bb2

Современная концепция защиты растений предусматривает отказ от тотального истребления вредных организмов, снижение их численности до уровня экономического порога вредоносности и поэтапный переход к созданию стабильных в фитосанитарном отношении агроэкосистем. Ухудшающаяся экологическая обстановка в мире диктует необходимость ужесточения контроля за применением пестицидов и настоятельно требует развития безопасных способов защиты растений.

Проблема экологической чистоты защитных мероприятий может быть решена за счет применения биологического метода, что приведет к снижению пестицидной нагрузки на агроценоз и повысит качество продукции растениеводства.

В 80 – 90-е гг. прошлого века Россия занимала первое место в мире по объему использования биопрепаратов. В 1985 г. из 81,3 млн. га проводимых защитных мероприятий на долю биометода приходилось 12,4 млн. га, в т. ч. выпуск трихограммы осуществлялся на площади 8,6 млн. га. В период реформирования сельского хозяйства прекратилась государственная поддержка на производство биосредств, снизилась платежеспособность сельхозтоваропроизводителей, что привело к резкому снижению объемов применения биологического метода борьбы с вредными организмами.

Анализ статистических данных ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБНУ «ВНИИЗР» показал, что в 1990 г. площади применения биологических средств составили 5,8 млн. га, а в 1995-м этот показатель снизился в 4,5 раза и составил 1,3 млн. га. К 2000 г. объем обработок снизился еще на 30% и до 2013 г. оставался на уровне 0,8 – 1,0 млн. га. В 2017 г. биосредствами было обработано 1,7 млн. га.

Ассортимент биопрепаратов составил 51 наименование, в основном отечественного производства. Наиболее используемыми являются шесть препаратов: Псевдобактерин-2, Ж, Фитоспорин-М, Ж, Бактороденцид, Ризоплан, Алирин-Б, Ж, Бактофит, СК. Их доля составляет 86,6% от общего объема применения биосредств. Доля инсектицидных биопрепаратов составляет 1,1%, фунгицидных – 81,4%, регуляторов роста растений – 2,5%, родентицидов – 15,0%.

Из восьми федеральных округов биосредства в наибольшем количестве применяются в четырех: Южном – 863,9 т, Северо-Кавказском – 519,5 т, Приволжском – 376,7 т и Центральном – 211,0 т. Максимальный расход биопрепаратов в Южном округе приходится на Краснодарский край – 686,9 т, Ростовскую область –72,5 т и Республику Крым -58,0 т; в Северо-Кавказском – Ставропольский край – 430,1 т; в Приволжском – Татарстан – 160,4 т и Башкортостан – 66,9 т; в Центральном – Воронежскую и Тамбовскую области – 89,8 и 35,0 т соответственно. Следовательно, наиболее востребованы биопрепараты в южных регионах России, где имеются санаторно-курортные и водоохранные зоны.

Удельный вес применения биологических средств защиты растений в общем объеме используемых средств защиты растений к 2017 г. составил 3,1%. С 2014 г. наметился устойчивый рост в использовании биосредств. Так, объем обработок в сравнении с 2010 г. увеличился на 65%, а фактическое использование - на 7% и составило 2104,6 т. Это объясняется тем, что биопрепараты кроме истребляющих обладают антидепресантными свойствами и используются для снижения химического воздействия на культуры.

Тактика оптимальных соотношений, но не противопоставления биологического и химического методов защиты оказалась наиболее оправданной, поскольку позволяет эффективно сдерживать вредоносность основных объектов при снижении пестицидной нагрузки.

В. МИХАЙЛИКОВА, Н. СТРЕБКОВА, Е. ПУСТОВАЛОВА, Всероссийский НИИ защиты растений, п. Рамонь, Воронежская область