Уважаемые читатели и партнеры!

anons

В выпуске «Агропромышленной газеты юга России» № 9 - 10 читайте:

Главная тема номера: Животноводство: техника и технологии кормозаготовки

С. 4 - 5 New Holland – лидер в области заготовки кормов

С. 6 JOSKIN борется с деградацией лугов

С. 7 Прицепы для перевозки силоса, и не только

С. 8 Техника KUHN: все, что нужно для хорошего урожая

С. 9 Сохраняя миллионы: как выбрать правильный пресс-подборщик

С. 10 Валкообразователи KUHN: чисто, бережно, быстро

С. 11, 12, 17 Зависимость продуктивности КРС от качества объёмистых кормов

С. 13 Силосный трамбовщик JCB 434S – новое решение в кормозаготовке

С. 14 — 15 UMEGA – универсальный помощник

С. 21 Современные технологии животноводства в агрохолдинге «Степь»

Минеральное питание

С. 3 Весенние вебинары «Еврохим»: на связи - эксперты в питании растений

Агроному на заметку

С. 18 Стрессовое воздействие гербицидов устранит Иммуноцитофит

Инновационный препарат

С. 23 Как новые фунгициды сокращают время работы в поле

Твои партнеры, село!

С. 25 Защита подсолнечника и кукурузы от сорной растительности препаратами «ГАРАНТ ОПТИМА»

Передовое предприятие

С. 27 Ростсельмаш принимает гостей

Также в этом номере вы найдете выгодные предложения семян, средств защиты растений и техники от ведущих российских и мировых производителей.

И много другой полезной информации!

Производство зерна является важнейшей отраслью растениеводства России. Большую значимость на мировом рынке имеет высококачественное продовольственное зерно озимой пшеницы, с высоким содержанием белка и клейковины. Для формирования такого зерна необходимы определенные погодные условия произрастания озимой пшеницы, которые наблюдаются в европейской части страны, и соблюдение технологии выращивания данной культуры: создание оптимальных условий ее для роста и развития как агротехническими мероприятиями, так и эффективной защитой посевов от вредных организмов.

В последние годы в посевах озимых зерновых культур в Ставропольском крае складывается весьма напряженная фитопатологическая ситуация, которая из-за изменения агроклиматических условий ежегодно характеризуется своими особенностями. Прошедшая осень и зима характеризовались повышенными температурами и дефицитом влаги. Так, если анализировать сложившиеся погодные условия по климатическим зонам, то видно, что до января среднемесячная температура по краю была выше 0° С, а отклонение от среднемноголетних температур - от +1,8° С до +2,7° С. Как видим из приведенных данных, в декабре температуры достигали 12 - 16° С. Даже в январе температура во всех зонах поднималась до 10 - 11° С. Такой теплой зимы, по данным Гисметео, в Ставропольском крае не было 140 лет!

Наряду с высокими температурами во всех зонах наблюдалось отклонение выпадения осадков в сторону дефицита, что отрицательно сказалось на запасах продуктивной влаги в почве. Дефицит влаги отчетливо начал наблюдаться еще с осени в первой и второй климатических зонах, а к декабрю и в третьей климатической зоне на полях были признаки недостатка влаги (таблица).

Погодные условия вегетации озимых зерновых, осень/зима 2109/20 года (http://www.pogodaiklimat.ru/monitor)

tt1

Осенью 2019 года в Ставропольском крае под урожай 2020 года было посеяно 2011,8 тыс. га озимой пшеницы, из которых взошло 2011,8 тыс. га, что составило 100%. Гибели посевов в этом вегетационном периоде не наблюдалось из-за мягких погодных условий. До февраля отмечена вегетация озимых культур в различные промежутки декабря и января На данный момент из взошедших хорошо раскустились и накопили достаточное количество сахаров, то есть находятся в хорошем состоянии, 924,4 тыс. га озимой пшеницы (46,2% от общего количества посевов); в удовлетворительном состоянии 937,5 тыс. га озимой пшеницы (48,9%); в плохом состоянии - 102,9 тыс. га (5,1%).

С учетом сложившихся условий остро встает вопрос улучшения азотного питания в фазы кущения и выхода в трубку, которое будет способствовать регенерации поврежденных и ослабленных побегов, увеличению числа продуктивных стеблей, усилению процесса кущения, повышению число колосков и зерен в колосе.

Подкормки азотными удобрениями необходимо начинать при наступлении периода, когда температура воздуха превысит +6° С, а среднесуточная составит +3 - 4° С для нитратной формы, +10° С со среднесуточной +5 - 6° С - для аммиачной формы. Соблюдение температурных режимов позволит увеличить коэффициент использования удобрений на 17 - 39%.

Подкормки азотными удобрениями посевов озимых культур в погодных условиях 2020 года имеют свои особенности. Необходимо учитывать сложившиеся погодные условия; расчёт дозы азота производить по результатам почвенной диагностики, при этом учитывать густоту посевов и фазу развития растений; начинать подкормку с полей, имеющих слаборазвитые растения, так как им требуется больший промежуток времени для восстановления; срок проведения подкормки не должен превышать 10 дней; обеспечить высокое качество распределения туков по площади.

