Следите за нами в социальных сетях


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!


sc

Уважаемые читатели и партнеры!

anons 15 16

В выпуске «Агропромышленной газеты юга России» № 7 - 8 читайте:

Главная тема номера – Особенности технологии возделывания подсолнечника

С. 5 Технология возделывания подсолнечника в условиях 2024 года

С. 6 Сорт декоративного подсолнечника Астория селекции ВНИИМК

С. 6 Россия экспортирует рекордный объем подсолнечного масла в 2023/24 МГ

С. 7 Эффективная защита подсолнечника от сорняков и хлопковой совки

С. 9 Незаменимый Борогум

Технологии питания

С. 3 Насколько важна сера для растений

С. 13 Преодоление биотических стрессов у садовых культур при помощи препаратов Herbagreen®

Биометод

С. 11 Фосфор: повышаем доступность растениям, снижаем затраты сельхозпроизводителям

С. 16 Биопестициды – агенты биологической борьбы на защите культурных растений

Технологии защиты

С. 14 Уникальный Препарат для весенней обработки сада

Событие

С. 15 Особенности фитосанитарного состояния семечковых культур в современных условиях

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» информирует

С. 16 Выявление мест зимовки азиатской перелетной саранчи и оценка зимующего запаса саранчовых

Инновационный препарат

С. 17 ТРЕНЕР повышает эффективность листовых обработок


Также в этом номере вы найдете выгодные предложения средств защиты растений, семян и удобрений от ведущих российских и мировых производителей.

И много другой полезной информации!


Состояние посевов озимых колосовых культур к середине первой декады марта в целом по Ростовской области оценивается как хорошее (на 64% засеянной площади) и удовлетворительное (на 30%). Плохое состояние посевы имеют на 6% площади. Относительно большое количество полей с плохим состоянием посевов отмечено только в Азовском и Неклиновском районах на территории Приазовской природно-сельскохозяйственной зоны. В каждом из этих районов доля посевов в плохом состоянии составляет чуть менее 1% от площади, засеянной по области.

Озимые зерновые культуры достигли фазы кущения на 69% засеянной площади, фазы 2 – 3 листьев — на 22%, что составляет в сумме 91%. Всходы появились более чем на 6% площади, а доля засеянных полей, на которых ещё не было всходов, составляет менее 3%, в том числе почти 2% приходится на Неклиновский район. Доля повреждённых и изреженных посевов составила около 2%, почти половина их приходится на Азовский район. Гибели посевов перед зимовкой, в процессе её или после перезимовки не наблюдалось в отличие от прошлого года, когда гибель озимых зерновых культур случилась на нескольких полях в Сальском и Песчанокопском районах на территории Южной природно-сельскохозяйственной зоны.

Жаркая погода лета 2019 года способствовала развитию и размножению вредителей. Аномально тёплая зима 2019/20 года способствовала повышенной выживаемости зимующих вредителей и развитию возбудителей болезней растений, в связи с чем на сельхозугодьях Ростовской области в 2020 году прогнозируется умеренное напряжение фитосанитарной ситуации. С 4 – 5 марта температура воздуха на территории области устойчиво не опускается ниже 0° C, среднесуточная температура достигает 9° C на севере и 10° C на юге области. В целях оптимизации фитосанитарного состояния посевов, сохранения урожая и снижения потерь потребуется проведение комплекса мероприятий на основе своевременного и полноценного фитосанитарного мониторинга.

mar01

Мышевидные грызуны неизменно представляют существенную опасность для посевов. Их активность круглогодична, а вредоносность проявляется ежегодно, что делает их объектом постоянного внимания как специалистов по защите растений, так и производителей сельскохозяйственной продукции. Во всех районах области встречается обыкновенная полёвка, массово размножающаяся на участках, засеянных зерновыми культурами. За сутки одна особь съедает до 35 г корма, питаясь преимущественно вегетативными частями растений. В пахотном слое почвы полёвки роют длинные разветвлённые норы, вызывая гибель проростков. Размножение происходит почти ежемесячно, а при наличии достаточного количества корма — даже зимой. По причине описанных особенностей согласно классификации, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений в 2010 году, обыкновенная полёвка входит в категорию особо опасных вредителей, способных при массовом размножении и (или) распространении вызывать имущественный ущерб, связанный с утилизацией более 30% сельхозпродукции, снижением её качества и потребительской ценности. К опасным (экономически значимым) вредителям относится общественная полёвка, занимающая опустыненные степи на востоке области: в Заветинском, Ремонтненском и Дубовском районах.

