s1

Участники «Полевой усадьбы» в хозяйстве им. И. П. Ревко Выселковского района Краснодарского края

В настоящее время при построении технологии защиты растений очень важно применять комплексный подход. Эффективные схемы защиты обязательно должны учитывать индивидуальные особенности сортов и гибридов. Такой подход приносит результаты, которые выражаются в увеличении урожайности и качества получаемой продукции. Важно основываться на опыте фирм-производителей, занимающихся как селекцией новых гибридов, так и созданием средств защиты растений.

Уникальной в этом плане является компания «Сингента», которая предлагает аграриям собственные передовые гибриды основных сельскохозяйственных культур и обеспечивает их комплексной программой защиты.

В этом году в рамках проекта «Полевые усадьбы» компания «Сингента» провела целый ряд полевых семинаров в различных уголках юга России (два — в Краснодарском крае, а также в Ростовской области и Ставропольском крае).

Как сказал А. Дмитриенко, директор региона Юг компании «Сингента», на этих мероприятиях были продемонстрированы все системы защиты пшеницы препаратами компании, в т. ч. с применением новых продуктов. Особый упор был сделан на демонстрационной точке, где представлены современные технологии обработки семян зерновых и оценки качества нанесения препарата на семя. Был представлен новый препарат ВАЙБРАНС®, который в этом году поступит на российский рынок.

s2

А. Дмитриенко, директор региона Юг компании «Сингента» (второй слева) с гостями «Полевой усадьбы»

— Что касается новинок, то мы ставили целью также познакомить аграриев с инновационным, высокоэффективным фунгицидом МАГНЕЛЛО™, который получил регистрацию в России в этом году и предназначен для контроля фузариоза колоса, — отметил региональный руководитель. — На семинарах и в поле мы обсудили особенности гербицидных, фунгицидных и инсектицидных схем защиты озимой пшеницы. Кроме того, еще раз на практике показали аграриям, как правильно эксплуатировать опрыскиватели, выбирать и настраивать форсунки для качественной обработки посевов полевых культур и как это поможет экономить используемые в хозяйствах баковые растворы для обработок.

Правила защиты озимой пшеницы и частые ошибки

Весна принесла много сюрпризов, но инновационные продукты показывают себя отлично — такое первое впечатление было у аграриев после осмотра опытных участков. На посеве озимой пшеницы специалисты компании «Сингента» обратили внимание сельхозпроизводителей на защиту от болезней, сорных растений, вредителей, а также на физиологический эффект от применения регулятора роста МОДДУС®.

Схема опыта во всех местах проведения «Полевой усадьбы» была одинаковой и имела следующий вид.

Сорт озимой пшеницы Гром. Базовый вариант: обработка семян СЕЛЕСТ® МАКС 2 л/т, в фазу кущения: АМИСТАР® ЭКСТРА 0,75 л/га + МОДДУС® 0,3 л/га + ДЕРБИ™ 175 0,07 л/га + КАРАТЭ® ЗЕОН 0,15 л/га, в фазу колошения: АЛЬТО® ТУРБО 0,35 л/га + ЭФОРИЯ® 0,2 л/га.

Последующие варианты отличались одним параметром.

  • Вариант № 2. Начало цветения — МАГНЕЛЛО™ 1 л/га.
  • Вариант № 3. Цветение — МАГНЕЛЛО™ 1 л/га.
  • Вариант № 4. Позднее применение — АЛЬТО® ТУРБО 0,4 л/га.
  • Вариант № 5. Кущение — МОДДУС® 0,3 л/га + КАС-32 156 л/га.

Цель опыта — посмотреть, как реагирует сорт при различной системе защиты. Представлены варианты с ошибками (№ 4 и № 5), так как погодные условия далеко не всегда позволяют проводить обработку посевов по оптимальным схемам, что приводит к одновременному использованию целого ряда продуктов.

