Свежий номер

ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА НА СОДЕРЖАНИЕ МИКОТОКСИНОВ

slamyОсобую опасность для здоровья человека представляют микотоксины, которые могут содержаться в некоторых продуктах питания. Учёные называют микотоксинами ядовитые белковые вещества, выделяемые микроскопическими плесневыми грибами.

Как сообщает Анна Горбатова на сайте www.strf.ru, человечество впервые столкнулось с микотоксинами в IX–X веках, когда от «ведьминой корчи» и «огня святого Антония» погибло большое количество людей. Позднее подобные эпидемии стали связывать с потреблением некачественного зерна. Однако только с прошлом столетии, учёные научились выявлять микотоксины в таких продуктах питания, как рис, кукуруза, молоко, яблоки, орехи.

Заместитель директора по научной работе Института биохимии имени А.Н. Баха РАН, доктор химических наук, профессор Борис Дзантиев, говорит, что на сегодняшний день насчитывается около 400 наименований микотоксинов, но только примерно 20 из них вырабатываются грибами в концентрациях, представляющих угрозу для здоровья человека. Видимые признаки поражения организма человека или животного микотоксинами проявляются не сразу. Но, при их регулярном употреблении могут возникнуть проблемы, связанные с поражением желудка, печени или онкологическим заболеванием. Поэтому, приобретая на рынке арахис или другие очищенные орехи, с видимыми признаками тончайшей плёнки на них, откажитесь от подобной покупки. Тончайшая плёнка это ни что иное, как плесень, в которой любят жить микотоксины.

Оптимальные условия для развития плесени создаются при дождливой погоде в момент сбора урожая. При закладке собранного урожая в хранилище плесень будет дальше развиваться на пути к конечному потребителю. Учёные подсчитали, что микотоксинами может быть заражено около четверти урожая зерновых.

Учёные Института биохимии имени А.Н. Баха РАН занимаются проблемой снижения содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах на протяжении нескольких лет, в том числе в рамках большого международного проекта Mycored по программе Евросоюза FP7. С этой целью они собирали и исследовали образцы зерна в разных регионах России и сопоставляли эти данные с климатической обстановкой выращивания, для того чтобы определить в каких условиях вероятность появления микотоксинов максимальная.

Научный проект Института биохимии имени А.Н. Баха РАН – «Разработка биотехнологических средств комплексного контроля пищевых продуктов и кормов на контаминацию микотоксинами» – поддержан Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (соглашение № 14.607.21.0015). Он выиграл конкурс по приоритетному направлению «Науки о жизни».

Основной целью названного проекта является решение проблемы пищевой безопасности. В нашей стране этой проблемой занимается ряд научных и контролирующих организаций, среди которых Центр по

испытаниям и сертификации пищевой продукции и кормов для животных «ИЛ Тест-Пущино», с которым сотрудничает Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН. Используемые в настоящее время методы газовой и жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии являются весьма трудоёмкими, требующими высококвалифицированного персонала и длительного времени проведения анализа. В то же время в институте разрабатываются быстрые системы иммунохимического обнаружения микотоксинов, основанные на использовании антител – белковых молекул, которые «видят» в продуктах питания разные группы микотоксинов, в частности, афлатоксины, охратоксины, фумонизины». Предполагается, что результатом такой разработки будет тест-система для проведения экспресс-анализа внелабораторного определения токсичных веществ в продуктах питания.

В тест-системе будут использованы антитела против микотоксинов, меченные наночастицами, обладающие высокой чувствительностью, которые могут детектироваться визуально, фотометрически или по флуоресценции. При помощи подобной тест системы экспресс-анализ купленных продуктов на содержание микотоксинов может самостоятельно провести любой человек. Для этого необходимо капнуть экстрагированную жидкость в окошечко тест-системы и уже через 10 минут в нём появится одна или две красных полосы. А покупателю только остаётся решить (согласно инструкции) можно ли употреблять продукт в пищу или лучше от него отказаться.

Учёные отмечают, что в мире существуют аналоги подобных тест-систем, но разработанная в Институте биохимии имени А.Н. Баха РАН система, по своим потребительским свойствам будет превосходить зарубежные аналоги. Потенциальное конкурентное преимущество отечественной разработки в том, что результаты экспресс-анализа можно будет регистрировать с помощью портативных приборов и быстро передавать на расстояние – в организации, которые должны принимать решение о безопасности конкретных продуктов. Цена же, по словам заместителя директора по научной работе Института биохимии имени А.Н. Баха РАН профессора Бориса Дзантиева, будет выгодно отличаться от иностранных аналогов.

В рамках разрабатываемого проекта планируется также создание методов анализа микотоксинов, обладающих высокой чувствительностью, для мобильных и стационарных лабораторий. Такой метод позволит обнаруживать в грамме анализируемого продукта доли нанограмма микотоксина.

Массовое внедрение разрабатываемых систем контроля, позволит также контролировать содержание микотоксинов в кормах, что особенно важно для увеличения удоев и привесов скота и сулит немалый экономический эффект

В работе по разработке методов контроля принимает участие сотрудники лаборатории иммунобиохимии института, в том числе немало молодых учёных. Многие из них защитили кандидатские диссертации. Планируется публикация статей в научных журналах и получение патента на разработки.

По мнению Бориса Дзантиева в практической реализации разработок

не приходится сомневаться. В Институте биохимии имени А.Н. Баха РАН есть свой центр, в котором результаты научных исследований масштабируются и доводятся до коммерческого воплощения.

 

Подготовил А.Н. Гуйда, кандидат сельскохозяйственных наук