Свежий номер

РОЛЬ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

pochvaО пагубных последствиях, которые могут быть вызваны снижением плодородия почв, сегодня написано немало. Среди этих последствий упоминается, в первую очередь, снижение урожайности и как результат потеря продовольственной безопасности, голод и связанные с ним потрясения социального характера. Учёные отмечают, что уровень плодородия почвы имеет большое значение не только для земледельца, но и для общества в целом, так как его (общества) благополучие в значительной степени зависит от плодородия. Достаточно лишь вспомнить крылатую фразу римского сатирика Ювенала «хлеба и зрелищ». Именно поэтому забота о сохранении плодородия почвы лежит на плечах всего общества.

Небезынтересно в этом плане обратиться к опыту истории, которая, как известно, многих ничему не учит.

Сайт http://rnd.cnews.ru сообщает о результатах исследований профессора Марии Скоулз и доцента Боба Скоулз из Университета Витватерсранда (ЮАР). По их мнению, основными причинами интенсивной деградации почвы являются эрозия, накопление солей и истощение питательных веществ. В историческом плане расцвет и крах великих цивилизаций были связаны с изменением плодородия почв. Наши предки не обладали достаточными знаниями о плодородии почвы и техническими возможностями для того, чтобы исключить возможность деградации почв. Когда земля переставала давать нужное количество урожая, земледельцы древности перемещались на другое поле, давая первому отдохнуть. Такой экстенсивный подход к ведению сельского хозяйства привёл, в конечном итоге, к упадку великих цивилизаций. По мнению учёных, современный мир может постичь та же участь, если мы не научимся рациональному и экологичному сельскому хозяйству.

В наше время имеется возможность детального изучения качества почвы, что привело к разработке технологий применения минеральных удобрений и других приёмов, позволяющих решать многие возникающие проблемы. Эти исследования способствовали не только небывалому росту производства продуктов питания, но и одновременно породили ряд глобальных экологических проблем. Среди этих проблем, в первую очередь, следует назвать глобальное потепление. Сегодня ни для кого не секрет, что около 1/3 выбросов парниковых газов в атмосферу происходит из почвы. К этому следует добавить практически повсеместное загрязнение рек и озёр, а также прибрежных экосистем.

Многие, применяемые в настоящее время технологии возделывания сельскохозяйственных культур благоприятствовали росту урожайности, но вместе с тем значительная их часть не только не способствует природным биологическим процессам, протекающим в почве, а, напротив, зачастую противоречит этим процессам. Так, например, продолжающаяся в течение длительного времени непрерывная обработка почвы уничтожает микрофлору почвы, преобразующую органические вещества в доступные для растений питательные элементы.

По мнению упомянутых исследователей применяемые в настоящее время минеральные удобрения, орошение, глубокая вспашка почвы

создают иллюзию благополучия и чувства безопасности. На самом деле практически повсеместно в мире наблюдается истощение питательных веществ в почвах, а общая площадь земель, пригодных для земледелия, ежегодно сокращается на 1 %. В странах Африки, где эксперты ожидают существенный рост сельскохозяйственного производства за счёт применения современных технологий, процессы эрозии почвы ведут к недобору около 8 % урожая.

Учёные, считают невозможным прокормить нынешнее и будущее население планеты, применяя устаревший подход к ведению сельского хозяйства. Если же в дальнейшем продолжить ведение сельского хозяйства в прежнем русле, то для гарантированного обеспечения планеты продовольствием потребуется значительное расширение посевных площадей, что практически не разрешимо. Кроме того это приведёт к увеличению темпов глобального потепления климата и ещё большему загрязнению окружающей среды.

Южно-африканские исследователи считают, что для достижения устойчивой продовольственной и экологической безопасности необходимо организовать производство сельскохозяйственной продукции так, чтобы пахотные земли копировали закрытый и эффективный цикл природной экосистемы, т.е. то, что мы называем биологизацией земледелия. При этом необходимо максимально реализовать все преимущества биотехнологий и минеральных удобрений.

 

А.Н. Гуйда, кандидат сельскохозяйственных наук