Свежий номер

Полевым работам на свекловичном поле - высокое качество

Наступает самая ответственная пора  на свекловичных плантациях. На каждом поле с учетом конкретной сложившей обстановки важно правильно определить стратегию и тактику подготовки почвы под посев, самих посевных работ: установить оптимальный срок сева, норму высева и глубину заделки семян, выбрать наиболее продуктивный гибрид с учетом планируемого срока уборки, подобрать надежный способ эффективного контроля за сорняками. Многолетние исследования научных учреждений зоны Северного Кавказа и практика передовых хозяйств показывают,  что именно на этом этапе технологии обеспечивается получение дружных и равномерных всходов, а в итоге  - наличие ко времени уборки научно обоснованной густоты стояния растений свеклы, которая должна составлять не менее 90 - 100 тыс. шт на 1 гектар.

 

ОШИБКИ в этот период, как хорошо известно опытным свекловодам, могут привести к очень крупным неудачам, которые, как правило, невозможно исправить какими-либо последующими приемами агротехники. Если весной получить неравномерные и изреженные всходы, да еще и попавшие под апрельские заморозки или пыльные бури, да еще и опоздать с применением гербицидов против сорняков, а затем средств защиты от вредителей и болезней, то такая плантация, попав в засушливое и жаркое лето, не сможет реализовать возможности получения запланированной урожайности корнеплодов (500 - 600 ц с 1 га) с содержанием сахара в них не ниже 15 - 16%.
По нашим многолетним наблюдениям, реализацию биологического потенциала современных сортов и гибридов сахарной свеклы можно определить по решающему фактору жизни растений, который и лимитирует уровень урожайности. Им в условиях континентального климата нашей зоны, без сомнения, является влага, поступающая с осадками. На один центнер корнеплодов расходуется в среднем один миллиметр влаги, поступающей из корнеобитаемого слоя почвы и за счет осадков вегетационного периода.
Для специалистов агрономической службы и руководителей хозяйств интерес может представлять динамика осадков за сельскохозяйственный год (сентябрь - август) по данным гидрометеорологической службы Краснодарского края. Так, в среднем с 2010 г. по 2014 г. осадки в Центральной зоне края превысили осадки в Северной зоне (ст. Староминская, г. Ейск) в 1,8 - 2 раза.
Более чем столетний опыт свекловодства в нашей зоне применительно к тяжелым по гранулометрическому составу почвам позволил выявить следующие правила весенних работ на полях.
Проведенная в ранневесенние дни обработка почвы и проезд агрегатов для внесения в этот период минеральных удобрений, почвенных гербицидов или с другими целями ведут к ее уплотнению, особенно по следам колес и гусениц, порче ее естественного строения и структуры, образованию глыб, а затем при наступлении засухи - глубоких трещин, вызывающих огромные потери влаги с глубины.
Испорченное строение полностью не исправляется и при дождливой погоде в апреле и начале мая. Глубина уплотнения почвы, когда колея на поверхности превышает 10 - 15 см, достигает 70 - 90 см.
Многократные проходы техники для выравнивания некачественно подготовленной с осени зяби, да еще и на глубину, превышающую оптимальную заделку семян (больше 3 см), резко снижает всхожесть семян и замедляет начальный рост проростка и молодого свекольного растения.
В общеизвестном подходе к определению оптимального срока начала посева свеклы (его длительность должна составлять в хозяйстве не более 6 - 7 дней) указывается на две его составляющие:
1) устойчивое прогревание почвы на глубине до 10 см до 5 - 60 С;
2) физическая спелость почвы в поверхностном слое. Самым главным является второе правило.
Необходимо, чтобы на глубине заделки семян обязательно была физическая спелость почвы. Сошник не должен запрессовывать семена в переувлажненный слой, тем самым снижая полевую всхожесть.
В практике свекловодства именно на тяжелых почвах сложился принцип, который строго выполняют опытные специалисты: с началом сева свеклы лучше на 2 дня опоздать, чем на 1 день поторопиться!
В ПОСЛЕДНИЕ годы во многих хозяйствах широко апробирована и приносит несомненные преимущества как в снижении затрат, так и в прибавке урожая технология, когда посев свеклы на хорошо подготовленных и выровненных с осени полях проводится без ранневесеннего закрытия влаги и без предпосевной культивации. Современные сеялки, обладающие рациональной конструкцией (комкоудалитель, сошник с двумя опорными колесами, передним - для уплотнения посевной дорожки, задним - для создания лучшего контакта почвы с семенами и нужного рельефа на поверхности), обеспечивают идеальные размещение семян по длине рядка и глубину их заделки. Полевая всхожесть семян при такой технологии достигает 80 - 90%. При этом необходимо иметь в виду, что физическая спелость почвы на глубине заделки семян при этой технологии наступает на 2 - 3 дня позже, чем на полях, где практикуют традиционную технологию предпосевной подготовки почвы. На полях с этим вариантом посева послепосевное прикатывание не проводят.
