Кукуруза - одна из важных сельскохозяйственных культур в мировом растениеводстве. Широкому распространению и увеличению ее производства способствуют высокая урожайность и широкие возможности использования - как продукта питания, так и ценного корма для сельскохозяйственных животных.

В основных зонах возделывания кукурузы, по данным ряда источников, насчитывается более 200 видов насекомых и 28 видов возбудителей заболеваний, приносящих вред культуре.
Основной ущерб урожаю кукурузы наносят многоядные вредители: хлопковая и подгрызающие совки, личинки жуков-щелкунов, стеблевой кукурузный мотылек, разные виды злаковых тлей. Ежегодно потери, вызываемые вредителями, в среднем составляют 10 - 20% урожая, а при их массовом размножении поврежденность зерна может достигать 50%. При этом не только снижается урожайность, но и ухудшается качество зерна.

Для определения видового состава и динамики сезонного лета использовали феромонные ловушки с синтетическими половыми феромонами. Для отлова самцов жуков-щелкунов (Coleoptera Elateridae) применяли ловушки «Эстрон» с феромонами на резиновых диспенсерах, содержащие 5 мг геранилбутирата для щелкуна посевного Agriotes sputator L, 1 мг
геранилбутирата для щелкуна степного A. gurgistanus Fald и композицию, состоящую из 4 мг геранилизовалериата и 1 мг геранилдиизовалериата, для щелкуна кубанского
A. tauricus Heyden. Для привлечения хлопковой (Helicoverpa armigera Hb.), восклицательной (Agrotis exclamationis L.) и озимой (Agrotis segetum Schiff) совок использовались ловушки «Атракон АА» с синтетическими аналогами феромонов. Численность тлей и преимагинальных стадий вредителей определяли методами визуальных учетов, кошением сачком и другими общепринятыми в энтомологии способами.

С целью изучения видового состава вредителей кукурузы в условиях ФГБНУ ВНИИБЗР был выделен специальный стационарный участок, на котором в течение вегетационного периода один раз в 3 дня проводили наблюдения. Собранных насекомых и их повреждения фиксировали и в лабораторных условиях определяли видовую принадлежность. Полученные результаты представлены в таблице.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в течение первого года исследований на посевах кукурузы было выявлено 19 видов насекомых, относящихся к 6 отрядам и 15 семействам.

Всходы кукурузы повреждали такие вредители, как восклицательная, озимая совки, проволочники, южный серый долгоносик, сверчок степной. В дальнейшем отмечались растения, поврежденные тлями, цикадками, полосатой хлебной блошкой, пьявицей обыкновенной, совкой-гамма.

По результатам отлова самцов феромонными ловушками установлено, что в Центральной зоне Краснодарского края основным видом щелкунов р. Agriotes является A. tauricus, лёт которого наблюдался в 2017 году с середины июня и продолжался до второй декады августа. В фазу выброса метелки было отмечено внедрение гусениц стеблевого кукурузного мотылька.

Экспериментальный выпуск выращенной в лаборатории огневочной расы габробракона против кукурузного стеблевого мотылька был проведен в фазу Zad 50 - 55 начала выброса метелок из расчета 2000 особей/га. Последующие выпуски усиливали природную популяцию, и суммарная активность биоагента достигала 78%.

В фазу развития растения Zad.19 – 9-й и более листьев на опытных делянках были вывешены феромонные ловушки для мониторинга хлопковой совки. Лет перезимовавшего поколения хлопковой совки начался в конце мая и достиг своего максимума к середине первой декады июня. Первая летняя генерация начала лет в конце июня, постепенно наращивая свою численность.

При помощи феромонных ловушек установлено, что хлопковая совка в 2017 г. развивалась в трех поколениях. На кукурузе появление гусениц H. armigera Hb. первой генерации началось в конце июня в фазе выметывания метелки. Ее численность на раннем сорте составила 11 гусениц на 100 растений.

Второй пик численности совки был зарегистрирован 21 июля. Плотность гусениц второго, наиболее вредоносного, поколения на позднем сорте в фазе начала молочной спелости составила 28 гусениц на 100 растений.

Третий пик генерации хлопковой совки наступил в середине августа. В это время хлопковая совка наиболее сильно поражает кукурузу позднего срока созревания. Поврежденность початков раннего сорта кукурузы по результатам учета составила 26%, в то время как на позднем сорте количество поврежденных початков было значительно больше и составило 41% на 100 растений.

Мониторинг посевов кукурузы показал, что в фазу выброса метелки численность тлей (преимущественно родов Sitobion и Rhopalosiphum) составляла от 35 до 62 экз/раст. Она сдерживалась на хозяйственно не ощутимом уровне за счет присутствия на кукурузе природной популяции хищников - кокцинеллид (сем. Coccinellidae).

А. МКРТЧЯН, И. АГАСЬЕВА, Всероссийский НИИ биологической защиты растений, г. Краснодар

Видовой состав вредителей кукурузы в Центральной зоне Краснодарского края, опытное поле ФГБНУ ВНИИБЗР, 2017 г.

Отряд, семейство, вид

Отр. Homoptera - равнокрылые
Сем. Aphididae - настоящие тли
Rhopalosiphum maidis Fitsck - кукурузная тля
Rhopalosiphum padi L. - черемухово-злаковая тля
Сем. Cicadellidae - цикадки
Psammotettixs triatus L. - полосатая цикадка
Отр. Orthoptera - прямокрылые
Сем. Acrididae - настоящие саранчовые
Locusta migratoria L. - перелетная саранча
Сем. Tettigoniidae - настоящие кузнечики
Tettigonia viridissima L. - кузнечик зеленый
Сем. Gryllidae - сверчки
Melanogryllus desertus Pall - степной сверчок
Сем. Cryllotalpidae - медведки
Gryllotalpa gryllotalpa L. - медведка обыкновенная
Отр. Coleoptera - жесткокрылые
Сем. Chrysomelidae - листоеды
Phyllotreta vittula Redt. - полосатая хлебная блошка
Oulema melanopa L. - пьявица обыкновенная
Сем. Scarabaeidae - пластинчатоусые
Pentodon idiota Hrbsn - кукурузный навозник
Сем. Tenebrionidae - чернотелки
Opatrum sabulosum L. - песчаный медляк
Pedinus + femoralis L. - кукурузный медляк
Сем. Elaterdae - щелкуны
p. Agriotes
Agriotes gurgistanus Faldermann - щелкун степной
Agriotes tauricus Heyd - щелкун крымский
Agriotes sputator L. - щелкун посевной
Melanotus fusciceps Gyll. - щелкун краснобурый
Selatosomus latus F. - щелкун широкий
Сем. Curculionidae - долгоносики
Tanymecus dilaticollis Gyll. - южный серый долгоносик
Отр. Lepidoptera - чешуекрылые
Сем. Noctuidae - совки
Helicoverpa armigera Hbn. - хлопковая совка
Scotia exclamations L. - восклицательная совка
Scotia segetum Schiff. - озимая совка
Autogra pha gamma L. - совка-гамма
Laphygma exigua Hb - малая (наземная) карадрина
Сем. Pyralidae - огневки
Pyrausta sticticalis L. - луговой мотылек
Ostrinia nubilalis Hb. - cтеблевой мотылек
Отр.Hymenoptera - перепончатокрылые
Сем.Braconidae - бракониды
Habrobracon hebetor Say. - габробракон притупленный