Свежий номер

ДИАММОНИЙФОСФАТ: НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ

diРоссийская группа компаний «ФосАгро» входит в число ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Эти удобрения отличаются высоким содержанием фосфорнойкислоты (P2O5) – 39% и более. Компания производит высокосортное фосфатное сырьё, а также кормовые фосфаты, азотные удобрения и аммиак.

«ФосАгро» является также производителем жидких комплексных удобрений (ЖКУ), эффективность применения которых доказана практикой мирового земледелия. Компания имеет возможность поставлять эти удобрения в хозяйства края.

ЖКУ незаменимы в засушливых климатических зонах, где проблематично эффективное использование твёрдых удобрений. Кроме того, применение ЖКУ даёт возможность простого приготовления различных рецептур NPK-удобрений, жидких удобрений с микроэлементами и средствами защиты растений.

В Группу «ФосАгро» входят ОАО «Апатит», ОАО «ФосАгро-Череповец», ЗАО «Агро-Череповец», Балаковский филиал АО «Апатит», ООО «Метахим». В нашем крае Группу компаний «Фос Агро» представляет краснодарский филиал - ООО «ФосАгро-Кубань».

«ФосАгро» на Кубани

В ноябре 2014 года ООО «ФосАгро-Кубань» исполнилось 15 лет. За этот период компания окрепла, завоевав достойное место на кубанском рынке удобрений и установив прочные связи со многими сельскохозяйственными предприятиями края.

За прошедшее время специалисты компании сформировали достойные химцентры в различных точках края: Выселковском, Каневском, Славянском районах. Чтобы охватить все районы нашего края, ООО «ФосАгро-Кубань» не отказалось от услуг самостоятельных сторонних химических баз.

Сегодняшнее финансовое положение большинства кубанских аграрных предприятий позволяет компании реализовать свой товар сельскохозяйственным предприятиям края только по предоплате. Справедливости ради следует отметить, что «ФосАгро-Кубань» предлагает аграриям Кубани высококачественный товар по вполне приемлемым (конкурентоспособным) ценам.

К числу дополнительных услуг, оказываемых компанией сельхозтоваропроизводителям, относятся доставка удобрений непосредственно к месту их потребления, а также выгрузка своим краном. В случае необходимости предприятие осуществляет хранение на своих производственных площадях купленного хозяйствами края товара. Кроме того, специалисты компании консультируют сельхозпроизводителей и осуществляют технологическое сопровождение.

В процессе общения со специалистами аграрных предприятий, применяющих удобрения «ФосАгро», происходит взаимообогащение знаниями. Вообще в настоящее время на Кубани создаётся новый образ сельскохозяйственных руководителей, которые, как правило, знают многое и, тем не менее, стараются вникать в детали. Если учесть, что в хозяйствах есть ещё и специалисты, призванные решать узкоспециальные задачи, то налаживание обратной связи с руководителями и специалистами хозяйств дает немало полезной информации относительно качественных характеристик реализуемых компанией удобрений.

Перспективным направлением развития компании на ближайшие годы, по мнению её генерального директора П. И. Чехланя, является увеличение поставок в сельхозпредприятия края незаслуженно забытого в последнее время комплексного минерального удобрения диаммонийфосфата. Здесь следует отметить, что фосфорные удобрения компании выгодно отличаются от продукции конкурентов за счёт более высокого содержания фосфора в водорастворимой форме и, соответственно, лучшей усвояемости питательных элементов растениями.

Применение диаммонийфосфата в хозяйствах края хорошо себя показало, и, кроме того, компания имеет возможность реализовать этот продукт по экономически приемлемым ценам. Именно эти факторы два года назад заставили возвратиться к этому старому продукту. В настоящее время «ФосАгро-Кубань» входит с этим продуктом в третий сезон. Специалисты компании отмечают, что за прошедшие два сезона получены стабильные положительные результаты применения диаммонийфосфата как на озимой пшенице, так и на других культурах. Хотя изначально было трудно убедить агрономов вернуться к использованию этого старого продукта, ведь у каждого из них уже были свои, отточенные технологии выращивания той или иной культуры, а вносить новый элемент, пусть и со старым содержанием, всегда боязно. А порой и вовсе нет желания что-то менять. Те, кто уже в позапрошлом году стал использовать данное удобрение, пошли на определенный риск. Как оказалось впоследствии, риск оправдал надежды. Изначально потребителей привлекли цена и качество продукта, впоследствии прибавки урожая и его качественные показатели, а потом стало приходить признание. Как показала практика, на первых порах наибольшее доверие диаммонийфосфату оказали хозяйства Белоглинского и Новопокровского районов — одних из самых засушливых и холодных регионов Кубани. Тем не менее в хозяйствах, которые применяли удобрение, прибавка, к примеру, урожая озимых составила 5 — 7%. Если вспомнить земледелие советского периода, то и тогда при использовании диаммонийфосфата наблюдалась тенденция к увеличению урожайности и улучшению качества сельхозпродукции, что, конечно, помнят агрономы со стажем.

