20sh1

Так звучал девиз 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»-2018, состоявшейся в г. Москве 10 – 13 октября. Масштабы этой самой представительной сельскохозяйственной выставки страны в этом году впечатлили всех ее гостей и участников. 1500 экспонентов из 68 регионов России и 15 зарубежных стран! За четыре дня выставки ее павильоны посетили почти 110 тысяч человек, и около 200 тысяч — экспозиции под открытым небом, включая Фестиваль национальных культур.

По традиции российская химическая компания АО «Щелково Агрохим» приняла активное участие в «Золотой осени», а ее стенд, как всегда, стал одним из самых масштабных и посещаемых. Любой его посетитель, ознакомившись с представленными направлениями деятельности компании, мог уверенно заявить: «Щелково Агрохим» - это тоже возможности вне границ!».

О разноплановой работе передового российского предприятия, последних научных разработках и достигнутых в этом году результатах мы побеседовали с коммерческим директором АО «Щелково Агрохим» кандидатом химических наук Э. Р. ИРАИДОВОЙ.

20sh2

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» С. Д. Каракотов (слева) и коммерческий директор компании Э. Р. Ираидова с партнером на «Золотой осени»-2018

- Эльмира Рафисовна, 2018 год близится к завершению. Вот и название выставки – «Золотая осень» - лишний раз напоминает об этом. С какими результатами компания «Щелково Агрохим» завершает 2018-й?

- Окончательные итоги годовой работы подводить еще рано. О них можно будет говорить на ноябрьской выставке «ЮГАГРО» в г. Краснодаре, когда окончательно завершатся осенне-полевые работы и наступит короткое затишье перед очередным сельскохозяйственным сезоном. Но промежуточные итоги подвести можно.

Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день компания «Щелково Агрохим» опережает намеченный на 2018 год финансовый план на 13%, по объему продаж - на 17%. По сравнению с прошлым годом это очень неплохая динамика. Мы занимаем достаточно серьезную нишу на отечественном рынке: по данным AEB, доля нашей компании составляет 16%. Но, несмотря на такой серьезный показатель, наши задачи гораздо выше: завоевать не менее 20%. Думаю, в ближайшие годы нам удастся достичь поставленной цели.

Такая уверенность основана на понимании, что компания «Щелково Агрохим» сегодня выпускает именно те препараты, с теми свойствами и качествами, которые необходимы современному сельхозпроизводству. За долгие годы работы наши клиенты во всех уголках Российской Федерации убедились в том, что «щелковские» препараты по качеству и эффективности нисколько не уступают зарубежным, а по биологическим и некоторым другим параметрам даже превосходят их. Тем коллегам или конкурентам, которые могут возразить нам, отвечаем: проблемы, иногда возникающие на поле, далеко не всегда связаны с качеством наших продуктов. В большинстве случаев это неправильная работа специалистов хозяйств, которые не всегда грамотно, не всегда в срок и в правильных дозировках применяют наши продукты.

- В чем конкретно выражаются достижения «Щелково Агрохим» в 2018 году?

- Прежде всего отмечу значительное расширение ассортиментной линейки. В частности, на российском рынке мы увеличили количество препаратов для возделывания сои. Эта культура в последнее время получила настолько широкое распространение на полях нашей страны, что ее можно назвать № 1 по динамике возделывания. Для примера скажу, что по сравнению с 2017 годом в 2018-м площади под соей в России увеличились почти на 600 тыс. га. И это не предел. В арсенале «Щелково Агрохим» имеется, на мой взгляд, самая оптимальная палитра препаратов для сои. Это великолепные протравители, в частности, новинка – Депозит, не обладающий ретардантным действием, обеспечивающий дружные всходы, один из лучших протравителей для сои. Линейка гербицидов пополнилась препаратом Гейзер, который сразу же стал лидером продаж: за неполный год его продано более 400 тонн. И это не случайно: в производственных посевах сои от Центрального Черноземья до Дальнего Востока он показал наивысшую эффективность среди известных гербицидов для этой культуры. В следующем году мы планируем выпустить Гейзер в гораздо большем объеме, чтобы покрыть растущую потребность в нем. Кроме протравителей и гербицидов в нашем ассортименте имеются эффективные фунгициды, инсектициды – всего порядка 12 наименований продуктов.

В последнее время мы обратили внимание на такую важную в соевой тематике составляющую, как инокулянты, которые могут значительно увеличить урожайность сои. Несмотря на то что сегодня в нашем сельском хозяйстве культура применения инокулянтов еще не получила должного развития, мы намерены разработать собственную систему инокуляции, чтобы продвигать ее в больших масштабах. Пока же мы предлагаем аграриям инновационные инокулянты Ризоформ соя и Ризоформ горох совместно со стабилизатором-прилипателем Статик. Уникальность этих препаратов в том, что по сравнению с другими аналогами они позволяют производить заблаговременную инокуляцию семян сои, за 5 - 15 суток до посева. В целом могу отметить, что, по статистическим данным различных компаний, занимающихся изучением аграрного рынка, «Щелково Агрохим» занимает лидирующую позицию в сегменте препаратов для сои.

