sh1

В феврале в станице Новопокровской (Краснодарский край) состоялся семинар, организованный краснодарским представительством группы компаний «Шанс».

«Шанс Энтерпрайз» - одно из самых современных и крупных предприятий в России и Европе по выпуску СЗР.

В 2020 году группа компаний «Шанс» запустила на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» завод по выпуску средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз», производственная мощность которого составила 50 млн литров продукции в год. Сегодня это предприятие одно из самых современных и крупных в России и Европе по выпуску химических средств защиты растений. Современное, высокотехнологичное оборудование ведущих производителей Европы, США, России, применение действующего вещества максимальной чистоты, а также высокая квалификация технологов предприятия позволяют выпускать российские пестициды высокого качества в соответствии с мировыми стандартами.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Михаила Иванова, который присутствовал на открытии завода, за последние десять лет рынок СЗР в стране увеличился в три раза, а их производство — в восемь раз. Пока доля нашей страны на глобальном рынке пестицидов составляет лишь около 3%, однако мы растем быстрее других стран.

Специалисты «Шанса» убеждены, что нужно разрабатывать менее токсичные препараты, которые не вредят окружающей среде. В частности, сейчас компания выводит на рынок два инсектицида, которые позволят бороться с вредными насекомыми, но при этом будут безопасны для пчел: Шансилин, ВДГ и Калина, КС. Об этих и о других препаратах, а также о том, почему сельхозтоваропроизводителям стоит обратить внимание на новый бренд рынка средств защиты растений, участникам семинара рассказали специалисты краснодарского представительства ГК «Шанс».

ГК «Шанс» наращивает присутствие в Краснодарском крае

Открыл встречу приветственным словом А. В. Свитенко, глава муниципального образования Новопокровский район. Он отметил, что агропромышленный сектор является основным в экономике района, поэтому у данного российского производителя средств защиты растений тут могут быть хорошие перспективы развития. Район, насчитывающий 177 000 га, - второе по площади муниципальное образование Краснодарского края.

- Сегодня у нас более 1300 фермерских хозяйств. Такого количества на территории края больше нет, - сказал Александр Викторович. - 2020 год для агропромышленного комплекса выдался очень сложным: были и засуха, и заморозки. Как следствие - недобор урожая. В 2021 году, надеемся, ситуация будет лучше, запас влаги этой зимой активно пополняется. Сегодня мы научились выращивать и получать достойные урожаи. Данное мероприятие, проводимое ГК «Шанс», доказывает, что без науки, грамотных специалистов в защите растений в дальнейшем это невозможно будет сделать. Спрос на знания и профессиональные консультации в этой сфере высокий, и администрация района всегда открыта к поддержке и диалогу.

Препараты ГК «Шанс» - проверенные средства защиты растений

Семинар продолжила А. Л. Гузь, агроном-консультант по защите растений ГК «Шанс», к. с.-х. н. Опыт работы в защите растений у Анны Леонидовны более 30 лет, в том числе руководителем республиканской станции защиты растений. Она рассказала о препаратах, которые выпускает завод, об их преимуществах, о том, почему они будут полезны и востребованы российскими аграриями.

- Наша компания тесно сотрудничает с наукой: Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений, Воронежским институтом защиты растений, Воронежским институтом сахарной свеклы, - пояснила Анна Леонидовна. - Когда в институте сахарной свеклы закладывали опыты с протравителями разных производителей, наш препарат Шансил Трио, КС показал высокую эффективность в сравнении с другими, причем испытания проходили без заказа ГК «Шанс». С 2021 года планируются регистрация и выпуск различных новинок, в т. ч. гранулированного глифосата, который легче хранится и перевозится. Также в конце года поступит в продажу гербицид Феникс, КЭ (80 г/л клодинафоп-пропаргила (арилоксифеноксипропионаты) + 20 г/л клоквинтосет-мексила, антидота). Это препарат системного действия для подавления однолетних злаковых сорняков в посевах яровой и озимой пшеницы, не оказывающий негативного воздействия на последующие культуры севооборота. Он более мягкий на посевах озимой пшеницы.

Шанс Профи, ВДГ (фипронил 800 г/кг) – новый препарат для защиты картофеля, зерновых, сахарной свеклы от широкого спектра почвенных и наземных вредителей. Также хочется выделить Шанситек, КЭ - кишечно-контактный инсектоакарицид. Как известно, отечественных акарицидов у нас в стране нет, все импортные. Теперь будет российский. Его преимущество в том, что он работает не только по верхнему, но и по нижнему листу, поэтому имеет высокую эффективность. А еще его действие не снижается при разных температурных режимах. Работает по всей сосущей группе вредителей.

Шансилин, ВДГ – очень эффективный препарат, который дает эффект в борьбе против всех чешуекрылых вредителей, практически не смывается дождем, не влияет на пчел, а это очень актуальная и больная тема при обработке посевов. Данный препарат мы вводили в программу защиты от капустной моли – проблема, которая остро стоит в других регионах страны. Вместо 8 обработок другими препаратами Шансилин, ВДГ решал вопрос всего за 2.

Также хочется обратить внимание на Виташанс, ВДГ – фунгицид с акарицидным действием, который содержит в своем составе обычную серу. Сегодня итальянские садоводы в защите растений часто переходят на серу - старый, эффективный и недорогой препарат, закрывающий проблемы весь сезон. Поэтому рекомендую садоводам присмотреться к нему.

