Свежий номер

НОВЫЙ ВЕРДИКТ ДЛЯ СОРНЯКОВ

verdikt-small
Зима-2013 на юге России не отличается морозами, радуя весенним теплом. Пожалуй, единственная группа людей, которые к таким метаморфозам природы относятся с настороженностью, – это аграрии. Зимнее тепло влечёт за собой усиленное развитие сорных растений в посевах озимой пшеницы, что значительно усложнит защитные мероприятия. В таких непростых  условиях решающее значение имеет выбор гербицида для защиты озимой пшеницы. Чтобы повысить эффективность защиты растений озимой пшеницы от сорняков, специалисты рекомендуют использовать гербицид Вердикт производства компании «Байер».

Этот препарат очень хорошо зарекомендовал себя в первый год  использования (сезон-2012), показав очень  высокую эффективность против большого спектра сорняков.

Одно  решение для множества проблем  засорённости. Об уникальном гербициде  для озимых и яровых злаковых культур  нам рассказал начальник отделения  ФГУ «Россельхозцентр» в Крымском районе Краснодарского края П. С. Балеста.

– Ассортимент гербицидов для борьбы с сорной растительностью в посевах зерновых культур достаточно обширен, – говорит Петр Степанович. – Первые гербициды для этих культур уничтожали в основном однолетние и многолетние двудольные сорняки, свободную нишу плотно заняли злаковые сорняки. Для Кубани основной проблемой стало сильное распространение лисохвоста мышехвостиковидного и овсюга. Для их контроля появились очень эффективные гербициды – Пума Супер 100 и Пума Супер 7,5. Но для комплексного уничтожения злаковых и двудольных сорняков необходимо было создание баковой смеси препаратов, что требует дополнительных ресурсов и знаний о возможности смешивания тех или иных продуктов. Смешанный тип засорения, включающий как двудольные, так и злаковые сорные растения, характерен для значительных площадей посевов зерновых культур. В борьбе с ним традиционно применялись баковые смеси граминицидов и противошироколистных препаратов. Однако такое сочетание гербицидов в ряде случаев может вызвать антагонистический эффект, т. е. может произойти снижение эффективности одного из компонентов под влиянием другого. В этой ситуации приходится либо мириться с низкой эффективностью, либо увеличивать дозировки препаратов для ее повышения, что, в свою очередь, ведет к увеличению расходов на обработки. Применение баковых смесей гербицидов позволило решить проблему распространения лисохвоста и овсюга, однако появилась новая трудность – засорение полей видами костра. Старые граминициды не могли решить эту проблему.

Решение данного вопроса  предложила фирма «Байер», создав новейший гербицид Вердикт. Препарат имеет два действующих вещества. Он одинаково эффективно уничтожает практически весь спектр однолетних и многолетних сорняков из всех существующих видов (всего более 100 видов). Вердикт применяется с начала и до конца фазы кущения озимой, яровой пшеницы и тритикале. Антидот, входящий в состав препарата, способствует мягкому действию на культуру. Норма расхода – от 0,3 до 0,5 кг/га. В наших опытах (ФГУ «Россельхозцентр») Вердикт до 95% уничтожал мак-самосейку, подмаренник цепкий, виды яснотки, ясколки, вероник, яруток, пастушью сумку, горчицу полевую, воробейник полевой, амброзию полыннолистную, щирицу, марь и многие другие сорняки, в том числе лисохвост мышехвостиковидный, овсюги. Эффективность на уровне 80 –85% была показана препаратом против видов бодяков и осотов, пырея ползучего. Вердикт также уничтожает костёр до 70%, а оставшиеся экземпляры сорняка угнетаются и остаются в нижнем поясе, уже не конкурируя с культурой. В ОПХ «Анапа» Вердикт в дозе 0,5 кг/га был применен на площади более 500 га под руководством анапского отдела ФГУ «Россельхозцентр», отмечено до 96% гибели лисохвоста, 92 –95% –двудольных зимующих сорняков (более 20 видов) и 73 –75% видов костра.

Одно из преимуществ данного  препарата состоит в том, что мезосульфурон-метил, контролирующий злаковые сорняки, относится к веществам группы ингибиторов ацетолактат синтетазы (ALS-ингибиторы), в то время как другие граминициды, используемые в России для защиты зерновых культур, принадлежат к группе ингибиторов ацетил Co-A-карбоксилазы (ACC-ингибиторы), – продолжает специалист. – Это имеет важное значение для разработки антирезистентных программ защиты посевов, поскольку чередование гербицидов с разным механизмом действия является необходимым приемом профилактики возникновения устойчивости у сорняков, уже отмечаемой за рубежом. Другая отличительная особенность мезосульфурон-метила – способность подавлять вторичное отрастание побегову сорняков из узла кущения, которое иногда происходит после применения препаратов из группы ACC-ингибиторов.

Мировое признание

– Препарат получил всеобщее признание за рубежом, где зарегистрирован под торговым названием Атлантис и широко применяется, в том числе в странах с высоким уровнем интенсификации сельского хозяйства (Франция, Германия и Великобритания) и средней урожайностью озимой пшеницы 70 –80 ц/га. Кроме того, действующие вещества гербицида, доказав свою высокую эффективность, входят в состав других средств защиты растений, выпускаемых компанией «Байер», общая площадь применения которых составляет десятки миллионов гектаров. В России, исходя из технических характеристик, применение Вердикта особенно перспективно в южных регионах, где наряду с двудольными засорителями стало наблюдаться широкое распространение лисохвоста полевого. В Центральном и Центрально-Черноземном регионах помимо традиционно присутствующих здесь овсюга и двудольных в последние годы усиливается засоренность метлицей обыкновенной. Именно против этих видов сорняков действие препарата высокоэффективно. В Сибири и Поволжье на полях, где из злаковых засорителей присутствует только овсюг, Вердикт позволит держать посевы в чистоте.

Компания «Байер КропСайенс», являясь мировым лидером в разработке и внедрении инновационных средств защиты растений, проводит постоянные исследования для улучшения свойств своих новых продуктов. Применение этого уникального препарата позволит одной обработкой решить проблему комплексного засорения озимой и яровой пшеницы, – завершил Петр Балеста.