Свежий номер

ИНФОРМАЦИЯ о проделанной работе в рамках приказа Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности № 64 от 16.03.2016 года «О мерах по организованному проведению весенних полевых работ на терри-тории Краснодарского края в 2016 году

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности № 64 от 16.03.2016 года «О мерах по организованному проведению весенних полевых работ на территории Краснодарского края в 2016 году» с целью оценки состояния озимых культур и хода проведения весенних полевых работ с 17 марта по 7 апреля 2016 года специалистами управления растениеводства осуществлены выезды в муниципальные образования Краснодарского края совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю и ФГБУ Центром агрохимической службы «Краснодарский». 

 

Озимые культуры.

Под урожай 2016 года в крае посеяно 1 млн. 576 тыс. га озимых культур на зерно, в том числе 1 млн. 432 тыс. га озимой пшеницы и 141 тыс. га озимого ячменя, 2,5 тыс. га озимой тритикале, 1,1 тыс. га озимой ржи.

В результате маршрутных обследований выявлено, что состояние перезимовавших озимых оценивается как хорошее на 80% площадей,  удовлетворительное – 20% площадей. В большинстве районов края начался сев ранних яровых культур.

На момент  обследования наблюдалась фенологическая фаза кущение только на площади 199,5 тыс. га (13% от общей площади сева), на остальных посевах - фаза «кущения-выход» в трубку, что соответствует биологическому развитию озимых культур. На пониженных участках края в 6 районах (Ейский, Кореновский, Белореченский, г. Горячий ключ, Северский и Славянский) в весенний период произошло вымокание озимых культур на площади 1868 га, в том числе 1713 га пшеницы и 55 га  ячменя.Подсев и пересев произведен на общей площади 1,7 тыс. га.

В северной природно-климатической зоне крае, где производят 45% всех озимых колосовых культур, хорошее состояние посевов было на 67% площадей, в центральной зоне (39% производства озимых) – на 95%, южно-предгорной (8,5% производства озимых) – на 79%, западной зоне (6% производства озимых) – на 86%, анапо-таманской (1,5% производства озимых) – на 90%. На остальной части посевы находятся в удовлетворительном состоянии.

Озимый рапс на зерно под урожай текущего года был посеян на площади 15,5 тыс. га, от вымерзания погибло 8,4 тыс. га - 54% посеянного. Состояние сохранившихся посевов озимого рапса на 30% площадей оценивается как хорошее и 70% - удовлетворительное.

Теплая преимущественно сухая погода третьей декады февраля – начала марта способствовала прогреванию почвы на глубину 10 см до 9-110С и началу проведения уходных работ на озимом поле и севу яровых культур урожая 2016 года  в среднем на 7-10 дней раньше в сравнении с  2015 годом. Но частые дожди, временами с мокрым снегом, выпавшие во второй декаде марта, создали малоблагоприятные условия для проведения полевых работ. Но именно эти осадки способствовали более быстрому усвоению минеральных элементов питания, дальнейшему кущению и развитию уже подкормленных растений озимых культур. На 17 марта 2016 года подкормка озимых культур в Краснодарском крае была завершена на всей площади. Повторно подкормлено - 230 тыс. га посевов.

В настоящее время в центральных и южных районах на большинстве посевов озимых культур отмечается фенологическая фаза «выход в трубку», что на 7 дней раньше средних многолетних сроков. В остальных природно-климатических зонах края отмечена фаза «кущение-выход в трубку». В среднем на 1 растение на 43 % площадей озимых (677,7 тыс. га) насчитывается 2-3 продуктивных побега, на остальной площади (662,0 тыс. га) – 1,0-1,5 побега. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы хорошие и составляют 150-200 мм и оцениваются как «очень хорошие» или «отличное».

Всего в подкормку внесено 130,0тыс. тонн д.в. азотных удобрений (+47 тыс. тонн д.в. к 2015 г.) или в среднем по 81,3 кг д.в. на один гектар озимых.Особенность ранневесенней подкормки озимых в текущем году заключатся в том, что в предыдущие годы озимые повторно подкармливали в среднем на площади до 900 тыс.га. В текущем году согласно рекомендациям ученых, повторно подкормлено на 261 тыс. га больше или 1161 тыс. га озимых культур (173% запланированного), что позволило улучшить состояние растений.

Сельхозпроизводители активно ведут уходные работы на озимом поле. Химпрополка озимых культур уже проведена на площади 977,9 тыс. га или 63% запланированного (+796,9 тыс.га к 2015г.), в том числе с использованием ростостимуляторов 722,7 тыс.га.  Против болезней обработано 566,2 тыс. га -79% необходимого (+478,0 тыс.га к 2015г.), в том числе с использованием биопрепаратов – 142,0 тыс. га.

