Свежий номер

ПЕРЕХОД НА ОСЕННЕЕ ВРЕМЯ

osenОсеннее применение гербицидов в посевах озимых колосовых - это пока ещё новый технологический приём для российских аграриев. Между тем, защиту от сорняков в осенний период проводят во многих странах Европы, а не так давно этот агроприём закрепился в Белоруссии и Украине. В этой связи мы задались рядом вопросов: насколько эта технология подходит для южных регионов России? Какие достоинства и недостатки есть у осеннего внесения гербицидов в посевах озимых колосовых, каковы особенности этой технологии и выбора препаратов? Чтобы ответить на эти вопросы и разобраться во всех нюансах, мы обратились к авторитетным учёным-гербологам.

Переходим на новое время?

Тот факт, что озимые колосовые нуждаются в защите от сорных растений на самых ранних стадиях своего развития, у специалистов не вызывает сомнений. Тем не менее, проведение гербицидных обработок в осенний период остаётся, скорее, исключением из правил, нежели нормой. Поскольку технология защиты растений озимых колосовых в России в последние годы больше опирается на сложившиеся традиции, чем на современный передовой опыт, многие агрономы отнеслись скептически к новым временным рамкам для внесения гербицидов. Однако у сторонников перехода на новое, осеннее время применения гербицидов есть ряд весомых аргументов.

Почему необходима осенняя обработка

При принятии решения о проведении осенней гербицидной обработки, прежде всего, необходимо учитывать экономический порог вредоносности сорных растений. Второй важнейший аспект – погодные условия, складывающиеся осенью.

- На мой взгляд, осеннее применение гербицидов – это рискованный агроприём, - считает Анатолий Павлович Савва, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории гербологии ГНУ ВНИИБЗР. - Риск связан, прежде всего, с погодными условиями, которые должны сложиться благоприятно. Я думаю, что именно поэтому этот приём пока не получил широкого применения. Например, два года назад на юге России сорные растения получили сильное развитие с осени, а погодные условия сложились неблагоприятно - температура воздуха находилась на отметке 3-5 градусов, наблюдались сильные росы. Такая ситуация - не редкость, но в этом году условия для обработки пока складываются благоприятно.

Осенью агрономам стоит опасаться развития такого сорного растения как лисохвост, так как к апрелю (времени традиционной гербицидной обработки) он сильно развивается и становится практически не уязвим перед действием гербицидов. Серьезная проблема с развитием этого сорняка сохраняется в Северском районе, где численность лисохвоста на некоторых полях достигает 500-1000 шт/м2, нанося серьёзный ущерб посевам озимых, - подчеркнул Анатолий Савва.

- Я изучал опыт осенних гербицидных обработок в Белоруссии и Украине, - включается в обсуждение Пётр Степанович Балеста, начальник отделения ФГУ «Россельхозцентра» в Крымском районе Краснодарского края. - В Белоруссии до 75% площадей озимых колосовых обрабатывается гербицидами с осени, что позволяет передовым хозяйствам получать 80 ц/га зерна. Также благодаря осенней обработке культура формирует 5-7 продуктивных побегов, это и обуславливает высокий и качественный урожай.

Нужно также учитывать, что если почва чиста от сорняков, она лучше прогревается солнцем и за счёт этого все микробиологические процессы протекают оптимально, что является основой для лучшего использования культурой внесенных удобрений. Проведя осеннюю гербицидную обработку, мы сразу решаем несколько задач: создаём для культуры оптимальные условия развития в самый критический для этого период и уменьшаем нагрузку в предстоящее время весенне-полевые работ.

Осенью 2013 года я проводил обследования полей Кубани, которые, несмотря на проведённый поздний сев, имеют высокую засорённость, особенно яровыми сорняками. Сейчас температура воздуха позволяет проводить обработку. Необходимо помнить, что сорняки прорастают уже при температуре 3-5 градусов. Я рекомендую сейчас провести гербицидную обработку, ведь сорняки пока ещё находятся в самой чувствительной фазе (высота растений до 5 см), - говорит Пётр Балеста.