В базовом варианте три верхних листа и соломина здоровые, они активно участвуют в процессе фотосинтеза, что позволяет рассчитывать на высокий урожай на этом участке.
Одновременное внесение КАС-32 и МОДДУС® не рекомендуется, так как при неблагоприятных условиях стрессовое действие МОДДУС® усиливается азотом, что приводит к ожогам листьев. Этот эффект наблюдался на варианте № 5 в апреле, однако в конце мая растения выглядели не хуже остальных вариантов.

Важно! Если обнаружено проявление септориоза на подфлаговом листе, это означает, что мицелий гриба уже проник во флаговый лист и необходима срочная обработка фунгицидом АЛЬТО® ТУРБО 0,4 л/га. Также необходимо применить этот препарат и при обнаружении болезней на 3-м листе пшеницы.

Хорошо проявил себя в опытах новый фунгицид МАГНЕЛЛО™, содержащий дифеноконазол и тебуконазол. Препарат показывает отличную эффективность против фузариоза колоса и листовых заболеваний колосовых.

Итак, специалисты компании «Сингента» отмечают, что фунгициды позволяют получить еще и физиологический эффект. Так, растения, обработанные ранней весной (в конце фазы кущения) АМИСТАР® ЭКСТРА, выглядят очень хорошо. Опыты последних лет говорят о том, что раннее применение фунгицидов с физиологическим действием обуславливает получение более широкой листовой пластины и продление вегетационного периода.

Вторую фунгицидную обработку необходимо проводить в фазу колошения озимой пшеницы, так как в это время можно эффективно защитить посевы от фузариоза колоса и пятнистостей листьев.

Конечно же, не обошли вниманием вопрос защиты от вредителей. В этом году в посевах на юге России повсеместно встречаются трипсы и клоп вредная черепашка. Против этих вредителей очень эффективно применение инсектицида ЭФОРИЯ® (лямбда-цигалотрин 106 г/л + тиаметоксам 141 г/л) 0,15–0,2 л/га (продолжительность действия 15 –20 дней) в фазу колошения совместно с фунгицидом.

Сорнякам — особое внимание

На «Полевых усадьбах» в опытах доминировали ясколка и пастушья сумка, а в Ростовской области и Ставропольском крае — злаковые сорняки. Общая средняя засоренность составляла около 50 шт/кв. м. Проблему двудольных сорняков во всех зонах отлично решает гербицид ДЕРБИ™ 175.

По словам специалистов, наибольшую сложность представляют злаковые сорняки, поэтому особое внимание было уделено препаратам ПАЛЛАС™ 45 и АКСИАЛ®.

В линейке гербицидов для защиты колосовых у компании «Сингента» особо выделяется препарат кросс-действия ПАЛЛАС™ 45 (пироксулам 45 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 90 г/л, норма внесения 0,4–0,5 л/га). Он позволяет одновременно контролировать как злаковые (высокая эффективность против костров), так и двудольные сорняки. Препарат выведен на рынок в помощь уже существующему гербициду АКСИАЛ® (пиноксаден 45 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 11,25 г/л, норма внесения 0,7–1,3 л/га), высокоэффективному против лисохвоста. Теперь при помощи этих двух препаратов можно решить абсолютно любую проблему со злаковыми засорителями в посевах колосовых культур.

Пора задуматься о защите семян будущего урожая

Компанию «Сингента» отличает полный цикл контроля обработки семян. В частности, сервис SLAK-анализа предоставляется аграриям по всей России. Он позволяет всего за 10–15 минут оценить качество обработки. SLAK-раствором проводится смыв, после чего определяется, какой процент препарата попал на семена. Возможности этого анализа были наглядно продемонстрированы гостям «Полевых усадеб».