Прошедшие два года реализации диаммонийфосфата не прошли даром, позволив компании заявить об удобрении как об одном из средств повышения рентабельности отрасли растениеводства, а также создать обширный круг хозяйств, которые взяли курс на его применение. Молва о диаммонийфосфате и его свойствах из этих регионов пошла по всему краю. Сегодня он в равной степени интересует как фермеров, так и специалистов крупных агрохолдингов, как старых, опытных агрономов, так и молодых, начинающих специалистов. В основном это знающие своё дело, грамотные специалисты, которые не боятся новаций, экспериментируют, умеют считать и видят перспективу.

Есть и еще одно преимущество данного продукта. Внесение диаммонийфосфата не требует наличия в хозяйстве каких-то особенных машин. Вносить это удобрение можно имеющейся в хозяйстве техникой.

Диаммонийфосфат — перспективный продукт

Предлагаем еще раз вспомнить об этом эффективном продукте. Диаммонийфосфат (синонимы - гидрофосфат аммония, диаммофос) представляет собой сложное азотно-фосфорное удобрение, которое не содержит нитратов и хлора и поэтому как нельзя лучше подходит для удобрения не только полевых, но и хлорофобных культур, отрицательно реагирующих на хлорид аммония и снижающих при этом количественные и качественные показатели урожайности. К числу таких культур относятся табак, картофель, виноград, лен, гречиха, плодово-ягодные. Это удобрение можно применять как основное (под вспашку), при посеве, а также в качестве подкормки в течение вегетационного периода. Благодаря высокой растворимости удобрение можно использовать и для фертигации.

Диаммонийфосфат применяется на всех типах почв, как в поле, так и в условиях защищённого грунта. Удобрение отличается высокой усвояемостью азота и фосфора, благодаря чему культурные растения формируют мощную корневую систему. Применение диаммонийфосфата повышает устойчивость растений к засухе, морозу и болезням, что в итоге позволяет получить более высокий урожай. Кроме азота и фосфора диаммонийфосфат содержит некоторые важные для метаболизма растений микроэлементы.

Удобрение диаммонийфосфатом не только улучшает качество продукции, но и способствует увеличению срока её хранения. При внесении в почву диаммонийфосфат слегка подщелачивает её, увеличивая pH, но через продолжительный период времени в результате окисления аммония (NH4+) в азот кислотность почвы несколько повышается.

Общеизвестен тот факт, что азот в аммиачной форме лучше усваивается растениями, при этом они затрачивают на его усвоение меньшее количество энергии. Напомним, универсальным аккумулятором энергии в клетках растений является нуклеотид аденозидтрифосфат (АТФ). Гидролиз одного-двух остатков фосфорной кислоты этого нуклеотида приводит к выделению большого количества энергии (от 40 до 60 кДж/моль).

Учёные подсчитали, что на ассимиляцию молекулы NO3 - растением затрачивается 20 молекул АТФ, а на ассимиляцию молекулы NH4+ требуется всего 5 молекул АТФ. В этом плане весьма перспективно осеннее внесение диаммонийфосфата (как и других удобрений, содержащих азот в аммиачной форме) под озимые колосовые на глубину залегания корневой системы. Это подтверждает опыт его применения в Краснодарском крае в последние два года. Такой приём позволяет повысить эффективность использования этого элемента питания и избежать его нецелевых потерь.

Применение под озимую пшеницу удобрений, содержащих азот в нитратной форме, приводит к значительным нецелевым потерям элемента. В то же время, как показали исследования учёных, ионы NH4+ удобрений, содержащих аммиачную форму азота, лучше фиксируются почвенными коллоидами и не вымываются из почвы. Кроме того что азот в аммонийной форме не подвергается вымыванию из почвы и медленно отбирается растениями, он поддерживает отбор фосфора и ограничивает слишком большой отбор калия. Благодаря этой особенности при внесении аммонийных форм в почве накапливается достаточное количество азота, которое может быть доступно озимой культуре на протяжении всей вегетации. При этом увеличение интенсивности поглощения азота во время налива зерна свидетельствует о потенциальном преимуществе NH4-питания в выращивании зерновых. Подсчитано, что 1 ц диаммонийфосфата способен заменить 2,5 - 3 ц простого суперфосфата (по фосфору) и аммиачной селитры (по азоту).

Учёные отмечают, что диаммофос даёт лучшие результаты при совместном употреблении с калийной солью, с которой его можно смешивать в любое время. До посева диаммонийфосфат можно смешивать также с мочевиной, аммиачной селитрой и известково-аммиачной селитрой.