Вспомним добрым словом и технологию, разработанную много лет назад (50 - 60) и повсеместно применяемую на протяжении десятилетий. В эру догербицидной технологии она была самым мощным средством борьбы с сорняками в ранний период вегетации свеклы и обеспечивала при четком ее исполнении 2 - 3 довсходовых и по крайней мере одно послевсходовое боронования, которые в сумме уничтожали до 80 — 85% проростков и всходов ранних яровых однолетних сорняков. Основной же удар по оставшимся сорнякам наносили работники ручного труда с тяпками, в задачу которых входило и формирование нужной густоты насаждения растений свеклы.
Именно для этого делались многократные проходы техники по полю: так называемое «закрытие влаги» боронами со шлейфами, предпосевная культивация (часто сопровождавшаяся допосевным прикатыванием), а после посева обязательно следовало послепосевное прикатывание. Только при этом условии удавалось проводить затем до- и послепосевное боронования. Вся эта технология осуществлялась при высеве 20 — 22, а при очень хороших семенах — 10 — 12 шт. семян свеклы на 1 погонный метр рядка.
В современных условиях, когда используются семена сверхвысокого качества и высевается всего 6 — 7 шт. на 1 пог. метр рядка, уже этим обеспечивается так называемая конечная густота насаждения растений. А гербициды при правильно построенной системе их применения обусловливают полное уничтожение сорняков. При этом странным выглядит построение некоей «гибридной» технологии, сочетающей старые наработки по многократным проходам техники весной и в период ухода с современными достижениями науки и практики, обеспечившими полное исключение ручного труда при возделывания сахарной свеклы. Конечно, есть сложности и проблемы при освоении новых технологий. Во-первых, не все поля под посев свеклы подготовлены качественно с осени, и возникает необходимость их выравнивания весной. Во-вторых, некоторые хозяйства практикуют устаревшую систему применения минеральных удобрений под свеклу, когда не вся норма внесена с осени, а часть ее (особенно азотные туки) планируется применить весной перед посевом, а это требует их заделки в почву.
В-третьих, на недостаточно окультуренных полях при очень сильной потенциальной засоренности (свыше 2 — 3 тыс. шт. на 1 кв. м) приходится применять в допосевной или довсходовый период почвенные препараты (Дуал Голд,
Фронтьер, Голтикс, Пирамин и др.), которые более эффективно и надежно работают при заделке их в почву. Но эти причины не должны становиться нормой, оставаясь эпизодами при плановой работе.
И ЕЩЕ одна проблема может возникнуть при отсутствии предпосевной культивации под свеклу, когда ко времени посева на поле уже появились (и, тем более, остались с осени) всходы зимующих, озимых, ранних яровых сорняков и падалицы озимых. Тогда обязательно надо уже через 2 — 3 дня после сева внести препарат сплошного действия (Глифосат) для полного их уничтожения.
Таким образом, второй основополагающий принцип весенних действий на свекловичной плантации — минимальный проход техники по полю и наивысшее качество работ при посеве.
Семена свеклы нужно высевать так мелко, как только возможно (оптимум 2 — 3 см), и настолько глубоко, как это необходимо (не глубже 4 см). При этом если проводится предпосевная культивация, то ее глубина должна быть на 1 см мельче заделки семян. При излишне рыхлой и пересушенной поверхности почвы перед севом целесообразно провести прикатывание кольчато-шпоровыми катками.
Очень важно строго соблюдать оптимальную скорость движения посевного агрегата, которая не должна превышать 5,0 — 5,5 км/час. Совершенно правильно поступают руководители тех хозяйств, в которых применяют меры материального поощрения свекловодов, проводящих сев с высоким качеством, которое неминуемо предусматривает и идеальную прямолинейность рядков.
Третий принцип можно сформулировать так: при всех условиях при посеве нужно обеспечить получение всходов не менее 110 — 115 тыс. шт. на 1 га, с тем чтобы ко времени уборки гарантировалась густота не менее 95 — 100 тыс. растений на 1 га.
Именно такая густота является оптимальной практически для всех районированных на Северном Кавказе гибридов. При такой густоте листья равномерно расположенных по длине рядка растений свеклы прикрывают поверхность почвы и не допускают ее перегрева в наиболее жаркие месяцы - июле и августе, который на открытом для солнечных лучей пространстве достигает температуры 700 С. Именно около пропусков в этот период первыми отмирают листья наиболее крупных корнеплодов, которые затем увядают и загнивают.
Целесообразно остановиться еще на двух аспектах, оказывающих большое влияние на продуктивность свеклы.