mar02

В осенний период 2019 года с целью выявления мышевидных грызунов было обследовано 736,2 тыс. га сельхозугодий, заселение установлено на 70,7 тыс. га (10% обследованной площади) со средневзвешенной численностью 10,5 жилых нор на гектар (жил. нор/га). По причине господства летом и в начале осени сухой погоды численность мышевидных грызунов была относительно низкой, а распространение ограничивалось преимущественно участками с дикорастущей растительностью, полями убранных зерновых и пропашных культур. Заселение посевов озимых зерновых культур началось в октябре в связи с расширением площади всходов, существенно усилилось в ноябре, достигнув 31,5 тыс. га, в том числе с превышением ЭПВ — 1,3 тыс. га, когда зерновые культуры ранних сроков сева вступили в фазу кущения. Местами в Сальском районе (Южная природно-сельскохозяйственная зона) численность стала доходить до 31 жил. нор/га, а в Орловском районе (Восточная зона) — до 40 жил. нор/га. Тогда было обработано родентицидами 10,5 тыс. га озимых зерновых культур и 0,1 тыс. га многолетних трав, также подвергшихся заселению грызунами.

mar03

Отсутствие как сильных морозов, так и продолжительных дождей зимой совместно с периодическим появлением снежного покрова способствовало размножению и расселению мышевидных грызунов. В зимний период обследовано 858,0 тыс. га. Заселение с численностью 18,0 жил. нор/га выявлено на 260,6 тыс. га (преимущественно посевы озимых зерновых культур — 255,6 тыс. га), то есть на 30% обследованной площади.

mar04

Максимальная численность (до 80 жил. нор/га) установлена на отдельных полях в Сальском районе. Превышение ЭПВ выявлено на площади 32,3 тыс. га. Обработано 200,4 тыс. га, в том числе: озимые зерновые культуры — 199,0 тыс. га, пастбища близ посевов озимых зерновых культур — 0,5 тыс. га, многолетние травы — 0,5 тыс. га, озимый рапс — 0,4 тыс. га. Весной 2020 года мышевидные грызуны по-прежнему будут заселять озимые зерновые культуры. С возобновлением вегетации озимых зерновых культур продолжилось увеличение их численности, особенно в Южной и Восточной природно-сельскохозяйственных зонах. Рекомендуется вести мониторинг численности на посевах озимых зерновых культур и проводить дератизационные обработки при достижении ЭПВ, составляющего весной 50 нор/га. В зимний период невосстановимые потери урожая связаны с гибелью растений вследствие роющей деятельности полёвок, а обкусанные в фазе кущения листья и стебли восстанавливаются. Однако регенерационная способность зерновых культур снижается после выхода в трубку, и колос, заложившийся на поврежденных после наступления этой фазы растениях, будет отставать в развитии, поэтому снижать численность мышевидных грызунов следует незамедлительно при превышении ЭПВ, строго соблюдая регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности при работе с родентицидами.

mar05

Благоприятные погодные условия складываются для проявления вредоносности хлебной жужелицы и зимнего зернового клеща. Осенью 2019 года с целью выявления личинок жужелицы обследовано 109,8 тыс. га, заселение выявлено на 21,2 тыс. га, средневзвешенная численность составила 0,7 экз/м², максимальная — 1 экз/м² в Заветинском районе. Для выявления зимнего зернового клеща обследовано 81,0 тыс. га.

