mart 5

Для всех, работающих в поле, под открытым небом, зима – настоящее испытание. Дело даже не в том, что холодно, а в том, что каждый день преподносит сюрпризы. Работы невпроворот, а погода не позволяет.

Дождь, снег, грязь, мороз, мрячка с ледяным ветром, метель или ослепительно белый иней слоем в пару сантиметров на каждом, даже тончайшем, побеге, сияющий под ярким солнцем, – все это, несмотря на великолепное зрелище, не дает ни сеять, ни сажать, ни обрезать, ни подвязывать. Так что при малейшем просвете в погоде трудимся ударно.

mart 7

В маточниках вегетативных подвоев отделяем отводки (отдирки) – подвои для яблони, груши, айвы, черешни и т. п. Их нужно срочно высадить в первое поле питомника и окучить для лучшей приживаемости, чтобы к концу лета подвои успели подойти под окулировку. Закончить обрезку сада и виноградника, не пропустить предвесеннюю подкормку мочевиной (карбамидом). Следом подходит «голубое» опрыскивание медьсодержащими препаратами. Бордоскую жидкость делать уже ленимся, сейчас есть много более технологичных средств на основе хлорокиси меди. Раствор препарата осветляет кору и защищает растения от перегрева и, соответственно, ночных морозобоин, ионы меди не дают развиваться спорам грибковых заболеваний, уничтожая инфекцию.

mart 3

Отцвел фундук, начинается цветение кизила. Зима еще вернется, и не раз, но кизил этого не боится, ежегодно приносит обильный урожай, независимо от капризов погоды. За ним просыпаются древовидный пион и сирень, следом набухают почки алычи, черешни, персика. Озоруют зайцы; в текущем сезоне просто ополчились и на сад, и на саженцы, грызут немилосердно, невзирая на наличие или отсутствие снега, хотя лес у нас рядом. Очевидно, кора плодовых деревьев вкуснее. Обижать их каким-то образом не хочется, поэтому при обрезке сада не убираем из рядов упавшие ветки, чтобы длинноухим было что грызть. Торопимся успеть к началу теплых дней: там будут свои работы и заботы. В питомнике не бывает времени, когда делать нечего. Каждый день год кормит, независимо от сезона, будь то лето, весна, зима или осень. Вот и крутимся весь год без остановки, ибо закон один, и его все знают: как потопаешь, так и полопаешь.

mart 1