Под урожай 2020 г. на заселенность мышевидными грызунами всего обследовано 1306,06 тыс. га. Обработки против этих вредителей проведены на 799,71 тыс. га, из них на озимых культурах – 490,0 тыс. га, остальные - на других стациях (многолетние травы, выгоны, пастбища, лесополосы, сады и др.). В целом из-за теплой зимы заселенность мышевидными грызунами в 6 раз выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Фитосанитарное состояние полей озимой пшеницы на начало февраля в Ставропольском крае сложилось следующее. На пораженность грибными болезнями обследовано 678,7 тыс. га посевов озимых зерновых культур, заражено 634,6 тыс. га (93,5% обследованной площади). Большое распространение на полях озимой пшеницы в этом сезоне имеют листовые заболевания. На первом месте стоит септориоз (Septoria tritici, S. graminum, S. nodorum): он обнаружен на 634,6 тыс. га, что составило 93,5% от обследованных полей. Степень его распространения составляет 20%, а интенсивность развития - 8%. Агробиоценозы, которые были посеяны в ранние сроки, практически все поражены мучнистой росой (Erysiphe graminis), что по краю составило 43,2 тыс. га. Степень её распространения составляет 63%, интенсивность развития - 7%. По злаковым предшественникам отмечены агробиоценозы, пораженные пиренофорозом (желтой пятнистостью, Pyrenophora tritici-repentis), – 33,7 тыс. га со степенью распространения 21% и интенсивностью развития 5%. В посевах озимой пшеницы отмечена также бурая ржавчина (Puccinia recondita). Ею поражены 3,2 тыс. га, степень распространения составляет 12%, интенсивность развития - 4%.

Иа-за теплых осени и зимы весь этот период шло заражение озимой пшеницы прикорневыми гнилями. Наибольшее количество посевов поражено прикорневыми гнилями фузариозной этиологии (Fusarium spp.) - 334,2 тыс. га, что составляет 49,2% от общей обследованной площади озимых. Степень их распространения составляет 21%, степень развития - 6%. Второе место по площади поражения занимает офиоболезная гниль (Ophiobolus graminis). Ею поражены 23,1 тыс. га со степенью распространения 15% и степенью развития 3%. На третьем месте - гибеллинозная гниль. Ею поражено 19,9 тыс. га со степенью распространения 9% и степенью развития 4%. Также в посевах края отмечена церкоспореллезная, или глазковая, гниль (Pseudocercosporella herpotrichoides). Ею поражено 10,9 тыс. га со степенью распространения 15% и степенью развития 8%. Гельминтоспориозная гниль (Bipolaris sorokiniana) обнаружена на 8,9 тыс. га со степенью распространения 9%, степенью развития 3%; ризоктониозная гниль (Rhizoctonia cerealis, Rh.solani) - на 2,6 тыс. га со степенью распространения 5%, степенью развития 2%.

Проведенные обследования в посевах ячменя на 23,43 тыс. га показали, что прикорневыми гнилями заражено 8,83 тыс. га, из них фузариозными гнилями - 7,93 тыс. га и гельминтоспориозной гнилью - 0,9 тыс. га. Других видов пока не обнаружено. Из листовых на озимом ячмене обнаружены гельминтоспориозы: бурый отмечен на 13,6 тыс. га, сетчатый - на 7,2 тыс. га. С осени были проведены обработки против гельминтоспориоза ячменя на 4 тыс. га.

Прогноз развития болезней и меры борьбы на 2020 год:

  • условия осени и зимы благоприятны для заражения и развития прикорневых гнилей (почти всех видов возбудителей), а также для гибеллиноза зерновых, поэтому будет необходима фунгицидная защита, проведенная как можно раньше;
  • высокий риск развития фузариозного ожога листьев (не было снежной плесени);
  • рано весной или в конце февраля перезаражение септориозом (реализация из пикнид). Инфекционного запаса достаточно. Инфекция реализуется в пределах поля;
  • высокий риск сильного развития пиренофороза по пшенице и при минимальных технологиях обработки почвы (обнаружен во всех зонах края на полупаре);
  • бурая ржавчина также отмечена на отдельных полях края. При повышении температур до 15° С возможны локальные вспышки, начиная с фазы трубкования, поэтому весной ее также ждем;
  • почти все посевы ячменя еще с осени были поражены темно-бурым и сетчатым гельминтоспориозом, поэтому необходима фунгицидная защита минимум 2 раза за вегетацию.

Из-за аномально теплой зимы возможна вспышка численности популяции зимнего зернового клеща в марте. При обследовании посевов озимой пшеницы ЭПВ этого вредителя составляет 20 шт/растение.

Проведенные обследования в посевах озимого рапса на площади 56,9 тыс. га показали, что болезнями, фомозом и альтернариозом поражено 23,5 тыс. га.

Оперативные данные по фитосанитарному состоянию посевов озимого рапса в отношении вредителей в Ставропольском крае следующие: обследовано 56,9 тыс. га. В 7 районах на 9,54 тыс. га
обнаружен вредитель – капустная моль со средней численностью 10,9 гусениц/раст. (ЭПВ 2 - 5 гусениц/раст.).

Прогноз развития болезней и вредителей озимого рапса и меры борьбы с ними:

  • посевы с осени уже повреждались фомозом, альтернариозом и пиренофорозом, в дальнейшем инфекция будет нарастать. При желании получить урожай более 2 т/га необходима фунгицидная защита;
  • вредители никуда не делись, большой их запас в районах, возделывающих рапс. Инсектицидная обработка необходима в фазу бутонизации, желательно с длительным сроком защитного действия.

Чего еще ждать в связи со сложившимися климатическими условиями? Еще большего всплеска численности хлопковой совки, которая, возможно, будет повреждать не только кукурузу и подсолнечник, но и другие культуры, такие как озимый рапс, соя, горох и даже озимые зерновые, как это уже было в 2019 году.

Н. ГЛАЗУНОВА, профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, д. с.-х. н.

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.