sch1

Развитие корневых гнилей на озимых культурах – проблема, которая вызывает повышенное беспокойство у российских аграриев и заставляет их искать новые, эффективные решения. И если некоторые патогены можно успешно контролировать с помощью химических средств, то, к примеру, гибеллинозная и офиоболезная гнили требуют куда более сложной системы защиты. Причем в большей степени превентивной, в том числе подразумевающей комплекс мер по оздоровлению российских почв.

Обратная сторона интенсификации производства

Одна из основных причин повсеместного распространения корневых гнилей – деградация российских почв. Их способность к восстановлению и самооздоровлению напрямую зависит от наличия полезных микроорганизмов-сапрофитов, выполняющих сразу несколько функций. С одной стороны, они обладают высокой способностью разлагать растительные остатки, сохранившиеся после уборки урожая. С другой – в процессе жизнедеятельности продуцируют особые метаболиты, разрушающие клеточные структуры патогенных микроорганизмов. Такая способность сапрофитов делает их великолепными «борцами» за плодородие, а также здоровье, причем не только почвы, но и произрастающих на ней культурных растений.

Впрочем, стремительная интенсификация российского сельхозпроизводства привела к тому, что супрессивной микрофлоры в почвах становится все меньше, а баланс между сапрофитами и патогенами серьезно нарушен в пользу последних. И многие приемы, способствующие повышению урожайности сельхозкультур, вносят свой вклад в нарушение этого баланса.

Возьмем, к примеру, повышенное внесение азотных удобрений, практикуемое многими хозяйствами. У этой медали есть и обратная сторона: попадая в почву, азотные удобрения стимулируют рост и развитие не только полезных микроорганизмов, но и различных патогенных грибов. Последние выделяют большое количество токсинов, оказывающих негативное влияние на культуру и почву, вызывая почвоутомление и микотоксикоз.

Кроме того, аграрии нередко нарушают научно обоснованный севооборот в пользу экономически выгодных культур. Проще говоря, сеют пшеницу по пшенице. А это, как известно, верный шаг к резкому повышению инфекционного фона в почвах.

Соответственно, проблема корневых гнилей все более актуальна. Надеяться на то, что ситуация изменится сама собой, неразумно. Эффективный способ изменить ситуацию к лучшему – использовать микробиологические препараты, обладающие целым спектром полезных свойств. Об одном из них и пойдет речь в данном материале.

Дело в штаммах

Несколько лет назад арсенал эффективных инструментов для растениеводства пополнился новым продуктом. Это многофункциональный микробиологический препарат Биокомпозит-коррект. Его производитель – компания «Щелково Агрохим» – сумел объединить в одном продукте высокоэффективные штаммы разных бактерий, которые ранее при создании микробиологических препаратов не использовались. Как результат – Биокомпозит-коррект обладает широким перечнем свойств, которые делают его незаменимым в современных системах земледелия. Он решает фитопротекторные, ростостимулирующие, целлюлозолитические, азотфиксирующие и фосфатмобилизующие задачи.

А теперь дадим слово руководителю департамента развития АО «Щелково Агрохим» кандидату химических наук Александру Степановичу Петровскому – человеку, который знает о препарате Биокомпозит-коррект больше, чем кто-либо другой:

– Биокомпозит-коррект представляет собой консорциум ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий с общим титром не менее 1∙109 КОЕ/мл.

Отбор проводился целенаправленно: все штаммы отселектированы, паспортизированы и депонированы в ведущих коллекциях России и Республики Беларусь. Высокая биологическая эффективность препарата подтверждена регистрационными, демонстрационными и производственными испытаниями. Препарат – незаменимый инструмент для устранения негативных последствий интенсификации севооборотов, особенно при избыточном насыщении зерновыми и пропашными культурами.

Благодаря своим свойствам, доказанной эффективности и безопасности в отношении окружающей среды микробиологический препарат Биокомпозит-коррект стал частью инновационной системы ЭКОПЛЮС. Речь идет о ноу-хау компании «Щелково Агрохим», которая сочетает актуальные агрохимические и биологические приемы, позволяющие не только реализовывать генетический потенциал современных сортов и гибридов, но и улучшать состояние почв.

Когда работать по старинке уже нельзя

Биокомпозит-коррект способствует ускоренному разложению пожнивных остатков, активизирует развитие полезной микрофлоры в почве, а также подавляет фитопатогены. В комплексе это позволяет взять под контроль состояние почв и защитить культурные растения от инфекционного «прессинга».
Три года назад на территории Тамбовской области прошли сравнительные испытания различных биодеструкторов. Опыты закладывали сразу же после уборки озимой пшеницы, при температуре более +25° С и в условиях сильной почвенно-воздушной засухи. Конкуренция была серьезной. В числе лучших препаратов оказался Биокомпозит-коррект, который использовали в норме расхода 2 л/га. По эффективности он превзошел многие известные препараты, причем как на основе гриба р. Trichoderma, так и комплексные бактериально-грибные деструкторы.

