bio z1

10-я Международная научно-практическая конференция под таким названием проходила 11 – 13 сентября в г. Краснодаре на базе Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений. Среди множества ее участников были специалисты отечественного разработчика и производителя средств защиты растений - АО «Щелково Агрохим». Эта химическая компания несколько лет назад начала выпуск уникальных биологических препаратов, которые на сегодняшний день представлены тремя наименованиями: Биокомпозит-коррект, Ризоформ и Ризоформ Горох.

О том, почему назрела необходимость в биологических продуктах для сельского хозяйства, и о своем опыте их применения, нашему корреспонденту рассказал опытный производственник с полувековым стажем работы, стойкий приверженец биологизации отечественного земледелия, заслуженный агроном Российской Федерации В. А. Цыбульников.

Вопрос государственного значения

Вопросы биологизации отечественного земледелия в последние годы поднимаются уже на государственном уровне и приобретают большую остроту. На недавнем краевом предпосевном совещании, которое состоялось в ст. Ленинградской, вопрос крайней необходимости оздоровления наших почв также был поднят с высокой трибуны.

- Основная проблема заключается в том, что степень деградации почв сегодня просто зашкаливает, - сетует заместитель генерального директора по растениеводству АПК «Кубаньхлеб» В. А. Цыбульников. - Ухудшаются водно-физические свойства почвы, она уплотняется, резко падает содержание гумуса, а ведь все это – основа земледелия. Нашу землю-матушку нужно срочно спасать!

Виктор Алексеевич перечислил несколько направлений этой непростой работы: система подготовки почвы, определенный набор культур, выбор сортов и гибридов и др. Но, как показывает опыт, одним из главных является внедрение биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений.

Биокомпозит - коррект решит многие проблемы в поле

- Что касается системы обработки почвы, тут специалисты-аграрии до сих пор не могут прийти к единому мнению: сжигать или не сжигать пожнивные остатки? – отмечает В. А. Цыбульников. - Эту ситуацию может сбалансировать микробиологический препарат компании «Щелково Агрохим» Биокомпозит-коррект, одна из функций которого – разложение пожнивных остатков. Если раньше для этого мы вносили на поля по 100 кг/га аммиачной селитры, то с Биокомпозит-коррект экономическая эффективность резко возрастает: в 3 – 4 раза, а эффективность разложения послеуборочных остатков нисколько не меньше. Кроме того, внесение аммиачной селитры ухудшает состояние почв, повышая их кислотность. Таким образом, два главных фактора: улучшение физико-химических свойств почвы и хорошая экономика – делают Биокомпозит-коррект незаменимым элементом современных биотехнологий.

Помимо функций деструктора стерни этот препарат выполняет такую важную задачу, как сохранение и накопление в почве гумуса. Не сомневаюсь, что у Биокомпозит-коррект большое будущее, и знаю, что с ним работают многие хозяйства края.

С моим приходом в АПК «Кубаньхлеб» началось серьезное применение биопрепаратов, - продолжает Виктор Алексеевич. - Мы уже на 100% отказались от внесения аммиачной селитры, заменив ее биологическими препаратами для разложения послеуборочных остатков. Причем не в качестве эксперимента, а на всей площади посевов. Должен признаться, специалисты хозяйства уже не мыслят свою работу без биологизации этого звена технологии. И сам собой отпадает извечный вопрос, сжигать или не сжигать стерню. Однозначно: не сжигать! Причем чем больше на поле останется пожнивных остатков, тем больше органики мы вернем почве.

Еще одно достоинство биологических препаратов, и Биокомпозит-коррект в том числе, - значительное снижение зараженности почвы вредителями и болезнями, особенно фузариозом.
Доставляя в почву органику в виде разложенных пожнивных остатков, мы одновременно разуплотняем ее. Для кубанских почв это очень актуально, т. к. многие из них сильно переуплотнены. А это негативно сказывается на развитии корневой системы и в целом на продуктивности растений.

Перечисленные выше эффекты применения Биокомпозит-коррект в значительной мере оздоравливают почву, делая задачу биологизации земледелия решаемой и осязаемой. По собственному опыту скажу: кто раньше займется биологизацией, тот и выиграет, ведь, если хозяйствовать на земле по старинке, скоро мы не получим достойного урожая ни одной сельскохозяйственной культуры. Пора выхаживать российские почвы, крайне истощенные нами в погоне за сверхурожаями, - выражает уверенность специалист.

Уникальный Ризоформ

Применение жидкого инокулянта для обработки семян сои на основе штамма симбиотических азотфиксирующих бактерий Ризоформ также способствует повышению плодородия и активизации почвенной микрофлоры благодаря биологическому азоту.

- Ризоформ - это исключительный препарат, - считает В. А. Цыбульников. - У себя, в АПК «Кубаньхлеб», мы широко применяли его для предпосевной обработки семян сои. Эта операция также является неотъемлемой частью биотехнологий. Предпосевная обработка семян позволяет растению накапливать атмосферный азот из воздуха в виде клубеньковых бактерий, которые, в свою очередь, обогащают почву природным азотом.

