанстар Плюс, ВДГ (500 г/кг трибенурон-метила + 104 г/кг флорасулама) контролирует более 100 видов широколистных сорных растений. Это лучшее решение в портфеле компании для контроля подмаренника цепкого даже на поздних этапах его развития. Препарат подавляет также падалицу устойчивого к гербицидам подсолнечника. Норма расхода 0,03 - 0,04 кг/га. Применяется до фазы формирования второго междоузлия у пшеницы и ячменя.

Фунгицид Фея, КС - одно из лучших решений в борьбе с фузариозом колоса. Два действующих вещества, входящих в состав препарата (125 г/л протиоконазола + 125 г/л тебуконазола), эффективны против фузариоза колоса. Обработку нужно проводить профилактически в фазу начала цветения (выброс пыльников). Норма препарата должна быть максимальной: 1 л/га. Значительную роль играют и правильно выбранные распылители (форсунки), которые должны обеспечивать полное покрытие поверхности колоса (без теневых зон).

Фея, КС эффективна против листостебельных и других заболеваний колоса: бурой, стеблевой и желтой ржавчин, септориоза листьев и колоса, пиренофороза, темно-бурой пятнистости и мучнистой росы. Норма расхода 0,6 - 0,8 л/га.

Пропашные в безопасности

Все перечисленные пропашные культуры имеют высокий уровень интенсификации. Они занимают 23% от площади пахотных земель в России, а средств защиты на них затрачивается более 40% от всего объема применения.

В ассортименте группы компаний «Шанс», насчитывающем более 80 наименований зарегистрированных препаратов, 47 предназначены для защиты пропашных культур. Из них можно составить полные схемы защиты растений, а можно использовать как элементы систем защиты, скомпонованных из препаратов других компаний.

Что касается сахарной свёклы, то для ее защиты у ГК «Шанс» есть целый портфель гербицидов, в том числе бетанальной группы. В частности, препарат Каришанс, ВДГ (500 г/кг трифлусульфурон-метила) эффективно уничтожает специфические сорняки, такие как канатник Теофраста, щирица, горцы. Шанстрел 300, ВР (300 г/л клопиралида) применяется против амброзии и осотов. Галошанс, КЭ (104 г/л галоксифоп-Р-метила) и Клетошанс, КЭ (240 г/л клетодима) отлично контролируют однолетние и многолетние злаковые сорняки.

Показателен пример этого года, когда весной на Кубани частые осадки вкупе с похолоданиями/потеплениями спровоцировали появление множества волн всходов сорных растений. В этих условиях хорошо сработал почвенный гербицид Душанс, КЭ. Этот препарат можно применять не только на сахарной свёкле, но и на ряде других пропашных культур. Действующее вещество гербицида Душанс, КЭ - С-метолахлор (960 г/л) уже больше 30 лет представлен на рынке России и применяется как самостоятельно, так и в составах многокомпонентных препаратов.

В портфеле ГК «Шанс» много препаратов для сои, а 1 апреля 2022 года был зарегистрирован новый продукт — Дибазон, ВРК. В его составе два действующих вещества: бентазон (320 г/л) и ацифлуорфен (160 г/л). В результате объединения этих двух д. в. значительно расширился спектр действия. Данным гербицидом можно контролировать практически все двудольные сорняки в посевах сои.

1

Для защиты семян сои и других культур в ассортименте компании есть хороший протравитель Тирам, ВСК (400 г/л тирама). Это фунгицид с бактериальным действием. Специалисты ГК «Шанс» считают, что Тирам обязателен для обработки семян сои, так как безопасен для клубеньковых бактерий.

Для защиты кукурузы от сорняков у компании 8 препаратов.  От частого применения эффективных гербицидов на кукурузе возникает фитотоксичность, поэтому специалисты компании рекомендуют применять почвенный препарат Душанс, КЭ, а во время вегетации - Шанс Голд, СК (480 г/л мезотриона). Это самая «мягкая» система для кукурузы. Без неё не обойтись при возделывании сахарной кукурузы или в семеноводстве.

Для защиты подсолнечника у ГК «Шанс» разработан целый набор препаратов.  Причем для разных технологий, а их, как известно, сейчас три: классическая, гибриды, устойчивые к имидазолинонам, и гибриды, устойчивые к трибенурон-метилу. Для гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам, компания предлагает гербициды Еврошанс, ВРК (33 г/л имазамокса + 15 г/л имазапира),  Еврошанс Плюс, ВРК (16,5 г/л имазамокса + 7,5 г/л имазапира) и Имазошанс, ВР (40 г/л имазамокса). Для гибридов, устойчивых к трибенурон-метилу, рекомендован препарат Шанстар, ВДГ (750 г/кг трибенурон-метила).

Семена и микроудобрения

Помимо производства ХСЗР ГК «Шанс» является официальным дистрибьютором торговой марки «Коссад Семанс» бренда LIDEA в России, реализуя элитные семена подсолнечника, кукурузы и сорго. Применение гибридов производства французской компании значительно улучшает качество сева, раскрывает потенциал культуры и умножает отдачу с каждого гектара.

Все семена адаптированы для российских условий возделывания. Селекционеры компании уделяют огромное внимание требованиям российских сельхозтоваропроизводителей. В настоящее время общий ассортимент включает 31 гибрид пропашных культур.

Помогают сохранить высокий генетический потенциал гибридов и микроудобрения, которые производит ГК «Шанс». Эти современные эффективные препараты включают макро- и микроэлементы, стимуляторы роста в виде органических кислот. Препараты можно использовать для обработки семян и посевов. Они ускоряют рост, повышает устойчивость растений к стрессам и увеличивают урожайность на 10 - 20%. В линейке препаратов на данный момент три продукта: Микрополидок Бор (микроудобрение с высоким содержанием бора), Микрополидок Цинк (цинк в хелатной форме + аминокислоты), Микрополидок Плюс (комплексное микроудобрение, сбалансированное по макро- и микроэлементам). Использование этих удобрений помогает культурным растениям пережить различные стрессы.

Уверенное развитие

ГК «Шанс» не только производит и продаёт СЗР, микроудобрения и семена, но и оказывает агрономическое сопровождение. Прежде чем вывести на рынок новый продукт, компания проводит его всестороннее тестирование в полевых производственных условиях. Как результат - доверие аграриев: с ГК «Шанс» в ЮФО сотрудничают такие крупные агрохолдинги, как «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и «РЗ-Агро». В Дагестане и Калмыкии от всего объема применяемых пестицидов препараты «Шанса» составляют 65 - 66%!  И отзывы сельхозпроизводителей о них только положительные.

Подводя итог, можно отметить, что использование современного оборудования для производства препаратов и только высококачественных компонентов позволяет ГК «Шанс» активно развиваться. В настоящее время компания вышла на позиции одного из ключевых, системообразующих предприятий российской экономики, способных обеспечить высокий уровень импортозамещения. И прошедший семинар в рамках выставки «ЮГАГРО» 2022, вызвав широкий интерес у гостей мероприятия, только подтверждает эти факты.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании


Коллектив группы компаний «Шанс» поздравляет сельхозпроизводителей с наступающим Новым годом!

Желаем вам стабильности и процветания. Пусть любое ваше начинание будет успешным, а планы легко претворяются в конкретные дела!

ГК «Шанс»

8-800-700-90-36

shans-group.com

Генеральным партнером завода-производителя «Шанс Энтерпрайз» по реализации продукции на территории РФ является ООО «Шанс Трейд».

Приглашаем к сотрудничеству в новом году!

2

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama