Свежий номер

Цена и качество - кратчайший путь к потребителю

sla rkfkСегодня совершенно очевидно, что минеральные удобрения – наиболее эффективное средство для роста, развития, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции. Уровень обеспечения минеральными удобрениями 1 га посева и правильное их использование являются одним из основных показателей интенсификации сельскохозяйственного производства и его важнейшей отрасли – земледелия.

На российском рынке минеральных удобрений несколько лет назад появился еще один заметный поставщик – ООО «РоссийскоКазахская фосфорная компания». Два года назад она вышла со своей продукцией на рынок Южного федерального округа и сразу же приобрела верных почитателей в лице местных аграриев. На состоявшейся в конце ноября в г. Краснодаре международной выставке «ЮГАГРО-2013» «Российско-Казахская фосфорная компания» лично засвидетельствовала свое уважение южным партнерам, организовав рекламно-информационный стенд. Здесь все желающие могли ознакомиться с продукцией компании и получить консультации специалистов.

Новый поставщик удобрений на юге России

ООО «Российско-Казахская фосфорная компания» на протяжении14 лет является официальным представителем ТОО «Казфосфат» и с прошлого года — ТОО «КазАзот» на всей территории Российской Федерации. Завод «Казфосфат», расположенный в г. Тараз Джамбульской области Республики Казахстан, с 1999 года производит фосфоросодержащее сырье практически для всех отраслей народного хозяйства: атомной, химической, нефтяной, стекольной, металлургической, пищевой, текстильной промышленности, предприятий по изготовлению керамических изделий и, конечно же, агропромышленного комплекса. Это трикальцийфосфат, триполифосфат натрия, кислота ортофосфорная термическая и др. В 2012 году «Российско-Казахская фосфорная компания» ввезла и зарегистрировала на территории России новый продукт завода – азотно-фосфорное минеральное удобрение аммофос марки 10:46. До этого момента в нашей стране использовался аммофос отечественного производства, а заводы, поставляющие данное удобрение, по сути, являлись монополистами на рынке. Соответствующим образом формировалась и ценовая политика. ТОО «КазАзот», расположенное на территории Казахстана, производит по ГОСТу аммиачную селитру марки «Б», отличающуюся высокими качественными характеристиками.

– ООО «Российско-Казахская фосфорная компания» базируется в г. Волгограде, – рассказал нашему корреспонденту генеральный директор предприятия Денис Полежаев. – В нашем распоряжении открытые и закрытые площадки и складские помещения (более 50 тыс. кв. м, на которых ежедневно отгружается до 500 тонн продукции), собственный парк автотранспорта, несколько железнодорожных тупиков.

У нас есть все возможности, чтобы по заявке в течение суток отгрузить с завода вагонные нормы товара и доставить его в любую точку Российской Федерации. Если по каким-либо причинам железнодорожные вагоны не успевают доставить товар, он всегда в наличии на складах в г. Волгограде. Емкость хранения: порядка 5000 тонн – аммофоса и 3000 тонн — аммиачной селитры. В самые короткие сроки мы можем поставить продукцию в любой населенный пункт России. Есть у нас филиалы и в Украине («Украинская фосфорная компания»), занимающиеся реализацией аналогичной продукции. На юг России мы поставляем удобрения только второй год. Многие фирмы обращаются к нам с просьбой поручить им дилерство, но мы пока не сделали свой выбор. На данный момент будем работать с южнороссийскими аграриями напрямую, чтобы не уронить престиж и репутацию наших двух заводов-производителей.

Качество выше цены

Как только «Российско-Казахская фосфорная компания» вышла на рынок юга России с удобрениями, сразу появились клиенты, пожелавшие попробовать ее продукцию – аммофос. Первые продажи осуществлялись под озимый сев. Еще активнее стали покупать весной: объем продаж вырос с 1000 до 20 000 тонн! В 2013 году, убедившись в высоком качестве поставляемой РКФК продукции, аграрии заказали ее в еще больших объемах.

Как показали многочисленные химические и технологические исследования, усваиваемость основного вещества продукции «Российско-Казахской фосфорной компании» выше, чем отечественных производителей: 99% против 80% соответственно. Такой отличный показатель достигается за счет качественного сырья. Напомним, что желтый фосфор – производное всех фосфатов в Евразии добывается на территории только двух стран: Казахстана и Китая. В СНГ азотно-фосфорные удобрения из добываемого желтого фосфора производятся только ТОО «Казфосфат». Эта уникальная компания на территории Казахстана имеет в своей собственности полную линию от добычи до поставки фосфатов собственными средствами железнодорожно-транспортного комплекса и их переработки на конечный продукт. Продукция поставляется на рынки Восточной и Западной Европы, стран СНГ, Китая, а также на внутренний рынок. В планах завода-производителя — начать выпуск сложных азотно-фосфорно-калийных удобрений. Ориентировочно это будет в следующем году. Неизменно высокое качество аммиачной
селитры производства ТОО «КазАзот» обеспечивается строгой технологической дисциплиной, использованием сырья и материалов в полном соответствии с установленными требованиями, своевременным и качественным ремонтом оборудования и модернизацией цехов производства.

– Наши клиенты откровенно признаются: по соотношению цены и качества мы высококонкурентоспособны на южнороссийском рынке, – признается Денис Полежаев. – Таким образом, они подтвердили кредо нашей работы: ни в чем не уступать конкурентам по качеству, но быть на порядок дешевле. Чтобы не быть голословным, учитывая, что сельхозпроизводители доверяют реальным цифрам, отмечу: мы предлагаем минеральные удобрения по цене на 15% дешевле, чем другие поставщики.

Мы связались с несколькими клиентами «Российско-Казахской фосфорной компании», чтобы из первых рук узнать, насколько выгодно оказалось применение минеральных удобрений производства Казахстана.

Александр Моторкин, куратор по сельскому хозяйству Алексеевского района Волгоградской области, рассказал, что в хозяйстве ООО «Дальний» аммофос производства «Казфосфата» применяют уже два года.

– Удобрение имеет формулу 10:46. У себя в хозяйстве мы доводим содержание питательных веществ до нужного нам уровня и вносим аммофос одновременно с посевом культур. Это озимые колосовые, кукуруза, нут, подсолнечник, – говорит Александр Михайлович. – Мы отказались от приема разбрасывания удобрений и вносим их с помощью современного посевного комплекса «Джон Дир» за один проход. Качество аммофоса нас полностью устраивает. Но самый главный аргумент в пользу продукта – его цена. Чего скрывать, в современных экономических условиях выигрывает тот сельхозтоваропроизводитель, кто умеет минимизировать затраты. Зачем платить больше, если качество продукта устраивает?

Территориально мы находимся недалеко от поставщика – «Российско-Казахской фосфорной компании», поэтому доставляем удобрение своим транспортом. Хотя нисколько не сомневаемся в том, что наш партнер в случае необходимости оперативно решил бы и этот вопрос.

Солидарен с коллегой и главный агроном СПК «Марьянский» Красноармейского района Краснодарского края В. И. Козлов. Владимир Иванович рассказал, что уже второй год его хозяйство покупает в компании «РКФК» аммофос. Продукт качественный, соответствует всем требованиям: гранулы рассыпчатые, имеют одинаковый размер и не слипаются даже при длительном хранении в одном и том же положении.

– Решающим фактором при покупке удобрения стала его, скажем так, приятная цена, – подчеркивает главный агроном. – Конечно же, в будущем мы будем только укреплять сотрудничество с таким надежным поставщиком, каким является «Российско-Казахская фосфорная компания», используя его качественную, недорогую продукцию на своих полях.

* * *

В заключение добавим, что руководство ООО «РКФК» всегда готово к открытому диалогу с аграриями, ориентированному на взаимовыгодные коммерческие условия сотрудничества.