За счет клубеньковых бактерий очень мощно развивается само растение, а после уборки в почве остается значительный запас питательных веществ, которые способствуют выращиванию последующей культуры. По своему опыту скажу, что после применения Ризоформа на сое прибавка урожая на таких последующих культурах, как пшеница, достигает 10 ц/га. Поэтому считаю проявлением вопиющей бесхозяйственности не проводить предпосевную обработку семян предыдущей культуры – сои Ризоформом или другими подобными препаратами.

Еще одним достоинством Ризоформа является совместимость с другими, в т. ч. химическими, препаратами для защиты растений.

Новинка компании «Щелково Агрохим» - жидкий инокулянт для обработки семян гороха, вики, бобов, чечевицы Ризоформ Горох. К его конкурентным преимуществам производитель относит возможность заблаговременной инокуляции семян; экономию минеральных удобрений за счет симбиотической азотфиксации, обеспечивающей до 70 – 80% потребности растений в азоте; поступление азота в растение по мере необходимости и максимальное его обеспечение в критические фазы развития культуры. Применение Ризоформ Горох также способствует повышению плодородия и активизации почвенной микрофлоры благодаря биологическому азоту, росту урожайности перечисленных выше культур до 10 ц/га и увеличению содержания протеина в урожае, положительно влияет на культуры в севообороте.

Практика применения

Что касается регламента применения всех биологических препаратов, то здесь есть некоторые тонкости. Виктор Алексеевич остановился на двух из них.

- В частности, вносить их лучше в ночное время, когда нет прямых солнечных лучей, одновременно перемешивая с почвой, - отмечает специалист. - Кстати сказать, особенности применения Биокомпозит-коррект в конкретных хозяйствах отслеживают специалисты Краснодарского представительства «Щелково Агрохим». В хозяйствах Группы компаний «СМАРТ», где я проработал несколько последних лет, большую консультативную помощь оказывала Галина Ивановна Наливайко – специалист с большим опытом, много лет работающая в «Щелково Агрохим».

В этом году в АПК «Кубаньхлеб» мы закладываем опыты по полной замене химических средств защиты растений на биологические при предпосевной обработке семян озимой пшеницы. Этот переход позволит уменьшить негативное воздействие на микрофлору почвы и в несколько раз сэкономить финансовые затраты. Единственное условие такого перехода –
отсутствие спор твердой головни, для чего мы проводим тщательную фитоэкспертизу семян. Подобный опыт я два года подряд закладывал на предыдущем месте работы – в ГК «СМАРТ» и получал впечатляющие результаты.

Исследования специалистами «Щелково Агрохим» эффективности Биокомпозит-коррект на протяжении последних лет показали очень серьезные результаты практически во всех регионах России на разных культурах: сахарной свекле, зерновых, сое. Фиксируются прибавки и изменение качества урожая. Но еще надо иметь в виду, что процесс, запущенный в почве, продолжается и тоже даст свои результаты. Если, например, химическое воздействие на растение заканчивается подавлением того или иного вредного объекта, то Биокомпозит-коррект работает в течение всего вегетационного сезона. Результаты видны, как только жизнедеятельность микроорганизмов достигает пика: накопление азота (в пересчете на селитру до 150 кг
в зависимости от количества растительных остатков), высвобождение фосфора и разложение целлюлозы.

Влияние Биокомпозит-коррект на обеспеченность азотом и урожайность озимой пшеницы (предшественник – кукуруза) исследовалось в предыдущие годы в «Агрокомплексе» им. Н. И. Ткачева. Наблюдали накопление азота, эквивалентное дополнительным 40 кг/га, что привело к прибавке урожайности на 4 ц/га.

Доказано влияние препарата на ростостимулирующую активность растений. Значительное опережение развития корневой системы растений после обработки семян Биокомпозит-коррект в норме 1,0 л/т впоследствии достоверно подтвердилось урожаями.

Большой интерес представляют данные, полученные в прошлые годы при практическом применении Биокомпозит-коррект. В Ростовской области достоверная прибавка на озимой пшенице при обработке посевов в норме расхода 1 – 2 л/га достигла 4 ц/га. В Курганской области на яровой пшенице при норме расхода препарата 1 л/га прибавка составила порядка 9 ц/га! В целом по разным регионам прибавка урожайности варьировалась от 4 до 7 ц/га.

На сое при обработке семян в норме 1 л/т отмечена прибавка урожайности 2 ц/га – колоссальная цифра для этой культуры!

Будущее – за биотехнологиями

АО «Щелково Агрохим», обладая высоким научным потенциалом, мощной производственной и научно-исследовательской базой, видит большие перспективы в развитии микробиологического направления. В планах компании - с 2017-го по 2021 год увеличить продажи микробиологических удобрений с 4 млн. дол. до 30 млн. долларов.

- Я горячо приветствую усилия компании «Щелково Агрохим» по развитию биологического направления в своей научно-практической работе, - подытоживает В. А. Цыбульников. - Это внесет заметный вклад в снижение химической нагрузки на сельскохозяйственные культуры, сохранение окружающей среды и получение экологически чистой продукции.

М. СКОРИК

sh ob

sh 09

bio

aghim tvingo

sh a him