- Мы ежегодно закладываем опыты, в которых испытываем различные технологии гербицидной защиты озимых колосовых, - продолжает обсуждение Юрий Яковлевич Спиридонов, академик, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом гербологии ВНИИФ. - Можно говорить, что по биологической эффективности осенние и весенние применения гербицидов находятся на одном уровне. Но, как уже отмечалось, осеннее применение позволяет высвободить больше ресурсов для весенних полевых работ. Но самое главное, осенней обработкой мы уничтожаем зимующие сорняки, численность которых в посевах озимых достигает 70%. Третий аргумент в пользу обработок осенью – они позволяют нивелировать последействие применённых гербицидов, ведь сульфонилмочевины, входящие в состав подавляющего большинства препаратов для защиты колосовых от сорных растений, обладают таким негативным свойством. На юге России это особенно актуально, ведь остатки препаратов в южных чернозёмах и каштановых почвах могут сохраняться до 1,5-2 лет. Таким образом, применяя гербициды с осени, мы повышаем и экологическую безопасность.

Для осенних обработок я рекомендую малообъёмное опрыскивание (расход рабочей жидкости 20-25 л/га), в его применении заключен резерв повышения производительности в 1,5-2 раза, а также экономии финансовых средств за счёт меньшего количества используемой воды и количества дозаправок. К тому же, осенью не всегда возможно качественно осуществлять заправку опрыскивателя - использование жесткой воды (из артезианских источников) снижает эффективность гербицидных препаратов, - обратил внимание Юрий Спиридонов.

Какие сорняки вредят в осенне-зимний период

- Климатические условия Краснодарского края позволяют всю зиму вегетировать многим сорным растениям, - продолжает Пётр Балеста. - Среди них часто встречаются злаковые сорняки, такие как: лисохвост полевой, овсюг обыкновенный и южный, виды костров (кровельный, полевой, безостый). Кроме того, вегетируют и многолетние двудольные сорные растения: виды бодяков, осотов, латуков, вьюнок полевой. Но наибольшую численность имеют зимующие двудольные сорные растения: подмаренник цепкий, мак самосейка, горчица полевая, ярутка полевая, пастушья сумка, ясколка вильчатая, виды ясноток, виды звездчаток, виды вероник, дескурайния софии, виды гулявников. Все эти сорняки практически всю зиму вегетируют вместе с озимыми, конкурируя с ними, используя влагу, питательные вещества, а также занимая верхний ярус и тем самым затеняя озимые, - акцентирует Пётр Степанович.

- Среди сорных растений есть виды, оказывающие опосредованный вред, или те, чья вредоносность не очевидна на первый взгляд, - добавляет Анатолий Савва. – Например, от подмаренника биологическая вредоносность небольшая, но он сильно мешает при уборке урожая, наматываясь на рабочие органы комбайна. А мак и вероника имеют высокую биологическую вредоносность, причем численность вероники год от года возрастает, так как к весенней гербицидной обработке сорняк уже обсеменяется и засыхает.

Какой препарат выбрать

На сегодняшний момент в списке разрешенных к применению пестицидов для осенней химпрополки присутствует 16 препаратов. Основу всех этих препаратов составляет действующее вещества из класса сульфонилмочевин, что обуславливает их схожие свойства и механизм действия.

Механизм действия всех сульфонилмочевин таков: на биохимическом уровне происходит блокирование фермента ацетолактатсинтазы (ALS), который участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот в меристематических тканях сорняков. Это вызывает прекращение синтеза белков и останавливает деление клеток, что приводит к гибели сорных растений.

Ниже представлен список всех гербирцидов, разрешенных для осеннего применения.

Алистер Гранд (6 г/л мезосульфурон-метил + 4,5 г/л йодосульфурон-метил-натрий + 180 г/л дифлюфеникан + 27 г/л мефенпир-диэти), Вердикт (6 г/л йодосульфурон-метил-натрия + 30 г/л мезосульфурон-метил + 90 г/л антидот мефенпир-диэтил).

Гренч (600 г/кг метсульфурон-метил).

Димесол (540 г/кг дикамбы к-ты + 28 г/кг метсульфурон-метил), ДФЗсупер (359 г/л дикамбы к-ты + 27 г/л метсульфурон-метил).

Морион (500 г/л изопротурон + 100 г/л дифлюфеникан).

Пик (750 г/кг просульфурон).

