Свежий номер

Андрей Коробка: на Кубани под многолетними травами должно быть не менее 10% пашни

45354122 июня в краевом Минсельхозе состоялось заседание Аграрного Совета под председательством вице-губернатора Андрея Коробки.

На обсуждение был вынесен проект закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края от 7 июня 2004 года №725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края».

Суть предлагаемых администрацией края изменений:

 – узаконить норму о том, чтобы собственники, владельцы, пользователи, в том числе и арендаторы земельных участков площадью 100 га и более обеспечивали в структуре посевных площадей наличие многолетних бобовых трав в объёме не менее 10% от всей посевной площади,

– для собственников, владельцев,  пользователей, в том числе и арендаторов земельных участков до 100 га узаконить норму об обязательном внесении на 1 га пашни 5 тонн органических удобрений в виде навоза сельхоз животных.

Как отметил Андрей Коробка, узаконить данные инициативы жизненно необходимо - это позволит улучшить фитосанитарное и водно-физическое состояние почв за счёт поддержания бездефицитного баланса гумуса в севооборотах.

- Ещё три-четыре года назад в крае было 10% процентов многолетних трав в севообороте. Будем возвращаться к этому показателю. Мы должны уже сегодня заботиться о повышении плодородия почв – главном богатстве Кубани. Это наша с вами ответственность перед нашими детьми, перед будущими поколениями,  - сказал вице-губернатор.

Члены Аграрного Совета, в целом, предлагаемые изменения в законодательство поддержали.

Так Юрий Гаврилович Хараман, депутат ЗСК, председатель сельскохозяйственного производственного  кооператива (колхоза) «Знамя Ленина»,  рассказал, что в его хозяйстве уже много лет соблюдается норма 10-12% многолетних трав в севообороте. Благодаря этому, а также благодаря тому, что в хозяйстве есть крупный рогатый скот, у «Знамени Ленина» нет проблем с внесением органических удобрений в почву, а средняя урожайность зерновых увеличилась минимум на одну тонну на гектар.

Легкодух Вячеслав Александрович,  индивидуальный предприниматель, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ейского района также поддержал предлагаемые изменения в законодательство.

- Наш кооператив «Ейский Агросоюз» успел войти в программу ЗСК по поддержке пастбищ для ЛПХ, получили субсидию,  освоили участок. И теперь  члены кооператива – личные подсобные хозяйства  – на каждую голову крупного рогатого скота получают у нас с каждого покоса по два тюка сена бесплатно. Другие же владельцы ЛПХ просто приезжают и покупают - по 2,5 рубля за килограмм сена, 2 500 рублей за тонну. Все довольны. Так что выращивание многолетних трав вполне прибыльное дело.

Поддержала инициативу о 10% многолетних трав в севообороте и Наталья Дмитриевна  Боева, депутат ЗСК, генеральный директор  ООО фирма  «Калория». Она отметила, что совхоз «Россия» уже продаёт населению примерно по 100 тонн сена в год. И готово наращивать объёмы производства грубых кормов.

Споры вызвала вторая часть изменений в законодательство, которая касается введения нормы о внесении 5 тонн органических удобрений на один га пашни. Как отметили большинство членов Агросовета – это правильная и крайне необходимая норма. Но выполнима она будет лишь в том случае, если фермеры станут заниматься животноводством. А если у КФХ животных нет, то и органические удобрения брать им попросту негде.

По результатам обсуждения вице-губернатор Андрей Коробка поручил рабочей группе краевого Минсельхоза ещё раз проработать ту часть законопроекта, которая касается  введения нормы по внесению 5 тонн органических удобрений на один гектар пашни с учётом всех высказанных предложений  членов Аграрного Совета.

- Очевидно, что без животноводства мы рискуем в обозримом будущем угробить наши плодородные почвы. Если в почву не вносятся органические удобрения, в ней наблюдается снижение целого ряда важнейших микробиологических показателей. Вопрос сегодня в том, как убедить фермеров держать скот. Здесь мы рассчитываем также и на принятый на днях Госдумой закон, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В нём есть важный пункт о том, что земли сельхоз назначения можно будет принудительно изымать у тех собственников, чья хозяйственная деятельность привела к снижению плодородия почвы. Считаю, у органов исполнительной власти края и у муниципалитетов появился весомый аргумент против тех, кто привык выжимать из земли все соки, ничего не давая взамен. Как только среди нерадивых хозяев появятся первые претенденты на изъятие земель, остальные сами начнут в срочном порядке заводить скот, чтобы производить органику, - отметил Андрей Коробка.

Для справки:

Гумус – это органическое вещество почвы, которое накапливалось в ней тысячелетиями. За 25 последних лет средневзвешенное содержание гумуса в пахотном слое на Кубани снизилось с 3,9% до 3,7%.

В 1990 году доля многолетних трав в структуре посевных площадей хозяйств всех категорий составляла 13% (488 тыс. га из 3 776 тыс. га).  В 2011 году на Кубани многолетними травами было засеяно уже 6% пашни. Потом землепользователи увлеклись выращиванием кукурузы, так как она высоко рентабельна. И стали занимать под неё любой свободный клочок земли, снизив посевы многолетних трав до критического минимума.

И в 2015 году доля многолетних трав в структуре посевных площадей края составила уже 4,4%  - 166 тыс. га (общая площадь посевов примерно - 3,7 млн. га). Кроме того, по всему краю наблюдается уплотнение подпахотного слоя почвы, все больше становится подтоплений и вымочек на полях, а это значит, что ухудшаются водно-физические свойства почвы.

Именно поэтому краевые власти инициируют проведение мероприятий по улучшению плодородия почвы и пополнению её органическим веществом - гумусом.

По данным учёных, если, к примеру, на 1 гектаре почвы два года подряд сеять люцерну, то в земле накопится органического вещества столько, сколько накопилось бы, если бы в неё внесли 40 тонн навоза сельхоз животных.

А эспарцет, рекомендуемый для засушливых районов края и подверженных эрозии почв, накапливает в 1,5 раза больше органического вещества, чем люцерна.