Современный биологический метод контроля численности вредных видов предполагает две основные группы защитных мероприятий: охрану и увеличение численности природных популяций хищников и паразитов; специальные способы практического применения энтомоакарифагов для борьбы с вредителями и использование патогенных микроорганизмов.

Хищники, паразиты и возбудители заболеваний – неотъемлемые элементы любого агроценоза являются и естественными регулятивными факторами многих экономически значимых фитофагов. Роль энтомоакарифагов в агроэкосистеме неоднозначна, т. к. соотношения «паразит - хозяин», «хищник - жертва» неустойчивы, постоянно колеблются под воздействием ряда факторов и зависят прежде всего от используемых в саду пестицидов. Степень заселения садов членистоногими неодинакова и колеблется в зависимости от возраста и типа насаждений, что диктует необходимость комплексной оценки энтомофауны на каждом этапе их возделывания.

Цель работы – изучить видовой и количественный составы полезной энтомоакарифауны яблоневых садов различного возраста и типа возделывания, оценить степень влияния пестицидной нагрузки на полезную энтомоакарифауну плодового сада.

В результате исследований, проведенных в 2009 - 2017 гг. в яблоневых садах Крыма, определено, что в комплексе энтомоакарифагов присутствуют представители двух классов – Arachnidaе и Insecta – шести отрядов и пятнадцати семейств, причем паукообразные по количеству видов представлены более многочисленно: 40%. Из класса насекомых преобладают членистоногие отряда Coleoptera – три семейства и семь видов (24%). Наиболее массово встречались два вида жуков-коровок (Coccinella septempunctata L., Adalia bipunctata L.), хищные клещи (Zetzellia mali L., Phitoseiulus persimilis Can & Franz) и златоглазки (Chrysopa carnea Stef. Nineta flaua Scop.). Следует отметить и тот факт, что все доминирующие энтомоакарифаги – хищники, эффективно регулирующие численность мелких, открытоживущих вредителей, таких как тли, листоблошки, некоторые виды щитовок и ложнощитовок, а также клещи-фитофаги. Их роль в уничтожении вредных чешуекрылых и жуков, обитающих в яблоневых садах, незначительна.

Установлено, что с возрастом сада увеличивается видовое биоразнообразие насекомых и клещей при доминировании 2 - 3 видов на фоне относительно равного распределения (обилия) остальных видов.

В молодых садах (до 7-летнего возраста) нет ярко выраженного доминирования, что свидетельствует об относительно равном обилии встречающихся видов, в группу доминирующих видов наряду с фитофагами входят энтомоакарифаги. За последующие 7 лет в садах 7 - 13-летнего возраста видовое количество фитофагов возрастает в среднем в 2 раза, тогда как количество видов энтомоакарифагов увеличивается всего в 1,4 раза, что приводит к смещению видового соотношения «фито/энтомоакарифаги» в сторону фитофагов почти в 1,2 раза. При этом количественное соотношение смещается в 2,8 раза в сторону фитофагов.

В садах 14 - 22-летнего возраста фитофаги преобладают над энтомоакарифагами по количеству видов в 1,4 раза, а в возрастной группе более 30 лет - в 2 раза. По соотношению особей фитофаги преобладают в садах 23 – 26-летнего возраста в 23,7 раза, в садах 27 - 32-летнего возраста - в 16,5 раза. При таком соотношении энтомоакарифаги не могут контролировать численность фитофагов.

С 14- по 33-летний возраст в саду появляется только 3 ранее не встречавшихся вида, что свидетельствует о замедлении скорости сукцессионных процессов.

Видовой состав членистоногих в слаборослых садах с формировкой кроны по веретеновидному типу максимально приближен к таковому в молодых садах 3 – 6-летнего возраста, а в сильнорослых садах с плоско-округлой и куполообразной кроной - к садам 14 - 22-летнего возраста.

Наиболее благоприятны для жизнедеятельности членистоногих сильнорослые сады с куполообразной и плоскоокруглой кроной и с большой емкостью экологических ниш местообитания, способные соответствовать специфическим требованиям практически всех фитофагов к микроклимату и качеству корма. Установлено, что видовой и количественный составы вредителей в саду 3-летнего возраста, возделываемом по интенсивной технологии, и саду 4-летнего возраста, выращиваемом по обычной технологии, был практически одинаков: 4197 и 3899 особей за сезон соответственно.

Количество энтомоакарифагов в саду, выращиваемом по интенсивной технологии с более высокой инсектицидной нагрузкой, было в два с половиной раза ниже, что объясняется системой защиты культуры, направленной не на снижение численности вредителей, а на полное их уничтожение. На контрольном участке с прекращением обработок численность вредителей резко увеличилась, и к концу вегетационного периода количество особей фитофагов превысило таковой показатель на обрабатываемых участках почти в 2 раза.

На соотношении «фито-/энтомоакарифаги» сказалось количество применявшихся инсектицидов: с увеличением инсектоакарицидной нагрузки происходит смещение равновесия в сторону фитофагов. В интенсивном саду численность фитофагов превышала количество энтомоакарифагов почти в 40 раз, в саду, возделываемом по обычной технологии, - в 16 раз, в контроле – в 20 раз, что объясняется более медленным увеличением численности энтомоакарифагов по сравнению с фитофагами.

Количество энтомоакарифагов в саду, выращиваемом по интенсивной технологии с более высокой инсектицидной нагрузкой, было в два с половиной раза ниже, что объясняется системой защиты культуры, направленной не на снижение численности вредителей, а на полное их
уничтожение.

Е. БАЛЫКИНА, ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», г. Ялта, Крым