Свежий номер

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ЮГА РОССИИ


Ежегодно товаропроизводителям необходимо решать важную задачу, связанную  с приобретением посевного материала. Почвенно-климатические условия Юга России хоть и являются благоприятными для выращивания различных овощных культур, но всё же диктуют свои правила. Как выбрать сорта для выращивания в южных регионах России? Какие сорта картофеля обладают наибольшим потенциалом? Эти и другие вопросы обсуждались на семинарах, проведенных в середине февраля известной селекционно-семеноводческой компанией «Агрофирма «СеДеК» в Волгоградской и Ростовской областях.

Продукцию Агрофирмы «СеДеК» знают и из года в год приобретают товаропроизводители из разных регионов России, и, безусловно, большая заинтересованность в продукции компании существует в южных регионах. Именно поэтому несколько раз в год «СеДеК» проводит семинары, участники которых могут получить полную информацию по наиболее продуктивным сортам и гибридам овощных культур, как говорится, из первых рук – от ведущих агрономов компании.

- Роль семинаров, посвященных выращиванию овощных культур, сложно переоценить. Они всегда приносят большую практическую пользу не только участникам – представителям КФХ, но и нам, производителям, – говорит главный агроном Агрофирмы «СеДеК», ведущий семинаров Анатолий Осихов. – Ведь это живое общение с нашими партнерами, клиентами, в ходе которого мы не только советуем и рекомендуем, но и сами прислушиваемся к пожеланиям. За долгие годы общения и сотрудничества мы смогли хорошо понять потребности товаропроизводителей и сформировать оптимальный ассортимент сортов и гибридов овощных культур, наиболее пригодных для выращивания в почвенно-климатических условиях Юга России. Очень важно, что мы предлагаем районированные сорта и гибриды отечественной селекции, которые по своим характеристикам не только не уступают, но и превосходят зарубежные.

– В южных регионах России томат является одной из лидирующих и популярных культур. Мы рекомендуем гибриды крупноплодных томатов Ажур F1, Барин F1, Буржуй F1, Жирдяй F1, Купчиха F1. Для товаропроизводителей это идеальный вариант, так как данные гибриды сочетают в себе сразу несколько важных качеств. Они дают крупные (до 300 г), мясистые, сочные, очень вкусные томаты, которые пользуются большим спросом у населения.

В отличие от многих крупноплодных  сортов, которые невозможно использовать в крупнотоварном производстве, эта группа гибридов проявляет высокую устойчивость к болезням томатов, отличную лёжкость в период хранения и высокую транспортабельность. Урожайность таких гибридов – до 120 т/га. Среди розовоплодных томатов теми же качествами обладают гибриды от «СеДеК» Подарок женщине F1, Кукла Маша F1. Они хорошо зарекомендовали себя и на профессиональном, и на любительском рынках. От многих других розовоплодных томатов эти гибриды отличаются тем, что дают плотные нерастрескивающиеся розовые плоды без пятна у плодоножки. Каждый плод – это 200 – 250 г сочной, сладкой, очень вкусной мякоти. Высокая болезнеустойчивость и урожайность позволяют получать с каждого куста по 5 – 7 кг высококачественных томатов.

У товаропроизводителей, сотрудничающих с консервными заводами, большой популярностью пользуется наша консервная группа томатов. Это крупная «сливка» – гибрид Богач F1 (масса одного плода 120 г), средняя «сливка»: Железная леди F1, Лариса F1, и мелкая «сливка»: Катенька F1 и Царевна F1 (для цельноплодного консервирования). Эти гибриды пригодны для механизированной уборки, дают плоды с высоким содержанием сухого вещества, с плотной кожицей, что позволяет им сохранять целостность при консервировании. Урожайность гибридов 65 – 80 т/га. Безусловно, такие томаты популярны и на профессиональном, и на любительском рынках, так как только из них получаются идеальные, качественные заготовки. Стоит отметить, что в настоящее время спрос на индетерминантные гибриды томатов для защищенного грунта ничуть не ниже, чем на томаты детерминантной группы. К примеру, гибриды Князь F1, Свекровь F1, Тёща F1 – это, безусловно, стандарты тепличного томата, имеют плоды массой 120 – 150 г.

В прошлом году наш ассортимент  пополнила серия новинок индетерминантных томатов. В Агрофирме «СеДеК» она получила название «Царская серия»: это томаты Империя F1, Русская империя F1, Императрица F1, Петр Первый F1. В течение нескольких лет они показывали высочайшие результаты на наших испытательных участках, а теперь получили отличные оценки наших фермеров. Эти гибриды дают плоды типа крупная (до 140 г) «сливка». Томаты не мельчают от нижней кисти до верхней, долго сохраняют товарные качества как на кусте, так и при хранении. Сами растения в течение всего сезона выглядят отлично, практически не поражаются болезнями, лист всегда сочный, здоровый. Среди розовоплодных высокорослых томатов также не обошлось без новинок. Помимо уже полюбившихся гибридов для защищенного грунта Мажор F1 и Шанс F1 в ассортимент с успехом вошли гибриды Счастье F1 и Счастье русское F1. В отличие от многих розовоплодных томатов эти гибриды устойчивы к растрескиванию и не образуют зелёного пятна у плодоножки, благодаря чему дают высокие урожаи крупных, мясистых плодов высокого качества.

– Ассортимент сортов и  гибридов сладкого перца у нас очень широкий, и ежегодно в результате испытаний мы вводим несколько новых, на наш взгляд, очень перспективных сортов, – продолжает Анатолий Иванович. – Фермеры южных регионов в большей степени запрашивают, конечно, сорта сладких конусовидных и кубовидных перцев. Например, Лолита, Зорька, Галатея и Пигмалион – это крупные конусовидные перцы с толстой стенкой. Они хорошо подойдут для выращивания в открытом грунте в условиях Краснодарского края и других южных регионов. Зорька и Ромео F1 – одни из самых скороспелых сортов (от всходов до спелости – 85 – 90 дней), пригодны для начала сбора урожая уже в технической спелости, длительно хранятся и отлично транспортируются.

Кубовидные перцы серии Звезда Востока F1, а также Князь Игорь F1, Этюд, Эверест подобраны специально для зоны Юга России, они дают урожайность 45 – 50 т/га. Серия Звезда Востока F1 полюбилась особенно. Это серия высокоурожайных гибридов разных расцветок. Звезда Востока Красная F1, Звезда Востока желтая F1, Звезда Востока Оранжевая F1 – одни из самых популярных гибридов серии. На одном растении формируется 15 – 20 качественных выровненных толстостенных кубовидных плодов. Урожайность этих гибридов – 40 – 45 т/га, в зимних теплицах – 18 – 24 кг/м2. Все вышеперечисленные сорта отличаются крупноплодностью и сладким вкусом сочной стенки, идеальны для рыночных продаж.

– В ходе семинаров мы ещё раз утвердились в одном факте: одна из основных проблем фермеров Юга России – отсутствие качественного посадочного материала, – сообщил Анатолий Иванович после окончания семинара. – Мы не устаём напоминать нашим клиентам и всем товаропроизводителям: какой бы высокопродуктивный и популярный сорт вы ни выбрали, не получите от него результата, если был куплен некачественный посадочный материал. Высококачественный семенной картофель высоких репродукций – это основа вашего урожая. И такой картофель не может стоить дешево. Долгое время и мы сталкивались с проблемой низкого качества посадочного материала, закупая семенной картофель у других компаний. Именно поэтому руководство «СеДеК» приняло решение заниматься внутрихозяйственным семеноводством и самостоятельным выращиванием элитного картофеля на безвирусной основе: картофель выращивается от пробирочных микрорастений до элиты. Это и есть качественный посадочный материал, дающий наиболее гарантированный урожай.

Конечно, не менее важен  и правильный выбор сорта. «СеДеК» проводит широкие испытания сортов картофеля в южных регионах России, и ежегодно фермерские хозяйства юга закупают элитный посадочный материал перспективных сортов, которые представлены в широком ассортименте. Особенно популярны ультраранние и ранние сорта картофеля:

Алена – ультраскороспелый столовый сорт. В южных регионах успевает дать два урожая картофеля за сезон. Высокоурожайный, уже к 60-му дню от начала всходов даёт от 1,5 кг клубней с одного куста. Даёт крупные клубни привлекательного внешнего вида.

Удача – раннеспелый сорт, один из самых популярных в российской селекции. Урожайный, пластичный. Устойчив к комплексу болезней картофеля и механическим повреждениям.

Фелокс – скороспелый, урожайный столовый сорт. Красивые по форме и окраске кожуры клубни с желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу и парше обыкновенной. Хорошо хранится.

Ред Скарлетт – ранний сорт. Пользуется большой популярностью за привлекательные товарные качества клубней и высокую урожайность. Хорошо переносит засуху. Лежкий.

Взрыв – сорт Агрофирмы «СеДеК», который проходит сортоиспытание с 2010 года. При ранней посадке успевает дать хороший урожай даже в самый засушливый сезон (отсюда и «взрывоподобное» название). Даже в рекордно засушливый и жаркий 2010 год Взрыв дал крупные и ровные клубни. Сорт высокоурожайный – 450 - 500 ц/га, крупноклубневый (средняя масса товарного клубня – 135 – 150 г), засухоустойчивый. Выход товарного урожая – 98%.

Среди среднеранних одними из лучших являются сорта Альвара, Романо, Красавчик, Невский, Хозяюшка. Эти сорта успешно прошли испытания на Юге России, показав урожайность до 40 – 50 т/га при товарности клубней до 98%.

В общем предлагаемом ассортименте Агрофирмы «СеДеК» в настоящее время более 20 сортов картофеля, в том числе таких перспективных, как Лига, Лидер, Ирбитский, Маяк, и другие. Также в последние годы Агрофирма «СеДеК» занимается оздоровлением и размножением картофеля с фиолетовой мякотью сорта Гурман. Это диетический сорт столового назначения с цветной мякотью. В настоящее время фиолетовый картофель ещё редкость как на полях, так и на столах в нашей стране, однако мы работаем над тем, чтобы этот чрезвычайно полезный продукт стал как можно более популярным среди товаропроизводителей и частников.

Преимущество сорта –  высокая и стабильная урожайность. Куст крепкий, слегка раскидистый. Клубни крупные, овальной формы, слегка удлинённые, имеют тёмно-фиолетовую кожуру и мякоть. Сорт картофеля Гурман устойчив к различным видам заболеваний и отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Пригоден для продолжительного хранения.

Е. Иванова