Один килограмм семян обрабатывался в порционной протравочной машине. В одном случае использовался СЕЛЕСТ® МАКС в норме 2 л/т, в другом — баковая смесь инсектицидного и фунгицидного препаратов. При смешивании продуктов (фунгицидных и инсектицидных) они показали плохую смешиваемость, расслоились. Из-за этого в баке протравочной машины на дне образуется осадок, семена обрабатываются очень неравномерно (может возникнуть ретардантный эффект триазолов). Экономия на препарате без использования технологии «Формула М» нивелируется за счет осыпания (до 15–20%) препарата. Для всех было очевидно, что СЕЛЕСТ® МАКС более качественно наносится и удерживается на семенах. За счет чего это достигается?

С 2013 года все препараты для обработки семян «Сингенты» выпускаются по запатентованной технологии «Формула М», которая содержит специальные полимерные вещества, позволяющие препарату хорошо закрепиться на семенах. Из-за механических манипуляций во время обработки семян, при перегрузке их в сеялку осыпается много действующего вещества препаратов. «Формула М» решает данную проблему. Этими качествами обладают препараты СЕЛЕСТ® МАКС и новинка ВАЙБРАНС®.

s3

На «Полевых усадьбах» рассматривались актуальные вопросы защиты озимой пшеницы от болезней, сорняков и вредителей

СЕЛЕСТ® МАКС, КС предназначен для обработки семян колосовых культур, имеет оптимальное сочетание действующих веществ (125 г/л тиаметоксама + 25 г/л флудиоксонила +
15 г/л тебуконазола), что позволяет обеспечить сбалансированную защиту от вредителей и болезней на начальном этапе роста растения. Это готовый к применению инсектофунгицидный препарат для обработки семян зерновых культур, способный решить любую проблему и избавляющий от необходимости приготовления смесей различных препаратов в условиях хозяйства. Дополнительный эффект — стимулирование развития корневой системы за счет содержания тиаметоксама.

Новый препарат ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, КС имеет в составе четыре действующих вещества: 175 г/л тиаметоксама + 25 г/л седаксана + 25 г/л флудиоксонила + 10 г/л тебуконазола. Применяется в норме 1,5–2 л/т. Благодаря эффекту «силы корней» повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, включая засуху. Надежно защищает семена и всходы от вредителей и болезней при любых севооборотах.

В составе препарата содержится уникальная запатентованная молекула — седаксан — для формирования здоровой и мощной корневой системы даже в засуху. За счет этого достигается максимальный спектр действия на семенную и почвенную инфекцию, в т. ч. фузариоз, тифулез и ризоктонию, а также на наземных и почвенных вредителей. Повышается эффективность минеральных подкормок за счет мощной корневой системы.

Усовершенствованная препаративная форма «Формулы «М» обеспечивает надежное сохранение препарата на семенах от момента нанесения до высева и существенное снижение пыления обработанных семян, повышает их сыпучесть.

Опрыскивание. Инструкция по применению

«Сингента» заинтересована в том, чтобы СЗР вносились качественно, поэтому специалисты компании проводят множество исследований. Опрыскивание требует как технического, так и творческого подхода. Нужно понимать «физику» процесса. Биологическая эффективность препарата зависит от того, насколько качественно он наносится на поверхность листа или почву. Погодные условия часто ведут к потерям, поэтому главная задача — хорошо подготовить технику.

s4

Специалисты «Сингенты» продемонстрировали процесс правильного протравливания семян на порционной протравочной машине

Не нужно скупиться при покупке распылителей. От выбора распылителя зависит качество проводимого опрыскивания. Выбирая распылитель, нужно учитывать следующие факторы: вид обработки (гербицидная, фунгицидная, инсектицидная, внесение удобрений или регуляторов роста растений), свойства препаратов (контактные или системные), густота стеблестоя, температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость ветра.

На самом деле на скорости более 25 км/ч работать нельзя вообще — слишком сильны турбулентные потоки воздуха. Даже самые смелые производители распылителей не отваживаются рекомендовать скорость более 16 км/ч. Такая скорость допустима лишь в определенных случаях, например с двухфакельными распылителями системных фунгицидов для обработки колоса. Если надо проникнуть препаратом в глубь стеблестоя (обработка гербицидами зерновых после кущения; кстати, при этом нельзя применять двухфакельные распылители) или вносится контактный препарат, например на овощах и картофеле (вот тут как раз и нужен двухфакельный распылитель), скорость лучше держать на уровне 8–10 км/ч.

