bb

В производстве экологически чистой продукции важной составляющей системы защиты растений от вредителей и болезней являются использование биологических средств защиты, применение биотехнологий. Под биологической защитой понимают использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения ущерба от болезней, вредителей и сорняков. Это одна из самых быстро развивающихся областей интенсивных технологий в мире.

Широкое применение биологических методов защиты растений позволит совершить прорыв в производстве продукции растениеводства: не только повысить качество получаемой экологически чистой продукции, но и успешно решить вопросы охраны природы, здоровья человека и животных. Важно, что биологические средства защиты относительно безвредны для человека и окружающей среды. При этом их стоимость значительно ниже стоимости современных химических препаратов.

Опыты по изучению биологической защиты растений озимой пшеницы в сравнении с химической проводили на опытных полях Воронежского ГАУ в 2016 - 2017 гг. Предшественник озимой пшеницы – черный пар. Сорт озимой пшеницы – Алая Заря. Объектами исследований были три технологии защиты озимой пшеницы от болезней: 1-я – контрольная (без применения средств защиты от болезней); 2-я – технология «Биопрепарат» с использованием комплекса биологических фунгицидов с микроудобрениями: семена обработаны Фунгилекс (2 л/т) + Бактофосфин (2 л/т) + Экофит (1 л/т) + Витококтейль Старт (0,1 л/т) + Гумат калия (0,5 л/т) + адъювант (0,01 л/т), в фазе кущения (осенью) обработка от болезней Елена Ж (2 л/га) + Витококтейль Зерно (1 л/га) + Гумат калия (0,5 л/га) + адъювант (0,05 л/га), в фазе выхода в трубку обработка от болезней Фунгилекс (1 л/га) + Триходермин (2 л/га) + Витококтейль Зерно (1,5 л/га) + Гумат калия (0,5 л/га), и в фазе начала колошения обработка от болезней Фунгилекс (1 л/га) + Триходермин (2 л/га) + Витококтейль Зерно (1,5 л/га) + Гумат калия (0,5 л/га); 3-я – технология «Химпрепарат» с использованием химических фунгицидов: семена обработаны Виал Траст (0,3 л/т), в фазе кущения (осенью), обработку от болезней не проводили, в фазе выхода в трубку обработка от болезней Амистар Экстра (0,5 л/га) + Мегамикс-Профи (0.2 л/га), и в фазе начала колошения обработка от болезней Амистар Экстра (0,5 л/га). Против вредителей и сорняков во всех вариантах опыта проводили одинаковые защитные мероприятия.

Размер делянок в опыте – 250 м², повторность – четырехкратная.

Учеты пораженности болезнями проводили перед обработкой и после нее через 10 и 20 - 23 суток на 25 растениях (5 проб по 5 растений) с каждой делянки. Были проанализированы все листья на главных стеблях.

Уборка озимой пшеницы в опыте была проведена однофазно селекционным комбайном SR 2010 «Terrion Sampo».

Применение фунгицидов при обработке семян озимой пшеницы в технологиях «Химпрепарат» и «Биопрепарат» в равной степени (на 81%) уменьшало поражение растений корневыми гнилями в фазе осеннего кущения при развитии болезни в контроле 7,5%.

Фунгицидная активность препаратов против бурой ржавчины в технологии «Биопрепарат» была несколько меньше (на 14%), чем в технологии «Химпрепарат». Распространенность и развитие бурой ржавчины за период проведения исследований были низкими и в среднем составили соответственно 12,5% и 3,0%.

Наиболее интенсивно растения озимой пшеницы были поражены септориозом листьев. В среднем распространенность болезни составляла 87,1%, развитие – 7,3%. Используемые фунгициды в технологиях «Биопрепарат» и «Химпрепарат» обеспечили эффективную защиту посевов от септориоза листьев, снижая развитие болезни на 74 - 75% в сравнении с контролем.
Эффективность препаратов против мучнистой росы в изучаемых технологиях составила 50% по отношению к контролю. Наиболее интенсивно мучнистая роса развивалась в осенний период. После зимы распространенность и развитие болезни значительно уменьшались. В весенне-летний период мучнистая роса локализовалась в основном на нижних листьях.

Проведение комплекса мероприятий по защите посевов озимой пшеницы от болезней в изучаемых технологиях способствовало интенсивному росту, развитию и продуктивности растений. Например, они были на 7,6 – 10,8 см выше, чем в контроле. При этом технология «Биопрепарат» заметнее улучшала рост растений озимой пшеницы: они были на 3,2 см выше, чем при использовании технологии «Химпрепарат».

Обработка посевов фунгицидами способствует поддержанию роста и обводненности листьев, значительно замедляет их старение, поддерживает активную работу фотосинтетического аппарата и содержание хлорофилла и тем самым способствует увеличению продуктивности растений.

В наших исследованиях содержание хлорофилла в листьях озимой пшеницы в изучаемых технологиях было на 196 - 256 единиц больше, чем в контрольном варианте. При этом наибольшее содержание хлорофилла в листьях пшеницы (735 ед.) отмечено при использовании технологии «Биопрепарат».

Мероприятия по защите посевов озимой пшеницы от болезней в технологиях «Биопрепарат» и «Химпрепарат» обусловили получение прибавок урожая зерна в среднем от 8,5 до 12,5 ц/га (от 16,2% до 23,8%) по отношению к контролю. Наибольшая урожайность - 65 ц/га - получена при использовании технологии «Биопрепарат».

По сравнению с контролем в изучаемых технологиях получено более крупное, высоконатурное зерно озимой пшеницы с большим содержанием белка (на 1,5 – 2,6 абс.%) и сырой клейковины (на 1,4 – 1,9 абс. %).

Экономический анализ показал, что в технологии «Биопрепарат» дополнительно полученная прибавка урожая зерна при использовании комплекса биологических фунгицидов с микроудобрениями обеспечила более высокий уровень рентабельности (60%) и лучшую окупаемость затрат (в 1,6 раза).

Таким образом, система защиты посевов озимой пшеницы от болезней путем использования технологии «Биопрепарат», основанной на применении комплекса биологических фунгицидов с микроудобрениями, является высокоэффективной и, что очень важно, экологически безопасной.

Л. ВЛАСОВА, О. ПОПОВА, Всероссийский НИИ защиты растений, п. Рамонь, Воронежская область