1k

Почва — главный резервуар и естественная среда обитания микроорганизмов, принимающих участие в процессах ее формирования и самоочищения, а также в круговороте веществ (азота, углерода, серы, железа) в природе. Помимо неорганических веществ почва состоит из органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых существ.

Микроорганизмы почвы обитают в водных и коллоидных плёнках, обволакивающих почвенные частицы. Состав микрофлоры почвы разнообразен и включает преимущественно спорообразующие бактерии, актиномицеты, водоросли и грибы. Состав её зависит от вида почвы, способов её обработки, содержания органических веществ, влажности, климатических условий и других причин. Одной из главных функциональных и структурных составляющих биологических систем являются сообщества грибов. Грибы контролируют широкий спектр экосистемных функций: первичную и вторичную продуктивность, регенерацию биофильных элементов путем разложения растительных и животных остатков и перевода элементов из геологического в биологический круговорот.

Околокорневая (ризосферная) зона растений [от греч. Rhiza - корень] особенно насыщена грибами, образующими зону интенсивного размножения и повышенной активности, специфичную для каждого вида растений. При этом происходит непрерывная борьба за источники питания и кислород. Количество жизнеспособных частей грибов в почве достигает нескольких десятков тысяч в 1 г.

Грибы распределены в почве неравномерно. На поверхности и в верхних слоях (толщиной 1 - 2 мм) их относительно мало из-за отрицательного действия солнечных лучей и высушивания. Наиболее многообразна и многочисленна грибофлора почвы на глубине 3 – 20 см, где протекают основные процессы превращения органических веществ, обусловленные деятельностью грибов. В глубоких слоях почвы грибов очень мало.

На состав грибов в почве сильно влияет деятельность человека; в частности, регулярная вспашка почвы отрицательно сказывается на сложившихся микоценозах. Существенный вред грибным сообществам наносит загрязнение почвы химическими пестицидами, а также отходами, содержащими токсические продукты. Процесс сжигания пожнивных остатков наносит огромный вред плодородию почвы. Температура на поверхности почвы доходит до 360° С, на глубине 5 см — 50° С. В слое 0 - 5 см выгорает гумус, в слое 0 - 10 см испаряется вода, а самое главное - из-за потери органических веществ погибают полезные, питающиеся отмершей органикой грибы. Грибы, проявляющие высокую антибиотическую и фунгицидную активность по отношению к фитопатогенам, но не подавляющие развития растений, используются в микробиологической промышленности для производства биопрепаратов, которые могут успешно перерабатывать побочную продукцию растениеводства: солому зерновых колосовых культур, бадылку кукурузы и т. д. А это приводит к формированию гумуса и восстановлению численности полезных грибов (оздоровлению почвы). Переработанная здоровой почвой одна тонна соломы злаковых культур эквивалентна трём тоннам навоза. Для сравнения: внесение под основную обработку почвы азотного удобрения (50 - 150 кг аммиачной селитры), в стоимостном выражении это 600 - 1800 руб. на га, тоже ускоряет разложение стерни. Но имеется отрицательная сторона: активизируется рост почвенной микрофлоры, прежде всего болезнетворной (т. к. микроорганизмы-супрессоры в почве отсутствуют или находятся в малом количестве), которая в дальнейшем негативно влияет на семена и всходы, вызывая в течение вегетации культуры болезни и, соответственно, потери урожая и необходимость дополнительного применения пестицидов.

С целью решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве целесообразно применять микробиологические препараты, в состав которых входит гриб рода Trichoderma (триходерма), способный разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков, обладающий фитозащитными свойствами. При внесении в почву он закрепляется на уровне доминирующего вида и стимулирует рост и развитие растений. Отличительной особенностью гриба Trichoderma является его гиперпаразитическая активность. Он буквально съедает почвенные фитопатогенные грибы. Trichoderma применяется для обработки стерни и соломы злаковых, растительных остатков сои, сорго, кукурузы, подсолнечника. Вносится непосредственно при подготовке почвы перед дискованием, в вечернее и ночное время.

Особенно важно санировать пожнивные остатки микробиологическими препаратами при переходе на энергосберегающие технологии земледелия — минимальную и нулевую (mini-till и no-till), так как в первые 3 - 4 года переходного периода из-за увеличения количества корневых гнилей и общего фона болезней происходит довольно существенная потеря урожайности.

Компанией «Биотехагро» (г. Тимашевск Краснодарского края) разработан и производится микробиологический препарат Геостим (номер гос. регистрации 205-19-106-1), основу которого составляют сапротрофный гриб Trichoderma и ассоциативные микроорганизмы.

gr1

Применение биопрепаратов «Биотехагро» на озимой пшенице

tabl

Применение Геостима позволяет:

  • за 2 - 3 года снизить популяцию фитопатогенов до биологически безопасного предела и тем самым предотвратить развитие корневых гнилей на посевах сельхозкультур;
  • ускорить разложение растительных остатков в почве;
  • повысить плодородие почвы за счет её обогащения питательными веществами и развития полезной микрофлоры (азотфиксирующие микроорганизмы и организмы, участвующие в минерализации органического вещества).

При этом затраты на биопрепарат Геостим при обработке пожнивных остатков составляют 395 рублей на 1 га.

Хозяйства, применяющие биологическую систему защиты растений, постепенно сокращают использование химических пестицидов и минеральных удобрений и тем самым облегчают решение сегодняшних экономических проблем, создают задел на перспективу: сохраняют и приумножают плодородие земель.

В. ЯРОШЕНКО, исполнительный директор ООО «Биотехагро», заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (тел. 8-918-46-111-95)

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio