june 1

В конце мая в Выселковском районе Краснодарского края был дан старт уже традиционным «Полевым усадьбам» компании «Сингента». На этих мероприятиях в различных почвенно-климатических условиях России специалисты крупнейшего производителя СЗР и семян демонстрируют гибриды пропашных культур, а также современные технологии их защиты.

В частности, на первой в этом году «Полевой усадьбе», прошедшей на базе предприятия имени И. П. Ревко, АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева», были представлены новинки: инновационный протравитель ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, фунгициды ЭЛАТУС® РИА и МАГНЕЛЛО™.

Что же ценного для себя смогли почерпнуть гости «Полевой усадьбы»?

Новые схемы защиты озимой пшеницы

На поле озимой пшеницы специалисты компании «Сингента» заложили целую серию интересных опытов, включавших использование регулятора роста, гербицидную защиту, защиту от болезней и вредителей. В опытах использовались два новых фунгицида: МАГНЕЛЛО™ и ЭЛАТУС® РИА. Если препарат МАГНЕЛЛО™, вышедший на рынок в прошлом году, уже знаком некоторым аграриям, то для ЭЛАТУС® РИА состоялась премьера.

Поле было разделено на два участка. На первом в производственных объемах испытывается схема защиты на четырех сортах: Гром, Алексеич, Юка и Таня. Схема защиты заключалась в следующем: обработка семян препаратом ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ
2,0 л/т, в фазу кущения (6 апреля) применялись ПАЛЛАС™ 45 0,5 л/га + АМИСТАР® ЭКСТРА 0,75 л/га + МОДДУС® 0,4 л/га + КАРАТЭ® ЗЕОН 0,15 л/га, а в фазу цветения (20 мая) — ЭЛАТУС® РИА 0,6 л/га + ЭФОРИЯ® 0,2 л/га.

На момент проведения семинара все участки эксперимента выглядели достойно, развития болезней и вредителей не отмечалось, однако окончательные итоги будут подведены после уборки.

june 2

На следующем участке различия между вариантами были уже очевидны. Фон опыта был следующим: сорт Гром, обработка семян СЕЛЕСТ® МАКС 2 л/т, в фазу кущения (6 апреля) — ДЕРБИ™ 175 0,07 кг/га + АЛЬТО® ТУРБО 0,3 л/га + АКСИАЛ® 1,0 л/га + КАРАТЭ® ЗЕОН 0,15 л/га. Различия между девятью вариантами были такие:

1. В фазу цветения (20 мая) применялись МАГНЕЛЛО™ 1,0 л/га + КАРАТЭ® ЗЕОН 0,2 л/га.

2. Позднее применение, в фазу колошения (17 мая), — АЛЬТО® ТУРБО 0,5 л/га + ЭФОРИЯ® 0,2 л/га.

3. Позднее применение, в фазу колошения (17 мая), — ЭЛАТУС® РИА 0,6 л/га + ЭФОРИЯ® 0,2 л/га.

Фунгицид ЭЛАТУС® РИА содержит три действующих вещества: пропиконазол, ципроконазол и новое д. в. СОЛАТЕНОЛ® (бензовиндифлупир), относящееся к семейству карбоксамид-пиразолов. После нанесения СОЛАТЕНОЛ® накапливается в восковом слое листа, из которого постепенно равномерно распределяется по поверхности и внутренним клеткам растения, так как обладает трансламинарным эффектом, обеспечивая непревзойденную длительность защиты от болезней.

ЭЛАТУС® РИА обеспечивает максимально длительную защиту пшеницы и ячменя от всех листовых болезней при применении в период вегетации. При этом обе функции фунгицида (лечение в условиях уже развивающихся заболеваний и профилактика перед их всплеском) успешно реализованы в этом препарате.

Максимального эффекта ЭЛАТУС® РИА можно достичь,, когда развития болезней еще нет на флаговом и подфлаговом листьях.
Хорошо проявил себя в опытах новый фунгицид МАГНЕЛЛО™, содержащий дифеноконазол и тебуконазол. Препарат в прошлом году показал отличную эффективность против фузариоза колоса и листовых заболеваний колосовых.

В первых трех вариантах не отмечалось развития болезней и вредителей, и даже нижние листья пшеницы еще продолжали вегетировать.

4. Без фунгицидов (контроль) отмечалось сильное развитие септориоза, пятнистости присутствовали и на флаговом листе.

5. Обработка в фазу выхода в трубку (24 апреля) препаратом на основе 2,4-Д и флорасулама.

6. Обработка в фазу выхода в трубку (24 апреля) препаратом на основе дикамбы и триасульфурона.

Следующих два варианта показывали различия по гербицидной защите. Гости семинара отметили, что применение гормональных препаратов (5-й и 6-й варианты) в фазу выхода в трубку оказывает негативное действие на культуру, очевидное уже сейчас: растения отстают в росте. Дикамба и 2,4-Д, примененные в фазу выхода в трубку, снижают урожайность, поэтому лучше использовать более мягкие продукты, такие как ДЕРБИ™ 175 и ПАЛЛАС™ 45.

7. Обработка в фазу кущения (7 марта) МОДДУС® 0,4 л/га + КАС 156 л/га + вода 44 л/га, в фазу колошения (15 мая) — АЛЬТО® ТУРБО 0,5 л/га + ЭФОРИЯ® 0,2 л/га.

8. Обработка в фазу кущения (7 марта) КАС 156 л/га + вода 44 л/га, в фазу колошения (15 мая) — АЛЬТО® ТУРБО 0,5 л/га + ЭФОРИЯ® 0,2 л/га.

9. Обработка в фазу кущения (7 марта) МОДДУС® 0,4 л/га, в фазу колошения (15 мая) — АЛЬТО® ТУРБО
0,5 л/га + ЭФОРИЯ® 0,2 л/га.

В заключительных трех вариантах испытывалось росторегулирующее действие препарата МОДДУС®. Во всех вариантах, где применялся МОДДУС®, видна «ступенька» (из-за разной высоты растений). В 7-м и 8-м вариантах МОДДУС® растворяли в КАСе (важно, чтобы температура во время обработки была выше +5 градусов, иначе ожоги листьев пшеницы неизбежны). Стоит отметить, что в прошлом году схема с применением КАС + МОДДУС® показала урожайность 90 ц/га, что составило прибавку к остальным вариантам внесения МОДДУС® 15 ц/га. При использовании МОДДУС® важно соблюсти дозировку 0,3–0,4 л/га, а также применить этот препарат до образования второго междоузлия для достижения максимального эффекта.

Что лучше: почвенник или страховой гербицид?

Такой вопрос задали многие аграрии на опытном поле кукурузы. На нем было представлено две схемы защиты с использованием почвенного препарата ЛЮМАКС® и гербицида для применения по вегетации ЭЛЮМИС® в оптимальных условиях, а также смоделированы две ошибки при внесении ЛЮМАКС®, контрольный вариант — без обработок.

Обработки ЛЮМАКС® в норме 4 л/га проводились 29 апреля, до всходов культуры. ЭЛЮМИС® в норме 1,7 л/га вносили 18 мая, в фазу 5 листьев кукурузы. Все опыты были заложены с двукратной повторностью.

Агрономы подвели такой итог: осадки 4 мм перед обработкой — идеальные условия для применения почвенных препаратов. Однако если их выпадет больше 20 мм, почвенник просто смоет.

Если препарат ложится на почвенную корку, нужно провести боронование. Если почва сухая, почвенник лучше не применять. Нужно учитывать и видовой состав сорняков: почвенные препараты не контролируют многолетние сорняки. Зато почвенник не «подсаживает» кукурузу: на опытном участке были видны различия по высоте растений (там, где применяется страховой гербицид, кукуруза будет отставать в росте).

Если есть комки земли на поле, почвенный гербицид не попадет на почву. Об этом также нужно помнить. Другая ошибка, которую могут допустить аграрии, — применение почвенного препарата по оставшимся на поле растительным остаткам, что также снижает его эффективность. Это наглядно продемонстрировали полевые опыты компании «Сингента».

Пора задуматься о защите семян будущего урожая

В «Сингенте» налажен полный цикл контроля обработки семян. В частности, сервис SLAK-анализ предоставляется аграриям по всей России. Он позволяет за 10–15 минут оценить качество обработки SLAK-раствором: проводится смыв, после чего определяется, какой процент препарата попал на семена. Возможности этого анализа были наглядно продемонстрированы гостям «Полевой усадьбы».

Семена обрабатывались в протравочной установке ПС-10, затем проводился тест на механическое воздействие на обработанные семена в специальной машине. В одном случае использовался СЕЛЕСТ® МАКС в норме 2 л/т, в другом — баковая смесь инсектицидного и фунгицидного протравителей. Обнаружилась плохая смешиваемость данных препаратов. Из-за этого на дне бака протравочной машины образуется осадок, и семена обрабатываются очень неравномерно (может возникнуть ретардантный эффект триазолов). Экономия на препарате без использования технологии «Формула М» нивелируется осыпанием препарата (до 15–20%). Очевидно, что СЕЛЕСТ® МАКС более качественно наносится и удерживается на семенах. За счет чего это достигается?

С 2013 года все протравители «Сингенты» выпускаются по запатентованной «Формуле М», которая содержит специальные полимерные вещества, позволяющие препарату хорошо закрепиться на семенах. Из-за механических манипуляций после обработки семян, движения их по шнеку в бурт, при погрузке в кузов, а также при загрузке в сеялку осыпается много д. в. протравителей. «Формула М» решает эту проблему. Отмеченными качествами обладают препараты СЕЛЕСТ® МАКС и новинка ВАЙБРАНС®.

СЕЛЕСТ® МАКС, КС предназначен для обработки семян колосовых культур, имеет оптимальное сочетание действующих веществ (125 г/л тиаметоксама + 25 г/л флудиоксонила + 15 г/л тебуконазола), что позволяет обеспечить сбалансированную защиту от вредителей и болезней на начальном этапе роста растения. Это готовый к применению инсектофунгицидный протравитель семян зерновых культур, способный решить любую проблему и избавляющий от необходимости приготовления смесей различных протравителей в условиях хозяйства. Дополнительный эффект — он стимулирует развитие корневой системы за счет
тиаметоксама.

Новый протравитель ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, КС имеет в своем составе четыре действующих вещества: 175 г/л тиаметоксама + 25 г/л седаксана + 25 г/л флудиоксонила + 10 г/л тебуконазола. Применяется в норме 1,5–2 л/т. Благодаря эффекту «силы корней» повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, включая засуху. Надежно защищает семена и всходы от вредителей и болезней в любых севооборотах.

В составе протравителя — уникальная запатентованная молекула седаксан для формирования здоровой и мощной корневой системы даже в засуху. За счет этого обеспечивается максимальный спектр действия на семенную и почвенную инфекции, в т. ч. фузариоз, тифулез и ризоктонию, а также на наземных и почвенных вредителей. Повышается эффективность минеральных подкормок за счет мощной корневой системы.

Уникальная технология производства препаратов для обработки семян «Формула «М» обеспечивает надежное сохранение препарата на семенах от момента нанесения до высева и существенное снижение пыления обработанных семян, повышает их сыпучесть.

june 3

Качество — под контроль«Сингента» заинтересована в том, чтобы СЗР вносились качественно, поэтому специалисты компании проводят множество исследований по подбору опрыскивателей, форсунок к ним, их настройке, ведь опрыскивание требует как технического, так и творческого подхода. Нужно понимать «физику» процесса: биологическая эффективность зависит от того, насколько качественно наносится препарат на поверхность листа или почву. Погодные условия часто ведут к потерям, поэтому одна из главных задач — хорошо подготовить технику. Не нужно скупиться при покупке распылителей, ведь от этого выбора зависит качество проводимого опрыскивания. Выбирая распылитель, нужно учитывать следующие факторы: вид обработки (гербицидная, фунгицидная, инсектицидная, внесение удобрений или регуляторов роста), свойства препаратов (контактные или системные), густота стеблестоя, температура и относительная влажность воздуха, скорость ветра.

На скорости более 25 км/ч работать нельзя вообще — слишком сильны турбулентные потоки воздуха. Даже самые смелые производители распылителей не отваживаются рекомендовать скорость более 16 км/ч. Такая скорость возможна лишь в определенных случаях, например с двухфакельными распылителями системных фунгицидов для обработки колоса. Если требуется проникнуть препаратом вглубь стеблестоя (обработка гербицидами зерновых после кущения; кстати, при этом нельзя применять двухфакельные распылители) или вносится контактный препарат, например на овощах и картофеле (тут как раз и нужен двухфакельный распылитель), скорость лучше выдерживать на уровне 8–10 км/ч.

При оптимальных условиях работы мелкие капли полезны, так как они равномернее покрывают поверхность листьев, что важно при работе с контактными препаратами. При этом есть и недостатки, например, недостаточное покрытие стеблестоя. Вне идеальных погодных условий работа с щелевыми распылителями имеет массу недостатков и влечет большие потери рабочего раствора. При низкой влажности воздуха существенно увеличиваются потери из-за испарения и сноса.

В инжекторных распылителях, из-за того что смешивание жидкости с воздухом происходит внутри распылителя, спектр капель менее подвержен колебаниям. Он более однородный и содержит большое количество крупных, но полых капель, двигающихся с большей скоростью, что дополнительно сокращает время нахождения капли в полете, увеличивает степень проникновения внутрь стеблестоя и снижает потери, что благоприятно сказывается на конечном результате.

Распылители с полым конусом распыла широко применяются за рубежом при внесении фунгицидов и инсектицидов в садах. Однако они менее пригодны для применения на полевых культурах вследствие больших потерь из-за испарения и сноса. К тому же в местах перекрытия факелов образуются зоны с повышенной дозой внесения препаратов.

Дефлекторные распылители применяются для внесения удобрений и почвенных гербицидов. Такой тип распылителей характеризуется образованием очень крупных капель, что неприемлемо для селективных гербицидов, а также фунгицидов и инсектицидов.
Плоскофакельный конус распыла имеет ленто-образную форму со сплошным заполнением внутри факела рабочим раствором. Этот конус распыла применяют, как правило, для внесения гербицидов. Полый факел и двухфакельный распыл применяют для внесения инсектицидов и фунгицидов, при этом образуются более мелкие капли.

В ходе полевых семинаров особое внимание было уделено обработкам по колосу и флаговому листу. В прошлом году «Сингента» провела ряд опытов, в ходе которых определялся ряд параметров успешного опрыскивания (с минимальными потерями и максимально равномерно). Выявлено, что при гербицидной обработке должно быть 30–40 капель на 1 см² (количество капель определяется с помощью водочувствительной бумаги), фунгицидной и инсектицидной — 50–60 капель. Контактный препарат должен вноситься минимум по 70–80 капель на 1 см². Равномерное и качественное внесение препаратов на практике продемонстрировали распылители «Боксер» и «3D», которые показали преимущества не только при работе с гербицидами, инсектицидами и фунгицидами, но и при десикации любых культур.

Все плоскофакельные распылители при расположении через 50 см важно установить на высоту 50 см при 110 градусах и 70 см при 80–90 градусах распыла. При использовании плоскофакельных распылителей отмечено плохое попадание на колос, двухфакельные лучше обеспечивают обработку колоса.

Удобнее и информативнее

Формат «Полевых усадеб» оказался очень удобным и информативным для аграриев. Он позволяет осветить широкую инновационную деятельность «Сингенты», которая выводит на рынок передовые препараты, с первого года применения становящиеся важным элементом защиты растений. Дополнительные инструменты аграрии получили и для обработки семян: в виде нового протравителя и технологий по контролю качества внесения препаратов.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА

Мнения специалистов

Л. Н. КАЗЕКА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю:

- На протяжении многих лет специалистов Россельхозцентра связывает тесное сотрудничество с фирмой «Сингента», которое мы очень ценим. Компания прочно занимает лидирующие позиции на рынке средств защиты растений. В первую очередь это обусловлено качеством продуктов и их препаративными формами. Мы смело можем рекомендовать их производственникам. Фирма располагает обширным ассортиментом препаратов, а главное — имеет пакет для защиты зерновых, пропашных культур, сада и винограда. Средства защиты всегда показывают высокую эффективность, в чем мы еще раз сегодня убедились.

Были продемонстрированы системы защиты озимой пшеницы, кукурузы. Представлен новый фунгицид ЭЛАТУС® РИА, который обеспечил длительную защиту посевов от всех листовых заболеваний в фазу флагового листа, наблюдался мощный физиологический эффект препарата. Сейчас (28 мая. – Прим. ред.) 3–4 листа работают на урожай по сравнению с контролем. Это положительно повлияет на формирование зерна.

Особое внимание уделялось технологиям защиты растений. Нам представили новое решение в защите семян озимой пшеницы — обработку препаратом ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ против основных вредителей и болезней.
«Сингента» не только ведет поиск новых, конкурентоспособных препаратов, но и совершенствует технологии их применения, уделяя большое внимание качеству опрыскивания. Все это и было продемонстрировано в поле участникам семинара.

А. В. СТАРУШКА, директор хозяйства им. И. П. Ревко (Краснодарский край, Выселковский район):

- Наше хозяйство ставит перед собой задачи по улучшению культуры земледелия, внедрению новых технологий. Поэтому сотрудничество с «Сингентой» для нас очень полезно: специалисты компании помогают нам сориентироваться в новинках, а передовые технологии — повысить урожайность культур. Пакет используемых у нас препаратов от «Сингенты» достаточно велик.
На полях 3-го отделения, где проходил семинар, по сути, выстроено особое опытное хозяйство, где мы обкатываем новые технологии. Под опыты отведено 2000 га, объем пашни всего отделения составляет 5876 га.

Результаты сотрудничества нас радуют, поэтому мы готовы и в будущем работать с «Сингентой».

С. А. ШЕВЕЛЬ, директор по растениеводству АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева»:

- Мы уже не первый раз проводим подобные мероприятия вместе с компанией «Сингента». В первую очередь нам самим очень интересно испытание новых препаратов, и мы рады, что они проходят именно на наших полях, ведь это стимул для дальнейшего развития. Специалисты «Сингенты» нас консультируют, оказывают высококлассную технологическую помощь.

В. С. ДОМАХИН, начальник управления по производственно-технологической деятельности ВНИИМК им. В. С. Пустовойта:

- С компанией «Сингента» сотрудничаем давно и плодотворно, всегда используем их новинки. «Сингента» обращает внимание аграриев на такие важные моменты, как нанесение препаратов на семена, качество проводимого опрыскивания. Мы делимся опытом друг с другом, особенно по такому паразиту, как заразиха.

Сегодня была очень интересная программа, семинар прошел на высоком уровне.

В. В. ТРОЦАН, главный агроном предприятия «Россия» АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева» (Краснодарский край, Красноармейский район):

- Стараемся посещать все значимые мероприятия по технологиям возделывания сельхозкультур. Давно сотрудничаем с «Сингентой», используем препараты ЭЛЮМИС® и ГАРДО® ГОЛД. Как говорится, век живи - век учись. Это и наш девиз, поэтому сегодня мы здесь. Семинар однозначно пойдет на пользу в плане повышения эффективности нашей работы.

sing

singenta

singenta 1