Заселение выявлено на 16,9 тыс. га, входящих в состав площади, заселённой жужелицей, ЭПВ превышен на площади 12,7 тыс. га. Средневзвешенная численность составляла 4,5 экз/лист, максимальная — 12 экз/лист в Песчанокопском районе. Обработки инсектицидами проводились на всей площади, заселённой жужелицей, и позволили также снизить численность зимнего зернового клеща. Зимний зерновой клещ повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овёс, многолетние травы. Урожайность снижается до 50%. Оптимальная температура для его питания составляет 4,5 – 23,5° С. В марте и апреле 2020 года прогнозируется проявление вредоносности на территории Южной, Восточной и Центральной орошаемой зон.

Зимующий запас хлебной жужелицы осенью 2019 года сформировали хорошо упитанные личинки преимущественно второго возраста, частично третьего. В условиях мягкой зимы перезимовали личинки даже первого возраста. Обработки инсектицидами потребуются при достижении ЭПВ. Для хлебной жужелицы он составляет 2 экз/м² в фазу всходов и 3 экз/м² в фазу кущения, для зимнего зернового клеща — 5 экземпляров на лист на посевах озимой пшеницы в фазе полных всходов, или 10% растений, изменивших окраску (на листьях образуются сероватые пятна, растения в посевах выглядят серебристо-серыми или желтоватыми).

В 2019 году на территории Ростовской области произведён сев озимых зерновых культур по колосовым предшественникам на площади порядка 800 тыс. га. На данных посевах осенью 2019 года сложились условия, благоприятные для размножения и накопления зимующего запаса хлебной жужелицы и зимнего зернового клеща. В условиях, способствующих перезимовке, возможно не только проявление их значительной вредоносности на посевах озимых зерновых культур весной 2020 года, но и широкое расселение и переход на посевы яровых зерновых культур в начале лета 2020 года большого количества жужелицы в стадии имаго, а также распространение весенних яиц зимнего зернового клеща, сохранение которых будет способствовать заселению клещом озимых зерновых, планируемых к высеву осенью.

Эта же площадь сева озимых подвергалась фунгицидным обработкам весной 2019 года и сохраняет значительный инфекционный фон. На ней с осени 2019 года при сохранении в пахотном слое большого количества неразложившихся пожнивных остатков сложились условия, благоприятствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней зерновых культур: корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза. При установлении весной 2020 года тёплой влажной погоды, оптимальной для развития возбудителей перечисленных болезней, прогнозируется широкое распространение заболевания на данной площади.

С целью выявления снежной плесени в конце февраля после схода снежного покрова обследовано 27,8 тыс. га.

Заражено 0,3 тыс. га. Средневзвешенная распространённость — 10%, развитие — 4%. При равномерно рассеянном поражении снежной плесенью
проводится боронование с целью удаления с поля сильно пораженных листьев.

Для выявления мучнистой росы и септориоза обследовано 36,3 тыс. га. Заражено мучнистой росой (средневзвешенная распространённость — 30,7%, развитие — 3,1%), септориозом (средневзвешенная распространённость — 19,9%, развитие — 0,8%) 3,4 тыс. га. Весной 2020 года ожидается усиление развития болезней при установлении тёплой погоды с высокой влажностью воздуха и обильными осадками. Прогнозируемый объём обработок — порядка 600 тыс. га.

Сдерживающие обработки микробиологическими фунгицидами при прогнозируемом распространении болезней наиболее целесообразны, так как оптимально соотносятся со стоимостью данных препаратов, их экологической безопасностью, необходимой степенью эффективности.

Установившиеся погодные условия способствуют развитию озимых и зимующих сорняков. Для удаления проростков сорняков при достаточном укоренении сельскохозяйственных растений проводится боронование средними боронами в один след. При превышении ЭПВ выявленных сорняков на хорошо раскустившихся посевах следует использовать гербициды, внесённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для этой фазы. При проведении обработок химическими препаратами следует добавлять микробиологические и органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот, что повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов.

Н. НОВИКОВ, энтофитопатолог отдела защиты растений,
Е. БОНДАРЕВ, начальник отдела защиты растений, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.