При оптимальных условиях работы мелкие капли полезны, так как они равномернее покрывают поверхность листьев, что важно при работе с контактными препаратами. При этом есть и недостатки, например недостаточное покрытие стеблестоя. При отсутствии идеальных погодных условий работа с щелевыми распылителями имеет массу недостатков и влечет большие потери рабочего раствора. При низкой влажности воздуха существенно увеличиваются потери из-за испарения и сноса.

В инжекторных распылителях, из-за того что смешивание жидкости с воздухом происходит внутри распылителя, спектр капель менее подвержен колебаниям. Он более однородный и содержит большое количество крупных, но полых капель, двигающихся с большей скоростью, что дополнительно сокращает время нахождения капли в полете, увеличивает степень проникновения внутрь стеблестоя и снижает потери, что благоприятно сказывается на конечном результате.

Распылители с полым конусом распыла широко применяются за рубежом при внесении фунгицидов и инсектицидов в садах. Однако они менее пригодны для применения на полевых культурах из-за больших потерь за счет испарения и сноса. К тому же в местах перекрытия факелов образуются зоны с повышенными дозами внесения препаратов.

s5

Правильная организация работ по опрыскиванию посевов сельхозкультур и регулировка опрыскивателей обеспечат эффективность этого агроприема

Дефлекторные распылители применяются для внесения удобрений и почвенных гербицидов. Такой тип распылителей в процессе работы характеризуется созданием очень крупных капель, что неприемлемо для селективных гербицидов, а также фунгицидов и инсектицидов.

Плоскофакельный конус распыла имеет лентообразную форму со сплошным заполнением внутри факела рабочим раствором. Этот конус распыла применяют, как правило, для внесения гербицидов. Полый факел и двухфакельный распыл применяют для внесения инсектицидов и фунгицидов. При этом образуются более мелкие капли.

В ходе полевых семинаров особое внимание было уделено обработкам по колосу и флаговому листу. В прошлом году «Сингента» проводила ряд опытов, в ходе которых определялся ряд параметров успешного опрыскивания (с минимальными потерями и максимально равномерно). Выявлено, что при гербицидной обработке должно быть 30–40 капель на 1 см², фунгицидной и инсектицидной обработке — 50–60 капель. Контактный препарат должен вноситься минимум по 70–80 капель на 1 см² (количество капель определяется с помощью водочувствительной бумаги).

Все плоскофакельные распылители при расположении через 50 см важно установить на высоту 50 см при 110 градусах и 70 см при 80–90 градусах распыла. Плоскофакельные распылители обеспечивают плохое попадание на колос. Двухфакельные распылители обеспечивают лучшую обработку колоса.

Распылители 3D и «Боксер» (которые можно получить в рамках программы лояльности «Агробонус») обеспечивают хорошую обработку. «Амистар твин» дает самую мелкую каплю инжекторного распылителя.

Инновации для высокой рентабельности

Семинары формата «Полевая усадьба» показали, что компания «Сингента» продолжает широкую инновационную деятельность, выводя на рынок современные препараты, которые с первого года применения становятся необходимым элементом защиты растений. В предстоящем сезоне обработки семян аграрии получат дополнительные инструменты в виде инновационных препаратов и технологий «Сингенты» для достижения новых высот в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур и рентабельности производства.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Е. В. БЕЛОЗОР, главный агроном предприятия «Газырское» фирмы «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» (Выселковский район):

— «Сингента» — инновационная компания, которая никогда не останавливает процесс разработки новых продуктов. На сегодняшнем «дне поля» было интересно посмотреть представленные схемы защиты пшеницы и ознакомиться с особенностями настройки опрыскивателя. Заинтересовали также методы оценки качества обработки семян. В нашем хозяйстве мы применяем препараты ГАРДО® ГОЛД, АЛЬТО® СУПЕР, АЛЬТО® ТУРБО. АМИСТАР® ТРИО и АМИСТАР® ЭКСТРА хорошо контролируют фузариоз колоса. АМИСТАР® ЭКСТРА также применяем на подсолнечнике. Все препараты премиум-класса и многократно проверены аграриями в различных регионах страны.