Для того чтобы Биокомпозит-коррект продемонстрировал максимальный эффект, использовать его следует на разных этапах работы:

  • осенняя обработка пожнивных остатков. В естественных условиях для разложения стерни и соломы требуется до 5 лет. За это время запасы инфекции в почве достигают критических отметок, что негативно сказывается на фитосанитарной обстановке посевов. Использование Биокомпозит-коррект позволяет сократить сроки разложения, обогатить почву питательными веществами и снизить риски развития патогенных микроорганизмов в перегнивающей массе;
  • предпосевная обработка семян, особенно в сочетании с химическими фунгицидными протравителями. Некоторые штаммы, входящие в состав препарата Биокомпозит-коррект, угнетают возбудителей корневых гнилей зерновых культур, синтезируют фитогормоны и другие ростостимулирующие метаболиты, а также вещества, повышающие устойчивость растений к стрессовым факторам. Совместное применение с химическими протравителями уменьшает уровень заболеваемости корневыми гнилями, пролонгирует защитный эффект, улучшает состояние посевов, способствует повышению урожайности;
  • обработка почвы перед севом яровых культур с немедленной заделкой препарата. Помимо разложения растительных остатков и снижения инфекционного фона данный прием позволяет улучшить азотно-фосфорное питание посевов;
  • опрыскивание вегетирующих растений. В борьбе с корневыми гнилями данный прием, конечно же, неэффективен. Но умолчать о нем нельзя: весной использование Биокомпозит-коррект по листу позволяет реализовать генетический потенциал сортов и гибридов максимально.

Открытие для российских аграриев

С каждым годом российские сельхозпредприятия проявляют все больший интерес к Биокомпозит-коррект. Тема бережного отношения к земле все больше набирает обороты. Обращаться с почвами так, как это происходило двадцать и даже десять лет назад, нельзя. Данный факт признают наши собеседники из разных хозяйств.

– Долгое время я скептически относился к любым деструкторам пожнивных остатков, – признается генеральный директор ООО «Хлебороб» (Ставропольский край) Малик Гайдаров. –
Мы категорически отказывались от деструкторов. Опасались, что они оставят нас без главного в нулевых технологиях: растительных остатков на поверхности почвы, которые должны сохранять влагу. Но шло время, и мы обратили внимание: как-то слишком долго лежит на полях солома, препятствуя проведению качественного сева. Кроме того, запасы неразложившейся органической массы могут стать бомбой замедленного действия. Ведь в них развивается большое количество патогенов, а мы такую проблему иметь не хотим. Как вариант – нужно ускорить процесс естественного разложения с помощью биодеструкторов. В первую очередь мы решили опробовать щелковский препарат Биокомпозит-коррект. В 2018 году заложили опыты и уже успели отправить первые образцы обработанной соломы в лабораторию. Промежуточные результаты таковы: на вариантах, где применяли Биокомпозит-коррект, удалось снизить инфекционную нагрузку, в частности, развитие фузариозных грибов. На контроле они развиваются беспрепятственно. Но мы хотим исследовать действие препарата в динамике, провести повторные исследования весной.

sch2

С Гайдаровым согласен главный агроном ООО «СП «Коломейцево» (Краснодарский край) Роман Мишнев. В этом сельхозпредприятии Биокомпозит-коррект впервые применили в 2016 году и назвали его настоящим открытием.

– Препарат ускоряет процессы разложения стерни и способствует снижению инфекционной нагрузки на почву. В эффективности новинки мы убедились после того, как внесли ее на всей площади. Биокомпозит-коррект сработал отлично, и теперь мы планируем использовать его постоянно. Также он способствует повышению плодородия почвы, а это очень важно для всех, кто заботится о будущем своей земли, а значит, и для нашего предприятия, – заключил агроном.

Интерес к микробиологическому препарату от «Щелково Агрохим» проявляют и те предприятия, где о Биокомпозит-коррект пока только слышали, но в работе не использовали.

– Считаю, что Биокомпозит-коррект – продукт с большими перспективами, особенно в нашем районе, – рассказывает заведующий валидационным полигоном новокубанского филиала КубНИИТиМ Анатолий Ткаленко. – Дело в том, что новокубанские почвы тяжелые, и нам необходимо хотя бы искусственным путем ускорить процесс разложения пожнивных остатков. Так нам удастся повысить плодородие почв, снизить риск развития корневых гнилей, повлиять на урожайность сельхозкультур. От своих коллег слышал о деструкторе Биокомпозит-коррект много хороших отзывов и заинтересован в том, чтобы заложить опыты с ним, а при благополучном раскладе – использовать в производственных масштабах, – делится мнением специалист.

***

Человеку по силам управлять плодородием и здоровьем почв. Для этого необходимо соблюдать комплекс правил: проводить фитосанитарный анализ, не забывать про внесение органических удобрений, выращивать сидераты и многолетние травы, соблюдать научно обоснованный севооборот и, конечно же, применять микробиологические препараты – такие, как Биокомпозит-коррект. 

Учитывая, что патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет, не стоит ожидать молниеносных результатов. Однако они будут, о чем свидетельствует опыт многих российских хозяйств, пошедших по пути разумного земледелия.

Я. ВЛАСОВА («Земля и жизнь ЮФО»)

Фото из архива компании

sh ob

sh 09

bio

aghim tvingo

sh a him