Секатор Турбо (100 г/л амидосульфурон + 25 г/л йодосульфурон-метил-натрий + 250 г/л мефенпир-диэтил), Секатор (12,5 г/кг йодосульфурон-метил-натрий + 50 г/кг амидосульфурон + 125 г/кг мефенпир-диэтил).

Линтур (659 г/кг дикамбы к-ты + 41 г/кг триасульфурона).

Серто Плюс (500 г/кг дикамбы к-ты + 250 г/кг тритосульфурон).

Дикамерон Гранд (659 г/кг дикамбы к-ты + 41 г/кг хлорсульфурон (натриевые соли)), Ковбой (368 г/л дикамбы к-ты +17,5 г/л хлорсульфурона к-ты), Ковбой-супер (298 г/л дикамбы к-ты + 17,5 г/л хлорсульфурона к-ты), Прополол (659 г/кг дикамбы к-ты + 41 г/кг хлорсульфурона к-ты), Фенизан (360 г/л дикамбы к-ты + 22,2 г/л хлорсульфурона к-ты).

Для осенней обработки лучше всего подходят препараты с почвенным действием, к таким гербицидам относятся Алистер Гранд и Морион. В состав этих препаратов входит действующее вещество дифлюфеникан, создающее почвенный «экран».

Также одним из важных преимуществ препарата Алистер Гранд является то, что мезосульфурон-метил, контролирующий злаковые сорняки, относится к веществам группы ингибиторов ацетолактат синтетазы (ALS-ингибиторы), в то время как другие граминициды, используемые в России для защиты зерновых культур, принадлежат к группе ингибиторов ацетил Co-A-карбоксилазы (ACC-ингибиторы). Это имеет большое значение для разработки антирезистентных программ защиты посевов, поскольку чередование гербицидов с разным механизмом действия является необходимым приемом профилактики возникновения устойчивости у сорняков, уже отмечаемой за рубежом. Другая отличительная особенность мезосульфурон-метила – способность подавлять вторичное отрастание побегов у сорняков из узла кущения, которое иногда происходит после применения препаратов из группы ACC-ингибиторов.

При слабой степени засорённости и преобладании однолетних двудольных сорняков можно использовать любые из перечисленных выше препаратов. При засорённости посевов многолетними двудольными сорняками необходимо использовать препараты, в состав которых входит дикамба.

При наличии в посевах озимых злаковых сорняков можно использовать препараты Алистер Гранд и Вердикт, в их состав входит грамминицидное вещество мезосульфурон-метил.

Также при выборе препарата стоит учитывать температуру воздуха, в частности гербициды, в состав которых входит дикамба, эффективны только при температуре воздуха свыше 12 градусов, в то время как препараты на основе сульфонилмочевин эффективны уже при 5-7 градусах.

- Как правило, те гербициды, которые разрешены для применения в весенний период (их зарегистрировано около 200), не до конца контролируют зимующие сорняки, поскольку они всходят и растут с октября и к моменту весенней обработки перерастают свою самую чувствительную фазу, - говорит Пётр Балеста. - Поэтому необходимо, чтобы в составе препаратов входили почвенные гербициды. В этой связи выделю новый препарат Алистер Гранд.

Два действующих вещества (мезосульфурон-метил и йодосульфурон-метил-натрий) этого гербицида хорошо уничтожают двудольные и злаковые сорняки, как однолетние, так и многолетние, а дифлюфеникан позволяет на долгое время создать защитный почвенный «экран». Особенно хорошо препарат работает против лисохвоста, овсюга и двудольных зимующих сорняков. Кроме этого, у Алистер Гранд есть антидот, он позволяет вносить препарат с фазы 3-х листьев до кущения культуры, как раз в этот период сорняки и находятся в чувствительных фазах. Препарат уничтожает весь спектр зимующих сорняков, но необходимо учитывать ограничения по севообороту, которые возникают при использовании этого нового гербицида, - завершил Пётр Балеста.

Инструмент повышения продуктивности культур

Итак, специалисты АПК считают, что осеннее применение гербицидов в посевах озимых колосовых является необходимым технологическим приёмом. Но для принятия такого решения необходимо учёсть два аспекта: экономическую целесообразность (достижение численности сорняков порогов ЭПВ) и складывающиеся погодные условия. В этом случае применение гербицидов в осенний период позволяет повысить продуктивность озимых культур.