n1

Сохранение плодородия почвы, повышение продуктивности растений и создание конкурентоспособной почвенной микрофлоры, стоящей на страже «здоровья» почвы и растений, – основные вопросы, которые должны решать сегодня аграрии страны.

Здоровая почва - залог стабильно высоких урожаев. Поэтому для аграриев оздоровление почвы является наиважнейшей задачей.

Нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, несоблюдение севооборота, интенсивное и зачастую необоснованное применение химических средств защиты растений и других средств химизации, в т ч. высоких доз минеральных удобрений, привели к уменьшению разнообразия микроорганизмов, обитающих в пахотной почве. Особенно негативно это отразилось на полезном видовом составе почвенных микроорганизмов: их стало меньше. И, напротив, произошло увеличение количественного и группового состава фитопатогенной микрофлоры. Многолетние усилия по подавлению корневых гнилей с помощью химических фунгицидов пока не увенчались успехом. Применение только химпрепаратов недостаточно эффективно в отношении фитопатогенов, и сравнительно быстро, за 3 - 4 года, болезни растений привыкают к ним. К тому же в последние годы появились резистентные виды и штаммы фитопатогенов, устойчивые даже к современным химическим фунгицидам.

На сегодняшний день уровень развития фитопатогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. В семенном фонде большинства хозяйств практически отсутствует здоровый материал, почти каждая партия семян в той или иной степени заражена различными фитопатогенными микроорганизмами. Данная ситуация усугубляется из года в год и в связи с внедрением технологии No-till и минимизации обработки почвы, потому что оставление растительных остатков в поверхностном слое почвы значительно увеличивает популяцию микроорганизмов, которые являются возбудителями болезней растений.

Земледельцы должны четко понимать, что в природе существует единая функциональная система, включающая растения, почву и микроорганизмы, существующие в тесной взаимосвязи и определяющие функциональную активность друг друга. Когда система работает слаженно, почва становится плодородной, здоровой, можно ожидать больших урожаев. Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе на всем протяжении вегетации сельскохозяйственных культур. Отсюда возникает четкая связь: без деятельности микроорганизмов не будут созданы почвенные питательные ресурсы в необходимом количестве и в нужной форме для нормального роста и развития растений.

Поэтому ключевым элементом управления фитосанитарным состоянием посевов является контроль основных хозяев почвы - состава почвенных микроорганизмов, так как состояние микробиоты является основой жизни в почве для культурных растений, обеспечивающей стабильность качественных и количественных показателей их урожая. При недостатке количества эффективных антагонистов фитопатогенной микрофлоры в почве необходимо регулярное внесение биологических препаратов, содержащих полезную почвенную микробиоту, на протяжении всего периода вегетации растений, включая обработку растительных остатков после уборки урожая, для повышения ее супрессивности до следующего вегетационного периода.

Потеря биологической активности почвы привела к тому, что резко снизилась активность разложения корневых и пожнивных остатков возделываемых культур. Хотя известно, что одним из эффективных резервов пополнения органических веществ в почве являются растительные остатки. К примеру, в соломе органического вещества содержится в 3 – 4 раза больше, чем в навозе. При использовании соломы на удобрение происходят обогащение почвы элементами питания и повышение содержания гумуса. Из одной тонны соломы с учетом пожнивно-корневых остатков в почву возвращается 8,5 кг азота, 3,8 кг фосфора, 13 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне, г/т: железа - от 10 до 30, марганца - от 15 до 70, меди - от 2 до 5, цинка - от 20 до 50, молибдена - от 0,2 до 0,4, бора - от 2 до 5.

Создание эффективных препаратов, которые способствовали бы оздоровлению и ускорению разложения растительных остатков, является актуальной проблемой.

На сегодняшний день учеными разработан ряд препаратов для решения этих задач: Стернифаг (ООО «Агробиотехнология»), Биокомпозит-коррект (АО «Щелково-Агрохим»), Стимикс Нива (ГК «Биоцентр»), Биовита-Агро (ООО «Агроцентр групп»), Биокомплекс-БТУ («БТУ-Центр»), «Стерня-12» (НВП «БашИнком») и др.

Состав биопрепаратов по-разному влияет на скорость разложения растительных остатков и почвенную микрофлору. Особо выделяется микробиологический препарат «Стерня-12» - высокоэффективная ассоциация почвенных микроорганизмов, способная решить проблему не только ускорения деструкции растительных остатков, но и восстановления биологической активности почвы и повышения почвенного плодородия.

В новом микробиологическом препарате «Стерня-12» действующим веществом является комплекс наиболее эффективных микроорганизмов, отселектированных и паспортизированных, включающий консорциум грибов и бактерий, в составе которого 4 штамма спорообразующих бактерий вида Bacillus subtilis, 3 штамма гриба Trichoderma, молочнокислые, фосфорлитические, азотфиксирующие бактерии и комплекс целлюлозолитических ферментов. Все штаммы микроорганизмов выделены из природных объектов окружающей среды, отселектированы, свойства штаммов изучены, выявлен спектр их ферментативной и антагонистической активности в отношении фитопатогенных бактерий и грибов. Штаммы микроорганизмов паспортизированы и депонированы в ВКПМ ГосНИИгенетика (г. Москва).

Ассоциация микроорганизмов в препарате «Стерня-12» подобрана для выполнения следующих функций:

  • разложения растительных остатков;
  • микробиологического обеззараживания растительных остатков от фитопатогенных и условно патогенных микроорганизмов – бактерий и грибов, вытеснения их из прикорневой зоны;
  • улучшения пищевого режима почвы.

Штаммы микроорганизмов, находящихся в препарате, являются пробиотиками, т. е. интенсифицируют микробное самоочищение почвы естественным образом, подавляя размножение и ускоряя отмирание патогенных микроорганизмов за счет прямого антагонизма и конкуренции за источник питания и в то же время стимулируя рост и развитие сапрофитных непатогенных бактерий и грибов, что, естественно, способствует:

  • стимулированию и размножению сапрофитных почвенных бактерий и грибов:
  • подавлению размножения и развития фитопатогенных бактерий и грибов, а также энтеробактерий;
  • фиксации молекулярного азота, мобилизации фосфора и калия, преобразованию сложных органических загрязнителей до углекислоты и воды, безопасных для почвенного микробиоценоза.

Трёхлетняя направленная селекция микроорганизмов, входящих в биопрепарат, их оптимальное сочетание по условиям совместимости и взаимодополняемости целевых свойств штаммов привели к синергизму действия микроорганизмов и усилению действия препарата «Стерня-12» в несколько раз.

Проведенные исследования в различных почвенно-климатических зонах России подтверждают эффективность применения микробиологического удобрения «Стерня-12».

В. Сергеев, д.б.н.