Таким образом, в настоящее время состояние озимых культур вполне удовлетворительное, что дает основание прогнозировать урожай зерна зерновых колосовых на уровне прошлогоднего.

Яровой сев. Площадь ярового сева в крае в 2016 году составляет 1,9 млн. га. По состоянию на 07 апреля посеяно 388 тыс. га яровых культур, что составляет 21% от плана (+ 19,5 к уровню 2015г.). Сев ранних яровых культур завершен: посеяно яровой пшеницы 3,3 тыс. га, ярового ячменя  - 42,1 тыс. га, овса - 11,5 тыс. га, гороха на зерно – 29,9 тыс. га, многолетних трав – 40,1 тыс. га.

К севу сахарной свеклы сельскохозяйственные организации края приступили с 16 марта, что на уровне прошлогоднего. В текущем году планируется посеять 178,6 тысяч гектаров, что на 23 тыс. га больше 2015 года. На текущую дату посеяно сахарной свёклы 133,3 тыс. га (77% от плана), подсолнечника 54,1 тыс. га (13% от плана) кукурузы на зерно – 27,1 тыс. га (4% от плана). Погодные условия для проведения посевных работ в марта складывались удовлетворительно. Выпадающие дожди вызывали  перерывы в проведении работ. Тем не менее в настоящее время установилась сухая жаркая погода и сев пропашно-технических культур набирает темпы. Недостатка в семенах, техники и ГСМ для сева в хозяйствах края нет. Поэтому сельхозтоваропроизводители рационально используют каждый погожий час, чтобы провести сев яровых культур в оптимальные сроки.

Во второй декаде апреля хозяйства края приступят к севу сои (план 162 га)  и риса (план 140 тыс. га).

Технические возможности имеющегося в крае парка посевной и почвообрабатывающей техники, с учетом постоянно высокой технической готовности, позволяют проводить сельскохозяйственные работы в оптимальные агротехнические сроки. Всего в проведении комплекса весенних полевых работ в Краснодарском крае  планируется задействовать 22 тыс. тракторов, 6 тыс. культиваторов, и 5,9 тыс. сеялок и посевных комплексов.

Потребность в горюче-смазочных материалах для проведения весенних полевых работ в Краснодарском крае составляет 78,4 тыс. тонн дизельного топлива. В настоящее время в хозяйствах АПК края имеется в наличии 29,4 тыс. тонн дизельного топлива. На нефтебазах основных поставщиков топлива в крае имеется 25,6 тыс. тонн дизельного топлива, что обеспечивает текущую потребность и позволяет вести накопление ГСМ для предстоящих полевых  работ.

Выводы.

  1. Ситуация в МО Краснодарского края по озимому полю складывается благоприятно, растения не пострадали от возвратных заморозков. Увеличение объемов площадей, подкормленных повторно выровняло ситуацию в целом по краю.
  2. Проводится комплексная защита от сорняков, вредителей и болезни использовании химических средств увеличилась доля применения ростстимулирующих и биологических препаратов.
  3. Отмечается снижение внесения органических удобрений в растениеводстве, показателей плодородия почвы. Площадь многолетних трав уменьшилась с 225,4 тыс. га  в 2011 году до 166,3 тыс. га в 2015 году.
  4. Отмечены некоторые нарушения агротехнологий, научные рекомендации по внесению минеральных удобрений, формированию сортовой структуры посевов и оптимизации севооборота.

Предложения.

  1. Совместно с учеными и федеральными и краевыми структурами, деятельность которых связана с АПК края, усилить  мониторинг хода сева яровых культур и работ по озимым колосовым культурам, при необходимости в рамках приказа министерства  № 64 от 16.03.2016 года «О мерах по организованному проведению весенних полевых работ на территории Краснодарского края в 2016 году» осуществлять совместные выезды, выработать стратегию работы на текущий сельскохозяйственный год.
  2. выйти с инициативой в Законодательное собрание Краснодарского края об увеличении доли многолетних бобовых культур, в целом по краю и по каждой природно-климатической зоне Краснодарского края, что будет способствовать росту эффективности сельскохозяйственного производства за счет повышения ответственности собственников, владельцев и пользователей земельных участков.
  3. Согласно поручению зам. Председателя  Правительства РФ  А.В. Дворковича от 22.09.2015г. №АД-П11-6440В, необходимо разработать основные принципы системы земледелия на адаптивно-агроландшафтной основе и утвердить их постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края.