mn g

Селекция и семеноводство по-прежнему остаются крае-угольным камнем российского сельского хозяйства. И дело даже не в том, что большая часть предприятий России технологически отстаёт от мировых лидеров аграрной индустрии, а в том, что климатические условия в большинстве регионов нашей страны не способствуют развитию семеноводства. И все же некоторые компании, применяя современные технологии, научились выращивать высококачественный семенной материал. Примером является фирма «Евралис Семанс». На прошедшей в конце ноября в г. Краснодаре выставке «ЮГАГРО»-2019 французский производитель представил свои достижения, позволяющие повысить продуктивность сельскохозяйственных культур и снизить при этом издержки.

Итак, какие технологические решения предлагает «Евралис» и за счёт чего они будут полезны российским аграриям?

Основа - генетика

«Евралис Семанс» входит в состав французской агропромышленной группы компаний «Евралис», которая на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Товарооборот группы компаний ежегодно составляет около 1,5 миллиарда евро, штат сотрудников насчитывает 5200 человек по всему миру. По словам генерального директора ООО «Евралис Семанс Рус» Лорана Штраусса, в ГК «Евралис» входит более 12 000 фермеров, которые в то же время являются ее акционерами, что обеспечивает стабильность компании и накладывает ответственность за произведенную продукцию.

Основа производства семян - отличная генетика. Родительские формы для всех стран выращиваются в одной локации на юге-востоке Франции. Преимущества данной территории в жарком и сухом климате, а также отсутствии товарных посевов подсолнечника. Это идеальные условия для воспроизводства заложенных селекционерами ценных качеств гибридов сельхозкультур.

Главная сложность процесса семеноводства состоит в том, что линейный материал материнских и отцовских растений гораздо более слабый, чем привычный товарный подсолнечник или кукуруза, и требует большего внимания в течение всего периода вегетации.

В частности, посев проводится в несколько сроков (отцовская и материнская линии) для максимального перекрытия сроков цветения между линиями. Для получения гибридных семян используется схема 6 х 2 (на 6 материнских рядков высевается 2 отцовских). Проводится обязательная обработка микроэлементами в критические фазы развития культуры.

Особенно энергозатратными являются ручные сортопрополки, призванные удалить нетипичные растения и предотвратить самоопыление материнских растений. От тщательности проведения данной операции зависит процент гибридизации семенного материала.
Отработанная на французских полях технология применяется и в России, где «Евралис» также успешно занимается семеноводством. На «ЮГАГРО»-2019 коммерческий директор ООО «Евралис Семанс Рус» Алексей Прищепов сообщил, что уже в ближайшей перспективе в Воронежской области начнёт работать новый семенной завод компании.

Подсолнечник без заразихи

Селекция подсолнечника «Евралис» нацелена на стабильность получаемой урожайности: только на основании многолетних показателей специалисты включают гибрид в реестр. На сегодняшний день лимитирующими факторами для получения высоких урожаев подсолнечника в России являются две проблемы: засуха и распространение заразихи. Именно на решение этих проблем направлена селекция «Евралис».

Все гибриды подсолнечника «Евралис Семанс» устойчивы к расам заразихи от A до F, но у компании есть гибриды, устойчивые и к расе G и выше, что является их ценным преимуществом. К тому же гибриды обладают очень мощной корневой системой, которая быстро развивается на начальных этапах развития культуры, что обеспечивает устойчивость к засушливым условиям.

По словам специалистов компании, важно создать гибрид подсолнечника, максимально пластичный в разных почвенно-климатических условиях. Все гибриды подсолнечника «Евралис» – это высокомасличные продукты, профиль гибридов отмечается по их разной устойчивости к заболеваниям и срокам созревания, также в портфеле присутствуют высокоолеиновые продукты (использование сырья с высоким содержанием олеиновой кислоты - современная тенденция перерабатывающей промышленности).

Генетическая устойчивость к заразихе - очень сложный вопрос, особенно если речь идет о расах F, G и выше. Во время испытаний гибриды выращиваются в зонах сильного давления паразита: Испании, Турции, Румынии, Украине и России. Важно упомянуть, что в исследовательских центрах проводится не только тестирование гибридов, но и отбор новых источников генетики. В этом и кроется причина прекрасной устойчивости гибридов «Евралис Семанс» к известным расам заразихи. Для этого создана линейка гибридов под брендом OR Master®.

Но и этого в современных реалиях недостаточно. Чтобы быть полностью уверенным в защите от заразихи, а тем более очищать от неё поля, необходимо подключить и химический метод борьбы. Гибриды помимо генетической устойчивости к заразихе могут возделываться по технологиям Clearfield® и Clearfield® Plus, что обеспечивает двойную защиту от паразита и его эффективное искоренение.

Эффективная влагоотдача

Другая визитная карточка французского кооператива - гибриды кукурузы. Важно отметить два аспекта, составляющих основу получения высоких урожаев кукурузы, на которые стоит обращать пристальное внимание. Первый – хорошее развитие корневой системы, устойчивость к полеганию и фузариозу. Всем известно, что при поражении початков кукурузы фузариумом в зерне обнаруживаются микотоксины, из-за чего его очень трудно реализовать. Это особенно актуально в последние годы, когда на полях присутствует большой запас данного возбудителя и многие культуры поражаются хлопковой совкой, что открывает ворота для инфицирования фузариумом и другими патогенами. Второй аспект – физиологические особенности гибридов. Гибриды кукурузы «Евралис Семанс» закладывают минимум 14 рядов зёрен в початке, количество зёрен в ряду 24 - 36, масса 1000 зёрен 300 - 350 г.

В настоящее время большинство гибридов кукурузы, реализуемых на рынке, относится к широко известным генетическим группам – Американской зубовидной или Европейской кремнистой. Отсутствие разнообразия ограничивает потенциальный эффект гетерозиса. Компания «Евралис Семанс» решила инвестировать средства в исследование мировых запасов генетического материала, чтобы открыть новые генетические источники кукурузы. После десяти лет исследований и биотехнологического анализа тысячи образцов специалисты открыли новую группу - кукурузу Tropical Dent®.

Гибриды этой линейки заключают в себе все преимущества зубовидных и кремнистых типов кукурузы, что сказывается на повышении стабильности и очень быстрой влагоотдаче.

Новинки каждый год

Аграрии, посетившие стенд компании «Евралис» на выставке «ЮГАГРО»-2019, в очередной раз убедились, что селекция подсолнечника и кукурузы этого производителя на сегодняшний день является одной из лучших в мире. Ежегодно компания выводит на рынок новые гибриды, которые с первого года использования показывают высочайшие результаты за счёт инновационного подхода к их селекции. Ориентиром в этой работе служат шесть ценностей «Евралис»: ответственность, высокие стандарты, близость к клиентам, энтузиазм, открытость и солидарность.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании

prem