Свежий номер

Борьба с пьявицей должна проводиться грамотно

Пьявица красногрудая (LemamelanopusL.) в нашем крае постоянно имеет хозяйственное значение и вредоносность. В 80- е годы объемы обработок в крае на колосовых культурах против пьявицы достигали 70% от общего объема в РСФСР. Обработки по имаго распугивали жуков, они перелетали и очаги повреждений появлялись в других местах. 

 

20170511 145056

Истребительные мероприятия приходилось многократно повторять, наблюдалось загрязнение зерна токсическими веществами, массовая гибель полезных видов насекомых. Многолетний опыт показал, что эффективность обработок по имаго не достигает желаемого результата.В девяностые годы ученые КНИИСХ и специалисты станции защиты растений усовершенствовали систему защитных мероприятий в борьбе с пьявицей, что позволило значительно снизить объемы обработок. Экспериментально установлено, что поврежденность растений озимой пшеницы жуками пьявицы даже при численности 40 экз./м2 не приводит к потерям урожая.  Основной вред посевам озимой пшеницы наносят личинки, повреждая флаговый и подфлаговый листья. Повреждения личинками приводят к существенным потерям урожая. 30% поврежденности флагового листа начинается при численности  300-400 личинок на 1м2 (0,5-0,7 лич./стебель). Для посевов яровых культур эти значения намного ниже. Чем старше возраст личинок, тем более высокий вред они причиняют. Поэтому обработки следует начинать до массового появления личинок старших возрастов. В Краснодарском крае пороговый показатель для озимой пшеницы 0,7 экз./стебель и отрождение более 70% личинок.

         В последние годы ряд крупных хозяйств края проводит профилактические обработки по имаго пьявицы, в текущем году обработано около 100 тыс. га, что ни экономически, ни экологически не оправдано. Сроки обработок по личинкам, в зависимости от зоны, наступили во второй декаде мая. Поэтому сейчас важно своевременно выявить заселенные посевы и провести защитные мероприятия.

      

Начальник отдела защиты растений

филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

по Краснодарскому краю                                                         Л.Н. Хомицкая