Свежий номер

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ КУБАНСКИХ ПОЧВ

Lupina1Плодородие почвы – это один из фундаментальных и ключевых факторов для сельскохозяйственного производства. В первую очередь именно на плодородие обращают внимание специалисты сельского хозяйства, начиная работать в новых условиях и на новых почвах. Однако при дальнейшей работе вопрос сохранения и повышения плодородия данных почв отходит на второй план. Такая противоречивая ситуация, не смотря на интенсивное развитие технологий АПК, по-прежнему характерна для сельского производства России, что ведёт богатые почвы нашей страны к постепенной деградации.

О критической ситуации, связанной с деградацией кубанских чернозёмов, и путях решения этой проблемы нам рассказал Сергей Анатольевич Лупина, директор ФГУ САС «Кавказская».

Масштабы проблемы велики

- Прошлый 2012 год был очень показателен, он в очередной раз подчеркнул тот факт, что почвы Кубани за последние годы значительно обеднели, - начал рассказ Сергей Лупина. – 2012-ый запомнился серьёзными потерями урожая озимых колосовых культур, столь серьёзный урон специалисты объясняли сильными зимними заморозками, которые погубили значительную часть культурных растений. Морозы действительно погубили урожай на некоторых территориях Кубани, но всё же большая часть полей зимой 2012-го была укрыта снегом и перезимовка озимых колосовых прошла нормально. Фатальным оказался резкий переход из зимы в лето, апрельский снег всего через несколько дней сменила устойчивая жаркая и сухая погода, подвигнувшая ускоренное прохождение фаз развития озимых культур. Эта ситуация привела к тому, что корневая система озимых не смогла нормально развиться, и растения получали питание из верхнего 60-ти сантиметрового слоя почвы, в то время, когда в нормальных условиях корни озимых культур должны пробиваться на метровую глубину. А поскольку верхний слой почвы сильно обеднён, растения испытывали недостаток в элементах питания, что и привело к снижению урожайности на 30% в районах, не пострадавших от морозов.

Многолетняя статистика агрохимических исследований даёт возможность отследить зависимость плодородия почв Кубани от объёмов вносимых удобрений. Средние показатели 1990 года по содержанию гумуса в кубанских чернозёмах не опускались ниже 4%, за исключением первой террасы от реки Кубань на отдельных почвах с типичным чернозёмом и песчаной почвой. Содержание фосфора составляло не менее 40 мг/кг, калия - не менее 450 мг/кг. Встречались в то время и слабокислые почвы, больше всего таких почв было в Белореченском (36% кислых и слабокислых почв) и Апшеронском районах, все остальные почвы Кубани были с нейтральным рН или близким к этим показателям.

В 1990 году содержание микроэлементов в почвах Кубани было максимальным за всё время проводимых исследований, так как в те времена доля люцерны в севообороте составляла в среднем 18%, вносилось много органических удобрений – в среднем 7-8 т/га. Общее количество применяемых минеральных удобрений составляло 200-210 кг/га по действующему веществу (азот, фосфор и калий). В те времена агропроизводство вышло на бездефицитный баланс гумуса, гумус перестал разрушаться. Если бы произошло дальнейшее увеличение количества вносимых удобрений – содержание гумуса в почвах Кубани начало бы даже расти.

Быстрое падение

После 1990 года произошло сильное падение вносимых доз минеральных удобрений, в 2000 году в среднем вносилось уже всего 45 кг/га минеральных удобрений в д.в. Снизилось внесение и органических удобрений, их вносили в среднем до 1,1 т/га. С тех пор селяне никак не могут выйти на бездефицитный баланс использования элементов питания растений из почвы.  

Таблица – Средние объёмы вносимых удобрений в восточных и южно-предгорных районах Краснодарского края

Временной   период, гг

N,  

кг   в д.в.

P,

кг   в д.в.

K,

кг   в д.в.