При всем этом мы прочно удерживаем свои позиции на рынке препаратов для зерновых колосовых, подсолнечника, кукурузы, рапса. Также паллета препаратов «Щелково Агрохим» пополнилась продуктами на рапсе,а также на садовых и виноградниках.

- «Щелково Агрохим» является первой отечественной химической компанией, внедрившей в свою паллету биологические продукты…

- Совершенно верно. Направление под названием «ЭКОПЛЮС» как раз нацелено на то, чтобы максимально уменьшить пестицидную нагрузку на культурные растения и при этом сохранить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Сюда входят не только биологические препараты, но и микроудобрения, содержащие микро-, макро- и мезоэлементы с аминокислотами. Использование этих продуктов позволяет аграриям сэкономить на внесении минеральных удобрений и добиться хорошего урожая и качества сельхозпродукции за счет листовых подкормок (Ультрамаг и Биостим).

20sh3

Стенд компании на «Золотой осени», как всегда, был одним из самых посещаемых

Уже упомянутые Ризоформ соя и Ризоформ горох также относятся к биологической паллете. Они не оказывают никакого негативного воздействия ни на почву, ни на растение, ни на атмосферу в целом.

Один из наиболее важных биопродуктов, который мы не первый год продвигаем на рынке, - микробиологический препарат Биокомпозит-коррект. Он включает в себя пять штаммов бактерий, которые позволяют стимулировать рост и развитие растений, мобилизовать связанный в почве фосфор, переводя его в легкоусвояемую форму, ассимилировать атмосферный азот. Кроме того, Биокомпозит-коррект способствует ускоренному разложению соломы и минерализации пожнивных остатков, подавляет возбудителей болезней, сохраняющихся на растительных остатках в почве. В целом он выполняет пять важных функций, что делает его уникальным на российском рынке биопрепаратов. Поэтому не столь важно, что Биокомпозит-коррект по стоимости чуть дороже подобных отечественных препаратов – он гораздо эффективнее в применении. А в сравнении с зарубежными аналогами значительно дешевле.

Спрос на Биокомпозит-коррект со стороны сельхозтоваропроизводителей настолько высок, что мы были вынуждены вводить новые производственные мощности, чтобы в ближайшем будущем довести его выпуск до 3 млн. литров в год. В компании понимают, что в условиях, когда почвы повсеместно значительно истощены и заражены, будущее – за такими биопродуктами, как Биокомпозит-коррект.

- Уже несколько лет компания занимается производством высококлассных семян сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур. Какие изменения наметились в этой сфере?
- Семенное направление также стало превалировать в нашей работе. Как известно, несколько лет мы занимаемся выращиванием и дражированием семян сахарной свеклы. На этой выставке нами подписан меморандум с крупнейшей французской компанией по селекции и производству семян подсолнечника и кукурузы «Лимагрен» о том, что «Щелково Агрохим» является ее партнером в продвижении совместных технологий выращивания подсолнечника и кукурузы во всех регионах Российской Федерации. Документ подразумевает, что французские семена будут обеспечены полной защитой «щелковскими» препаратами, а сотрудники российской компании займутся научным сопровождением совместных технологий в конкретных хозяйствах. Это будет уникальное пакетное предложение для рынка семян. Кроме того, по условиям меморандума две крупнейшие компании проведут ряд совместных научно-практических работ, конференций и маркетинговых мероприятий.

Кстати, аналогичное соглашение мы заключили в прошлом году с компанией «Евралис», только касалось оно сои. Согласно документу в 2018 году мы вырастили большой объем семян из суперэлиты, предоставленной «Евралис». Уже сегодня наметился серьезный спрос на эти семена, поскольку наши клиенты не сомневаются в их превосходном качестве. Кроме того, выращиваем собственные семена сои, семена белорусской селекции.

- Сегодня все прогрессивно мыслящие аграрии отдают себе отчет в том, что высокие качественные урожаи зависят от строгого соблюдения применяемых технологий. Только в этом – залог успеха любого агропредприятия. И немалая роль в этих технологиях принадлежит технической составляющей…

- Совершенно верно. Поэтому помимо семян и средств защиты растений мы активно развиваем техническое направление. Напомню, АО «Щелково Агрохим» с 2015 года является официальным дилером по продаже сельскохозяйственной техники итальянских компаний Projet и Mascar. Техника приходит в разобранном виде на наш завод «Бетагран Рамонь», где происходит её сборка. Там же находятся склад запасных частей и сервисная служба. Самоходные и прицепные опрыскиватели, сеялки, рулонные пресс-подборщики, которые мы поставляем на рынок, начинают пользоваться достаточно большим спросом.

