Как избежать потерь урожая и получить зерно, свободное от микотоксинов

kolos3

Сегодня прогрессивные технологии позволяют сельхозпроизводителям получать высокие урожаи пшеницы. Однако мало просто получить зерно в большом количестве — не менее важно, чтобы оно соответствовало высоким стандартам качества, ведь только такая пшеница обеспечит хозяйству максимальную маржинальность.

Если вы выращиваете адаптивные сорта с наименьшими колебаниями урожайности по годам, качественными характеристиками зерна можно управлять. Так, для высокопродуктивных сортов содержание белка и клейковины в зерне в большой степени определяется правильным выбором системы защиты растений в течение вегетационного сезона. В этом случае перед производителем стоят две задачи: количественная (сколько центнеров с гектара планируется получить) и качественная (планируемый класс зерна и вероятность накопления микотоксинов).

Важнейшие факторы урожайности

Для решения первой задачи необходимо внимательно контролировать параметры, определяющие качественные показатели урожайности:

• количество растений на единицу площади;

• количество продуктивных стеблей на единицу площади;

• количество зерен на колос;

• масса 1000 зерен.

Каждый из этих параметров закладывается в определенную фазу развития растения и при грамотном подходе может легко контролироваться.

Первая, уязвимая фаза развития озимой пшеницы начинается от появления всходов и продолжается до появления трех листьев. Именно в этот период закладывается такой параметр урожайности, как количество растений на единицу площади. Густота растений формируется комплексом факторов: качество семенного материала, норма и срок высева, глубина заделки семян, а также уровень основного минерального питания. Подчеркнем, что количество растений на гектар — главный фактор урожайности! Если его упустить, дальнейшая борьба за высокие показатели будет бессмысленной. Именно поэтому так важно правильно выбрать препарат для защиты семян, ведь в этот период свою вредоносность проявляют семенные и почвенные инфекции, а также вредители всходов.

Для высокоурожайных сортов озимой пшеницы хорошим решением станет МАКСИМ® ФОРТЕ. Он обеспечивает защиту от полного спектра головни и корневых гнилей. В случае, если с осени у растений слабо развита корневая система и на поле вредят злаковые мухи, отличным выходом станет препарат СЕЛЕСТ® МАКС.

В фазу кущения закладывается следующий важнейший показатель урожайности: количество продуктивных стеблей. Любой недостаток элементов питания или влаги может серьезно сократить продуктивную кустистость. Из контролируемых объектов, способных снизить количество продуктивных стеблей, в этот период также активны злаковые мухи и возбудители корневых и прикорневых гнилей, появляются мучнистая роса и септориоз.

Для контроля ризоктониоза мы рекомендуем обрабатывать семена новым инсектофунгицидным препаратом ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, против офиоболезной корневой гнили сработает комплексная защита препаратами МАКСИМ® ФОРТЕ (обработка семян) и АМИСТАР® ЭКСТРА (в начале выхода в трубку).

Количество зерен в колосе формируется в фазу конца кущения — начала выхода в трубку. Именно этот период — самый важный и одновременно самый уязвимый, поскольку длится очень короткое время (от 5 до 12 дней, в зависимости от температуры). Сохранению продуктивного стеблестоя и полной реализации озерненности колоса, заложенной потенциалом сорта, способствуют азотные подкормки в этот период. Для успешного прохождения растениями этой критической фазы мы рекомендуем применять в конце кущения — начале выхода в трубку фунгицид АМИСТАР® ЭКСТРА в норме 0,65 - 0,75 л/га. Это позволит сохранить от 10% до 30% урожая даже при отсутствии болезней в поле на момент обработки за счет длительного профилактического действия. Если посев высокорослый или загущенный, к АМИСТАР® ЭКСТРА следует добавить росторегулятор МОДДУС®, 0,3 - 0,4 л/га. Это снизит риск полегания и сохранит продуктивную кустистость.

Здоровые колосья озимой пшеницы

kolos1

При полностью развернутом флаговом листе, когда особенно активно идет процесс фотосинтеза, начинается формирование следующего показателя урожайности: массы 1000 зерен. Поскольку интенсивность фотосинтеза напрямую зависит от наличия или отсутствия болезней в верхнем ярусе листьев, в этот период защитные мероприятия являются определяющими в получении будущего урожая.

При первых признаках появления болезней в среднем ярусе, когда флаговый лист еще можно сохранить, рекомендуется применение АЛЬТО® ТУРБО, 0,3 - 0,4 л/га (если развиваются ржавчины), или АЛЬТО® СУПЕР, 0,4 - 0,5 л/га, при септориозе или гельминтоспориозе.

Контроль развития микотоксинов

Если на параметры качественных показателей урожая пшеницы можно влиять, поэтапно контролируя каждую уязвимую фазу развития растений, то такой показатель, как наличие микотоксинов в зерне, можно отследить лишь в строго определенный срок. В фазу цветения, до момента высыхания пыльников, зерновые подвергаются заражению грибами, поражающими колос. Это грибы родов фузариум, альтернария, гельминтоспориум, трихотециум и др. Помимо прямого вреда, наносимого возбудителями болезней (щуплость зерна, пустоколосица и т. д.), они могут выделять микотоксины, способные накапливаться в зерне. Партия зерна, в которой выявлено даже небольшое количество микотоксинов, уже не пригодна ни для продажи, ни на корм скоту.

Поражение зерен микотоксинами

kolos2

Период цветения зерновых длится не более пяти дней, поэтому очень важно провести обработку фунгицидом в правильный срок. Обработки после того, как пыльники высохнут, практически не влияют на накопление микотоксинов, но могут сдержать лишь развитие внешней инфекции на колосе. Обработки по флаговому листу (когда колос еще не появился) тоже не оказывают влияния на колосовые инфекции. Единственный выход — обработка до момента заражения растения патогеном.

Для обработки по колосу против основных колосовых патогенов и, как следствие, снижения накопления микотоксинов компания «Сингента» разработала новинку сезона-2018 — фунгицид МАГНЕЛЛОTM, препарат, специально созданный для контроля колосовых инфекций. МАГНЕЛЛОTM одинаково хорошо контролирует фузариоз колоса, септориоз и черный зародыш (внутренние инфекции) в норме расхода 1,0 л/га.

Препарат рекомендуется применять профилактически, от момента, когда на поле появились первые «маяки» (полностью вышедшие колосья), до момента, когда пыльники на них начинают высыхать. МАГНЕЛЛОTM не рекомендуется применять до появления колоса, а также в случае, если на поле уже есть симптомы фузариоза или септориоза колоса.

МАГНЕЛЛОTM также хорошо контролирует все листовые заболевания в период колошения-цветения. Особенно эффективно его применение в зонах с постоянными осадками в период цветения, где риск поражения фузариозом колоса велик, на семенных участках, на сортах, восприимчивых к фузариозу, и по фузариозоопасным предшественникам, таким как кукуруза на зерно, свекла, соя, рапс.

Таким образом, избежать потерь урожая и получить зерно, свободное от микотоксинов, можно, если правильно выбрать систему защиты растений и проводить обработку зерновых в правильный срок.

А. Таракановский, менеджер по маркетинговым кампаниям по зерновым культурам ООО «Сингента», к. б. н.

sing

singenta

singenta 1