Органические   удобрения, т/га

2006-2010

52

24

9

1,1

2001-2005

37

14

3

1,7

1996-2000

24

9

2

1,1

1991-1995

38

35

18

2,7

1986-1990

75

65

39

5,5

1981-1985

73

42

34

6,0

1976-1980

67

32

41

4,9

 

В последние годы урожайность формируется в основном за счёт разрушаемого гумуса и потребления не пополняемых запасов основных элементов питания. Это приводит к нарушению всех обменных процессов в почве и повышению её кислотности. Особенно сильно повышение кислотности проявляется на левом берегу Кубани, где находятся типичные, слабовыщелоченные и выщелоченные, слитые чернозёмы и серые лесные почвы. На сегодняшний момент в Апшеронском районе из 17 тыс. га земель для сельскохозяйственного использования задействовано всего 1,6 тыс. га, а в Белореченском районе сегодня распространённость кислых и слабокислых почв достигла показателя 98%. Во всех районах Краснодарского края число кислых почв резко повысилось, деградация плодородия идёт очень интенсивно.

На сегодняшний день замещение азота на полях Краснодарского края находится на уровне 22%, фосфора -  22-23%, калия – 1%! В то время как три года назад замещение было на уровне 35-40% по макроэлементам и 50% по гумусу. Отрицательный баланс питательных элементов продолжает увеличиваться, питательных веществ выносится на 100 кг/га по д.в. больше, чем вносится. В последние 20 лет мы потеряли в среднем 0,2% гумуса, а в естественных условиях, чтобы повысить гумус на 0,2%  необходимо 800 лет.

Другой серьёзный вопрос, влияющий на плодородные свойства почвы, – содержание в почве полезной микрофлоры. Широкое применение гербицидов и сокращение посевов фитомелиоративных культур, таких как многолетние травы, отрицательно повлияло на содержание в почвах полезной микрофлоры. Люцерна почти исчезла из севооборотов из-за серьёзного сокращения поголовья КРС и упадка отрасли животноводства. В Краснодарском районе есть районы, где люцерна занимает менее 1% от всех посевных площадей. Но люцерна ценна не только для животноводства, возделывание этой бобовой культуры значительно улучшает микробиологическое состояние почвы, после выращивания люцерны на 1 гектаре остаётся около 120 т корневых остатков, 120 кг/га азота по д.в., улучшается структура почвы. В результате снижения доли люцерны в севооборотах сельскохозяйственных предприятий проявился дисбаланс в содержании полезной и патогенной микрофлоры почв Кубани. Загрязнение почвы патогенными микроорганизмами ведёт к сильному инфицированию фитопатогенами культурных растений на ранней фазе их развития, в результате этого сильно снижается урожайность.

Агрохимическое и микробиологическое состояние почвы очень тесно взаимосвязаны. Эта связь наглядно проявилась на полях ООО «Наша Родина» (Гулькевичский район), где рост урожайности озимых колосовых в одно время остановился на уровне 40 ц/га, не смотря на большие дозы вносимых удобрений. Сдвинуться с мёртвой точки позволило только повышение супрессивности почвы путём внесения полезных микроорганизмов (гриба триходерма) и использования органических удобрений.

Как изменить сложившуюся ситуацию

Ситуация требует безотлагательных действий по восстановлению плодородия кубанских чернозёмов, но, к сожалению, в добровольном порядке ни одно хозяйство (за редким исключением) не принимает меры по разрешению этой ситуации. Ведь для того, чтобы перевести кислотность почвы на одну градацию (из кислых - рН 4,8 в слабокислые – рН 5,1) на сегодняшний день требуется около 50 тысяч руб/га финансовых вложений. Необходимо внести 8-9 т/га извести, которую возможно купить только в Воронежской области (это около 1000 км движения в одном направлении), что влечёт за собой большие затраты на логистику.

