Июнь - традиционное время для подведения промежуточных итогов сельскохозяйственного сезона. В это время можно оценить биологическую эффективность препаратов для защиты озимых, а также гербицидных обработок на пропашных культурах.
На юге России широко применяются средствах защиты растений производства ГК «Шанс». Помимо промышленного применения новые системы защиты на основе этих препаратов проходят испытания в различных хозяйствах, в том числе в ОИУ «Бейсуг» (Брюховецкий район), где специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю ежегодно проводят опыты с применением СЗР.
Корреспондент нашего издания посетил опытные поля ОИУ «Бейсуг», чтобы воочию оценить эффективность системы защиты от ГК «Шанс», а также узнать, чем сегодня живёт этот российский производитель пестицидов.
В пятерке сильнейших
ГК «Шанс» работает на рынке средств защиты растений с 2004 года и входит в пятерку крупнейших федеральных компаний отрасли. На сегодняшний день в продуктовой линейке ГК «Шанс» представлено более 80 высококачественных препаратов из всех групп пестицидов и микроудобрения. Помимо производства СЗР компания также занимается поставкой семян, являясь крупнейшим дистрибьютором ТМ «Коссад Семанс Про», принадлежащей компании LIDEA.
В 2022 году более 3000 сельхозпроизводителей во всех регионах РФ и странах СНГ выбрали препараты ГК «Шанс» для защиты своих урожаев. Такой широкий круг партнёров обусловлен тремя главными преимуществами сотрудничества с ГК «Шанс: собственное производство качественных препаратов в центре России, высокий уровень сервиса и большой научный потенциал. Это позволяет компании обеспечивать российских сельхозтоваропроизводителей отечественными пестицидами мирового качества по конкурентоспособной цене, а также круглосуточно осуществлять доставку препаратов и научно-консультационную поддержку. Более 20% агрономов-консультантов ГК «Шанс» имеют учёные степени.
Собственное производство
Не так давно, в 2020 году, ГК «Шанс» открыла завод «Шанс Энтерпрайз» - одно из самых современных в России и крупнейших в Европе предприятий по выпуску химических средств защиты растений. Завод расположен в Липецкой области и занимает площадь в 20 га. Его годовая мощность составляет 50 млн. литров продукции, соответствующей мировым стандартам.
В 2022 году «Шанс Энтерпрайз» прошел сертификационный аудит на соответствие требованиям стандартов ISO 9001:2015, ISO 45001:2018. Интегрированная система менеджмента и организации труда завода признана соответствующей требованиям международных стандартов.
Также в 2022 году завод «Шанс Энтерпрайз» включен в перечень системообразующих организаций российской экономики. Это подтверждает значимость предприятия для отечественной отрасли СЗР и позволяет ГК «Шанс» уверенно развиваться.
«Шанс Энтерпрайз» оснащен высокопроизводительным оборудованием ведущих мировых компаний и способен обеспечить около 25% потребности российских сельхозпроизводителей в пестицидах. Расположение завода в центре России на федеральной трассе М4-Дон дает возможность максимально быстро доставлять препараты клиентам по всей России и за рубеж.
Использование действующих веществ максимальной чистоты, а также высокая квалификация технологов предприятия позволяют выпускать российские пестициды высокого качества в соответствии с мировыми стандартами. Производство препаратов на высокоточном, автоматизированном оборудовании и разделение цехов по профилю выпускаемых препаратов полностью исключают перекрестное загрязнение.
Эффективные системы защиты
В 2021 году в сельхозпредприятиях по всей стране, в том числе в крупнейших агрохолдингах, было заложено более 600 демоопытов с использованием препаратов производства «Шанс Энтерпрайз». Все они показали высокую биологическую эффективность - на уровне лучших мировых производителей, надежно защитив урожай от сорняков, вредителей и болезней.
Высокие результаты система защиты от ГК «Шанс» показала и в 2022 году на полях ОИУ «Бейсуг», где испытания проходили на озимой пшенице, подсолнечнике и сое.
Так, на пшенице сорта Юка были применены следующие препараты:
5 апреля (фаза окончания кущения): Пришанс, СЭ (2,4-Д сложный 2-этилгексиловый эфир 300 г/л + флорасулам 6,25 г/л) 0,6 л/га + Шанстар, ВДГ (трибенурон-метил 750 г/л) 0,015 кг/га + Зимошанс, КС (карбендазим 500 г/л) 0,5 л/га + Каратошанс, КЭ (лямбда-цигалотрин 50 г/л) 0,15 л/га 10 апреля (фаза окончания кущения — начала трубкования) проводилось опрыскивание граминицидом Шансюген, ВЭ (фенаксопроп-П-этил 69 г/л + антидот) 1 л/га.
27 мая в фазу начала колошения применялись Стробишанс Про, СК (азоксистробин 200 г/л + ципроконазол 80 г/л) 0,7 л/га + ПАВ Сильвошанс 0,1 л/га + Каратошанс, КЭ 0,2 л/га + микроудобрение Микрополидок Плюс 0,5 л/га.
Специалисты Россельхозцентра после проведения учётов сделали следующие выводы:
- защита против двудольных сорных растений была близка к показателю 100%;
- Зимошанс, КС за счёт д. в. карбендазима показал высокую эффективность, в том числе против снежной плесени (84%);
- эффективность препарата Шансюген, ВЭ против лисохвоста составила 95,1%;
- фунгицидные препараты (Зимошанс, КС и Стробишанс Про, СК) полностью предотвратили развитие септориоза, мучнистой росы и пиренофороза, сохранив к моменту налива зерна здоровыми 3 верхних (продуктивных) листа растений пшеницы;
- после обработок инсектицидом Каратошанс вредители в посеве не обнаруживались.
Помимо озимой пшеницы обработки проводились на подсолнечнике. В фазу 2 пар настоящих листьев был применён Еврошанс, ВРК (имазамокс 33 г/л + имазапир 15 г/л) 1,2 л/га + Микрополидок Бор 0,25 л/га.
На сое в фазу 1 - 3 настоящих листьев использовался Имазошанс, ВР (имазамокс 40 г/л) 0,75 л/га. В дальнейшем планируется провести две обработки посевов сои: Микрополидок Бор 0,3 л/га + Фасшанс, КЭ (альфа-циперметрин 100 г/л) 0,2 л/га и Микрополидок Бор 0,3 л/га. В начале июня посевы подсолнечника и сои были чистыми от сорных растений.
Доступность и высокое качество
Защита от сорных растений, возбудителей болезней и вредителей – важнейший технологический приём, а применение современных гербицидов, фунгицидов и инсектицидов остаётся обязательным элементом технологии возделывания озимых колосовых и пропашных культур. Как показывает опыт, одним из наиболее эффективных решений в защите растений является применение препаратов ГК «Шанс». Их главным преимуществом является высокая эффективность, в том числе экономическая.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений
Фото из архива компании