Сахарная свекла в ранний период вегетации обладает очень высокой чувствительностью к засорению. Современная технология предусматривает систему применения гербицидов с большим их выбором как для почвенного, так и для повсходового внесения. В большинстве хозяйств агрохимическая служба четко осуществляет надежные системы применения свекловичных гербицидов, обеспечивая практически идеальную чистоту полей от сорняков, что во многом и обеспечивает в передовых хозяйствах устойчивую урожайность корнеплодов 500 — 600 и более центнеров с гектара.
В условиях распространения разно­образных видов сорняков и их соотношений по численности и вредоносности, по динамике их появления до всходов и после всходов свеклы в каждом хозяйстве для каждого конкретного поля необходимо находить наиболее надежную систему контроля за сорняками. Чем окультуреннее поля, чем четче соблюдаются севооборот и система агротехнических и химических мер борьбы с сорняками на всех культурах севооборота, тем больше снижается потенциальная засоренность полей и тем легче и дешевле строить систему применения гербицидов на посевах свеклы.
Более чем за 50 лет разработки в научных учреждениях и апробации в производстве эффективного применения гербицидов выявлен следующий подход к их использованию с учетом плотности и вредоносности сорняков.
Практика свекловодства в зоне Северного Кавказа показывает, что к слабому уровню потенциального засорения можно отнести поля с 100 —
300 шт/м2, к среднему — не более 600 —
1000 шт/м2, к высокому — не более 2000 — 3000 сорняков на м2. При наличии на полях осота, вьюнка, пырея, гумая и других многолетних злостных сорняков их полное подавление возможно только при применении гербицидов в период летне-осенней подготовки почвы.
Отметим лишь главную особенность повсходовых систем применения гербицидов на посевах свеклы в весенний период. До 80 — 90% успеха обеспечивается своевременностью применения и правильным подбором препаратов для первой обработки посевов. В ее основе при любых вариантах лежат гербициды бетанальной группы: 3- и 4-компонентные (Бетанал Эксперт ОФ, Бетанал Макс Про, Бетанал Прогресс и др.); при необходимости контроля за всходами канатника в смеси с Карибу, а при второй обработке для полного уничтожения амброзии — с Лонтрелом.
Всходы ранних яровых сорняков (марь, канатник, амброзия и др.) появляются, как правило, раньше или одновременно со всходами свеклы, а их надежное подавление гербицидами достигается при обработке плантаций в фазе семядолей у сорняков.
В это время еще не обозначились рядки свеклы, и поэтому нормальный проход опрыскивателя по посеву имеет значительные сложности.
Последние 3 - 4 года в ряде хозяйств Краснодарского края (например, в Кореновском элитно-семеноводческом хозяйстве) освоили опыт оставления технологической колеи при посеве 18-рядными сеялками «Плантер». При первом проходе перекрывают 2 сошника, оставляя при этом колею шириной 90 см. При последующих 2 проходах сеялки работают все сошники. Обработку посевов гербицидами, а также при последующем внесении во время вегетации фунгицидов и инсектицидов ведут по этой же колее опрыскивателем с шириной захвата 24 м. Подобных же результатов можно добиться, если при посеве и 12-рядными сеялками на среднем из 5 проходов обозначить следоуказателями за проходом трактора середину, по которой проходит затем опрыскиватель.
Особенности применения гербицидов при первой и последующих обработках освещены в соответствующих публикациях в «Агропромышленной газете юга России», подготовленных специалистами фирм-оригинаторов.
И еще одно замечание по особенностям технологии на полях, где с осени не были внесены минеральные удобрения в нужном соотношении. Опыт показывает, что при недостаточном количестве влаги в почве применение одних азотных туков без балансирования с фосфорными и калийными удобрениями может оказаться малоэффективным. Поэтому считаю, что применение наиболее удобного для внесения в раннюю подкормку (не позднее конца мая — начала июня) ЖКУ будет самым рациональным выходом из сложившегося положения.
В современном варианте технологии, когда сорняки подавляются системой применения гербицидов, изменяется роль междурядных рыхлений при уходе за посевами свеклы. За ними остается выполнение задачи создания мульчирующего рыхлого поверхностного слоя почвы для влагосбережения и предотвращения образования трещин при наступлении засушливого летнего периода. Поэтому во многих случаях рационально будет не торопиться с первой междурядной обработкой, а отодвинуть ее до образования у свеклы 2 - 3 пар настоящих листьев, что обычно совпадает с промежутком между 2-й и 3-й обработками посевов гербицидами. Глубина ее может достигать 12 - 14 см. Необходимость во второй междурядной обработке может возникнуть после прошедших ливневых дождей и образования почвенной корки на поверхности.
Высокое профессиональное мастерство агрономической, инженерной служб и механизаторов-свекловодов, вдумчивый подход к принятию решений позволят успешно преодолеть все трудности весенне-летнего этапа технологии возделывания этой сложной и отзывчивой на заботу культуры.

Г. ГОНИК,
профессор, заслуженный деятель
науки Кубани