Кроме того, АО «Щелково Агрохим» - единственное в России предприятие по производству противоградовой сетки для защиты интенсивных садов от града. До нас этот товар импортировался из Европы. Противоградовую сетку производит завод, который мы построили в Кабардино-Балкарии.

- Эльмира Рафисовна, как «Щелково Агрохим» удается не просто развивать разные направления бизнеса, но и довольно успешно конкурировать с этой продукцией на рынке?
- Разносторонний подход к бизнесу, демонстрируемый компанией «Щелково Агрохим», придает ему устойчивость и импульс развития. Да, этот путь сложный, трудный, требует огромных инвестиций, которые до сих пор не окупились. Но мы уверены, что только так «Щелково Агрохим» станет компанией номер один в обеспечении сельхозтоваропроизводителей всем самым необходимым.

Хочу особо подчеркнуть, что мы не просто поставляем клиентам семена, средства защиты растений, микроудобрения, технику и пр. как таковые. Мы даем аграриям технологии, в которых принимаем максимальное участие и которые позволяют им добиться высочайших результатов.

- Мы живем в непростое время, когда бизнесу приходится преодолевать множество препятствий.

С какими проблемами сталкивается «Щелково Агрохим»?

- Одна из них – резкое повышение цен китайскими сырьевыми компаниями в прошлом году. Одновременно в России упали цены и на зерно, и на сахар, и на другую сельхозпродукцию. Хозяйства получили минимальную или нулевую прибыль, многие оказались на грани банкротства, что не позволило нам, да и другим российским химическим компаниям, поднять цены на средства защиты растений. Фактически уровень цен на наши продукты в 2018 году на 4% ниже, чем в 2017-м. Мы понимаем, в каком положении оказались сельхозтоваропроизводители, и целенаправленно не пошли на повышение цен.

Сегодня, когда в стране собран высокий урожай и на него сложились хорошие цены, мы уже не в состоянии сдерживать стоимость своих продуктов. И не мы одни. Многие российские коллеги уже выпустили новые прайс-листы с увеличившимися ценами. Однако и здесь «Щелково Агрохим» осталась верна своим принципам: наши цены повысились не пропорционально сырью и курсу доллара, мы постарались сделать повышение менее ощутимым для конечного потребителя.

В целом проблемы с китайскими поставщиками решены практически по всем ключевым позициям, все необходимые контракты нами уже заключены, так что никакие ограничения поставок или другие неприятности нашим клиентам не страшны.

- Ожидать ли в следующем году новинок в портфеле компании?

- Конечно. В 2019 году мы планируем зарегистрировать большое количество новых продуктов. Прежде всего фунгицидов с достаточно интересной комбинацией действующих веществ на различные культуры: зерновые, соя, сахарная свекла. Как всегда, намерены выпускать их в собственной инновационной формуляции: микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов. Те, кто применял наши препараты, уже по достоинству оценили эту формуляцию и на деле увидели высокую эффективность наших продуктов.

20sh4

После подписания соглашения о сотрудничестве с руководством Ульяновской области

- Чем важны для компании «Щелково Агрохим» такие выставки, как нынешняя «Золотая осень» в Москве или «ЮГАГРО» в Краснодаре?

- Они интересны нам прежде всего своей лояльностью. Именно на этих двух выставках мы очень тесно общаемся со своими клиентами, реальными и потенциальными. Наше общение проходит не в рамках обсуждения тех или иных вопросов бизнеса, а по-дружески, просто и непринужденно. Ведь сегодня в любой деятельности главное - открытое обсуждение каких-то вопросов, понимание друг друга, стремление вникнуть в суть проблемы партнера. Если у нас получается наладить теплые, дружеские отношения с коллегами, значит, и в бизнесе все получится. И наш традиционный ароматный чай, которым мы с удовольствием угощаем гостей своего стенда на этих выставках, - одно из подтверждений теплого к ним отношения. Так что лояльность к клиентам – главная составляющая совместной работы для компании «Щелково Агрохим».

- Эльмира Рафисовна, спасибо за интересное, содержательное интервью и до встречи в Краснодаре, на «ЮГАГРО»-2018!

М. СКОРИК
Фото С. ДРУЖИНОВА

P.S. Помимо меморандума с компанией «Лимагрен» в рамках выставки «Золотая осень»-2018 руководство АО «Щелково Агрохим» подписало соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров для агропромышленного комплекса Ульяновской области. Его сторонами выступили АО «Щёлково Агрохим», министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина.

sh 09

bio

aghim tvingo

sh a him