org line1

Зачастую перед агрономами встают два вопроса, которые они не связывают друг с другом: как повысить почвенное плодородие на своих полях и что делать с растительными остатками? Между тем ответ на один вопрос влечет за собой решение второго.

По данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства, возврат питательных веществ с растительными остатками относительно выноса их с урожаем составляет немалый процент. На примере озимой пшеницы: азота - 35%, фосфора – 34,6%, калия - 28,8%. На примере сахарной свеклы: азота - 18,1%, фосфора - 20,6%, калия - 11,8%.

В то же время многие хозяйства, вместо того чтобы использовать солому для экономии удобрений и восстановления почвенного плодородия, просто-напросто сжигают стерню, навлекая на себя не только штрафы (от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, в условиях противопожарного режима - от 400 до 500 тысяч), но и массу других неприятностей.

При сжигании стерни на глубине до 5 см полностью выгорает гумус, и при самых благоприятных условиях потребуется не менее 7 лет для его восстановления. От этого очень страдает биологическая активность почвы, та самая природная лаборатория, в которой каждую минуту происходят тысячи реакций. На 1 га стерни теряется до 30 - 40 кг азота и 2500 - 2900 кг
углерода – основного источника энергии для почвенной микрофлоры. Пропадают запасы воды в слое до 10 см, и ухудшаются водно-физические свойства почвы.

Во время сжигания стерни происходит гибель полезных насекомых и червей, могут сгорать целые лесополосы, лишая поля защиты от ветровой эрозии и приводя к гибели обитающих в них зверей и птиц. Отрицательное влияние на экологическое равновесие приводит к негативным воздействиям на агроценоз, которые могут проявиться как сразу, так и через несколько лет. Неполное сгорание биомассы приводит к выбросам так называемого черного углерода. Экологи всего мира бьют тревогу, так как черный углерод оказывает воздействие на климат. Он может способствовать повышению вероятности экстремальных погодных явлений, которые мы сейчас повсеместно наблюдаем: тропические ливни в средних широтах, частый и очень крупный град, ураганный ветер.

Сейчас многие хозяйства как альтернативу сжиганию используют внесение больших доз азотных удобрений, в частности аммиачной селитры. Это приводит к деградации почв, меняя ее агрохимические показатели и состав микробиоты. На первое место выступает патогенная микрофлора, которая становится более агрессивной.

Наиболее прогрессивной работой со стерней и другими растительными остатками является применение деструкторов, с помощью которых можно значительно ускорить разложение растительных остатков, образование гумуса, минерализацию азота, фосфора, калия; уничтожить или вытеснить патогены различной этиологии, которые сохраняются в почве и на растительных остатках, улучшить физические показатели почвы (рыхлость, влагоемкость, аэрацию). Как следствие, улучшается плодородие почвы, повышается урожайность сельскохозяйственных культур, возрастает качество полученной продукции.

Определенный состав деструкторов по-разному влияет на растительные остатки, почву и микроорганизмы, которые ее населяют.

Компанией «БТУ-Центр» разработаны микробиологические деструкторы стерни Биокомплекс-БТУ® для стерни и почвы, Экостерн®и Органик Баланс®. В их состав входят микроорганизмы грибной и бактериальной природы, а также сложный комплекс метаболитов, который значительно ускоряет работу препаратов и помогает работе в неблагоприятных условиях
(например, дефицит влаги). Кроме того, в их состав входят бактерии, способствующие синергизму всех составляющих деструктора и несущие дополнительные функции (фиксация молекулярного азота, мобилизация фосфора и калия и т. д.). Благодаря некоторым различиям в составе Биокомплекс-БТУ® для стерни и почвы, Экостерн® и Органик Баланс® адаптированы под различные условия и технологии возделывания культур. Органик Баланс® специально создан для работы по технологиям strip-till и no-till и высокоэффективен без заделки в почву. Его основная задача при работе по вышеуказанным технологиям заключается в снижении инфекционной нагрузки и помощи в восстановлении естественной микрофлоры.

У многих сельхозпроизводителей возникает вопрос: как понять, что деструктор сработал? Большинство ориентируются на повышение урожайности. Разница между результатами на обработанных и не обработанных деструкторами участках действительно впечатляет: от 3 до 7 ц/га зерновых после двух лет применения. Если применять деструктор регулярно, то каждый год этот показатель будет возрастать.

Реально в первый год увидеть прямой эффект, т. е. разложение растительных остатков. Часто его можно «потрогать вручную»: початки, стебли будут разламываться, крошиться. Можно для наглядности взять два сита с крупной и мелкой ячейками и попробовать просеять через них землю с растительными остатками сначала с обработанного участка, затем с необработанного. Результат будет налицо. Наконец, про разницу работы на этих участках вам скажут механизаторы: более легкое прохождение агрегатов, реальная экономия ГСМ. Если же времени после внесения деструктора прошло немного, то о том, что процесс пошел, можно судить по изменению окраски и появлению на остатках белесоватого налета.

По результатам агрохимических анализов почвенных проб, которые отбираются до применения и на следующий год после применения этих препаратов, прослеживается положительная динамика изменения химического состава почв. Повышается содержание микроэлементов, доступных форм азота, фосфора, калия, серы, нормализуется кислотность. Также по результатам анализов почвенных проб на наличие грибных микроорганизмов после применения деструктора отмечается снижение инфекционной нагрузки. В течение вегетационного сезона учеты показывают существенную разницу в степени развития и распространенности болезней на участках культуры, высеянной после применения деструктора Экостерн® или Органик Баланс®, и на тех участках, где после уборки предшественника Экостерн® или Органик Баланс® не применялся. Есть данные о сокращении популяций почвенных вредителей на участках, где регулярно применяются микробиологические деструкторы.

org line

Применяя микробиологические деструкторы производства «БТУ-Центр», можно оптимизировать фитосанитарное состояние и, перерабатывая растительные остатки, добиться существенного повышения почвенного плодородия.

И. ИВАНОВА, главный агроном компании «Органик Лайн»