Анна Леонидовна обратила внимание участников семинара на производимые ГК «Шанс» микроудобрения, которые находятся в хелатной форме и быстро усваиваются растениями. Удобрения имеют оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, которые дополнены стимуляторами роста, что позволяет усиливать биофизиологические процессы растений, тем самым повышая урожайность и качество продукции. Это такие препараты, как Макрошанс, Борошанс, Полишанс, Энергошанс, Шанс Универсал.

А. Л. Гузь отметила, что сегодня на рынке предлагается очень много микроудобрений - и отечественных, и импортных, но главное отличие продукции ГК «Шанс» в том, что за счет невысоких норм расхода и высокой концентрации она остается конкурентной по цене при достаточно высокой эффективности.

Важным пунктом в докладе Анны Леонидовны был вопрос о том, что сегодня большинство компаний по производству СЗР выпускают качественные препараты, но их эффективность бывает значительно снижена из-за нарушений инструкций по применению.

- Существует более 15 причин некачественного применения препарата,- отметила А. Л. Гузь. - Самые главные среди них - климатические условия; приготовление рабочего раствора; рH, температура, жесткость, чистота воды; порядок смешивания препаратов, соблюдение регламентов применения; рH и влажность почвы, содержание органических веществ; видовой состав и фазы развития вредных объектов; совместимость с удобрениями и т. д.

Доклад Анны Леонидовны вызвал большой интерес среди участников семинара. Фермеры активно задавали вопросы об использовании микроудобрений, совместном применении пестицидов с КАС и т .д.

sh2

Н. Махнина
Фото из архива компании

Сейчас ГК «Шанс» занимает четвертое место по объемам реализации СЗР среди отечественных компаний, ее продукцию использует более 3 тыс. сельхозпроизводителей по всей стране. Компания планирует работать не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

В. И. ГАЙДИДЕЕВ, КФХ, ст. Новопокровская:

- В конце 2020 года приобретал в ГК «Шанс» протравители семян для озимой пшеницы и препараты от грызунов. Результатом доволен: пшеница стоит хорошая. После уборки будет виден окончательный результат. Планирую и в 2021 году приобретать в компании гербициды и инсектициды. Проведение подобных семинаров считаю очень полезным делом: узнаешь много нового. Планирую и впредь посещать их.

С. С. ЛИТВИНОВ, председатель ассоциации фермерских хозяйств Белоглинского района:

- Впервые о ГК «Шанс» я узнал в 2020 году. Обычно мы работали с поставщиками средств защиты растений - известными мультинациональными компаниями, но у них достаточно дорогие препараты. Поэтому, когда специалисты компании предложили обратить внимание на их продукцию и пригласили на открытие завода, я заинтересовался. Тем более цена на препараты оказалась в 3 раза дешевле известных мировых брендов, а для нас это очень важный момент. Это не значит, что мы бросаемся на дешевые препараты. Нет, мы хотим приобретать недорогие и качественные. Впечатления от поездки на завод у меня остались только положительные. Понял, что компания серьезная, вложила много средств в строительство завода. У нас в России производства такого уровня не каждый день открываются.

В прошлом году взяли препараты для апробирования, заложили опыты. Если после уборки увидим положительный эффект, будем работать постоянно. Взяли на пробу протравитель Шансометокс Трио, КС, микроудобрение Энергошанс.

А. С. СТРАМЧИНСКИЙ, руководитель краснодарского представительства ГК «Шанс»

- Анатолий Сергеевич, как вы оцениваете перспективы развития ГК «Шанс» в Краснодарском крае?

- Уверен, у нас есть все, чтобы активно развиваться и укреплять позиции на рынке СЗР в России в целом и Краснодарском крае, в частности. Конечно, рынок средств защиты растений в РФ высококонкурентный, ведь здесь работают как российские компании, так и мировые лидеры. Но у нашей компании есть ряд преимуществ, среди которых эффективный сервис, качество продукции на уровне лучших мировых производителей, собственное современное производство и многое другое. А проведение обучающих семинаров, закладка демоопытов для подтверждения качества работы препаратов, уверен, укреплят наши позиции на рынке. В нашем представительстве отличный коллектив грамотных специалистов, которыми мы гордимся. Сегодня у нас работают 8 менеджеров и 3 агронома-консультанта. Хозяйства Белоглинского, Тихорецкого и Новопокровского районов курирует заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Александр Дмитриевич Усатый. Анна Леонидовна Гузь – специалист высокого уровня, с огромным опытом в защите растений, всегда готова провести консультацию и подобрать оптимальную схему защиты растений с учетом особенностей хозяйства. 20% агрономов- консультантов группы компаний имеют научную степень.

- Как, по-вашему, прошел семинар. Планируете ли проводить их в дальнейшем?

- Считаю, все прошло успешно. Высокую оценку нам дали представители администрации Новопокровского района, министерства сельского хозяйства Краснодарского края, посетившие мероприятие. В других районах края мы также будем проводить презентации подобного формата, закладывать демоопыты.

- Какая линейка препаратов самая востребованная на сегодня в компании?

- Это препараты для защиты озимых зерновых, а также садовых культур и виноградников. Сейчас полным ходом идет регистрация новых препаратов садовой группы, увеличивается ассортимент. Спрос на эту линейку достаточно высокий. Востребована сегодня у нас инсектицидная группа: Каратошанс, КЭ, Имидашанс Плюс, СК, а также другие препараты.