Первый приём, способный остановить деградацию плодородия почв, это использование сидеральных культур. В тех хозяйствах, где практикуется высев сидератов, окисления почв не происходит. Растения сидерата благодаря своей корневой системе с метрового слоя поднимают кальций в верхние слои почвы, что препятствует её подкислению. Введение в севооборот горчицы, при осеннем её севе и запашкой зелёной массы в декабре, препятствует негативному процессу подкисления почв. В ООО «Агрокомплекс Прикубанский» (Гулькевичский район) практика использования горчицы в качестве сидеральной культуры способствовала нормализации рН почв всего хозяйства.

Второе, что можно сделать для оптимизации кислотно-щелочного баланса почвы, это вносить на поля дефекат – производственный отход сахарных заводов. Внесение дефеката (содержание извести в котором колеблется от 46 до 56% - у заводов, не проведших переоборудование, и 82-86% кальция содержит дефекат от Успенского сахарного завода) – это эффективный приём повышения плодородия почвы, так как в дефекате, помимо извести, содержится ещё и много ценных органических веществ. Дефекат отпускается с сахарных заводов бесплатно, почему бы его не загружать в машины после разгрузки из них сахарной свёклы? Применение дефеката в дозе 5-6 т/га достаточно для того, чтобы остановить дальнейшее подкисление почвы. Например, озимая пшеница с урожаем зерна 5 т/га выносит из почвы 350 кг/га по д.в. кальция, и требуется ежегодное восстановление почвенных запасов этого элемента.

Ещё один резерв для восполнения почвенного плодородия – использование органики из заиленных рек, которая попадала туда путём ветровой и водной эрозии почвы. В этом иле содержится очень большое количество гумуса, как показали наши исследования -  6-7%, а также макро и микроэлементы питания растений, всё это делает ил из рек великолепным удобрением. Необходимо высушивать речной ил, а затем вносить его в норме до 120 т/га. Этим приёмом можно существенно повысить плодородие полей, расположенных неподалёку от рек, и в этом случае речь может идти о моментальном повышении на 0,1-0,2% содержания гумуса!

Нужны перемены на законодательном уровне

Мероприятия по повышению почвенного плодородия должны быть закреплены на законодательном уровне, иначе катастрофы нам не избежать. Если сейчас не предпринимать никаких действий, сельское хозяйство вскоре может потребовать огромных вливаний финансовых средств, связанных с вводом земель в сельскохозяйственный оборот. Во всех районах левого берега Кубани уже столкнулись с проблемой, когда некоторые почвы становятся просто не пригодными для выращивания на них сельскохозяйственных культур.

Считаю, нужно прийти к жестко регламентированным законам, нормам внесения минеральных удобрений. В частности, аграриям необходимо вносить минимум по 200 кг/га в действующем веществе минеральных удобрений под озимую пшеницу. Но к этому необходимо идти постепенно, каждый год, повышая минимальные дозы вносимых удобрений. Дозы внесения удобрений нельзя резко увеличивать – это способствует возникновению агрохимического и микробиологического дисбаланса, к тому же, отдача от внесённых удобрений будет ощутима только через 2-3 года.

Также следует регламентировать законом внесение органических удобрений и долю люцерны в севообороте (доведя её до 18%). В европейских странах законодательно закреплена доля люцерны в севообороте на уровне 36%. На песчаных почвах Европы с содержанием гумуса 2% это единственный выход. Мы тоже вскоре к этому можем прийти. Считаю важным для каждой сельскохозяйственной культуры регламентировать минимальную дозу вносимых удобрений.

Пахотный слой кубанских почв очень истощён, нет запаса плодородия для экстремальных условий. Жесткий дисбаланс азота почвы привёл к разрушению гумуса, внесение только азотных удобрений (без других элементов) продолжает усугублять данную ситуацию. Применение удобрений должно быть жёстко регламентировано и научно обоснованно. В 1 г почвы содержится 1 млрд. микроорганизмов, это живой организм! К почве нельзя относиться как к асфальту! - завершил Сергей Лупина.