В 1927 году К. Фридериксом была сформулирована теория биоценотической регуляции численности популяции, где регулирование численности популяции есть результат комплекса воздействий абиотической и биотической среды в местообитании вида. Любой биогеоценоз представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из многих сотен и тысяч видов живых организмов.

Например, только в популяциях березы (повислой Betula pendula Roth. и пушистой B. pubescens Ehrn.) обитает около 600 различных видов насекомых, не считая других организмов этой экосистемы. Все населяющие ее виды существуют совместно, не полностью уничтожая друг друга, а лишь ограничивая численность особей каждого вида до определенного уровня. Увеличение численности какого-либо вида организмов приводит к массовому размножению его естественных врагов. Резкое снижение численности любого вида вызывает и массовую гибель его хищников, паразитов и др. Таким образом, устойчивость любой экосистемы достигается за счёт биологического разнообразия и сложности трофических связей обитающих в ней организмов. Естественно, в агроэкосистемах, искусственно созданных человеком, такие процессы недопустимы, особенно для вредителей, наносящих прямой ущерб получаемой продукции. Поддержание низкой численности вредителя, как правило, требует непосредственного вмешательства. Однако длительное использование одних и тех же химических групп инсектицидов с целью уничтожения вредителей со временем вызывает у них устойчивость и в конечном итоге приводит к появлению «пестицидного синдрома», а сами пестициды можно назвать «экологическими наркотиками»: чем больше они применяются, тем больше их требуется, что, в свою очередь, ведёт к загрязнению окружающей среды, но не гарантирует успеха в защите урожая. Кроме того, применение химических средств защиты растений приводит как к острому, так и к хроническому отравлению людей, которое вызывает различные заболевания, особенно у детей.

При применении биопрепаратов или химически синтезированных БАВ целенаправленного действия выживают как энтомофаги, так и нейтральные виды, которые могут служить кормовой базой для хищников. В настоящее время на юге России у некоторых видов энтомофагов отмечается резистентность к длительно применяемым инсектицидам, но их устойчивость в 3 - 4 раза ниже, чем у вредителей. Эти резистентные популяции энтомофагов могут рассматриваться как новая возможность эффективного использования полезной биоты в интеграции биологического метода с химическим и реальной стабилизации фитосанитарного состояния агроландшафтов, особенно при переходе на использование малоопасных препаратов против целевых вредителей.

Садовая агроэкосистема, пожалуй, наиболее устойчива по сравнению с другими агроценозами. В ходе наших исследований в течение ряда лет при экологической защите яблоневого сада и в органическом яблоневом саду учхоза «Кубань» КубГАУ наблюдаются процессы биоценотической регуляции некоторых фитофагов, а именно нескольких видов клещей, тлей, минирующих молей и других. Здесь значительную роль играют хищные членистоногие - различные виды коровок: Adalia bipunctata L., Propilea quatuordecimpunctata L.,
Scymnus sp. и др.; клопы: Campylomma verbasci M.-D., Orius sp., Camptopus sp.; клещи-краснотелки (Trombidiidae) и другие. Пауки многочисленны, но малоизучены как энтомофаги в трофической структуре садовой агроэкосистемы. Учитывая их прожорливость, многоядность, они снижают обилие массовых видов, включая собственные, и поддерживают относительную стабильность.
Это представители следующих семейств: пауки-крабы (Hilodromidae, gen., sp.), листовые пауки (Linyphiidae, gen.,sp.), пауки-волки (Lycosidae, gen., sp.), пауки-скакуны (Salticidae, gen., sp.), пауки-бокоходы (Thomisidae, gen., sp.) и др.

У яблонной плодожорки также немало энтомофагов, которые способствуют снижению её численности и вредоносности: хищники различных семейств (Forficulidae, Formicidae, Coccinellidae, Chrysopidae, Nabidae и др.), паразитоиды (Braconidae, Ichneumonidae, Pteromalidae, Eulophidae, Encyrtidae, Trichogrammatidae и др.).

Наиболее активными акарифагами в яблоневом саду в течение четырёх лет являлись хищные клещи-фитосейиды (Phytoseiidae); клопы: Campylomma verbasci M.-D., Pilophoris perplexus Dgl.Sc., Malacocoris chlorizanz Pz.; златоглазка Chrysoperla carnea Stephens, хищный трипс Aeolothrips intermediu Bagnall, коровки Scymnys subvillosus Gz., Scymnyus redtenbacheri Muls.

Основными афидофагами являются хищная галлица Aphidoletes aphidimyza Aphid, Campylomma verbasci M.-D. и мухи-серебрянки Leucopis sp., соотношения численности которых может сильно варьировать из года в год. В последние годы одним из наиболее значимых в органических яблоневых садах афидофагов становится Harmonia axyridis Pallas. Эффектом запаздывания обладают довольно прожорливые афидофаги, точнее, их личинки: Chrysoperla carnea Stephens, Adalia bipunctata L., Propylea quatuordecimpunctata L.

Усложнение агроландшафта (возделывание поликультур), использование экологической защиты растений, поддержание плодородия почвы в конечном итоге приведут к экологически устойчивому получению сельхозпродукции при сохранении и улучшении окружающей природной среды и здоровья человека. Экологическая защита, где совместно применяются биопрепараты и экологически малоопасные препараты, – это реально осуществимый промежуточный этап от химической защиты к органическому земледелию.

И. БАЛАХНИНА, О. НИЯЗОВ, ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар

Биоценотическая регуляция в садах затруднена по многим причинам, одними из которых являются обеднение энтомофауны сада и появление резистентности у вредителей при применении пестицидов широкого спектра действия. Использование экологически малоопасных препаратов, в том числе биологического происхождения, приводит к активизации природных энтомофагов, которые способствуют стабилизации садовой агроэкосистемы.