А. В. САУРИН, главный агроном СПК СК «Родина» (Усть-Лабинский район):

— Цель посещения данного мероприятия — получить новые знания, чтобы использовать их в работе в нашем хозяйстве. И мы их получили! Любопытно было посмотреть, как сработали пестициды «Сингенты» в неординарных условиях этой весны. Мы сотрудничаем с компанией, применяя на всех культурах ее препараты, в частности
АМИСТАР® ЭКСТРА (на всей площади пшеницы) и КАРАТЭ® ЗЕОН. В прошлом году фузариоза колоса у нас практически не было, и, на мой взгляд, это достигнуто благодаря применению фунгицидов от «Сингенты». Будем сотрудничать с компанией и дальше, так как это проверенный, надежный партнер. Плюс ко всему мы принципиально не применяем дженерики из-за их недостаточной эффективности. Только оригинальные препараты!

А. М. ШУМЕХОВ, руководитель агротехнологического центра компании «СМАРТ» (с. Белая Глина):

— На сегодняшнем «дне поля» нас особо интересует тема подготовки семян, в частности инкрустация. Основу для нашей технологии мы черпаем из подобных мероприятий «Сингенты». Применяем для обработки семян исключительно препараты «Сингенты» — это закон. Мы считаем, что лучше этих препаратов просто нет!

Л. Н. КАЗЕКА, заместитель руководителя Россельхозцентра по Краснодарскому краю:

— Мне было очень интересно увидеть эффективность препаратов в условиях хозяйства им. Ревко. У «Сингенты» прекрасный набор средств защиты практически для любой сельскохозяйственной культуры. Эти препараты всегда очень хорошо срабатывают, их качество на самом высоком уровне. Важно, что в условиях практически каждого года препараты показывают хорошую эффективность. Высокие результаты, в чем мы сегодня убедились, они показали и в данном хозяйстве. Это ли не главный аргумент в пользу продукции «Сингенты»?

С. А. ШЕВЕЛЬ, директор по растениеводству АО «Агрофирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева»:

— Мы уже не первый раз проводим совместные с компанией «Сингента» мероприятия. В первую очередь нам самим очень интересно испытывать новые препараты. В хозяйствах холдинга около 30% применяемых СЗР — препараты «Сингенты», прежде всего фунгициды и для обработки семян. Специалисты «Сингенты» нас консультируют, оказывают высококлассную технологическую помощь. Спасибо им за это!

В. В. ВУСКАНОВ, глава КФХ (Курский район Ставропольского края):

— В своем хозяйстве я применяю препараты «Сингенты» АЛЬТО® СУПЕР, ЭФОРИЯ® и МАКСИМ®, а также выращиваю гибриды Ласкала, Кадикс. Это серьезная компания, в качестве продукции которой мы всегда уверены. Стараемся внедрять новинки «Сингенты» как можно скорее. На «Полевой усадьбе» меня особенно заинтересовали фунгициды и препараты для обработки семян. В целом отмечу, что это мероприятие стоит того, чтобы приехать на него издалека.

А. А. ИСАЕВ, директор ОАО «Труновское» (Ставропольский край):

— Мы предоставили свою производственную площадку для проведения «Полевой усадьбы» не случайно. Наше хозяйство находится в постоянном поиске новых технологических решений, которые покажут высокую эффективность именно в нашей почвенно-климатической зоне, ведь она характеризуется очень малым количеством выпадающих осадков. Кроме того, компания «Сингента» не только предлагает препараты, но и оказывает серьезную консультационную поддержку, что для нас также важно.

singenta

singenta 1