Мировой практикой установлено, что на удобрение диаммонийфосфатом положительно реагирует широкий спектр сельскохозяйственных культур. Среди них яровые и озимые зерновые, рапс, картофель, сахарная и кормовая свёкла, подсолнечник, кукуруза на зерно и на силос, люпины. Отмечается, что внесение диаммонийфосфата эффективно при выращивании риса, так как удобрение не содержит нитратной формы азота.

В настоящее время диаммонийфосфат переживает период своего второго рождения и дальнейшего признания. Его преимущества пока ещё по достоинству не оценены современными агрономами-практиками. Вместе с тем растёт количество специалистов, не боящихся экспериментировать, за счёт которых ширятся ряды сторонников применения диаммонийфосфата на своих полях. Так, по сообщению главного агронома Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта В. С. Домахина, в этом году институт внёс диаммонийфосфат под всю площадь посева озимой пшеницы — 1300 га. При этом специалисты института руководствовались такими мотивами, как высокое содержание азота в удобрении и прекрасная технологичность при его внесении.

А вот что говорят о диаммонийфосфате кубанские агрономы-практики, уже применившие его.

Яков Елисеев, агроном бригады № 5 ОАО «Кубань» (ст. Новопокровская), сообщает, что диаммонийфосфат, в его новой истории, в хозяйстве начали применять одними из первых на Кубани. В прошлом году диаммонийфосфат вносили при севе озимых колосовых, под зябь под сахарную свёклу (в норме расхода от 90 кг/га). Результаты урожайности в 2014 году говорят о высокой эффективности диаммонийфосфата. В частности, с полей озимых колосовых хозяйство получило в среднем более 50 ц/га зерна, а сахарная свёкла, несмотря на летнюю засуху, дала 430 ц/га сладких корней (в среднем на площади 500 га). В хозяйстве решили и дальше активно использовать данное удобрение.

 

Иван Слаутин, главный агроном агрохолдинга «Аметист» (с. Белая Глина):

- На полях нашего хозяйства применяется довольно широкий спектр минеральных удобрений (все макро- и микроэлементы), но для применения на подсолнечнике (основное внесение осенью) остановили свой выбор только на диаммонийфосфате. В чём преимущества этого удобрения? Двойное (в сравнении с аммофосом) содержание азота и его аммонийная форма позволяют важнейшему элементу питания растений - азоту за зимний период остаться в пахотном слое почвы, избежав вымывания в нижние слои. Кроме того, удобрение содержит легкодоступную для растений форму фосфора.

Удобная препаративная форма и упаковка, хорошая сыпучесть, негигроскопичность и легкость внесения делают данное азотно-фосфорное удобрение просто незаменимым для основного и припосевного внесения. Могу отметить, что на сегодняшний день для наших полей лучшего удобрения под подсолнечник просто не существует.

Диаммонийфосфат, обладающий рядом преимуществ, в ценовом аспекте находится на уровне других азотно-фосфорных удобрений, что очень важно для аграриев, считающих каждый рубль затрат. Это особенно важно и для нашего холдинга, обладающего большими посевными площадями, где даже небольшая разница в величине затрат может иметь решающее значение в рентабельности производства.

В общем, могу отметить, что данное удобрение эффективное и технологичное, оптимально подходит для почвенных условий нашего хозяйства (имеет хороший баланс по содержанию азота и фосфора). Также мне нравятся консультационная поддержка и отношение специалистов производителя – «ФосАгро». В будущем году испытаем диаммонийфосфат и на других культурах. Остаётся только добавить: применяйте диаммонийфосфат на своих полях - и результаты вас не разочаруют.

Нелишне напомнить, что при расчёте оптимальной нормы внесения удобрения следует учитывать данные агрохимического анализа почвы, её физические свойства, предшественник, а также особенности минерального питания выращиваемой культуры.

Диаммонийфосфат, поставляемый ООО «ФосАгро» на кубанский рынок, визуально представляет собой разноцветные гранулы с гладкой поверхностью. Окраска гранул варьирует от полностью белого до светло-серого или же полностью чёрного цвета. Благодаря гладкой поверхности гранул удобрение обладает высокой степени сыпучестью и не слёживается.

В заключение следует сказать, что применение диаммонийфосфата в технологиях возделывания озимых сулит немалые экономические выгоды сельхозтоваропроизводителям. Специалисты ООО «ФосАгроКубань» призывают руководителей и агрономические службы аграрных предприятий края обратить внимание на это удобрение, чтобы укрепить экономику хозяйств и не остаться в числе аутсайдеров в производстве сельскохозяйственной продукции.

 

А. ГУЙДА,
к. с.-х. н.,
Р. ЛИТВИНЕНКО