pit1

Повторяющиеся аномальные засухи стали основным сдерживающим фактором возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйствах многих регионов России. По этой причине резко снижается урожайность и зернобобовых культур, поскольку их продуктивность напрямую зависит от процесса симбиотической фиксации атмосферного азота.

Недостаток влаги в почве приводит к нарушению водно-воздушного режима, в результате чего атмосферный воздух не заходит в поры почвы, и азотфиксирующим бактериям попросту неоткуда брать азот, чтобы снабжать им растения. В таких условиях применение биопрепаратов, содержащих клубеньковые бактерии, становится малоэффективным, поскольку растение в условиях засухи экономит воду и либо вообще не образует клубеньков на корнях, либо образует их, но сбрасывает после повышения температуры на поверхности почвы выше 35…40° С.

Попытки в типовых технологиях заменить биологическую азотфиксацию на азотное питание за счет минеральных удобрений также терпят неудачу. В условиях засухи минеральный азот слабо усваивается бобовыми растениями, поскольку плохо растворяется в почве, а также теряется, улетучиваясь в газообразном виде. К тому же минеральные удобрения подкисляют почву, что способствует развитию патогенной болезнетворной микрофлоры, и существенно повышают засоренность посевов, что влечет за собой дополнительные затраты на гербициды или междурядные обработки. Так каким же образом обеспечить бобовые растения азотом и другими элементами питания без удобрений, не кормя сорняки, и активизировать биологическую фиксацию азота в условиях недостатка влаги в почве?

pit2

Клубеньки на корнях гороха

Ответом на этот вопрос стала разработка отечественных ученых – биотехнология нового поколения с использованием микробиологического удобрения РИЗОБАКТ (Гос. рег. № 298-19-1312-1). Она позволяет активизировать полезную ризосферную микрофлору почвы, главным образом ассоциативные бактерии, которые способны в симбиозе с бобовым растением-хозяином (соей, горохом, нутом, бобами, викой, чечевицей, люпином, клевером, люцерной, эспарцетом и др.) фиксировать молекулярный азот воздуха, а также трансформировать из валовых в доступные формы фосфор, калий, другие макро- и микроэлементы.

Размножаясь на поверхности корней и заселяя тонкий слой почвы, прилегающий к корням, - ризосферу, полезная микрофлора механически вытесняет патогенные грибы и бактерии, выделяет антибиотики, сдерживающие их развитие, т. е. фактически работает лучше и избирательнее любого химического протравителя! Способность полезной ризосферной микрофлоры образовывать на корнях растений большое количество тонких корневых волосков, по которым, как по капиллярам, из мельчайших пор почвы в растения поступают дополнительная влага и растворенные в ней элементы питания, позволяет защищать культурное растение от продолжительной засухи и дефицита доступ-ной влаги в почве.

pit3

Клубеньки на корнях сои, выращенной с РИЗОБАКТом

Опыт использования РИЗОБАКТа на зернобобовых культурах в ЮФО, СКФ, ПФО, ЦЧЗ в 2005 - 2018 гг. показал, что различия с типовой технологией существенны как в оптимальных для растений условиях, так и в условиях недостатка влаги, когда минеральные удобрения не растворяются в почве и не действуют, а ризосферная микрофлора продолжает питать растения азотом, фосфором и калием.

Применение РИЗОБАКТа при затратах 250…300 руб./га обеспечивает прибавку зерна сои в среднем на уровне 4…5 ц/га по сравнению с естественным плодородием, гороха – на 5…10 ц/га, нута и чечевицы – на 2…3 ц/га, при этом в зерне повышается содержание белка и жира.

Вот некоторые примеры производства бобовых культур с использованием РИЗОБАКТа в условиях засухи в последние годы:

  • в Шпаковском районе Ставропольского края на горохе и нуте получили прибавку 2,0 ц/га;
  • в Урюпинском районе Волгоградской области на горохе - 6,2 ц/га;
  • в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии в 2010 г. применение РИЗОБАКТа на горохе позволило увеличить урожайность этой культуры на 6,0 ц/га (с 24,0 до 30,0 ц/га); в 2011 г. на всей площади получили уже 40 ц/га;
  • в Тбилисском районе Краснодарского края урожайность сои после обработки семян РИЗОБАКТом составила 25 ц/га с содержанием протеина 40,5%;
  • в Кировском районе Ставропольского края урожайность сои по биотехнологии составила 43,3 ц/га с прибавкой по сравнению с типовой технологией 7,5 ц/га;
  • в ВолжНИИГиМ Саратовской области урожайность сои составила 25,0 ц/га с прибавкой 2,0 ц/га;
  • многие хозяйства Тбилисского района постоянно используют РИЗОБАКТ с 2009 г. со стабильными результатами, независимо от погодных условий года;
  • в Глушицком районе Самарской области в условиях жесточайшей засухи на всей площади с использованием РИЗОБАКТа получили 21 ц/га нута! Кроме того, было отмечено существенное сокращение потерь из-за более прочного прикрепления зерна в бобах.

Аналогичные результаты применения препарата РИЗОБАКТ были получены в хозяйствах других регионов РФ: Саратовской, Тульской, Воронежской, Белгородской, Ростовской, Московской, Пензенской областей и др.

РИЗОБАКТ выпускается в жидком виде, что удобно для применения в любом хозяйстве. Он прост в использовании: семена бобовых культур обрабатываются перед посевом механизированным (используются протравливатели типа ПС-10) или ручным способом. При невозможности обработки семян по различным причинам рекомендуем обработку (опрыскивание) посевов по полным всходам.

Использование РИЗОБАКТа на зернобобовых культурах позволяет полностью исключить внесение минеральных удобрений, способствует накоплению органического вещества в почве и восстановлению природного экобаланса.

Опыт последних лет показал, что использование РИЗОБАКТа при выращивании однолетних и многолетних кормовых культур в смесях с бобовым компонентом позволяет повысить урожайность зеленой массы, содержание белка и углеводов, снизить содержание нитратов.

Производственный опыт показал, что биотехнология в условиях засухи (при соблюдении наших рекомендаций) эффективна не только на бобовых, но и на большинстве небобовых культур: озимой и яровой пшенице, тритикале, ячмене, овсе, подсолнечнике, рапсе, сурепице, горчице, картофеле, гречихе, однолетних и многолетних травах, овощных и плодовых культурах.

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio